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1# 贡嘎山
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 周进 发表于: 2007-8-14 21:05:30|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[走遍中华天路,有多远?

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晒了两团高原红,染了一身藏香,回来了。回到家便发了这么一句信息给朋友们。

记得非一郎曾说过,拉萨即将变成香港,换句话说就是,拉萨正在消失。不论拉萨还是不是拉萨,相信每个人心中都有一个拉萨,或辉煌、或淳朴、或浮华、再或者,颓废。

站在拉萨街头,站在八廓街,看那些摇着东科捻着佛珠的人们,看着那些在布达拉宫和大昭寺前磕长头的人们,想着在路上遇上的以磕长头的方式朝圣的人们,知道,拉萨,还是拉萨,至少,现在还是。

一直以来,西藏,因为距离、因为高海拔而神秘,而让人向往。通火车之前,通往西藏的交通方式只有三种,汽车、飞机和徒步,去年,青藏铁路的通车,让西藏与内地缩短了距离,让西藏不再遥不可及,让天路,不再高不可攀,让想象西藏变成了旅游西藏。

虽如此,我们还是选择了以汽车为交通工具,一为省银子,二为一路的风光,三为方便,四为随心所欲,五为那条美得让人窒息的天路。天路漫漫,其修远兮,天路,到底有多远?走过这条天路后,天路,是否会在心海里划出一道心路,从此,刻骨铭心?

在正式提笔记下这次旅途经历前,先介绍一下我们的车车和五位成员。

此次总行程九千公里,车车是羚羊,出发时里程近六万七千公里,曾载着我们去了新疆海南、山西、云南,以及数次的川西高原和阿坝草原,虽然里程不多,却是走过了许多的沙石烂路,用飘的话说就是羚羊牌越野车。虽然一直当越野车在使用,却也是不敢走川藏线去虐待羚羊和自己,所以计划是青藏线进,青藏线出,路虽然重复,景色却不重复。

第一位要介绍的成员的是司机同志雅洲,全程均由他开车,驮马大叔一职也由他担任,在此说声:谢谢!第二位要介绍的是财务部长濮哥,辛勤地替大家掌管着银子,使大家不必担心银子被盗,还在上车后的前半小时内说必要时可以同司机同志换换手。第三位要介绍的是生活部长晋姐,就餐入住的事可不是小事,虽然大家齐心协力找餐馆寻宾馆,砍价、审视房间却是她最卖力最尽心。第四位要介绍的是然然,不担任任何职务,玩得比任何人都潇洒和无羁,不过,还是一不小心就做了开心果。最后出场的自然就是飘了,不必多说,自然是此次行程的报道记者了。

 
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[转帖]2007网络流传最广警句,看了不笑赔现金! 广州,深圳我只不过是过客而已
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2007-8-14 21:08:28|只看该作者
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天路,到底有多远?不论多远,天路,总是美丽的.

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3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2007-8-14 21:09:14|只看该作者
神圣的宫殿,于每个人心中,有多少个不同?

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4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2007-8-14 21:09:56|只看该作者
美丽的林芝,美丽的巴松措


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5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2007-8-14 21:11:09|只看该作者
一路风景一路盛宴

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6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2007-8-14 21:11:54|只看该作者
回家的路,陌生也可以变得那么亲切

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7#
 楼主|周进 发表于: 2007-8-14 21:12:49|只看该作者
第一天 多云转晴 间或太阳雨

清晨六点半出发,云层虽厚,却貌似太阳会露出笑脸,不过,在这三伏盛夏,最不希望出现的自然是太阳露出笑脸。当然,你不希望出现并不代表不出现,一如注定了好运,躲也躲不开,旅途遇雨便是有好运,这不是迷信,只是经验。在近广元处遇上一阵太阳雨后,太阳灿烂地笑了,炎热轻而易举地再次袭击了我们,以至于濮哥腿上的湿热疹子开始痒了起来。

而濮哥带的那瓶中药,据说开始发酵了,有了可乐的味道,也就因为这带可乐味的中药和第二天到达青海海晏遇上的冷空气,濮哥的湿热疹子出其不意地不战而退,好了。不过,晋姐说了一句让大家惊诧的话:热疹子好了,不会生冷疹子(冻疮)吧。当然,因为怕生冻疮,最郁闷的自然是濮哥,这个郁闷一直到回程进入甘肃方才结束,当然,这是飘的个人臆测,事实上,虽然濮哥有生冻疮的习惯,但夏季的青藏高原还不至于有生冻疮的温度。

