巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 罗斌冰|查看: 10530|回复: 42
[中篇

如果相约

楼主|罗斌冰 发表于: 2007-4-20 09:54:22|只看该作者
(4)

那个阳光有些单调的午后,你说你要回北方了,我在合江亭的茅屋里见到你。
  若是安得广厦千万间,便可以让天下寒士尽欢颜。你那读书人的梦,让我们努力一起实现。你第一次告诉我说,你是警察,你忠于你的  职业操守,因为和我有着同样的梦。
  我们的梦,有小梦有大梦,若人之小我与大我。小梦是和你相约浪漫此生,大梦是和你相约美丽这世间。
  好是惊诧于你的职业,但随即便释然。我对你说,好崇拜你的职业,也好尊重你的职业,与你的所有相约,我愿意付出一生而相随。
  可是,你说,我欺骗了你,我有一个家,有一个同样为了我的事业而付出所有的女人。
 楼主|罗斌冰 发表于: 2007-4-20 09:55:04|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
(5)

她是个好女人,或者没有你的多才,没有你的激情,但她真的是个好女人。你对我说。
  你爱她么?我问。
  爱,若女儿般,若亲人般。你说。
  那你爱我么?我问。
  爱,你是我生命的华章。因为你,我的生命激情,我更加热生活热爱生命。你说。
  但是,一个男人怎么可以把心分成两半?我问。
  我不知道。但我知道,没有你,我更多是在尽一份责任。我不想伤害她,她原本就在病中,她为我付出已经很多很多。你说。
  我沉默了,我的爱情里,只能有一个男人和一个女人存在。
  我是无论如何没料到我会爱上一个有妻子的男人的,或者我就没有料到过我会爱上一个人。我以为,我的男人,在故事里。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|罗斌冰 发表于: 2007-4-20 09:56:23|只看该作者
(6)

