巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山

[纪实·新闻彝家百灵鸟”苏都阿洛(凉英)回乡省亲记

2006年10月24日 晴
  2006年12月23日,中央民族歌舞团国家一级独唱演员,有"彝家百灵鸟"之称的苏都阿洛应邀参加在乐山市举办的“第五届少数民族艺术节“活动。在结束开幕仪式的演出后于12月24日下午约4点过回到阔别已久的故乡马边彝族自治县。
  阿洛出生在马边彝族自治县的一个小镇雪口山乡,自从离家后已有20多年没再回过雪口山,趁这次艺术节之机,她要回乡看看母校,她说:“我只想悄悄的去,悄悄的回,我要去看看阔别已久的母校,看看我的老师、同学、父老乡亲,不要惊动政府、媒体,我只想和父老乡亲、儿时好友好好聊聊。”于是阿洛带上在乐山养病的表姐建林、侄女和我悄悄的回到了故乡马边。

2006年10月25日 阴转小雨
  休息一夜后,阿洛带着她的舅舅、孃孃,侄儿、同学张光霞和我一行去雪口山,此行两个目的,一是拜祭已故的父亲,二是回母校看看。
  汽车沿着崎岖的山路蛇行而上,路上,阿洛告诉我她儿时就是从这条路走进马边去登台表演的,那时没有车,只得走路,要走5、6个小时才能到县城马边。看着眼前纤弱秀气、婷婷玉立的阿洛,我真不敢相信她能吃这样的苦,走这样的山路,岁岁年年的不停的走,走到她进凉山歌舞团,最后象一只出笼的百灵鸟,唱着山泉一样清甜的民族歌谣飞向全国。
  到了雪口山小学门口,正巧在路边遇上她儿时的校长、老师大曲,大曲校长激动的紧握着阿洛的手说马上陪她去学校看看,因为事先安排去祭父,阿洛便相约下山时回母校看看,并一再叮嘱大曲校长不要惊动大家,她只是去看看阔别多年的老师校友。
  阴雨之后,路滑难行,茅草丛生的山路,一踩一脚稀泥,可在阿洛的眼中这正是故乡真切的景致,因此,登山途中便充溢着浓郁的乡情味道。
  一个多小时后,阿洛下山来到雪口山小学。带着甜甜的笑容,阿洛出现在学校门口。令我们吃惊的是,这次突然回校,本不想惊动大家,只因路遇大曲校长,走漏了消息,慕名而来的老乡早已站在泥泞的山路两旁,学校两旁站满了等待的学生们,校门口“热烈欢迎歌唱家苏都阿洛”的横标也已挂了起来。阿洛刚走进校门口,大伙的掌声伴着咚咚的锣鼓声就不约而同的响了起来,阿洛的许多老熟人立即偎了过来,让我惊讶的是这样多的男女老少竟然都是在得到小道消息后自发前来迎接阿洛的,他们中有的是阿洛儿时的同学、朋友、熟人、街邻,有的是镇上做生意的小贩,如开饭馆的,卖服装的,卖农副产品的等等,不约而同的关了门市、丢下手中的活计聚集在校门口。“阿洛阿洛你还认识我吗?”那个还拴着围腰的老板意是阿洛的邻居,你看我都老了,你还这么年轻,邻居激动的说,是啊,离家的时候阿洛才是十二、三岁的小姑娘,现在却已是国家一级独唱演员了,十多年前,正是这片虽贫穷,却山清水秀的土地孕育了这个闻名全国的歌唱家—从雪口山乡飞出去的百灵鸟。
  穿过拥挤的人群,阿洛在大曲校长的陪同下在一片锣鼓声中带着甜美可亲的微笑向夹道欢迎的同学频频致意。
  进了学校,李校长迅速将同学们组织到学校操场,一起来欢迎已成为大歌唱家的校友阿洛,让同学们零距离倾听她甜美的乡音,动人的歌唱。
  在没有任何设施的情况下,阿洛就着学校简陋的音响,为孩子们演唱了“在希望的田野上”,台下的人沸腾了,潮水般的掌声经久不息,孩子们和乡亲们脸上挂着激动的泪水,不停的喊:“再来一首,再来一首……。”一个脸未洗干净的小孩,在众人不注意的时候偷偷的跑到绿化带,不停地拌着鬼脸,他多想阿洛阿姨抱抱他呀。前排的学生潮水般开始想往阶梯上拥,校长和老师费力地维持着秩序,看着老师,同学及乡亲们高涨的热情,感受着父老乡亲对自己纯朴的厚爱,阿洛哭了,她哽咽着对大家说:“我为家乡做得太少,我感到很惭愧,是家乡这片秀丽的山水哺育了我,是父老乡亲纯朴的乡情浸暖了我,是教师和领导们的关怀和举荐才使我从一个爱唱爱跳的小丫头能走进歌唱的艺术天堂,当我还是一个7、8岁的小姑娘,第一次登台在马边演唱“我爱北京天安门”的时候,由于走山路过度疲劳,我连歌也没唱完就在台上睡觉了,妈妈把我抱下了舞台。