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 楼主: 李明峻|查看: 29388|回复: 74
[纪实·新闻

雅安云峰寺赶庙会

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 楼主|李明峻 发表于: 2010-3-7 00:11:23|只看该作者
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 楼主|李明峻 发表于: 2010-3-7 23:15:43|只看该作者
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当天估计来了2-3万人  nEO_IMG_IMG_5707.jpg  保存到相册

开始炒菜咯

天然的蔬菜,不打农药的
天然的蔬菜,不打农药的  nEO_IMG_IMG_5709.jpg  保存到相册

套圈圈的,没几个赢的
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小吃多

老板说不忙等我把葱花撒好
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转糖元

帅哥转了个兔子
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 楼主|李明峻 发表于: 2010-3-7 23:17:40|只看该作者

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64#
 楼主|李明峻 发表于: 2010-3-7 23:18:30|只看该作者
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 楼主|李明峻 发表于: 2010-3-7 23:20:10|只看该作者
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 楼主|李明峻 发表于: 2010-3-7 23:20:54|只看该作者
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 楼主|李明峻 发表于: 2010-3-7 23:29:41|只看该作者
这里的习惯还是喜欢烧大香,更老火的是烧纸,漫天飞。希望以后能像文殊院一样改烧环保香。
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 楼主|李明峻 发表于: 2010-3-7 23:31:18|只看该作者
来帮忙的师兄们  nEO_IMG_IMG_5744.jpg  保存到相册

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 楼主|李明峻 发表于: 2010-3-7 23:32:47|只看该作者
最后来一张方丈室拍的佛(佛在梵语的意思是觉悟,智慧的人)的照片。愿天下众生都来学习佛的智慧,快乐生活!

(完)
70#
 楼主|李明峻 发表于: 2010-3-7 23:45:06|只看该作者
杨起邦(文)

一百多年前,一位先哲就说过:雅郡山水,甲于巴蜀,而荥经尤最。可见那时候荥经的自然风光就已经为世人所瞩目。而荥经古老的历史、厚重的文化底蕴却是在二十世纪才揭开了她的神秘的面纱,展开了她博大庄重的画卷。宗教寺院作为一个古老、长久的文化承载体,在源远的历史中,成为了很重要的文化构成。古木幽深之中的云峰禅寺就是这种荥经文化承载的最好例证。

云峰寺是荥经最大也最古老的寺院之一,始建于唐代。在宋代就声名远播,并得到朝廷的题名赐匾。但当时的规模究竟有多大,我们现在已经无法看见,但从那唐代就活到现在的桢楠树也可以想象当时的规模和布局一定是很大的。从唐至宋是她的第一个辉煌时期。到了元代,却遇上了外力的破坏--战争(这个人类文化破坏的最大祸害)云峰寺曾在一个较长的时期,失去了她的灿烂的光芒。

在明代这个相对安稳的时代,云峰寺也成就了自己最大的辉煌,成为了西南茶马古道上一颗璀璨的明珠。当时的人是这样评价云峰寺的:“······琳宫绀宇,极大壮观;居者神犷,过者目眩。西南名刹,远迩播越。”完成这个事业的人是一个从西边来的僧人明山和她的徒弟祖超、祖庆;徒孙道印、道慈、道智,三代人前后用了六十四年的时间,历经了天顺、成化、弘治、正德、嘉靖五个年号,完成了云峰寺的全部建设,成了一大伟业。

云峰寺除去古以外,还有很多可写可颂的东西,在全国众多的寺院庙宇中,能保有从唐代就存在的树木的可是少有,但在云峰寺却是随处都能看见古柯老树的矗立。古寺具有深厚的文化底蕴:人文、历史、宗教、工艺、建筑等等,每一样都是一部古老而瑰丽的诗篇。至于奇、绝的自然与人工的构成,更在古老文化的传承之中添上了浓重的色彩。

今天,人们已不满足于只是在和自然的亲近中,让身体得到愉悦。希望在既具自然的美丽又具历史与人文的环境之中,使身体与心灵都得到最大的快乐,而云峰寺就是这样的地方。

当你开始读这本小书的时候,你就已经开始了你人文的心灵之旅;如果你是在云峰寺的苍苍古树下来读的这本小书,你将在蕴涵着唐风、宋韵的自然围护下,在宗教、人文的氛围里,去寻找与倾听历史的足音。

云峰寺又名太湖寺的由来

云峰寺的里有这样一个石头,它别具一格,具有天下名石‘太湖石’漏、瘦、皱、透的全部特点,又给人一种特殊的灵气;其与众石不同的面貌,让人怀疑它是从别地所飞来。关于这个石头有这样两种传说:一是因荥经人笃信佛教,在西天佛祖讲经大殿的两个石头,为荥经人的虔诚所感动,遂从西天飞来荥经,分别落在两个寺院里,为荥经的两个寺院镇寺。其一即云峰寺的这一块。另外的一块在山门寺,也是荥经在唐代就有的寺院。那一块也是玲珑剔透,和此石一样具有太湖石的特点。唯一不同的是那一快石头上有如龙蛇盘行的通道,在唐代就被荥经当时的父母官许长源命名为飞来石了(又名“龙盘石”)。

另一种说法是:二郎神担山追赶太阳,因到了此地时扁担断了,二石落在了云峰寺和山门寺。又说此石为雌雄二石,山门寺的那个为雌石,云峰寺的为雄石,两石互相呼应,而不肯离开,所以就在两个寺院分别成了镇寺之石。