关于出川路线,原本打算走红原出川,节约过路费,但在出发前两天得知米亚罗因修建水电站,有三十公里烂路,若尔盖出川的隧道尚未打通,那条山路依然坎坷不平,更可怕的是红原有条桥被冲断,所以,还是决定走广元出川,一路高速到陕西冕县,路程长点,过路费多点,但两边耗时差不多。

中午在陕西宁强吃午饭,所谓一方水土养一方人,虽然宁强跟四川也就两隔壁,餐馆也是川味招牌,味道却不怎么样。出发前一天,晋姐买了几斤番茄,说是可当水果吃也可作蔬菜用,于是乎,我们的第一顿午餐便有了番茄蛋汤。晋姐亲自守在厨房看厨师将番茄切进锅里,大有别人会贪污的架势,不过,如果晋姐不去守侯,我们的番茄真会少放一个,老板对厨师说那是我们自己的番茄,厨师才心甘情愿将拿出的番茄全切进了锅里。

所谓风景在路上是真真有理之言,车窗外流动的风景不多说,单说我们停车观望的风景,第一站便是张良庙。

汉初三杰,张良、萧何、韩信,张良居首,张良庙,又叫留侯祠,据说是张良辟谷之处,后人便在建庙奉祀。因位于秦岭南坡的紫柏山麓,又有二水夹流,所以在夏季里很是凉快。

虽然是庙,只因已经成为陕西著名旅游胜地,所以住宿餐饮一应俱全,记得第一次到张良庙是近午夜了,那次是跟着钦哥一路出来的,他和院长都是车疯子,不同的是,他是早上睡懒觉,晚上不收工地开车,而院长是天不亮就叫嚣着出发。张良庙里很凉快也很清幽,适合避暑休假,也难怪回程时然然一再要求住张良庙,可惜时间上来不及,没能入住张良庙,而是住进了凤县。

让晋姐和飘大出意外的是,过张良庙不久,濮哥和然然对路上一假警察竟然显露出万分浓厚的兴趣。尤其是濮哥,说是没见过那么油光水滑、浑浑圆圆的假警察,因为大多数假警察都是扁的。其实交通警察们在长下坡路上安置假警察,目的是让司机们注意安全、速度慢点,那一段是事故多发地,难怪加了强制减速还安置假警察。假警察的话题断断续续穿插在我们的行程中,包括高原上的牛和羊,以及猪。

第一天遇上晚霞,给大家的心情都镀上了一层金,虽然那晚霞并不很壮观,也谈不上很漂亮,但是,好看。在弯弯的山路上看晚霞,尚未起风的黄昏竟让人有一丝舒爽的感觉,粉红色的云不妖娆但清丽,并不深蓝的天也因云彩而靓丽。

披着一身霞光,入住徽县商业宾馆,当天行程878公里。


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8#
 楼主|周进 发表于: 2007-8-14 21:13:47|只看该作者
从这里进去,清幽就在里面,当然,你也可以怀古.


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9#
 楼主|周进 发表于: 2007-8-14 21:14:16|只看该作者
第二天 晴

在宾馆吃过早餐后,于八点过出发,十一点了才到达天水。从徽县到天水一路是山路弯弯和普通柏油路,到达天水才有了高速路,虽然那原本只是二级公路。想起昨晚在到徽县的山路上蜿蜒时,晋姐还说,也许问路时因为问的去天水怎么走,别人指了一条不经过徽县而直达天水的路,却是异想天开,以为一扑翅就到达天水,大家都禁不住大笑开来。

虽然不是一扑翅就到了天水,不过,甘肃移动公司却是重男轻女,在两女士收到欢迎信息n久后,男士们才收到欢迎信息。再不过,男士们已经心满意足了,因为陕西移动压根就没欢迎过他们,把他们给遗忘了。又再不过,比起西藏移动,甘肃移动至少会发信息欢迎,而西藏移动毫不理会你是否到达西藏,甚至当我们到达拉萨后,才收到拉萨欢迎我们的信息。