而今天,我真的到了北京天安门,到了中央民族歌舞团,这一切都离不开家乡父老们的支持,你们的厚爱是我前进的动力,而我这么二十多年来才第一次回到雪口山乡,回到我阔别已久的母校,我很惭愧,我为家乡做的太少……”阿洛动情的哽咽着,热泪盈眶的掏出随身携带的五千元钱激动的递给李校长,她说:“因为这次是顺道回来看看,临时捐款没有准备,带的钱很少,等回北京后我将组织一场“捐资助学个唱会”,为母校教育设施的改善筹集资金,让家乡的孩子们有较好的学习条件,能够在他们成材的路上发展得更好……”
  听着阿洛动情的演讲,台下的老师、孩子们以及父老乡亲们那份期盼和喜悦瞬间就化为动人的笑意荡漾在一张张淳朴的脸上,乡亲们已经意识到教育的重要,阿洛带来的不只是资金,更让乡亲们看到了山村的希望。在一片经久不息的掌声中台下再一次响起了再来一首的呼喊,挂着激动的泪水,阿洛唱起了“谁不说俺家乡好”,这是一个游子对家乡炙爱的歌声,是来自心灵深处对家乡浓浓的爱,伴着歌声,孩子们重新列队排成一组方阵与心中热爱的歌唱家阿洛,与自己崇敬的老校友阿洛合影留念。
  阿洛的到来,在大家心中掀起狂波巨澜,一只百灵鸟飞出了山乡,她的身后会有一千只、一万只百灵鸟跟着飞起来,你听……孩子们的歌声又响起来了,响遍整个山寨,雪口山沸腾了,有这样的领头鸟,有这样可爱的孩子们,雪口山会迎来一个辉煌的明天…
  进了学校,李校长迅速将同学们组织到学校操场,一起来欢迎已成为大歌唱家的校友阿洛,让同学们零距离倾听她甜美的乡音,动人的歌唱。
  在没有任何设施的情况下,阿洛就着学校简陋的音响,为孩子们演唱了“在希望的田野上”,台下的人沸腾了,潮水般的掌声经久不息,孩子们和乡亲们脸上挂着激动的泪水,不停的喊:“再来一首,再来一首……。”一个脸未洗干净的小孩,在众人不注意的时候偷偷的跑到绿化带,不停地拌着鬼脸,他多想阿洛阿姨抱抱他呀。前排的学生潮水般开始想往阶梯上拥,校长和老师费力地维持着秩序,看着老师,同学及乡亲们高涨的热情,感受着父老乡亲对自己纯朴的厚爱,阿洛哭了,她哽咽着对大家说:“我为家乡做得太少,我感到很惭愧,是家乡这片秀丽的山水哺育了我,是父老乡亲纯朴的乡情浸暖了我,是教师和领导们的关怀和举荐才使我从一个爱唱爱跳的小丫头能走进歌唱的艺术天堂,当我还是一个7、8岁的小姑娘,第一次登台在马边演唱“我爱北京天安门”的时候,由于走山路过度疲劳,我连歌也没唱完就在台上睡觉了,妈妈把我抱下了舞台。而今天,我真的到了北京天安门,到了中央民族歌舞团,这一切都离不开家乡父老们的支持,你们的厚爱是我前进的动力,而我这么二十多年来才第一次回到雪口山乡,回到我阔别已久的母校,我很惭愧,我为家乡做的太少……”阿洛动情的哽咽着,热泪盈眶的掏出随身携带的五千元钱激动的递给李校长,她说:“因为这次是顺道回来看看,临时捐款没有准备,带的钱很少,等回北京后我将组织一场“捐资助学个唱会”,为母校教育设施的改善筹集资金,让家乡的孩子们有较好的学习条件,能够在他们成材的路上发展得更好……”
  听着阿洛动情的演讲,台下的老师、孩子们以及父老乡亲们那份期盼和喜悦瞬间就化为动人的笑意荡漾在一张张淳朴的脸上,乡亲们已经意识到教育的重要,阿洛带来的不只是资金,更让乡亲们看到了山村的希望。在一片经久不息的掌声中台下再一次响起了再来一首的呼喊,挂着激动的泪水,阿洛唱起了“谁不说俺家乡好”,这是一个游子对家乡炙爱的歌声,是来自心灵深处对家乡浓浓的爱,伴着歌声,孩子们重新列队排成一组方阵与心中热爱的歌唱家阿洛,与自己崇敬的老校友阿洛合影留念。
  阿洛的到来,在大家心中掀起狂波巨澜,一只百灵鸟飞出了山乡,她的身后会有一千只、一万只百灵鸟跟着飞起来,你听……孩子们的歌声又响起来了,响遍整个山寨,雪口山沸腾了,有这样的领头鸟,有这样可爱的孩子们,雪口山会迎来一个辉煌的明天……

