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[纪实·新闻LV与Colm Dillane的第一次合作,稳了~

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源自:新浪时尚
  当地时间1月19日,2023秋冬巴黎男装周开始的第三天,法国时装屋“老大哥”Louis Vuitton带着它的最新男装大秀登场。

  毋庸置疑,这一季的成衣秀发布对品牌而言,意义重大。
  自Virgil Abloh离世,继任者问题一直悬而未决。对于像Louis Vuitton这样的奢侈品牌,男装创意总监的任命往往决定着品牌的长远未来,更应慎重。

  所以,前两季的男装发布秀还是由Virgil Abloh在世时组建的创意工作室操刀,在设计风格和品牌形象上做到很好的延续和平衡。
  但了解Louis Vuitton的人都知道,探索与冒险是该品牌注入灵魂的DNA

  连续两季走“求稳”路线后,在2023年伊始这样一个具有里程碑意义的开端,品牌宣布任命KidSuper主理人Colm Dillane为男装客座设计师,参与设计Louis Vuitton 2023秋冬男装系列。
  虽然对于这项任命,Louis Vuitton宣称为“嵌入式”合作,即Colm Dillane 并非独挑大梁,而是与Louis Vuitton 男装团队共同创作。
  但这的确是Louis Vuitton继Virgil Abloh离开后,首次邀请外部设计师参与设计。Colm Dillane能否获得外界认可,为品牌带去更多信心,这场成衣发布秀尤为关键。

  那么,这到底是一场怎样的男装大秀呢?
  玩具车、毛绒玩具、架子鼓、足球,这些男孩成长过程中的“玩伴”,以前卫和极富创想的方式被搬到了卢浮宫。

  创意人Lina Kutsovskaya将Louis Vuitton 2023秋冬男装成衣的秀场筑造成男孩的成长之屋,呼应这一季Louis Vuitton时装的探索。模特们身穿由另一位品牌长期合作者,造型师Ibrahim Kamara搭配的造型穿梭于一个又一个房间,既是对成长历程的回溯,也是一个灵魂与另一个灵魂跨时空的交流对话。

  值得一提的是,本季Louis Vuitton 2023秋冬男装秀,音乐依旧是不可或缺的重要元素。西班牙小神婆、只出三张专辑就拿下格莱美的“新晋歌后”Rosalía,为Louis Vuitton带来贯穿全场的风格乐章。
  01
  艺术的创想
  一直以来,Louis Vuitton都坚信:创意、手工艺和表现力,是拥有感动、连接和凝聚全球观众的强大力量。
  这一点,在本季的男装成衣系列被体现得尤为彻底。

  由Louis Vuitton男装成衣工作室成员以各自母语书写而成的真实扫描信件,被高水准的剪裁和皮革拼接工艺制成穿着于男模身上的西服套装。天马行空的想象,是少年的天性,设计师们通过将创意与时装的有机结合,传递成长主题于每个人的重要性。

  正如年少时期,通过纸张信件写下的那些“梦想”,是我们每个人成长历程里稚嫩却无法抹去的痕迹。
  作为第一代在网络高度发达环境下成长的一代,Louis Vuitton男装成衣工作室成员研究并评估了数字时代的影响力。

  类似加密编码的幻视效果设计、白噪音环绕的像素化朦胧水果图案、亦或是透过相机镜头才能看到的放大图片,这些与互联网时代息息相关的图案和元素跃然于西服、工装和外套等成衣之上。
  Louis Vuitton的男装世界里没有禁忌,他们以真实的成长经历为纽带,用想象力串联时装与人生,以此将品牌精神与受众共鸣紧密连接。

  被放大的眼睛、夸张的人脸面孔,铺陈于西装和工装之上。尤其是设计师绘制的不知名面孔画作,化身为印制在成衣中的印花图案,超现实风格的表现手法,颇具特色。

  拥有绘画背景的Colm Dillane,从未只将自己视为服装设计师,而是不断试图通过时尚来撬开艺术界的大门。不过分直白地“照搬”,追求将时装与艺术的有机结合,这一点与品牌理念不谋而合。

  当然,在2023 Louis Vuitton秋冬男装秀上,我们也能看到诸如迷彩拼接、牛仔扎染,以及极富视觉冲击的色彩设计,这些既是Colm Dillane的个人特色,也是能表达Louis Vuitton一直以来追求的童趣和前卫的时装理念。
  02
  艺术的工艺剪裁魔法
  剪裁和工艺,是Louis Vuitton对男装成衣超高驾驭水准的体现。而这一季,设计师仿佛手中持有魔法棒,将工艺和剪裁与时装艺术的表达完美糅合。

  西装、大衣上装点着串珠与亮片制成的带有幻视效果的电视刺绣图案、采用提花工艺的朦胧图像、还有皮革夹克上的精美图案,无不把我们带入到一个二元对立的超级时空。在男孩成长为男人历程中出现在脑海中的具象画面,通过精湛的手工艺和数字化的处理在服饰之中被进一步演化,呼应着品牌本季想要表达的情怀:朦胧愿景与梦幻未来。
  剪裁方面,廓形仍是主旋律。

  在这一季的男装成衣中,无论是西装、长款大衣、皮衣、还是夹克外套,都以干练而流畅的廓形线条为主,或许这与Louis Vuitton创意工作室的成员大多为千禧一代有关,他们将自己记忆中对于父辈阳刚之气的印象,加以童趣的表现,重新定义传统意义的“男士”造型。

  重塑基本款西装,去掉领子与正统的版型设计,一颗纽扣和好似设计师不经意间拿剪刀随意剪出来的下摆,为男士职场正装打开更多可能性。

  针线勾勒而成的热气球和乐谱图案点缀于男士套装之上,飘落而下的针线为成衣增添了生命力。

  以西装替代腰带系于另一套西装之上,突出腰部线条的同时,也让我们看到别出新意的正装搭配。

  还有男士大衣肩膀处滑落而下的独特剪裁设计、有别于常规意义上的飞行员夹克、皮革夹克胸前的对称口袋、以及多腰带叠搭而成的束腰款风衣,无论是男装范式的关键单品、还是21世纪才逐渐成为男装日常穿着的工装单品,本季在剪裁与创意的碰撞上都交出了还不错的答卷。
  03
  箱包颂歌
  作为一个以旅行箱而起家的顶级奢侈品牌,箱包从来不只是配饰那么简单。细节、创意,既是设计师能力的体现,也是构成了品牌商业版图的重要组成。

  看完昨晚的那场秀,编辑不得不大胆来个预测:这一季的包包,个个都是“抢手货”。
  不信的话,一起来看看:

  当然,一场秀的举办到底能为品牌赋能怎样的潜在商业价值,需要长线考量。但是,单从昨天去现场看秀的嘉宾阵容(王嘉尔、林俊杰,还有郑号锡、楚阿梅尼、加斯利等)以及秀后嘉宾们此起彼伏的鼓掌声不难看出,Colm Dillane与Louis Vuitton的第一次碰撞,给大众注射了一剂兴奋剂。
  未来,二者之间是否会有更长远、深度的合作,变得更值得期待。故人已去,未来仍需以梦为马,对于Louis Vuitton来说,新的掌舵人到底花落谁家,是时候给出答案了。
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