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 楼主: 周进|查看: 10177|回复: 91
[走遍中华

心脏线之新藏线

 [复制链接5熊猫
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 楼主|周进 发表于: 2015-11-29 10:38:57|只看该作者

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 楼主|周进 发表于: 2015-11-29 10:39:53|只看该作者
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十九:神山圣湖
  西藏这片雪域圣地,有无数的神山和圣湖,每一座神山都有一面圣湖与之相依相偎,譬如,玛旁雍措与冈仁波齐、拉昂措与那木纳尼、念青唐古拉与纳木措、宁金抗沙与羊卓雍措……其中冈仁波齐被藏传佛教、印度佛教和藏地苯教视为佛经中的须弥山,也就是世界的中心,许多宗教认为特定的地方有特定的灵性意义,朝圣是具有灵性意义的旅程,每年都有许多的佛教苯教信徒前往冈仁波齐朝圣。
  曾经,想要走进神山圣湖的境地,有着万分的艰苦和险阻,如今,走进阿里已是平坦大道。


  在藏区这片土地上,除了梅里雪山卡瓦格博,宗教影响力最大的当属冈底斯山冈仁波齐了,信众们膜拜冈仁波齐,除了象泉河、狮泉河、马泉河和孔雀河四大河流发源于冈仁波齐而认为是须弥山,或许还因为路途的难上加难吧,因为难能可贵,不易,总是弥足珍贵,或者,神圣。
  据说,冈仁波齐是属马的,马年转山,转山者的功德会增加13倍,每逢马年,冈仁波齐热闹非凡,去年是马年,冈仁波齐脚下的塔钦村每天车水马龙,今年自然清静了许多,如此,倒不知是佛祖在受贿呢还是信徒们在耍奸?哈哈
  作为冈底斯山第二山峰,虽然冈仁波齐海拔只有6638米,但峰形很特别,独立而若一个白色橄榄,很是漂亮,晴空无云遮挡之时,远远的便能看见冈仁波齐的亭亭玉立。
  冈仁波齐雪峰下有个村子叫塔钦村,原本想去村子里走走看看,但被划属景区内,而我们不转山,所以没有进去,只在公路上眺望,眺望云朵中的冈仁波齐,眺望冈仁波齐雪峰下的塔钦。
  虽然我一直尊重并相信信徒们的虔诚,但我对一些玄机之说总是一笑了然,也总以为很多事只是巧合、机缘好,或者用网络流行语来说是人品好罢了。只是,在冈仁波齐雪峰下,到底是我机缘不好还是我人品爆棚呢?如果说我机缘不好,为何看到了冈仁波齐峰壁上的佛像?这可是在游客中没几个人能看到的;如果说我人品太好以至于爆棚,为何没有在冈仁波齐雪峰下看到完整的冈仁波齐而在远远的地方看到?
  当一种说辞不能自圆其说的时候,我想,我还是从好的一面去说吧。人不能太贪心,机缘让我看到没几个人能看到的冈仁波齐峰壁上的佛像,已经是老天的厚爱,说宠爱也不为过了,我又何苦懊恼没有看到完整的雪峰,所谓鱼和熊掌不可兼得,其实说的就是人心不可贪。而当我远远的看到兀自独立的冈仁波齐雪峰,一时感动而差点泪奔,老天要不要如此地宠爱我呀!
  知福,惜福,才是幸福的人。
  圣湖玛旁雍措,专家说是水质最清澈透明的一面湖,水天一色中,有无敌的美丽,信徒们相信玛旁雍措的湖水具有神奇的功效,据说用玛旁雍措的湖水洗涤会将罪孽洗刷,印度来的信徒们莫不有在玛旁雍措里洗涤的,那场景,应是跟恒河边洗涤一般吧。
  去年的冈仁波齐最为热闹,今年的朝圣之举中,最为信徒所尊崇的是卡瓦格博转山和纳木措转湖,冈仁波齐和玛旁雍措甚为清冷了。不过,朝圣之举无时不刻不在神圣之地进行,我们在玛旁雍措湖畔遇上三爷孙,爷爷带着两孙女转湖,虽然语言上的交流不是特别的通畅,简单的还是明白的,客套之类的交流也还是相互能懂的,譬如扎西德勒,譬如,拜拜。
  爷爷坐在山坡上拿着手机拍圣湖,两小女孩起初跟着爷爷坐一块看我们拍照,后来也起身到经幡和石碑旁边拍照,却是一直很腼腆。有时候我想,象这样从小就耳濡目染的信仰,长大后会不会有所疑惑?将来的将来,小女孩长大了,出去上学工作成家,随着年龄的增长和见识与阅历的增长,会不会信仰别的教派?也或者,我多虑了,不会的吧。
  玛旁雍措没有我想象中的蓝,也没有曾经在照片上看到的美,不过我并不惊疑,因为曾经看记录片《远方的家》时,主持人喘着气站在玛湖湖畔解说她身后的湖就是玛旁雍措,并且很感慨地大呼“哇!好漂亮!”时,屏幕上所显示的玛旁雍措就是灰色的湖面,瞬间石化的我又瞬间恢复过来:圣湖的美是多面的。
  仅就湖水色彩而言,就我个人认为,除了羊卓雍措和佩枯措不受任何因素的影响而一直保持着惊艳的美外,一面湖的美,不仅仅受水质的影响,还受天空的颜色与反光有关。到达玛旁雍措之时,天空浓云很多,少有几块蓝在天空漂着,我们面湖而立,左边是冈仁波齐,右边是纳木那尼,当时两峰均在云朵里。左边天空蓝色多些,湖水也很湛蓝,如一抹蓝色的心曲,令人心静,是我想象中玛湖的颜色,右边却是一团乌云悬空,并下着雨,湖水很黯然,似是很郁闷。
  不过,如此的一湖几色,可不也是一种美么?尤其是我有些失落地一转身看到依旧坐在地上的爷爷,他正笑容可掬地拿着手机拍照,我忽然明白,圣湖的美,不仅仅在于她惊艳的色彩冲击,更多的是她赋予人们神圣的美。
  我再转身望湖,那并不惊艳的湖面在光影绰绰中,很宁静,亦很激情。
  飘
  2015-10-20