在此次行程经过的甘肃地界里,大家都盼望着秦安,再准确点,大家都盼望着秦安的桃子。去年第一次吃了秦安的桃子,深深喜欢上了那份甜蜜和香脆,也深深喜欢上了秦安桃子的价格,四毛钱一斤。据晋姐说,她们去年是在一个服务区买的,那时天快黑了,三元钱买了一大堆。不过,今年涨价了,砍价后,以六毛一斤成交,回程再买桃子时,价格上涨为七毛一斤了,据说是因为桃子快罢市的缘故。

秦安是蟠桃的故乡,王母娘娘的果园,不知怎么的,说起秦安,总会想起潘安,当然,秦安的桃子很漂亮,在瓜果交易会上,漂亮的水果一定卖势走俏。甘肃是个黄土裸露的省份,偏偏秦安是瓜果之乡(当然,还有天祝也是甘肃的绿洲,不过,这次我们不路过天祝),所以,由秦安联想到潘安并不是无稽之谈。

过西宁到达湟源,因为几次走青海湖都是走的海南线,一为沙岛二为走走青海湖海北线,这次我们右转走青海湖北线去,回来仍走海南线,算是一个环湖。

每次出游,只计划目的地和路线,并不计划每天的入住地点。根据天色情况,在海晏县住下,当时虽然太阳依然灿烂,却是快七点了。

到达一个地方,我们的习惯是先找住宿再找餐馆,有什么好吃的也可咨询宾馆总台,方便。只是在我们坐车逛街时才明白,海晏原来很小,小到不比一脚油门大。看到一家宾馆,貌似不错,不过,大家想再进城中心看看,也算逛逛街(自打开始野游以来,在车上逛街已经成为一种习惯),没成想,一脚油门还没用完就出城了。于是乎,在将海晏县逛了个通透后住进了金银滩宾馆,六十元的标间,此次行程中最便宜的标间。

虽然太阳尚未落下地平线,温度却是不高,对于穿着短袖凉鞋的我们,无疑,感觉到的是一个字:冷。所以,我们都不为路人的惊诧大眼睛而吃惊,而是在餐馆外的街边上打开后备箱取出厚衣服,穿上。

防寒服都穿上身了,腿上却还穿着短裤,脚上还蹬着凉鞋,全然的不和谐,最不和谐的该是濮哥,由于他的相机包挂在肚前,防寒服穿在外面,乍一看竟是个大肚,况且腿细细,根据职业习惯,很难不让人想到一个词:血吸虫病人。汗!

所谓肥水不留外人田,也包括自己的笑话自己笑。在餐馆外笑了个肚肚疼后才走进餐馆,于笑意盈盈中用了一顿晚膳。


10#
 楼主|周进 发表于: 2007-8-14 21:15:38|只看该作者
第三天 晴、有阵雨

今天的记忆主要在沙岛和德令哈。

首先要说的是,虽然大家衣服裤子都换装了,脚上的鞋子却还不变,貌似大家的脚都不怕冷,不过,坐在车里和走在阳光下似乎也的确不冷,后来在昆仑山口也是光着脚丫子,就成了大家的一个谈资,当然,光脚丫更适合玩沙子了。

昨天说了,海晏很小,所以无须问路,径直就走上了大路。

对于沙岛,一直是一个遗憾,每次都说留点遗憾下次来,这次算是弥补吧。在心里也一直纳闷着,青海湖旁是草原,怎么会有沙岛呢,沙化,真的无敌?人类有时候喜欢做些自己惩罚自己的事,也喜欢做些现在爽快将来后悔的事,不知道在多年后,沙岛会更美还是会消失。

从分路口到沙岛有27公里,只是这27公里让我们有些迷惑,因为沙山就在铁路那边,看着,却过不去,好不容易遇上两辆拖拉机,每次问都说还在前面,还好,路面还不错。终于到达门口才明白,原来沙岛已经是景点了,门票价格不菲,70元一人,并且还有10元停车费。这次我们没经验,没有要求给司机免票,后来在西藏,都是给司机免了票的,不过,五个人买了四张票,也算是优惠了。

一路上也没遇上几辆车,在沙岛门口却已经停了好几辆车了,不过他们跑得快,买票后他们一溜烟就不见了,只剩下我们慢悠悠晃着,走走停停再玩玩,当我们到达青海湖边看沙雕时,他们已陆续回返了,心想,这70元的门票,于他们来说,划算吗?