此石还有一个最特别的地方,就是和云峰寺后面的大山同一模样,宛如后面云峰山的缩影。从石的下部就有羊肠小道通往石顶,曲径通幽、山峦层叠、峰峰相接而指天;沟壑纵横、峭壁悬崖、真真奇景为天成。称其石为‘太湖石’是在明代,因之寺也在那时被称为‘太湖寺’。云峰寺的原名倒被遗忘了许久许久,直到二十一世纪初才叫回了原来的名称。

此石虽然就是一个石灰石在长期的水蚀作用下形成的奇特形态,但被赋予了神圣的传说后,确实也就凭添了几分神秘。有一副对联是这样来看待这份神秘的:“问太湖片石  果从何处飞来  弥勒无言扪腹笑      览严道诸山    唯数此峰独秀   禅关不锁任人游”游客仔细的体会,当有另一番感受。

我们从山下开始吧

出城三里,从108国道分道过小河(青龙河),一座琉璃彩绘,斗拱巧衔的牌楼出现在我们的面前。这就是往云峰寺去的标志。牌楼额书:‘云峰古刹’、 ‘佛缘圣地’八个镏金大字,这也就是云峰寺的三(山)门。三门的意思是无相门、无作门、空门。也是佛教要求佛弟子要达到的心灵境界。天下名山僧占多,要到寺院通常要到山上,因此称为山门,也含去宝山寻求佛法宝藏之意。久了,人们就只知道叫山门而不知三门了。而原来这里是没有三门的,在云峰寺经历了许多的劫难而颓圮不堪之时,赖清德大和尚的感召力而使古刹得以重兴。为发展旅游事业,为宏扬宗教、历史、人文文化,并彰显清德大和尚的济世之德邵,荥经县人民政府修建了这一功德牌楼,以志纪念。

荥经县佛教协会为了让大家知道政府的初衷,特制了大赑屃,上驮五龙功德碑,碑文撰写了修建牌楼此一事情的前后过程。此牌楼已经成了荥经县的一个标志性的建筑。

进入牌楼后。我们就走上了去云峰寺的路。

路是现代的水泥路,显得平坦而宽敞。汽车和摩托车、自行车可以方便的骑行。但在过去这里可是一条用石头铺出来的小路,除去官员和有钱人,或骑马或乘轿或是坐滑竿,普通人是只能走路上寺院去的。但走在这样用石头铺出来的路上,却别有一番情趣。

而过去上云峰寺去要经过坐船、过索桥、涉足溪流中的石磴才能走到去寺院的山路,那种情景实在是现代人无法想象的。荥经县城出南门下到经河的河坝里,一条象沈从文笔下描写的横河篾索拉在河面上,一条有三节隔仓的木船飘在河上,船头一根木柱被横河的篾索拦住,船老大拉住这根篾索就带动船身向前了。那时河是清澈的,没有一点污染,青青的河苔,细细的沙粒,大大小小五彩的卵石看得清清楚楚;河里尾尾的雅鱼(佳鱼)自由而快乐的逐流随波;河里的水是能直接饮用的,没有自来水的年代,人们就在河里担水吃。那时洗衣都是在河坝里洗漂的,从清晨到黄昏,在河坝里,在水中,都能看见浣衣女性的身影,从老人到中年和少女都有,五颜六色的衣衫被褥飘在清澈的河面,加上女人们婀娜多姿的体态身影,实在是一幅美丽的人间风情画。

过了经河,再穿过一条小河,就来到地名叫小溪口的地方,在这里要过一座铁索桥了。说起铁索桥那可是荥经的一大特色。在全县的许多条河上,驾了无数的铁索桥。走在晃晃悠悠的索桥上,心也是悬悬的。但和涉水过河相比较,却是最安全的。

过了小溪桥,就走上了去云峰寺的山路,在圆圆的卵石铺就的山道上,缓缓的走去,沿路的风光异常的美妙:鸟的高鸣;花的芳香;泉的歌舞;婆娑起舞的庄稼,时时处处都可看到美丽的风景。在山花泉水的相伴下,你将走过四水、五桥、四坡、九庙、二牌坊才能到达寺里。四水是:经河、小河(小濠)、青龙河、杨河沟;五桥是:小溪口的铁索桥、圣母庙前的砖卷洞桥、牛鼻石的大石板桥、木牌坊后面的高卷洞、澄心岩旁的仙缘桥;四坡是:沙地坡、圣母坡、翘脚岗坡、樱桃坡;九庙是七个土地庙,一个高山庙,一个圣母庙,就分布在沿途的路边,土地庙和高山庙的规模都很小,只有圣母庙的规模大一点。在九个庙宇中也最为有名,在明代就已经知道存留很久了,但超不过宋代。主要供奉的是碧霞元君。传说碧霞元君是东岳大帝的女儿,在宋代真宗时被封为“天仙玉女碧霞元君”(即后土夫人)。过了圣母庙,沿河而上就慢慢的进入了云峰寺的氛围了,因为在圣母庙前的拱桥头,已出现了一棵巨大的桢楠,真是亭亭玉立,华盖苍苍。沿着虽是小河也飞流瀑湍的杨河沟缓缓而上,可见到溪涧中有许多奇形怪状的大石:如象、如马、如狮、如豹;长如龙、卧似虎;嵯峨峭然不可名状。每当大雨过后,溪涧水涨,激漩冲击,波涛汹涌直扑巨石之上,其声若雷,其奔如电,倒海翻江,不亚钱塘怒潮。行者且行且止,直到樱桃坡前,才离开小河而去。

