光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 周进 发表于: 2008-3-25 20:39:17|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[亲近巴蜀让我记住你的容颜

面对一个即将消失,或者说即将变得面目全非的地方,我不知道我能说些什么,我也不知道我能做些什么。或许,我惟一能做的,只是记住她的容颜,她的容颜,是那么的美丽,我,深深被吸引,甚至,被感动。

在悠远姐姐的带领下,以及迎风大哥和风之子的陪同下,我们从富林到山羊坪再到马洛顶,盘山而上,远观近看,无不将我们的视线所吸引,我喜欢这气势磅礴、带些苍凉的风景,也喜欢那乡村的画面,我还喜欢人与自然对比后的感觉。

出富林,顺着大渡河而行,过了一座吊桥后就开始上山,走走停停,那座正在修建的桥梁,庞然大物般矗立在我们的眼前,感觉它正以诡异的眼光看着我们,我有些惊慌有些失措,或许,我是鼠目寸光没有远远的高瞻,再或者,只是我的多疑?算了,不多想,看风景罢。弯弯的山路,懒洋洋的阳光,荒凉的大山,为数不多却依然散发着春天气息的梨花、李花桃和花,或齐来或次第走进我们的眼帘,旅行,是快乐的。

转过一个弯的时候,忽然瞥见山下的水田,在阳光的照射下熠熠生辉,真是好风光,心里盘算着下山的时候停车去看看,却不料在下一个转弯处,悠远姐姐让我们下车观赏,原来,那里是最佳观景处,也是她数次远眺过的地方,而那泛着银光的不是水而是塑料薄膜。我们站着的地方叫山羊坪,我们看见的地方叫海螺坝。那真是一个奇妙的组合,长方块的田地呈现着油菜花的黄色、麦子的绿色,田里塑料薄塑料薄膜泛光的银色,灿烂而缤纷,棕红色的芦苇滩和暗暗蓝绿色的流沙河则呈现出大写意的画面,虽然空气不透明,似一层薄纱遮住了,但丝毫不减美丽和诱惑。

到这里来,无论独自一个人还是邀约三朋四友来,都是惬意的。如果独自一人,这个地方适合思考,思绪一些眼前的人和事或者遥远的人和事,以及一些不着边际的人和事,总之,可以为所欲为地胡思乱想,然后被风吹散;这个地方适合发呆,什么也不想,就那么眼睁睁地看着眼前的美丽,大方的美丽。如果是与朋友一起,再带一箱啤酒,杯盏之间谈笑风声,天与地的豪迈,不过如此。

前年的教师节,曾在左前方的金钟山上看过海螺坝,那时海螺坝呈现的是另一种美丽。听悠远姐姐说海螺坝曾经是沙地,是当地的人们用山上的泥土慢慢填上,成就了今天这片富饶的田地。不久,这里将是一片汪洋,如果再次到来,面对这里,当地的人们,会有什么样的感触与心情?而我,又会有什么样的感触与心情?只是一些喟叹和缅怀或者赞美吗?我,不能回答。

那些芦苇丛里正在激烈地进行着战争,是人们在玩着真人CS,很刺激也很快乐。我没有实地感受过,只在悠远姐姐的帖子里见过,曾经也头脑发热般想亲自一睹那激越的兴奋与刺激。许是个性的缘故,后来渐渐没了那兴奋劲,不过,夏天芦苇滩的美丽却是印在脑海,思忖着合适的时候也来看看苇花的绽放与摇曳,当然,我知道,也许明年就看不到了。

继续前行,有了村寨,有了浓浓的生活气息,土路穿村而过,土路恰好有了香土气息,如果是一条亮堂的柏油马路,那份感觉就变味了。路的两边是田园房屋和花木,以及寥寥农作的人们,到达马洛顶时,阳光开始西斜,开始温柔和金黄。

我不知道怎么来形容马洛顶的人们,他们穿着朴素的衣着,以古老的姿势站立在门口,有的会抢在你的前面冲你微笑并询问你从哪里来,有的会在你的微笑后报之以微笑。当悠远姐姐散发蛋糕给孩子们,孩子们只用眼睛看着她和我们,却不说一句话,这样的情形,谁能不触动?他们拿出核桃请吃,说了句“你们的核桃真好吃”,他们就用袋子装了一些核桃送给我们,这样的美意,谁能拒绝?

马洛顶的房屋很漂亮,小青瓦屋顶、黄泥土的墙,四周是麦田,绿绿的,还有一些散落的油菜花,背景是灰蓝的山。遗憾的一点是天空却不是透亮的蓝,据说是和萝卜岗大肆修建而扬起的灰尘有关,灰尘是渺小的,飞扬中却不失霸道,挡住了我的眸子,犹若被一股雾气迷蒙了。我们的运气已经很好,昨天是下了雨的,否则,空气更朦胧,山上的风也不大,轻轻的微风拂面,只送花香不送尘。

炊烟开始袅袅上升的时候,我们踏上回程,再次路过观景台,再望望,水的影子里,有了夕阳的红。

让我记住你的容颜  s3dCSy4t.jpg  保存到相册
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
[推荐]叠字联 [转帖]麦大智被判刑24年 法官控其背叛美国
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2008-3-25 20:40:06|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
路上的两座正在修建中的庞然大物。
让我记住你的容颜  zsSCWLjk.jpg  保存到相册
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2008-3-25 20:40:39|只看该作者
让我记住你的容颜  P0gpjzni.jpg  保存到相册
4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2008-3-25 20:41:27|只看该作者
在富林,美在苍凉,这是大名鼎鼎的牛背山。
让我记住你的容颜  nKwKdR3x.jpg  保存到相册
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2008-3-25 20:42:12|只看该作者
换一个角度看看,忽然感觉那几根电线是多么的强大。
让我记住你的容颜  mUIIXlrI.jpg  保存到相册
6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2008-3-25 20:42:56|只看该作者
美丽的海螺坝,你眩晕了么?
让我记住你的容颜  wIBRNNdi.jpg  保存到相册
 楼主|周进 发表于: 2008-3-25 20:43:39|只看该作者
让我记住你的容颜  4zKQVW9D.jpg  保存到相册
 楼主|周进 发表于: 2008-3-25 20:49:04|只看该作者

右上角是富林老城,新城将在左上角
让我记住你的容颜  23V2o91a.jpg  保存到相册
 楼主|周进 发表于: 2008-3-25 20:49:53|只看该作者
新城建好后将是三面环水,有水的地方是美的。
让我记住你的容颜  8tRY9VVM.jpg  保存到相册
 楼主|周进 发表于: 2008-3-25 20:51:11|只看该作者

顺着山路而上,移步一景。
让我记住你的容颜  0ISp7u0W.jpg  保存到相册