巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 罗斌冰|查看: 10529|回复: 42
[中篇

如果相约

楼主|罗斌冰 发表于: 2007-4-20 10:04:13|只看该作者
(3)

羞羞羞,唉,休休休,月下心儿揪。
羞羞羞,唉,休休休,月下心儿揪,问君堪把酒?
  羞羞羞,唉,休休休,月下心儿揪,问君堪把酒?把酒把心揪,再见还复休!
羞羞羞,唉,休休休,月下心儿揪,问君堪把酒?把酒把心揪,再见还复休!休休休,唉,冷秋秋。

(4)

你说你从第一次看我的文字开始,便被我的文字打动。你说我的文字好美,但我的智慧和学识不仅停留在了诗词歌赋,你说我是难得一见的有大我的女子。你说文字的魅力还在于传播,我可以用文字播种希望,传播美丽。
  所以,你决不可以封笔,你说,不要让我小看了你。
  给我写封自悔书,我要检查。你命令我。
 楼主|罗斌冰 发表于: 2007-4-20 10:05:35|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
(5)

悔过书:
  恍惚了两日,这两日来就过完了这一生的心神不宁。
  先生为免我封笔,故布置作文,要小女子再修书一封,并重点说明要检查。先生用心良苦,小女子明了。故本次作文以悔过自新为主题。
  是先生一语惊醒了梦中人,看来响鼓还是须有重锤的时候。说到底,小女子就是小女子,枉我还写了小我爱大我情小女儿的心,说什么女儿的小我怎会不及那男儿的大我。
  是啊,如若我真懂,哪会扭捏如此,明着就是犯了小心眼。记得我在帮我姐夫时我还告诉他,韩信可受跨下之辱,勾践可以卧心尝胆。真是轮到自己了,却是糊涂得很呢。
  大将军廉颇可以负薪请罪,小女子又哪里不可以呢?
  你说我不如貂婵的智慧,也不如西施的无畏,更不如昭君的勇敢。我明白,我真的不如。
  认真想来,王昭君、西施、貂禅、杨玉环这四个美丽女子的代表,若仅仅是论美貌,该是不会留得千古名吧?漂亮女子多的是。就即使是杨玉环,若是没有对音乐的灵性和把酒与歌舞的相融才华,后宫佳丽三千哪有她的积万般宠爱为一身?只是她少了些大我,多了些我也犯了的扭捏,所以四位女子中她成了红颜祸水的代表。而昭君、西施、貂禅,当之无愧的奇女子。我明白,漂亮不是魅力,她们之所以有如此令后世之人无法望其项背的魅力,因了她们的才华她们的无畏她们的勇敢,所以她们美丽,所以她们魅力永恒。
  从来没有奢望过与之相提并论,一则没有那样的境界,更没有那样的时代背景,二则我的世界里只有些小情调供了自己愉悦就好,三则即使是心向往之而无人值得我去那样做。所以,总是少了豪迈的情,多了小女儿家温婉善感的意。
令先生小看我了。
  实在汗颜。
  但请先生相信,既然先生教导了小女子,小女子也会明白事理。虽则小女子自己没有了在世间一争长短之心,如若有值得小女子去付出才华和智慧的人,小女子义无返顾。
  那时,先生尽可见到小女子不让须眉的一面。
  清心自在步红尘,先生是深悟了的,所以大隐在了世俗里。好先生,令小女子敬佩。
  和先生聊天,总是受益非浅。空看了那么多的书,幸得有先生。
  谢谢。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|罗斌冰 发表于: 2007-4-20 10:06:33|只看该作者
(6)

是啊,谢谢你。幸得有你,我才精彩了自己。
  我说我有个愿望,想把国学里一些晦涩难懂的文字用散文的形式重写一遍,我还想开个国学社,我喜欢那些沉淀了中国几千历史和风雨的国学文化。我等你五十年,这五十年我做我喜欢做的事,去看山看水,五十年后,我会抢了你。
  你说我想做什么就放手去做好了,你了解我的心性,你会支持我。做不好了,记得还有你在我身边,不过就青菜萝卜而已。赚了钱我们就去帮助那些需要帮助的人,开孤儿院养老院也好,为读书人宏扬国学也好。你说你理解我骨子里的那份尊严,神圣而不可侵犯的和民族有关的尊严。你说去做吧,无怨无悔就好。
  你说这话的时候,我已泪流满面,我好感动,真的好感动。
  可是,我来了,却不见了你。

(7)

我来了,走过北方冬天里的大雪纷飞,把一场雪花儿飞舞的梦入了文字入了心,把那盏橘灯挂在了你家的窗前温暖了我和燕子,你却不见了。
  二月天的海边,我依然记得雪花儿飘飞。
  二月天的海边,留下我一个人,独自望海。