沿途有三三两两的人家,竹篱茅舍,花压草檐。在青山绿水之间点缀些人间气息。爬上樱桃坡,石径渐渐的平缓了,树木竹子越来越多,路边杂树丛生,但都不是巨树,最惹眼也最大的仍然是珍贵的楠木,从一棵两棵到连片,大都是数人合抱的大树。青翠的树冠,灰白的树皮,其与众木不同的形态,展现了它的华贵。到了这里也就到了寺院的林区,迎面而来的是第一个建筑体:木牌坊,它端然站立在林区前面,距离寺院约半里地,牌坊是石木结构,八面重约数吨的鼓形石片夹持支撑住木质的牌坊上部。上部是飞檐斗拱的结构,显得精巧别致,走到这里一看就让人眼目一新。牌坊横额上阴刻“严道奇观”四个大字,点出了荥经为严道古郡悠久的历史。

在夹道的楠木中,又再过小河,陟级而上就到了刻着《波若波罗密多心经》的澄心岩前,名为澄心岩,意味人们到此会澄心净虑的进入一种没有负担的状态。岩上凿了一个长方形的凹槽,经文就刻在红色石板之上再镶嵌在凹槽里面。碑文楷书,落款为四川大邑刘文辉书(据传写字的人是县人陈耀伦)。此石刻至今保存完整,供人观览。砖石结构的花牌坊就矗立在澄心岩旁。称其为花牌坊是因为建筑精巧,且施七色彩绘。牌坊为重檐三层,下有三个门洞,底座为石条作底,大型青砖作成上部结构。桥的正面方形框里书“仙缘可证”四字,上面方形龛中塑一佛像,周围人物、花鸟、虫鱼都塑造得栩栩如生。背面的上方也是一佛像,中间长方形框内书 “仙缘桥”三字。牌坊的前后有对联六副。牌坊建于清代道光年间。整个建筑结体大方,庄重典雅中不失精巧,又因为高高的矗立在澄心岩畔,是最为醒目的一个景观。

牌坊后就是“仙缘桥”了,桥是石拱桥,桥面呈圆弧形上面铺石板,桥栏为密缝石墙,桥身处在两岩之间。因为两岩之间是桥,桥下是深潭,所以水流至桥下深潭时有悦耳的乐音出现。桥的下面有一亭,名观音亭,成长条形,因为考虑到负重人的休息,坐处全部用大木作座。亭上藤蔓垂挂,微风徐来,走路到此已经热汗遍体的人会感到无比的惬意。亭旁的石壁上塑一观音像,像前有一水凼,岩壁中渗出的水积聚在凼内,终年不干,人们至此常饮此水,或以水浇头,谓可除百病,因之称其为“神水凼”。

现在桥、牌坊、亭、这些都不存在了,只有澄心岩上的《心经》被保留了下来。在七十年前,孙明经先生,一位因抗战而客旅西南的教授,用他的照相机镜头给我们留下了牌坊和桥的影象。看见这些照片,看见在浓密的树丛与苍岩的掩映下,牌坊和桥那种特有的神韵,确实让人发生许多的遐想。

从森林走入的寺院

过了仙缘桥,我们将走进森林里,在这片以珍贵的楠木为主的森林里,就有我们要去的目的地:云峰寺。沿路来我们已经见了不少的楠木树了,而过了仙缘桥才进入了楠木的集中地,这遍楠木林,堪称是瑰宝之林,除去树龄的古老外,它是极珍贵的树种和成长缓慢也是原因。从沿路来,及在这寺里和寺外,到处都有大可合围,上如冠盖的桢楠,最大的两棵要数人合抱才能围住。除去桢楠外,森林中还有很多类型的树木,如:香樟、柏树、红豆杉(俗称点麦子)、杉树、女贞(俗称:冬青、抱虼蚤)、麻柳、马尾松等;果树中的:白果(银杏)、板栗、丝栗、核桃、拐枣、桃树等;花树中则有:梅花、(红梅、腊梅)、紫荆、菩提树、金、银桂、山茶花、黄壳兰(白兰)、大、小杜鹃、等和成片的斑竹、水竹、慈竹、苦竹、观音竹林;草本的花草就更多了:牡丹、芍药、水仙、凤仙、等等,真是介绍不尽的,而最好的就是兰花,荥经历来就盛产兰花,春兰、夏蕙各擅胜场。而云峰寺里的兰花最为有名,因为那是长在千年楠木上的兰花,而且开的是朱红的花朵,美丽异常。每当朱兰花放的时节,在幽幽的森林里,那馥郁雅致的香醇,弥漫在林间,沁润在心头,那份醉人的情调,是要有修养和福报的人才能领略到的啊。