记得我在《温雪弹情》里说到蔡鄂和小凤仙,岂不说他们的大我情节,就是那小我之纯爱,都是值得这世间有情人为之举杯。在他们中我更欣赏小凤仙,一个柔弱卖艺的女子,受尽欺凌,却爱得坦坦荡荡,爱得挺直了腰身,爱得高风亮节。那一曲《高山流水》,闻者动容。若是胸襟不坦荡,若是爱得不执着,若是没有了国亡则家亡的大我,有如此行云流水如此淋漓尽致么?这样的小女子,真真好男儿胸怀。
  还有金庸那《神雕侠侣》里的小龙女,无所谓武林盟主的光环,无所谓世人眼中的大逆不道,在众目睽睽下说,我就要做过儿的妻子。就是这样不经人事的小女子,为了让杨过有生还的可能,纵身跳下绝情谷,在决意以自己的生命来换回爱人的生命的时候还不忘告诉爱的人16年后再相逢。这样的小女子,有多少男儿可比?
  一个是真实,一个是虚幻,我们都为之感动。但真实的远没有虚幻的故事多。何以如此?是人世间多了些什么少了些什么吧。所以啊,就有了现实一说。当现实作为名词,是表达一种真相,而当现实作为动词,我们是不是该有些思考了呢?
  谁说女子小而弱?大是大非间,到得真情流露时,铮铮铁骨,那份坚强和韧性有多少自诩为顶天立地的男儿可以比?
  男儿说了要的是大我,“去留肝胆两昆仑,我自横刀向天笑”,是豪情的,豪情得可以流芳百世的。是了,流芳百世,所以啊,男儿的豪情到底还是多了些要流芳百世,是俗愿。小女子没有那么多的想法,没有想过流芳百世,除了爱情,对国家对民族一样,付出就付出了,付出的时候没有豪迈的语言,没有我不下地狱谁下地狱的表情。这小我,难道比不得那大我?
  又是闲叨了。
  有时想来,若是在某个该我挺身而出的时刻我会吗?会的,我有自己的公平和公理,为爱也罢,为国家民族也罢,拿《水浒传》那首歌里唱的来说就是“该出手时就出手”。
  蒋高弟先生身为女儿身,一生被人恭称先生,才华横溢貌美如花,为爱终身未嫁,献身医学,创建中国大内科成为当今无人可比的一代宗师。她在临终前都没有一句豪情壮语。我写她的时候只说了她是个不俗的人,是个真正的可以让别人和自己的生命如夏花般绚烂的人。或许懂的人就懂了。
  听着“问世间情为何物,直叫人生死相许”总是不安,文人想得到偏又怕失去的心理吧。这一声叹息在面对国家和民族的时候会有犹豫吗?小龙女纵身绝情谷十六年后再会杨过随了他天涯海角赏善罚恶。若说到现实,就是现实地爱着,现实地没有任何犹豫。蒋高弟先生将一生唯一的爱幻化为救死扶伤,临终前的微笑坦然而心满意足。爱了,就莫要犹豫;爱了,就莫管世间的种种不如意;爱了,就一定要坚定爱的信念。
  真的,爱就爱了。爱一个人,爱我们的家,这小我的爱,那大我的情,小女儿的心,爱得无悔爱得无愧,我们的一生都会美丽。
知道我为什么爱你吗?除了缘分,还有你让我感觉到的骨子里的一些东西,和你对我的激发。斗酒诗万里,只有你了,让我生发出太多的思想,下笔便成文,出口便成章。仕为知己者死,女为悦己者容,为你,一切何惧?
  视你为知己,此生唯一。
  为你容颜不老,此生唯一。
  你都明白的,是吗?
  曾说你不懂我,是因为你已有婚约而你由此生发出对我不公平的担忧。但视你为知己是不变的事实,江山可老,唯知己永恒,所以爱你的心不老。
  还是想对你说我尊重你的妻子,既然你曾经选择了她,那就有她值得你选择的理由,好好对她,用心对她。爱你,并不意味我就一定要把婚姻做为爱情的确保形式。爱你,我心坦荡,所以想你的心也如小凤仙的那曲《高山流水》,就算曲高和寡,然懂者自懂。
 楼主|罗斌冰 发表于: 2007-4-20 09:56:56|只看该作者
(7)

她是个好女人,太过善良,也太过单纯。给她一个梦吧,让她在不多的时日里把爱情和友情的美丽及至。
  见了燕子后,我对你说。
  然后,我来到你身边,来到燕子身边。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|罗斌冰 发表于: 2007-4-20 09:58:09|只看该作者

(八)

(1)

我来了,二月天的海边,我却不见了他。

(2)

二月天的海,还是冬天的海吧。
  我是这样认为的。
  二月天的海,也是春天的海吧。
  我是这样认为的。
  因为入春伊始而依然透入骨的寒冷,而寒冷之后又刻了骨的温暖。
  在海边任由风吹任由雨打,也任由有点春天味道的阳光的照耀,有很多的感触。
  阳光里,温暖是海风中阳光温柔了情怀,若那北方豪情男儿的侠骨柔情。一段绕指柔肠,一场划地为牢的爱怜,一个任由天地苍茫我心中你最重的故事。
  而转眼间的云变风变,海也变了心情。
  或是友朋间执手离别处的挥泪,或那好男儿志在四方的征途,或那痴情女子断肠处的痛彻,一切,路遥遥,一切,海茫茫,一切,心幽幽,而一切,又情也真真,意也切切。
  还有,一滴,共荡绵绵心痛的,清泪。
  二月天的海,及至了寒冷,怀揣了温暖。
  于是,我把自己化作那勇往直前的男子,与天地共存,与大海呼吸,与世界相拥,与寒冷相搏,与温柔同眠。
于是,我把自己化作那望夫成崖的海石,望他等他守侯他于风雨之中,只呼吸于他,只相拥于他,只共存于他,只同眠于他,化石也只是守侯于他。
  二月天的海,我把四季看尽。
  二月天的海,冬天融了秋与春。二月天的海,春天融了冬与夏。
  二月天看海,我放纵了自己,痴情了自己,而最终,我没有了自己。
 楼主|罗斌冰 发表于: 2007-4-20 09:59:30|只看该作者
(3)

