巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 2熊猫
1# 贡嘎山

[日志走进巴蜀网

走进巴蜀网之一:巴蜀小忆

先是邂逅了雷康,于是便走进了巴蜀。

这一前一后因因果果似乎确凿有些偶然,却又实实在在令我倍感慰抚。于是,儿时那份对天府之国的神往之情,便又一次,强烈地占据了心头。

四川不是我的家乡,但我却把她视为故乡一般的珍爱。

年幼时去四川,在成都大舅母家住了约莫半年时光,那半年里我去过峨眉。喂过那儿的猴子,也去过重庆,参观过渣滓洞,我还与小萝卜头一块儿照过合影。

那半年时光里,我爱上了吃辣,爱上了重庆的酸菜鱼,爱上了那油锅子里漂浮着的厚厚的一层小红尖椒,更爱上了大舅母烧的地地道道的回锅肉。很记得有一回吃的太多,稀哩哗啦吐了个精光,这下子把胃口撑大了不少,打那儿之后,用不着再喝开胃剂,也能捧上大半碗白米饭,于是也就不再像小萝卜头那样头大身子小,我的小肚子一天天鼓了起来,脸色也渐渐红润起来了。

再大一点,又去四川,是上小学放了暑假。表姐姐带我去了动物园,参观了国宝大熊猫。那会儿正赶上北京举办亚运会,吉祥物是国宝,叫盼盼。于是,班上很流行那种绣有手举亚运会金牌的盼盼的帆布书包,我却没有,但我一点儿也不懊恼,因为当老师问:“有谁见过大熊猫啊?”全班乌压压一大片,只有我一人举起了手。

头一回,我以去过四川而自豪!因为──那儿有国宝!

再后来,学了历史,知道了保路运动,知道了詹天佑,知道了铁路在四川历史上的重要性,知道了每每乘坐的列车下铁轨的不凡历程。于是,再坐火车时,凝听着车轮与铁轨发出的带有节律的撞击声,望着窗外那飞速后退着的群山峻岭,便好似听见了那几百年前“难于上青天”的蜀道上的一串串驼铃,一声声叹息,看见了那一个个流着血汗的弯曲的脊梁,也就不由分说地多了一份肃穆,一份对历史的敬仰。

在这之后,再在城中看见那些被称作“棒棒”的挑夫们,也就少了几分鄙夷,多了一分尊敬。也许,正是他们的祖辈,把这一片巴蜀大地挑向了世界。

我不是四川人,在四川呆过的日子加起来也不到一年。那天告诉雷康,说我在四川生活过,也只是想请他放下一点儿对外乡人心理上的戒备。

但我爱着四川,爱着省会成都,爱着山城重庆。

于是,在观看甲A比赛时,我也会同四川人一起高呼:

四川──雄起!

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 易水寒 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 易水寒 的书面同意;
  4. 本帖子由 易水寒 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,易水寒 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 易水寒 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 易水寒 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
捣练子 (请指教) 巴中风景名胜系列:楼房洞
2# 四姑娘山
 楼主|易水寒 发表于: 2004-3-30 21:33:31|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

走进巴蜀网

走进巴蜀网之二:我的四川情结

应该说我是幸运的。16岁之前,与爸爸妈妈一起跑遍了大半个中国。

我去过历史幽久之古城西安,也到过景色怡人之海滨青岛,但细细地想一想,最令我倾心的还是这一片巴蜀大地。

记得初见雷康,他说他只关心四川,说他很忙。言下之意是不愿同我这个外乡人多谈些什么。我说我也只关心四川,他便似乎来了点儿兴趣,要我说出我的故事。

我实在是一个太平凡的人了,但,也许,你们倒更愿意听听她──那位赋予我对四川太多的好感──那对我极为疼爱,却已过世的外祖母。

倘若要追根溯源,外婆是位地地道道的川妹子。孩提时的她伶俐可人,便被川府上一户读书人家相中做了童养媳。婆家人对她颇是欢喜,便由她陪着那位小少爷一块儿戏耍,读书,长大……慢慢地,她便出落成了个亭亭玉立的大姑娘,欢欢喜喜上了大花轿,没几年又生下了个大白胖儿子。一切都那么美好,美的令人眩晕。

后来的故事就有些支离破碎了,外婆也只是断断续续地提了些许。我只知道,那位小少爷后来死了,再后来,外婆便谜一般的来到了安徽,嫁给了我的外公,生下了我的妈妈;妈妈又嫁给了祖籍同在安徽的我的爸爸,生下了我;于是,我的户籍便很自然的跟了爸爸,落在了安徽。

不过,说句怕会被老乡很批的话:我倒真希望自己是个四川人,一个像外婆那样又漂亮又聪慧的川妹子!