葱葱郁郁的森林里,当然是不会少了动物的,荥经是野生动物极多的地方,以前可以说除了热带和寒带的动物以外,这里好象什么都有。但在寺院的氛围里,老熊、虎、豹是不会来到这片森林里的,这里有的动物是;麂子、獐子、狐狸、豪猪、土猪、猥子(果子狸)、野猫子、松鼠等;与走兽呼应的是自由翱翔在天空的飞禽。森林里是不会少了鸟儿的歌唱的,云峰寺的林中好象什么鸟儿都有,在茂林修竹间你会听到画眉婉转的和鸣与喜鹊喳喳的吵闹;会听到布谷的催春与鹧鸪“行不得也哥哥”的深情的哀叫;你会看到:鹳鸟、斑鸠、鹞、鹰、竹鸡、八哥、黄鹂、鹌鹑、燕子、啄木鸟、翠鸟、鸥鹭、白头翁、锦雉、文雉,宽宽鸡、窜草鸡、乌鸦、山喳等等,许多许多的鸟,其鸣声与寺里钟磬的金属之声构成了一种最别有滋韵味的人文与自然的交响。草丛与树上是蛇的乐园,大的蟒蛇与尺长的小蛇都有,最让人喜欢的是那时常从树梢掉下来的碎蛇,那可是云峰寺的一样奇特的物产,它只有一尺来长,平时就生活在树上,但是它又经常的掉下地来,却因身体易碎而摔成几节,它会在摔成几节后又迅速的自动连接起来跑掉。人们最愿意捉它了,因为它是医治跌打损伤、风湿骨痛的良药,又因为它不会咬人,所以它最受人的喜欢。

就是这样的一片森林:春来繁花馥郁;夏日浓阴蔽天;秋至金黄驳杂;冬天郁郁青苍的各种色彩构成了寺院的外围景貌。

穿过森林吧,我们的目的是寺院,是那走过十多个朝代,寺龄越千载的古刹──云峰寺。

说起云峰寺,知道的人都会自豪地说:是个大寺院,有九重十八殿。实际上只有五重殿建筑在中心轴上,九重是站在观音殿的最上面五层看下去,连起观音殿的几重檐一起算为九重的。而十八殿则是加上各个偏殿及有的大殿楼上及其它的供奉一起计算共合十八个殿。但就这个规模也是不小的。现在的寺院和过去相比有较大的改变,不详细的讲过去的寺院布局,大家会不清楚这个古老的寺院原来的规模与形制,因此,你就耐心的和我一起在过去的寺院中“参观和欣赏”吧。

九重十八殿是:地藏韦陀及天王殿;弥勒殿;大雄宝殿;金刚殿;毗卢殿;观音殿因楼有三重檐共合九重。十八殿是六个正殿、八个偏殿、加上金刚殿上雷神殿、观音殿楼上的灵霄殿、四楼上的瑶池宫、八景宫一起共合一十八殿。也算是够大的了。

云峰寺是禅宗寺院,属于禅宗的临济宗,临济宗是禅宗五宗里面最大的一个宗派。

现在我们就进入寺里去看吧。

千年的楠与杉

过了仙缘桥上行十余米,左转,迎面是一道照壁,上绘松鹤望日图,照壁前有石狮子一对,雄镇于前。照壁后面有两棵香杉,无比的高大,挺拔。据传是云南鸡爪山的和尚带来栽下的,不知道有多少年的树龄了。那是许久以前,有一位云南鸡爪山的行脚僧去朝拜峨眉山时,歇在寺里时栽下的,结果两株杉树全活了。使得这位僧人对此地好感无比,发下愿心,要在这里普度众生,结果最后成了云峰寺的开山祖师。因为没有留下名字,也就成为传说了。但透发出馥郁香味的两棵香杉确实是难以比拟,直入云表的高度冠盖全寺的树木,即使是那千年的楠木也无那样的峻挺,它也应该有上千岁了。

如果对于两棵杉树的年龄有否千年还存在疑虑的话,在巨杉的后面不远的地方,就是我们前面提到的两棵千岁尤多的巨楠了,也是伴随寺院从古代走来的唐楠。上千岁的年龄一定是阅尽了人间沧桑,所以才显得那样古朴庄重,让人肃然起敬。在整片的楠木林中,这两棵巨楠无疑是最老的“长者”。或许是太“老”的缘故,它们已经没有它们的后辈那样的高挺峻拔了,但要七、八人才可围绕的树身,巨大到无其它楠木树可比,不止是在荥经无树可比,就是在全国也应该是最大的楠木了。有一个知名的学者来看了之后惊叹地说:它们作为“楠木王”应该当之无愧。经历千年的风霜雨雪的磨练,我们确实看到的是这两棵巨楠的王者之风,旧军队的火曾经焚烧过其中的一棵,而且几乎是置于死地的燃烧,但它累积千年的精魄却使它死而复活。现在还可看到它的身上残留下大火焚烧后的痕迹。它们也可能就是在唐代寺院初建时所栽下的树中,仅存的硕果了。

照壁后是寺院的山门,山门左面就是那名闻遐迩的“太湖石”。在苍楠与香杉的护卫下,长满青苔的而显得青葱而黝黑的“太湖石”越发显得神秘。

山门和天王殿

山门为盖瓦的黑漆龙门, 大门双扇。两扇门的外面绘哼哈二将,门的两面挂黑底白字的对联一副,上联是:“ 十余里  入山不深  每参拜登堂便觉红尘隔断      下联是: 三世尊   前缘可证   闻好音空谷  何时白石飞来 ”。    在茂密的森林里,在鸟鸣山更幽的氛围下,虽然离城不远,从一路走来的景观变化之中,再读到对联的语句,不得不惊叹对联所传达的意境妙到好处。

门后面是四大天王殿,也是地藏殿,(但也有人说不是地藏而是接引佛)中间是地藏王菩萨的塑像。地藏王菩萨是中国人比较崇奉的一位菩萨,据说他却是朝鲜人,叫金乔觉,在唐玄宗时来到中国,在安徽九华山修炼,广招信徒,建修寺院,使九华山成了佛教圣地。也成了地藏王菩萨的道场。地藏在佛经中的意思是:“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如地藏”。