来寻他之前,我给付平电话,说母亲父亲年龄大了,我这一走又是好久,请他帮忙照顾他们。付平说没有问题的,但就是让我不要再次消失了自己。我说我是去寻他寻一份真实的爱情,不若那个时候是为了逃避一个我不认可的婚姻,我哪舍得消失?
  “那两年你到底去哪里了?”付平问我。
  “白吉小镇和湖南湘乡。”我说。
  “我该想到的,看你写的《我的父亲母亲五十年》,我就该想到的。到底他还是他,他更懂你,所以他想到了。”
  是啊,他就想到了。我到了白吉小镇后给他电话,让他猜我在哪里。“遥远的风华,白吉小镇。”他说。
  “你怎么知道?”
  “还问?”
  是啊,我还问什么呢?就若他生病或我生病,我和他在同一时间都可以有感知。心里哽着痛着,我们都知道,那端的他或我,心里也哽着痛着。
  所以啊,我对付平说我的宅院里要等的男人只能是他。
  “还如记忆里的模样么?你在《遥远的风华》里说,你好怕那小镇远去了,寻不到幼时记忆里那白墙上印着阳光里的竹。你李姨爹还在么?”
  “还在呢,只是老了,老得像一个故事,我只是看到他才有幼时的记忆了。”
  幼时的记忆?永恒在记忆里我不想抹去的美丽?不管时日长或短,距离近或远,就若爱你也是永恒?
  在写下这所有文字的时候,故事里、故事外,一般模样了。又是一番随心随性的真实么?
  或是我把遥远就当作了故事里因为距离的美丽?可我分明就是爱着我的爱才有了故事,没有那实实在在的爱的感觉,我如何可以下笔?母亲说了,我是赵家的女人。赵家的女人,爱就爱了,无怨无悔,所以她知道我只是为爱而生而风华而精彩。
  白吉小镇临着老家的小镇,质朴而平淡。我在《遥远的风华》里写到,白吉小镇曾经也如老家小镇的风华,它和我一样,只因为有爱而风华而有了精彩。
  离家后躲到了小镇,与小时候的记忆相差了近二十年了。
  小镇那穿镇的小溪,枯了,还留下曾经是小溪的痕迹。
  痕迹里,有一段相约半个世纪的爱。
  痕迹里,我沉没了自己。
  痕迹里,我把故事里的爱延续到了如今,在现实里。
 楼主|罗斌冰 发表于: 2007-4-20 10:00:55|只看该作者
(4)

