光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 2熊猫
1# 贡嘎山
 周进 发表于: 2009-3-29 19:56:15|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[亲近巴蜀金黄与翠绿的大写意

从雅安坐车到天全,接着从天全徒步至芦山三江口,然后坐车回雅安,这条田野踏春兜风路线,除了跟所有乡村一样有春的生机,还有金黄与翠绿的视觉冲击。
  坐在车上张望窗外风景,流动的不是画而是诗,不是风景在向后,而是路在前方伸直,但那一晃而过的感觉被看到黄绿交错时的感觉所覆盖。油菜花的金黄自不必多说,在我心里,春绿是嫩绿,带点嫩黄的那种嫩绿,而翠绿该是属于初夏的,就象满山红红黄黄的斑斓是属于秋天的,这次踏春,让我明白春天不仅仅是嫩色。
  生活的精彩是因为五味的俱全,世界的美丽就在于色彩的齐全。
  有时候,旅途的一点眩目便可掩盖所有的黯然,正因那金黄与翠绿的大写意,不过是前天的事,如果不是刻意想起,我竟然如好了伤疤忘了疼一般差点忘了最后两小时徒步时我一个人落单在后的艰辛与飞仙关遭遇堵车的沮丧,虽然那两小时的路程是平整的水泥路,但我实在疲惫极了,虽然飞仙关的堵车也就半小时,也着实让人担忧一番。
  走上那条平整水泥铺就的乡村公路,我的眼光在路两旁的田野里翻腾,看到阳光在云雾里翻腾,而两个警察的聊天内容原来也可以那么的柔软与感性,我时不时地插上两句,我们时不时地停下脚步用镜头看风光,就这样,一路走一路聊,一路看一路笑,采了一天的春光。
  有一段路,我们搭车,下车前,田野里那黄绿色块的错落无致让我惊鸿一瞥。
  一条一条的翠青青麦苗有着整齐的队列,一片一片的金灿灿油菜花没有任何规则,两种颜色交杂在起伏的山丘上,大写意便渲染了大地,呈现出意识流的大画幅,连不透明的空中都弥漫着交响乐,此时,谁不会情不自禁地流露出喜爱与愉悦呢?谁不会兴奋呢?
  是的,我是很兴奋,兴奋于平生第一次见到排着队列般的麦苗,因为我在此以前看到的麦苗都是一大片一大片的而不是如栽种的茶树一样是一列一列的。“世界是本书,不旅行的人永远只看到书的一页”,这句话,说得真是太中肯了,我不能全书都翻看,但至少不是只看了一页。
  从老场出来,我们沿着小河沟走着,以为能走向那条平整的乡村公路,谁知有时候,越走越远其实只差一步,直到差之千步,我们翻越一座小山头,终于看见了那条白色飘带般的公路,而在这段小路中,我们依然收获了美丽。
  我一直以为,站得高虽然看得更远,但不一定会看得更美丽,然而,面对大地这金黄与翠绿的大写意,真真是站得高看得更美丽了。站在山头看景色,奇怪我怎么会没有一览众山小的豪情,有的竟只有惊呼,以及散落一地的思绪。
  其实我明白,今年的花已经不是去年的花,明年的我亦不会是今年的我,年年月月、生生世世的反复与轮回,不过是清晨的露珠,在阳光里渐渐消失,无影无踪,无迹可寻。这跟有些事是一样的,无论曾经多么的美丽,总是会随着日出日落渐渐幻化无影,只会出现的记忆闪耀的时刻,徒留叹息。
  或者,消失并不意味着失去,只是昭示了一个过程,回首之时,乐伤并在,如此,已然有着不可磨灭的精彩。潇洒不是装出来的,感伤也刻意埋藏不了,一个侧身,看见身旁的麦苗优雅地弯着腰,柔柔的样子,随着风轻轻摇晃,我喜欢麦苗翠绿的颜色,以及她不卑不亢的姿态。
  我和我的心沐浴在带着金黄与翠绿交织的和风里,于是,尘埃纷纷落地。

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
唐诗意境──图文并茂 [原创]王守义先生的来信
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2009-3-29 19:57:01|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
一路的风景都是美的  1.jpg  保存到相册
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2009-3-29 19:57:35|只看该作者
有规则无规则其实都不重要,重要的是一种渲染  2.jpg  保存到相册
4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2009-3-29 19:58:07|只看该作者
如果空气透明一点,这些颜色将更为明亮

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2009-3-29 20:03:26|只看该作者
我们就走在这样的一条路上

6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2009-3-29 20:04:33|只看该作者
那是一个心,老天遗落的

楼主|周进 发表于: 2009-3-29 20:05:40|只看该作者
错落无致的色块大拼接

楼主|周进 发表于: 2009-3-29 20:06:08|只看该作者
有些美不是随便就能看到的

楼主|周进 发表于: 2009-3-29 20:07:04|只看该作者
一个傻瓜小相机,镜头不广,心却很广,想要拍下所有

楼主|周进 发表于: 2009-3-29 20:07:40|只看该作者
我们就从下面走上来的,