地藏王菩萨的背面塑的是韦陀菩萨,手持降魔金刚杵,为站像。这种将地藏和和韦陀、四大天王安排在一个殿里是很少见的,这也是荥经特色。一般都是韦陀和弥勒和四大天王在一个殿里。韦陀是佛教人物中的美男子,身穿甲胄,英俊威武,手执降魔金刚杵,威严之中又透着善的气韵。许地山先生曾说:“我愿做降魔金刚杵,扫荡一切世间诸障碍……”即指韦陀的表征与神力。

殿的两边塑高达丈余的天王像。四大天王代表天地四方,分别是:东方持国天王,身白色,手持琵琶;南方增长天王,身青色,持宝剑;西方广目天王,身红色,手缠绕一龙;北方多闻天王,身绿色,右手持伞,左手持银鼠;他们手执的四样东西和动物,分别代表了风调雨顺,也就是象征五谷丰登,国泰民安。

穿过天王殿,旁边是两个厢房,也是偏殿。院坝右边是明镜台;左边是菩提树,其取禅宗六祖惠能对神秀的偈意:“菩提本非树  明镜也非台   自身无一物    何得惹尘埃”。(神秀的偈子是:“身如菩提树   心是明镜台    此身常拂拭    莫使有尘埃”) 。因为此偈是脍炙人口的佛门公案,见物可以联想来进行表法,也是对禅宗法理的物语表现。

弥勒殿

现在我们来到第二个大殿:弥勒殿。这是在任何寺院都可以看到的景象,大肚的弥勒菩萨敞开衣服,挺着特大而圆的肚子,笑意融融的坐在台上。弥勒菩萨的手里提了一个布袋,正是这一个布袋,说明了他的身份,叫做“布袋和尚”。他是五代时的人,名声很大,因圆寂时留下“弥勒复弥勒  化身千百亿  时时示世人  世人自不识”的偈语而方为世人知晓他是弥勒菩萨的化身。因此,中国的寺院中的弥勒塑像都是以布袋和尚的形象为蓝本的。在弥勒殿的大门两边有对联一副,为世人最称道的传神之作:“问太湖片石果从何处飞来   弥勒无言扪腹笑    览严道诸山唯数此峰独秀   禅关不锁任人游”   因为那个石头,因为那个来得神奇而不为人知来自何处的石头,人们要想知道它来自何处,但就是菩萨也无言回答无从答出,唯有一笑而已,想想,游人也会象弥勒一样开心的笑了。弥勒殿的楼上围着走是相通的,被人们称为“走马转角楼”,在四围的楼上,可看到的寺院和森林晨昏晦明变化莫测的景色。

“摇亭碑动”

过了弥勒殿,就是基本上是每个寺院都有的大殿:大雄宝殿。此殿处在寺院的中心,在此殿的前面,左右各有一亭,这就是本寺的一绝:“摇亭碑动”。在亭子的遮护下,有两通大古碑巍然矗立在碑座上,左边的石碑旁挂一数千斤的大钟;右边的石碑旁则就是一面大鼓了。朝夕时分,在缭绕的香烟与青灯的氛围里,在朝晖与夕照的映衬下,就在这里敲出了暮鼓晨钟深沉而发人深省的声音。

两碑因年代久远,而字迹班驳。其中有一通是清代留下的,主要记载有清一代对云峰寺的维修和扩建;另一通不知道是什么时间镌刻的,应该比较久远,记载了“云峰寺”改名为“太湖寺”、云峰山改为马耳山的缘由。此碑应该较为古老,至少在明代云峰寺就开始叫太湖寺了。碑古亭老尚不足奇,奇在‘摇亭碑动’上,当几个人合力用手去推动这两通大碑时,是不要想使它有丝毫的摇动的。但我们如果抱住亭柱摇动时,亭子一点没有动,但是却看见碑石开始慢慢在动,继而摇摇晃晃,似乎就要倒将下来,这是最吸引人的地方,到寺院来的人,几乎没有不去“摇亭碑动”的。无论是眼睛因摇晃而产生的视觉差异也好,或是巧妙的建筑构造也好,也或是因为主导大脑的平衡器官在摇动中失去平衡也好,总之这是古人留给我们的一份神秘的快乐。亭现在已经没有了,而碑也只留下了右面的那一通,满布苔痕的站立在风雨中。

大雄宝殿

离开了摇亭碑动,我们走进了第三个大殿,也是最大的殿堂:“大雄宝殿”。这里是供奉佛教创始人释迦牟尼佛的殿堂,也是最为重要的寺院构成。基本上每个寺院都有“大雄宝殿”,只是规模不同而已。云峰寺大雄宝殿里塑的是释迦牟尼佛的前世、今生、来世的不同形象:前世燃灯佛、今世释迦牟尼佛、来世的弥勒佛。

释迦牟尼做为一个人,一个古印度境内的小国的王子,因为对于人生的许多不明白因素的思想探索过程中,得出了与一般人不同的结论 :人要解脱种种的人生苦难,不需要别的人,只是需要人自己的觉悟,他也因为觉悟的大成就而被称为“佛陀”──大智大觉的人。

作为古印度的思想家,其思想与行为,对中国的影响是极其深远的;其渗透性之强直接影响到了国民的思想、教育、文化、行为、语言结构、日常生活习惯等各个方面;而他的思想和言论经过集结后,形成了一个东方最大的思想流派:佛教(佛陀的教育)。后人在他的思想基础上的创造与发挥,逐渐地把这个思想流派演化,成了一个宗教的派别。这个体系是很庞大的,其理论成为典籍共三藏、十二部,六千八百多卷。