易表姨是四姑婆的大女儿。
  四姑婆嫁到了易家,白吉小镇上最大的丝绸商。
  易表姨去世的时候67岁,我还不到10岁。
易表姨风华的那个年代离我们很遥远,北京女子师范大学离我们也很遥远,文化大革命的纷争离我们同样遥远,很近的,是我可以用想象追溯的半个世纪的爱。
易表姨那年17岁,是白吉小镇上出名的才女,到北京女子师范大学读书后就成了出名的美女。她遇上了在北京大学读书比她大5岁的后来我叫他作李姨爹的男子,听母亲说那是两个画上的人儿,都飘逸得不带一丝尘埃。
后来,易表姨家中殷实的家底被各位长辈的鸦 片吞噬了,辍学回家抚养弟妹成了易表姨唯一的选择。易表姨答应家中长辈在没有把弟妹抚养成人以前不嫁人,因为害怕婆家对弟妹不好。那年易表姨才19岁。李姨爹完成学业后只身南下寻到了易表姨,没有强要婚姻,只是说好吧,我等你,和你一起抚养弟妹。这一等啊,就等到了自己被变成了牛鬼蛇神。
易表姨去看他,说我们结婚吧,李姨爹说我不晓得什么时候才出得来,你找个老实人只要对你好你嫁了吧。易表姨笑了笑,说那我等你出来。
再后来,就是我到小镇上去玩,易表姨和李姨爹都白了头,远远看我在小溪旁和竹林里嬉戏,脸上一直是很幸福很满足的笑。
易表姨身体不好得癌症了,母亲和其他亲戚要接他们出来,易表姨说小镇好,空气清新又安静。李姨爹说这小镇就跟个世外桃源般,该是养病的好地方。然后,然后,小镇上就只留下了李姨爹一个人。李姨爹也不出来,说小镇上有易表姨的味道,还说如果他走了,易表姨会觉得冷的。
小镇留给我的印象很深,真真是个画上的地方,白石灰的墙面上有竹枝竹叶透过阳光的剪影,青石板路很干净,穿镇的小溪清透得可以见到水中的游草,下雨的时候就有把自己融成小镇的想法。
  “你长大了,长得我都不敢相认了。”九十多岁的李姨爹走着路也颤着,却是风雨无阻在每天的清晨和黄昏来到小溪边。“你小时候的样子我还记得,我和你易表姨就坐在这里看你玩耍。”
  “我也爱上了一个人,我和他也谈及过你和易表姨。”干枯的小溪还留了些发白的石头,我想象着是我和你坐在小溪旁看一个孩子嬉戏着水里的游草。
  “你啊,从小就爱独自地玩耍。你易表姨说有个这样的孩子多好啊。”李姨爹弯了腰,把自己坐放在台阶上。那些延至小溪的台阶曾经是小镇的妇人们捶洗衣服的家常,和孩子们抛起水花儿的欢笑。
  “母亲反对我的爱情,可我就是爱他,怎么也割舍不了。”
  “你易表姨洗了头发坐在这小溪边,很远我都能闻到她的头发上皂角的香气。”
  “他最是懂我呢,我写不出来文字的时候,他和我说说话我就能写了。”
  “你易表姨走了十多二十年了,我每天到这里都能看到她呢。”
  “我一直以为警察都是多勇而少谋,不料他也是才华横溢,和他玩对对我得全神贯注。”
  “我第一次见到你易表姨的时候,她穿了件藏青色的上衣,衬得脸好白。我给她写信,说我爱上了她。”
  “我对警察的印象其实不好的,可他就是和别的警察不一样,他真的是个好警察。他很正直,也很侠义。”
  “你易表姨一直都很瘦,可能是随了赵家的人吧。她身体不好,不能累,所以我就会陪她散步,慢慢地走走。这小镇空气就是好啊,我总是能闻到她的味道。”
  “我第一次见到他,我就知道他是我要等的那个人。真的有前世就在等他的感觉,我还能看得见自己等他时的模样,有大殿,有殿前的香飘起的轻烟,还有垂落的长发和一袭月牙白的长衣。”
  ……
  在白吉小镇的日子里,一老一少一对痴人,每天在小溪边自说自话,说着旁人听得明白或不明白的话。
  李易爹说,我们原本相约要活到一百岁的,把以前我们年轻时的梦都做一遍,可她真是走得太早了,留我一个人来守着那些梦。
  我说,我们也相约老了后寻个有山有水的小镇,坐看不染尘的天,听小鸟欢笑,相望我们皱纹的脸。
 楼主|罗斌冰 发表于: 2007-4-20 10:01:33|只看该作者
(5)

相约?
  是的,相约。
  我写下《如果相约》的时候,我在海边,一个人。

(6)

在白吉小镇的日子里,一老一少一对痴人,每天在小溪边自说自话,说着旁人听得明白或不明白的故事。
  在二月天的海边,我依然是那痴人,自说自话,但我知道,有一个人懂,一定懂。
 楼主|罗斌冰 发表于: 2007-4-20 10:02:44|只看该作者