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 袁秀萍 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 袁秀萍 的书面同意;
  4. 本帖子由 袁秀萍 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,袁秀萍 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 袁秀萍 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 袁秀萍 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。

本帖被以下淘专辑推荐:

内战到抗敌 菩提缘
2# 四姑娘山
 leikang 发表于: 2006-10-29 18:05:31|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
写的不错,看的我都被感染得湿润了双眼。
我是2006-10-26日1点到,28日7点离开的马边县,错过了见证的机会。

楼主怎么不写传主祭祀父亲的场景喃?
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 曹宗明 发表于: 2006-10-29 21:10:30|只看该作者
梁音确实对家乡有着深厚的感情!马边和乐山每有重大活动,基本都回来了的,且默默无闻地为家乡父老做了许多不为人知的工作。原马边县委宣传部长,现马边县政协主席张三才等人都专门写过她。
4# 金佛山
 楼主|袁秀萍 发表于: 2006-10-30 17:01:35|只看该作者

彝家百灵鸟”苏都阿洛(凉英)回乡省亲记

我回来了  YzCLdgBi.jpg  保存到相册

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|袁秀萍 发表于: 2006-10-30 21:38:36|只看该作者
父亲坟前留个影  A4QcXlwM.jpg  保存到相册

6# 青城山
 楼主|袁秀萍 发表于: 2006-10-30 22:34:10|只看该作者
回站长:上坟是阿洛的私事,不方便写
 楼主|袁秀萍 发表于: 2006-10-30 22:35:26|只看该作者
谢谢曹宗明老师阅读
 铁木小平 发表于: 2006-10-31 13:28:17|只看该作者
第一次听说这个人
 曹宗明 发表于: 2006-12-3 02:34:49|只看该作者
彝族不兴墓葬,他们通常是架起木材火化死者,把骨灰撒在竹林或树林里,后人们上坟就是到那片林子看看,寄托他们对逝去亲人的哀思.
 曹宗明 发表于: 2006-12-3 02:38:38|只看该作者
彝族上坟就是到火化后抛撒死者骨灰的竹林或树林看看,寄托他们的哀思!