我常看见外公站在外婆的遗像前,喃喃地唤着她的名字,看着那两行老泪在他那岁月留下的记痕里悄然流淌……

画像中的外婆,高挺的鼻梁,饱满的额头,眉宇间透着一股灵气,那是喝巴山蜀水长大的女孩所特有的灵气。

于是,19岁的我便幻想有一天,也能操着一口地道的四川话,做一手地道的四川菜,在那块诱人的四川盆地中,安家,繁衍……

哦,巴蜀,怎一片沃土,令我神飞魂牵!

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 酒吧 发表于: 2004-4-1 13:32:51|只看该作者
此文写的流畅自然,但写文章的人又实在是个叛徒!作为安徽籍老乡,我正想狠狠地把你劈死!!
4# 金佛山
 楼主|易水寒 发表于: 2004-4-1 19:32:17|只看该作者
老乡,请听我说!
  我晕死了!安徽籍的老乡回帖说,我是叛徒,说想要劈死我。只差没给我扔个鸡蛋了。
  我想,我真是怨得可以。在这儿,我急于给自己作个辩护。
  老乡,请听我说──
  正如同语言没有国界线,情感也是如此。
  你崇拜过大卫·贝克汉姆吗?你是否也希望有一天与他一起驰骋赛场?
  你爱慕过布兰妮·斯皮尔斯吗?你是否也幻想有一天拥她入怀?
  那么,请问:祖国大陆有太多优秀之人物,你又缘何不顾万里之劳苦,远渡大样彼岸去寻觅心灵深处的归宿呢?
  你是否可以和我一样被称作叛徒呢?
  坦言,我爱四川,我爱成都,我爱那一片巴山蜀水。
  但,我也深爱这我的故乡──安徽。
  历史赋予了她太多的荣光与悲哀,今天,继往开来的江淮儿女正意气风发,迈着时代的步伐与她一同向前,向前……
  我爱安徽,我爱四川。
  如果我是一棵树,安徽就是我的根;四川就好比我头顶的阳光,引领着我不断向上伸长。那儿寄寓了我太多的梦想……
  也许,并不是所有的梦想都会实现,但,我们都有做梦的权利!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|易水寒 发表于: 2004-4-4 21:02:44|只看该作者
  难忘的时刻我不爱回忆,回忆越美,越觉得苦涩与苍凉;我愿在“现在进行时”中去感受生活的苦与乐,然而有件事却在我的心底生根、发芽,成为一个难以抹去的回忆。那是一个泪雨涟涟的寒夜。窗外,朔风裹着雪花猛力抽打着院中的那株枝子花树。屋内,外婆静静地躺在床上,灰色的脸上笼着一层惨淡,眼神暗淡,无神地凝望着上方,顺着外婆的目光望去,我仿佛看见了一个可恶的死亡之神正向外婆伸来一只黑色的手,“不,你不能把外婆带走!”我下意识地抓住了外婆的手,一只略带体温的手,这只手曾多少次在风雨中为我撑起一片晴朗的天,曾多少次在小院中的枝子花树边为我编著花儿似的小辫,曾多少次给放学回到家疲劳的我递来一杯清水,也曾多少次悄悄地把我拉到一边,从那带有油烟味儿的围裙儿中掏出一张皱巴巴的钱币
  “买吃的去!”,我收下的不仅是一张钱币,更是外婆一颗疼爱的心……而如今,这双手的另一只却被死神无情的抓住了。不,外婆你不能走!我在心中默默地叫到。我伏下身去,在外婆耳边轻声地唤着,“外婆,回来吧,回来!”也许是外婆听到了我的唤声,也许是我的眼泪滴到了她的面颊上,外婆回过神来,凝望着我,她的眼中闪着晶莹的东西,那是眼泪,离别的泪,依恋的泪,外婆慢慢地抬起了那只瘦得如同干松木的手,抚摸着我的脸,替我拭去面颊上的泪珠。“哐当!”又是一阵风,玻璃窗猛烈地振荡着,我分明地感到,外婆的手颤抖了一下,欲向下滑去,但被我紧紧地握住了。外婆易神向四周望去,她的老伴,她的儿女,还有她的孙女,一张张凄惨的悲痛的脸。终于外婆的手沉了下去,外婆走了,永远地走了。“咯吱”,枝子花树终于经不住狂风的摧残,断了。枝子花树也死了,陪着她的主人一起去了另一个世界,陪着外婆一起走的还有我的眼泪,我的心……。历史记下这个刻骨铭心的日子:98年3月27日。岁岁春风梳荒草,一晃两个年头过去了,又是一个斜风细雨的日子,我手捧着鲜花来到外婆坟前,为外婆添上一把土,又增加了一份我的思念。难忘,外婆生前对我的爱,难忘那个难忘的时刻!