(九)

(1)

是了,有一个人,一定懂。
  所以,我这三年来的文字只因为你懂而写。
  所以,你对我说,给你一个冬天雪花儿飞舞的梦,好么?到北方来,到我身边来,你会写出更多更好的文字。
  是么?
  声声叹
  阁楼痴心人儿看
  感叹昨年笔与墨
  旧迹重温堪是非
  且是个淡愁了得
  月尚在
  新衣裁
  胭脂红颜何时再
  是了,未曾重逢,旧迹哪堪?淡愁又添,红颜为谁不改?声声叹,笔墨已干泪新填。是缘了,了缘便是尽了。
  实在是舍不了你。你惹我做什么啊?我想留着记忆就好的,我想把给你的书写完就封笔,若我封存了我那一千年的相思与等待。美丽过了,依然化作千年的寒冰。
 楼主|罗斌冰 发表于: 2007-4-20 10:03:28|只看该作者
(2)

昨年的初秋,我第一次见到了燕子,一个温和着女人,我对你说,好了,我不想伤害她。你是她的全部世界,失去你,她便失去整个世界。
  那你呢?你问我。
  你也是我的全部世界,但她比我先到。再说我还有文字,日日为你而写,便若你在身边。我承诺过为你写一本书的,差不多了,生日时会送给你的。对你说这话的时候,我已经决定写完给你的书便封笔。决定放弃你,我拿文字来做什么?
  到底你是懂我的,你说你知道我又要封笔了。我不允许你这样,你的笔已经不是你一个人的了。你拿出纸和笔,我知道你又要和我玩对对游说我了。
  你:今夕是何夕?
我:何夕是今夕?
你:年年有今日,岁岁有今朝。
我:然,今日怎可年年,今朝又怎可岁岁?
你:待要如何?
我:如何怎待?
你:闭门推开窗前月,投石冲出水底天。
我:闭门推窗窗外无月,投石冲水水难涟漪
你:我的石头还没有投中你的波心吗?
我:涟漪起否?瞬平复,时去,已!
你:闭门推窗窗外无月,屋下有人,投石冲水水难涟漪 ,我心依然
我:闭门推窗窗外无月,屋下有人,谁?投石冲水水难涟漪 ,我心依然?否!
你:闭门推窗窗外无月,屋下有人,温月酌酒;投石冲水水难涟漪 ,我心依然,把酒向天!
我:叹!
你:问世间情为何物,直教人生死相许!
我:问世间情为何物,直教人生死相许──有生可有情何奈天已老,既死无情哪有爱来寻?
你:有生有情天公作美,无情无爱枉来人间
我:有生有情天公欲作美,怎奈何这欲不由人。无情无爱人世已枉来,还是回那去处来!
你:有生有情天公已作美,只盼芳心春去春又回!
我:有生有情天公已作美,只盼芳心春去春又回!──天公做美芳心早投春,可惜春去零落已成泥,风干作土又复碾作尘,春去春回化几粒泪下,叹,叹,叹!
你:莫道春泥化风去,只怨寒冰醉梦中
我:错、错、错
你:春风不度,寒冰遇暖;醉梦千年,相逢是缘;刀光剑影,唯我是瞻;笑傲江湖,把酒共天。
我:呵呵,笑傲江湖一壶酒,这般谦虚也难就,你豪气呢。
你:没有你,豪气就少了一大半,谁能与我共舞呢?
我:无数佳人看风流,只盼与君常共舞
你:风流只为佳人看,温月酌酒一世香
我:佳人不看了,月儿不见了,风流哪去了,酌酒不行了
你:月儿不见佳人在,风流逝去酒自香
我:月儿不见佳人无影,风流逝去酒自难香
你:月见佳影羞云中,风流自在把酒来
我:佳影羞羞月下躲,独自风流去喝酒!