由他而起的佛教,当然供奉他的宝殿是很庄严、阔大的,释迦牟尼佛居中,坐在莲花须弥座上,左边为跏趺坐的燃灯佛,右边是弥勒佛。塑像的形制高大、壮雄,五彩金身,确实体现了佛的伟岸。大殿旁边塑十八罗汉,各具不同的形貌。这些罗汉是各有其名的,这里我们就不多说了。

在三大佛的背后,手艺高超的古代匠人,做成了一片岩的形状,寓意此岩就是观音所在的南海普陀岩,在岩上塑了千尊佛,虽体型较小,采用或立、或坐、或斜倚的方式塑造,但各具不同的貌态。在千尊佛的簇拥衬托下,一位白衣赤脚的观音,凝坐在鸟兽满布的普陀岩上,翘首望月。衣袂迎风,飘飘欲起;风姿绰约,神态庄祥。是云峰寺的塑像中的最高成就。廿世纪三十年代,上海《东方》杂志曾登过这位“望月观音”的照片,有人撰文比之于意大利的“蒙娜丽莎”,称其更美,最具东方美丽的神韵。旧传望月观音的头上有一颗避尘珠,所以望月观音一直很清洁美丽,从不蒙尘。而且连带云峰寺的殿面瓦上也没有枯枝败叶。当然这只是传说,但以前云峰寺洁净异常倒是事实。

在大雄宝殿的左右,前面的两边各有一棵紫荆树,后面的两边各有

大刺柏两棵,四棵树都极为高大,紫荆花开放的时节,紫云笼罩,十分好看。

金刚殿(雷神殿)

拾节而上,就到了第四主殿金刚殿。金刚一般是和佛的塑像在一起的,在很多寺院没有单独为金刚设殿的,因金刚为一种佛教的称谓,意思是:金属中最刚,用来比喻坚固、锐利、能摧毁一切之意。也指佛教的经典经卷。一般用于人指金刚力士,就是手执金刚杵,守护佛法的天神,如四大天王也可以称为“四大金刚”。此殿因为年代久远,已不知道所供奉的是何名称的佛,也因殿内两边塑有八大金刚,因此称此殿为金刚殿。(至于有人说供奉的是辟支佛像,还不敢这样说,因为辟支佛为自觉成材的佛,如黄永功先生说的是属于小乘佛教,而云峰寺为大乘佛教,因此说是辟支佛似为不妥。但也有可能是因在明代修编《荥经县志》时,志中写到唐时蒲光者去瓦屋山见到辟支佛有关,因而传为辟支佛像)。

此殿的楼上为雷神殿,为敬畏自然的威力而供奉民间所传的雷公电母。

在此殿的左边,有腊梅一株和金桂一株,尤其是腊梅的桩头奇形而巨大,每至腊月,清冽的香味弥漫整个的寺院,可真是沁人心脾。金桂花放八月,正是炎夏已过,秋凉的时节,柔柔的秋风带来桂花的香味,真让人神清气爽。品茗在金桂树下,谈诗论文,研讨佛法,确是一番怡乐陶然的景致。

毗卢殿

再上几级台阶,就是第五个大殿,毗卢殿。迎面是“还我河山”四个大字门匾,为岳飞手书。此匾是廿世纪三十年代日本侵略我国东三省时才挂上的,目的就是唤起民族意识和爱国的热忱,也表示了西南山地的人民的抗日决心。在殿里塑了岳飞的像。因为岳飞是武将,所以又塑了文昌帝君的像为陪衬。特别是文昌帝君也是一个忠臣,仕晋战死,四川梓潼县七曲山大庙就是他的本庙。文昌帝君本来不是佛教的人物,但是荥经的庙宇大多佛、道、儒杂陈的供奉,也就不奇怪了。

本殿塑的是毗卢遮那佛,意思是;“光明遍照一切处” 是佛之三身的法身佛。也是密宗非常崇奉的佛。称为“大日如来”。因其具有五智,化为五方五佛,分布于四方与中心。所以此殿塑的五尊佛像代表了此佛的五智,分别为:中央辟卢遮那佛,代表法界体智性;东方阿閦佛,代表大圆镜智,也叫金刚智;南方宝生佛,代表平等性智;西方阿弥陀佛,代表妙观察智;北方不空成就佛,代表成所作智。将理论、思想人格化、人格成了现实的佛、菩萨。

毗卢殿的左边,有一间屋子,被称为玉清宫,供奉的是三清之一的玉清大帝;右边也有一间为上清宫,供奉的是上清大帝。此是道教的典型供奉。因为道教称老子一气化三清,故有太清、上清、玉清三清的说法。这里就比较明显的出现了释、道交奉的寺观现象。

观音殿

沿着中轴线走上去,我们已经走了五个大殿了,也顺便的看了些其它的东西,现在我们来到了最后的一重大殿:观音殿。

寺里有建筑物的地势数这里最高,建筑物也是全寺最高的。观音殿共有五层楼,其高度为全寺之冠。是经历了屡朝屡代的修建改换而保留下来的特殊建筑。当我们看到那由下而上的斗拱巧衔的结构时,实在要为古人喝采,太了不起了。那不是建筑,实在就是一种工艺品,一种非常精巧、形美而又有特殊功用的工艺品。那高高的五楼,就像一座宝塔,俯瞰着整个的寺院建筑群,居高临下但又不张扬,与整个寺院的建筑群是那样的和谐与协调,你高高的仰起头来看她,却不会感到压抑,而相反的是看了后会有心胸豁然开朗的感觉。我们不知道这些工匠是在什么样的条件下来修造这样的建筑,但有一点我们知道:这是六百年前的创造啊。虽然在以后的岁月里也不断的有人在进行维修,但毕竟是在前人的基础上的改动,为此我们确实应该表示我们巨大的敬意。

