光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 周进 发表于: 2008-12-10 18:05:51|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[动物登圆光山──雅安第一峰

星期天去登山,山名叫圆光山,位于多营镇,属陆旺山系,因山峰似圆根萝卜而得名,当地人也叫其圆根山。为什么要登山?不是因为山在那里,也是不因为山的闻名,雅安的知名大山是海拔1744米的周公山,是因为圆光山是雅安最高峰,海拔一千八百多米,至于多多少米,虽然暂时还没拿到准确数据,却还是想去拜访拜访。
  想去拜访也不是想要征服山峰,世上没有哪一座山峰是能被世人所征服的,即使要用征服这两个字,征服的也只能是登山者自己。而对于那些回答为什么要登山时说因为山在那里时,我很纳闷也很觉得好笑。因为山在那里你就要去登山?人家山在那里招你惹你了?当然,跟为什么活着、活着为什么一样,每个人有每个人的答案,无须去寻找对与否的答案,按着自己的准绳走自己的路吧,问心无愧就是好样的。
  阴云弥布,天空不蓝,少许亮白的天空告诉我们不会下雨,如此,已很满足,因为前晚下了雨,迷迷糊糊中听到雨下得还不小,以为雨不会停。后来快到垭口时太阳还稍纵即逝般挥手洒金,让我们很是喜悦了一阵,想起我刚起床时,军哥打来电话说“今天天气很晴朗”,并将“很”字加重语气,明白,心空如若不晴朗,天空将永远不晴朗。
  虽然无雨,虽然风大,呼啸而过,一路上山岚却是弥漫,氤氲着所有的细节,眼睛所及之处比雾里看花还朦胧,稍不留神,隐隐约约便变为虚无。不过,这不要紧,只要圆光山山峰不被模糊,一切可见不可见的隐约我都喜欢,就如将圆光山山峰选中,其他的都可做高斯模糊或特殊模糊。
  从318公路边上山后不久,村子里一位大叔告诉我们,好几条路都可到达,朝着圆光山走就不会错,所以走走停停时不忘看看圆光山山峰,当然有时候山峰被小山峰或树木遮挡,不过,方向却是没错的,就象一个人走在生命路上,无论迂回婉转还是一个目标向前,最终的目标不过一把灰,风流不风流,一抔黄土即可淹没。
  我们的行程是从多营上山,到达垭口后向飞仙关方向下山,下山后从飞仙关坐车回雅安,不走回头路。因为不走回头路,所以每到一个漂亮地方,或者说感兴趣的地方总会小伫,不一定要思也不一定要想,留一祯照片,以后看看也好。整个行程中,给我印象较深的有四个地方,各有各的美。
  第一处在栗子林,板栗树虽然全是空枝,但满地枯黄色的板栗叶子让我惊喜。前年看了悠远姐姐在汉源拍的栗子林照片就非常的喜欢,满地满枝头暗红的板栗叶让我心向往之,可惜总是错过而没能去汉源踏着板栗叶子散步,如今在距家这么近的地方找到栗子林,岂不乐哉?于是,在沙沙沙的脚步声中一边想象着上也来时的秋景,一边便想好了明年秋游的地方了。
  第二处是竹林,竹子都高高的、下端直直的、上端优雅地弯弯着,遮挡着阳光,夏天的时候一定是凉快的。地上铺满枯白的竹叶,踏上去听不到沙沙声,丝竹为音,竹叶却是默默无声。其实很多地方都有竹林,让我印象深只因喜竹吧。
  第三处是龙池,为看龙池,我们后面几个差点迷路,走了估计有两三百米的冤枉路吧,不过,如同伴所说不失为另一道风景。那是一汪流动的绿水,龙池上流顺大石而下形成一挂小小瀑布,为什么要说温柔似水,或许看了那石上清流就明白了。既然称为龙池,也许是有与龙有关的传说,或者山石有和龙有关的形状,我站在池边看了很久也没发现什么,应该是因为我不是小龙女的缘故吧。
  最后一处是垭口,也是我们此次登山的最高处,站在大概方圆三米多的垭口环顾回望,满眼是矮竹,右边是圆光山顶,被竹叶遮挡,由于昨晚下了雨、竹林过密,大家都不愿意去钻竹林,我进密林走了几步还是退回来了,估计也是千年无人走过了,根本就看不到路的痕迹;左边是可见的尖尖山顶,同样被密密的竹林所覆盖。
  就在要下山那一刻,我忽然想问我怎么就没登顶的快感或自豪感呢?前不久看了一篇小文,说的是登山三境界,第一境界是站石头上讲演,第二境界是站香山上看渺小如蚁的山下人,第三境界是站世界之颠一揽众山小。而我站在垭口竟不属这三境界任何一种,难道是第四境界:平淡?
  当然,八小时的行程里,美丽的地方自然远不只这四处,譬如柏树林,譬如山间小木屋,再譬如,雾气氤氲的重重山峦和那长长的山路与长长的机耕道,我能记住那四个地方,实乃因为物以稀为贵的缘故,或者说是此情此景的原由,就象我栽种着三叶草的花盆里忽然冒出一枝被称为幸运草的四叶草便欢喜得不得了。
  坐上回家的车,望望走过的方向,让这趟纯纯的登山郊游里那四处就当作是我的幸运草吧,即便我不写进游记里,多年以后一旦提起圆光山,我肯定也会想起的。

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
[转帖]“民科”是产生原创性科研成果的主力军 两只蝴蝶 藏语版 刀妹
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2008-12-10 18:06:34|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
刚开始一段是水泥路面,大家象是在散步.

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2008-12-10 18:07:48|只看该作者
右边圆圆的山峰就是圆光山了,好远哦

4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2008-12-10 18:08:29|只看该作者
需要翻越两重山才能到达圆光山.

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2008-12-10 18:09:38|只看该作者
空气不透明,否则可见廊桥

6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2008-12-10 18:10:17|只看该作者
向着圆圆的山峰前进

楼主|周进 发表于: 2008-12-10 18:10:40|只看该作者
冬天,原来是刚强的.

楼主|周进 发表于: 2008-12-10 18:11:08|只看该作者
有人惊呼:猴子!

定睛一看……

楼主|周进 发表于: 2008-12-10 20:30:08|只看该作者
荒凉

楼主|周进 发表于: 2008-12-10 20:30:41|只看该作者
原来,山上有座梨花山庄,不过,这些树貌似是桃树