摘自我的日记初中版作于20004月5日 清明节
6# 青城山
 楼主|易水寒 发表于: 2004-4-4 21:24:22|只看该作者
又一年清明节,我来到外婆墓前。

一早就出发了,我给外婆买了鲜花,还有一些只有在天堂才能流通的货币。我要让外婆

去买电脑,

我想天堂应该也有因特网,这样外婆就能在网上看到我的文章,那样外婆会开心。

我是特地请假来看外婆的,假期只有一天半,告别了外婆就匆匆赶回了家,开了电脑去

上网,电脑显示“你的服务器超时”,试了几回都不行。妈妈说:“昨天就坏了,明天来修。”

一秒,两秒……

第六秒后,我终于恢复了神志,火速冲到门边。

“你到那去?”

“网吧!”

“回来!”妈妈一把抓住了我,“上上上,再上眼睛都瞎了。今天上午哪都别去,给我好好

在家呆着,下午陪我去逛街。”

郁闷──到了极点!!!

握着遥控器,不停的换着频道,调到了四川台──也许是刚看过外婆的原因──我停

了下来。

电视上正在播放四川新闻,说的是大渡河瀑布沟水电站正式开工,于是整整一上午,我

就坐在电视机边,频道锁定,连插播新闻都没换台。

“ 你老看四川干嘛?”

“哦,我想看看大舅有没有上电视。”我说的一本正经。

终于挨到了午饭结束,虽然说与妈妈逛街并不是一件太令人愉快的事,却总比呆在家里强。这年

头,手机,电脑。IC卡一个都不能少。

没的网上──不太爽!!!

我不是什么网虫,但自从进了巴蜀网便一夜间爱上了网络,我不知道,这种热情是缘自于我那

根深蒂固的四川情结, 还是对巴蜀网自身的喜爱。

至少可以这么说吧,爱上了四川,使我走进了巴蜀网;走进了巴蜀网,让我对四川 更

多了份了解,多了份爱。

感谢你,巴蜀网,给了我寄寓梦想的地方!
 楼主|易水寒 发表于: 2004-4-9 13:40:24|只看该作者
怎一个爽字了得
奇迹奇迹,没有网络的日子竟也相安无事的过了一个星期,多少回路过微机房,都是一种对毅力的艰巨的考验,心一横,匆匆离去,总要下很大的决心。一天两天……。终于挨到了下课铃响,传上了我的答卷,阿门──上帝保佑,感觉还算良好,五天来的努力总算没有白费。五天,五天啊!五天来,我切断了一切与外界的联系,只为了刚刚结束的中医学考核。每天晚上,我就捧着厚厚的教科书,嘴中念叨着阴阳藏象,就连睡觉都能听到自己喃喃低语,:“胃为水谷之海。”也不知是做梦,还是真的说了梦话。我不机敏,也不是那种喜好笨鸟先飞的勤奋儿,我对“临阵磨枪,不快也光”的古训推崇至极。于是,每回大考前一月,小考一星期,我便同便了个人似的──真可谓废寝忘食了。我并不信奉上帝,总觉得他对我不够义气,而现在,他似乎在弥补往昔的过失,对我也就格外青睐。于是,每每发下成绩单,我就会比那些规规矩矩死读书的人儿多出那么十来分。每当这时,我会用老者的口吻训诫他们,:“记住,有付出未必会有回报!”现在,成绩尚不知晓,但我总算可以安安心心地坐在这儿,摸一摸久违的键盘,“yishuihan”“空格”“8”“空格”“4”“空格”“登录”。不多会,我的面前将展开一个空灵 而又广博的世界……哦!怎一个爽字了得。
 明月清风 发表于: 2004-4-9 15:36:10|只看该作者
写得好啊,继续。
 楼主|易水寒 发表于: 2004-4-9 19:02:52|只看该作者
一定

谢谢你哦!
 罗子兰 发表于: 2004-4-12 01:07:08|只看该作者
写得真实感人。文风朴实,就像你的外婆,你儿时的四川,外婆炒的回锅肉。只是有一句不妥“蜀道上的一串串驼铃”驼铃应当是在骆驼的脖子上,沙漠之舟的骆驼怎么能在难于上青天的险山恶水的蜀道行走呢?

如有冒犯,请小妹妹原谅。