观音殿是一供奉观音菩萨为主的殿堂,而观音菩萨也是最为出名尽人皆知的菩萨。由于有关观音的故事非常的多,观音也就有了许多的化身,有三十三身之说,如:净瓶观音、送子观音、漂海观音、千手千眼观音、提篮观音……等等,为民间最崇拜的佛门神圣。传浙江的南海普陀洛伽山是观音的道场,每年的二月十九日、六月十九日、九月十九日分别为观音菩萨的诞生日、成道日、涅槃日,各个寺院都要举行大型的活动,进行纪念。

本殿除供观音以外,两边还有十二圆觉的塑像。此十二圆觉疑为十二缘觉之误,因为佛讲人因观十二种因缘而觉悟。而在佛经与论藏之中,没有十二圆觉之说,应是口讹的原因造成的。

观音殿的二楼供奉的是二十诸天,以天龙八部为首的二十护法,也有说是二十四诸天。也简称天,其中就有我们已经见过的四大天王等,就是诸天的构成。

三楼,是供奉的灵官,此是道教的人物了。前面我们就说过,云峰寺是经历了千年的古寺了,已经不可能保持寺院开初时的纯粹了,因此,出现了佛、道杂奉的现象是不奇怪的。明代是王灵官最走俏的时期,也或许就在那个时候就已经在这楼上开始了对他的供奉了。

四楼为瑶池宫和八景宫,瑶池宫供奉的是王母娘娘。王母是中国神话中的女神,又叫西王母。民间常常把她说成是玉皇大帝的老伴,实际是错的。另一边供奉的是太上老君,即李老子。道教尊老子为最高的神圣,他的著作《道德经》也就成了道教最尊崇的典籍。另荥经旧有八景,不知是否也是对于荥经八景的颂扬而设。

五楼供奉的就是玉皇大帝了,他是道教的最高行政长官,也是道教尊崇的最高级的天神。有关他的故事是很多的,至少孙悟空大闹天宫就是和玉帝干架去的。

偏 殿

前面我们已经参观了九重十八殿的大部分了,现在我们要把其余的殿和寺院重要的厅堂给大家作个介绍:

在大雄宝殿的左边是文殊殿,供奉的是文殊师利菩萨,他骑一匹青毛狮子,是释迦牟尼的胁侍,常和普贤菩萨对应,。与观音、普贤、地藏共为佛教的四大菩萨。也分别代表了:大智、大悲、大行、大愿四种德行。中国佛教的四大名山就是他们四个分别的道场。

在大雄宝殿的右边是普贤殿,供奉的是普贤菩萨,他骑的是六牙白象。他的职能就是把一种大善推广普及到一切有情的地方。

文殊殿的后面是龙神殿。佛经中也有许多龙神,但和中国的龙神是不同的。在云峰寺的龙神殿里供奉的龙神就是中国的,甚至可以说是云峰寺的。因为云峰寺有:“昔为太湖神龙之所窟”的传说,应该是这里的龙神。有人说就是九龙溪的龙神。每年的五月初五为龙王的诞辰,这一天要举行祭祀活动,热闹得很。

与龙神殿对面的是一座殿堂,按照黄永功先生的说法是:“牛王殿”;

按照费清忠先生的说法是:“地藏殿”,而在地藏殿的后面才是牛王殿。从 文殊、普贤的殿都在这里来看,这里应该就是地藏殿,至于山门的地藏菩萨应该是接引佛,虽然没有接引佛的称谓,并且黄永功先生说只有《封神榜》里才有接引佛出现,但在佛经里还能找到根据的,在《观无量寿经》中有:“以此宝手,接引众生”。因此山门第一个塑像应该是接引佛像。

地藏殿的后面是牛王殿,另外在文殊殿的前面有一个殿叫“猪仙殿”,两个殿都是在以前农耕时代祈求六畜兴旺的供奉,还暗中包含了图腾崇拜的意思。

古冢沧桑

前面我们一直在每个殿堂里浏览,观看那些美丽而庄严的塑像,现在我们要看看云峰寺的其它的建筑和整体布局了。

先前我们是从下面开始看的,现在我们就居高临下的来看吧。

最上面是很大的菩提树(一提到菩提树我们都会有一种神圣的感觉,因为据说释迦牟尼就是在菩提树树下夜睹寒星而得道的,因此此树就有一种天然的神圣了)和榛子树及板栗林区。

在右面的林边,是云峰寺历代和尚的坟墓群,这些墓有很多,分在两条小岗上,各有几十座。不知道是从哪一代开始就有这些坟茔的,或许也从那个唐代就有了吧?虽然不知道这些人埋骨的时代,但有一点可以肯定,他们是使这些历史和宗教及人文文化传承下来的先驱者。我们所能感受到的唐风宋韵 和他们是分不开的。