有沙不玩那还来沙岛干嘛,所以在一座沙山前,车停路边,上山玩沙。

其实,看到沙山总是想起敦煌鸣沙山,所不同的,沙岛的沙山上有绿色,一团一团,大的,小的,象洒了芝麻胡豆上去,而鸣沙山是清一色的纯粹,没有杂色。刚进沙岛大门不远处的沙山上用植物写着“让沙漠变绿洲”几个大字,当然,那是人工栽种上去的,不知道,到底是绿色在覆盖着黄色,还是黄色在吞噬着绿色,只是现在看上去,有绿色有黄色,景色,是美丽的。

沙山上有很多的脚印,大家推测,有羊的,有牛的,有鸟的,有蜥蜴的,还有不知道的,当然,还有人的,我们自己的脚印就有一大堆几长排。比起鸣沙山来说,沙岛的沙山,走上去没那么费劲,踩上去的脚印也没那么深,不过,要想登上山顶,那得费些劲,花些时间了,我们几乎只上了沙山的一半。沙岛也有滑沙,不过,在湖边沙雕旁,我们玩的地方没有滑板,于是我们就跑下山去,来个飞沙。所以,那一半的高度,足够我们惊叫。

虽然山不高却也有登临的感觉,天边很远,云很近,远得看不清天边是否有一首诗飘来,近得能听到云朵的歌唱,这一歌唱,在我们返回大路时,把阵雨给唱下来了,还夹着冰雹。坐在山棱上观风景,一边还玩着沙子,以山棱为界,向着阳光一边的沙子温暖着,背着阳光一边的沙子清凉着。

看沙雕得去湖边,在云南看了五彩沙雕,这沙岛的单色沙雕似乎单调了些,而且还只有那么几尊,虽然是青海湖的第一届沙雕展。没有去仔细地看沙雕作品,却是走神般地眼观八方,喜欢远处的沙山在阳光下泛着金色,喜欢青海湖因阴云的笼罩而呈现出暗蓝的浓郁,喜欢弯弯的木栈道流线性的身躯,还喜欢站在湖边的沙上看风景,诸如成排的卡丁车、红草坪、白帐篷,以及黑和白的云彩。

不知道是运气好还是不好,当我们在湖边玩的时候,一朵大乌云在我们头上,我们少了被骄阳烘烤的苦,拍片却是没了光彩。只是有一点是肯定的,当我们上车后不一分钟,雨下来了,接着,是冰雹,或许,是给玩沙后的我们一场清洗吧。也在那时,无人不赞叹青海移动发给我们的天气预报的准确。

关于德令哈,纯粹只为去吃小肥牛,否则根本不会去德令哈,而是从都兰去格尔木了,难怪一些饕餮之徒不远万里只为一顿口欲。

到达德令哈,直接向海西宾馆而去,德令哈这座海拔2800米的高原新城,给了我们非常好的印象,不仅仅是海西宾馆,也不仅仅是小肥牛,还包括城市的洁净和广场的美丽,当然,更包括空气的清新和温度的适宜。不过,让我们没有想到的是,适值艺术节,所有的标间全满,只剩几间普通间,而且如果我们是昨天来的,就连普通间也没有。

也许是对海西宾馆的由衷喜欢,也许是不想再四处找宾馆,晋姐提出看看房间再说。结果很圆满,除了卫生间不在房间里,一切都跟去年一样,干净而舒适。

小肥牛的行情也变了,去年小肥牛免费,今年小肥牛一元一盘,去年小肥羊八元一盘,今年五元一盘还吃一送一,相当于两元五一盘,去年啤酒一元一瓶,今年三元一瓶。不变的,是味道,还是那么香、那么辣、那么可口。小肥牛就在广场边上,广场上在表演着艺术节的节目,我们在二楼吃着小肥牛火锅,更有斜阳从窗外照射进来,生活,原本充满阳光和月光,快圆的月,正清清亮亮挂在天空,日月同辉。

肥牛足肥羊饱后,抹嘴下楼,节目已经结束,真是天上人间一般啊,我们吃了多久?不论我们吃了多久,广场的音乐喷泉还欢呼,广场四周的摄影作品展还在,人们,还在广场上流动。溜达溜达后,终于想起了,该睡觉了,明天还要继续行程呢。



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