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 楼主|周进 发表于: 2015-11-29 10:40:37|只看该作者

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 楼主|周进 发表于: 2015-11-29 10:41:27|只看该作者

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 楼主|周进 发表于: 2015-11-29 10:42:26|只看该作者

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 楼主|周进 发表于: 2015-11-29 10:43:18|只看该作者

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 楼主|周进 发表于: 2015-11-29 10:44:28|只看该作者

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 楼主|周进 发表于: 2015-11-29 10:45:20|只看该作者
二十:普兰
  普兰,雪山环绕的地方,地处孔雀河谷,与印度、尼泊尔相邻,呵呵,这样语气的介绍似乎太书面化,倒有些吊书袋的感觉了,那换一句来介绍吧,普兰是一个充满雪域风味的边境小县城,我喜欢普兰这个名字,据说就是雪山的意思,那环绕普兰的雪山是纳木那尼雪峰和阿比雪峰,不过,在普兰县城里看不到纳木那尼主峰,在距离县城四十公里处的拉昂措湖边能清晰看到俊美的纳木那尼。
  到达普兰之时,阳光还很热烈,找好住宿我们便去边贸闲逛,不希求能淘得什么宝贝,只需随遇随缘和心仪。


  边贸没有我想象中那么精致和热闹,也并不宽阔,放眼望去,一眼便望见岩石泥土裸露的山壁,极其苍凉的感觉,市场也很是简陋,犹如走进一个普通乡村集市,只是集市是四合院,四面皆是平房,院子里也是杂乱不整齐,总之就是很随意似的,整个市场主人多客人稀少,除了藏族商人,尼泊尔商人居多,没怎么看见印度商人,所以我们逛着倒也还清静。
  慢慢地逛着,随意地看看,每一间店铺都装满了货物,大多是百货品和副食品,偶尔问问价,能用中文回答交流的是咱们的人,不回答或者用英语说的是尼泊尔人,曾经在阳朔漫步溜达,那可是老老小小任何一位生意人都懂英语的,这些尼泊尔商人怎么就不学点中文呢?或许,在这里做生意的藏族人都懂英语?
  虽然还没去过尼泊尔,但我对尼泊尔的印象还是很好的,当我见到几位尼泊尔人很休闲似的坐在地上一边鼓捣那些不曾包装的糖一边聊天,而糖就放在地上时,差点问他们如此不卫生会不会有人买。有些话可以说,有些话不能说,我那一句话问出去,或许我就惹事了,旅行,原本就是一个适应的过程,而不是去改变别人。
  也正是如此,倒有了一些感慨,富裕,或者贫穷,不论物质还是精神,其实都是相对的,都是一种生活方式,当不能改变物质世界的时候,精神世界是天堂。
  逛着逛着,传来合唱女歌声,听上去很明显是藏族人的嗓音,脆生生的可以传很远,歌曲是耳熟的北京的金山上,走过去一看,象是聚会,看到人人都高兴极了而忽略了矮小房间里的不明亮,我也乐滋滋地听她们唱歌,那可是原生态的歌声,没有伴奏也没有修饰,唯一的添加剂,应该就是喜乐,似乎没有任何红尘羁绊,很是羡煞人了。
  逛了一圈后,大家都没有想要买的东西,正准备走出大门时,一同伴说想再去看看那真皮皮带,我也就顺便在第一家再看看漆画铜碗。之前看过,比较中意的那款小碗,因为价格没谈好而没成交,而我之所以看中漆画铜碗是因为觉得有尼泊尔风味,原本我是很少买纪念品的,只是合适的情况下还是会买的。在普兰,如果要买一件纪念品,我觉得尼泊尔或印度风味的纪念品比较好,所以我看中了漆画铜碗,只是价格既然我不能接受也就罢了,所以,当再次光顾价格依旧不能接受时,我放弃了。
  晚饭后,黄昏之际,我们驱车往边境线而去,纯属兜风。
  彩霞挂在天边,分分秒秒中变幻着色彩画面,当天空的绚烂变为水墨,我们转身返回,当天空的蓝变为藏蓝,普兰已是华灯初上,精致地美丽着了,第二天清晨,也是在这样灯光里,离开了普兰。

  第十三天行程:萨嘎—霍尔—普兰   551公里
  飘
  2015-10-22
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 楼主|周进 发表于: 2015-11-29 10:47:45|只看该作者

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 楼主|周进 发表于: 2015-11-29 10:48:43|只看该作者

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