在和尚坟群的下面,是塔林,人们有的叫它是“舍利”塔林,其实不完全是这样的。寺院里的塔就是有德的高僧大德圆寂后,肉身经过火化后,不管有没有舍利都要入于塔中。当然有很多和尚在火化后是有舍利的,这就是入塔,也是人们对于僧人之死的称谓。后来社会上也用来指普通人的死,久而久之音变讹了,被说成了“日塌”。云峰寺应该是有塔林的,那样久远走来的寺院一定有很多了不起的和尚的。寺院后面的舍利塔现在都没有了,只有在那两棵唐楠的旁边,还有一座舍利塔硕果仅存,它与别的舍利塔都不同,没有灰浆钩缝,没有榫头连接,却经历了若干年的风雨而巍然屹立,也是寺院一绝呢。

塔林的右边是很大的圆坟,被称做“圆墩坟”,有两座。至于是埋的什么人就不知道了,也不知道是否是与众不同的和尚。因为后面的和尚坟群显然没有这样的规格。在巨大的丝栗林里,这些圆墩坟显得非常的突出。

丝栗林前是一排特别的坟,有石条砌成的三道双扇石门,高度在两米以上。推开石门,进入这些比人还高的总墓道进入里面,可以看见分布在两边的墓室,也是双扇的门,这些石门也是开关自如的。在独立的墓室里,在冰冷的石壁上,铁链吊着棺材,悬在半空。不知道古人为什么用这种上不着天,下不着地的形式来埋葬死者。这样的墓室很多,墓道也就很深,有人深入半里也没有走到头,可能是因为恐惧吧。

精致的墓门,幽深的墓道,悬于空中的棺材,与荥经传统的埋葬方式完全不同,因此被人们称为“蛮坟”。这些坟茔是什么时代留下的,现在已经没有办法考证,应该远于寺院之前或和寺院是同时代出现的,因为它完全不同于人们熟习的寺院坟茔。因为一个“蛮”字而让人想到化外之人的建造,但那种精致的墓道构造却不是文明程度不高的人所能做得到的。但因为缺少历史的佐证,这样的文化现象也就无法解释而就只能是一种现象了。这个墓是引起人们最多猜测的一处神秘建筑。

寺院右边是最为喧闹的地方。穿过浓密的树林,是喂养牛、羊、猪的圈栏,每天牛的哞声,羊的咩咩,猪的哼哼交织出一首田园的牧歌。在这里是没有出家与不出家的区别的,有的只是生存的必须。

云峰寺整个建筑与自然的环境是那样的协调,除去它是寺院,是宗教之地、住的是出家人这一点与世俗不同之外,其它方面俨然就是一个村庄,一个自给自足的村落。这里有水田、有旱地、还有菜园;有水车碾磨、有森林果园;有茂林修竹、有秋蕙春兰;长工劳其生产、僧人诵经堂殿;学堂书声朗朗、清客品茗聊天;在这里我们可能看到纯粹的精神的生活,也可以看到维持生命的农作,和寺院与世俗的交往。

右边是寺院的生活和管理的主要区域,寺院主持和各种执事人员就住在这里。在一个大天井和一个小天井周围,分布着大客堂、小客堂、上官房、粮仓、学堂、花厅、方丈室、大厨房、长工放、丹房等方面的布局,再加上茶房、柴房就是寺院完整的构成。云峰寺有很多的田产,水田和旱地都有很多,即使就在寺院的围墙里面,也有菜园和水稻田,在外面的田地,除去和尚自己出坡(农业劳动)做的田地外,其余的都是租赁给别人耕种。因此,寺院也是庄园主,只是这个庄园主的存在却是一种集体主义的存在。

每天在晨钟暮鼓的声波中;在僧唱梵韵的抑扬里;在香烟缭绕的朦胧下;时时可闻的鸡鸣与犬吠的声音,和牛、羊、猪的叫声混合,组成了寺院独特的交响。

在园墙外的白果树的浓阴下,高车(一种需用水量不大就能冲转的立式水轮)带动的碾磨正加工出僧侣们吃的米和面,在咿呀的水轮声里,在碾磨的转动中,岁月就这样走过了千年。

走过千年的岁月,也成就了银杏树的成长。在磨房的周围有许多的银杏树参天挺拔的站立着,这被称做“公孙树”的大树,因为要结白果而深为庄户人家的喜爱,也是寺院、庙宇、庵观最爱种植的树种。她美丽的身段和形状奇特的树叶历来就为文人仕女所珍爱,秋冬时节那满树黄色的叶片所表诉的凋零感,最能引发思古之幽情了。说她还是从远古历经磨难与沧桑走来的活化石呢,那就更是让有心人别有一番韵味在心头啊。

这就是云峰寺过去的影象,一些朦胧的剪影,从中古时代走来的文化,其构成应该是复杂非凡的,要窥其全豹,现在的我们是不能够的了,因为我们见到的和听到的,也不过就是近百年的寺院的历史罢了。要感谢那在明代为人们留下云峰寺是从唐代走来的古刹的进士叶桂章,没有他现代的人就在寻找古寺的年龄上,都不知道会出现多少曲折。已经没有人可以完全清楚与准确的说出由唐走来的云峰寺,经历了多少风光与沧桑了,我们只能说:她是我们家乡的自豪与骄傲。

云峰寺的禅林地位

或许你在参观寺里的时候,看见过挂在祖师殿门口的那幅“禅林领袖”的匾额,因为就只是一道匾而没有重视,更不会想到此匾额对于云峰寺有什么关系,现在我们就要讲到这个匾额了。此匾是乾隆四十九年(公元1784年),当时的荥经县的一把手(县令)张元功刊刻赠给云峰寺的,也就可见云峰寺在那个时候就为人们所重视了,也证明了作为一个大寺院在当时所起的带头作用。匾上所提到的“禅林”就证明了云峰寺所宗的佛教中的派别是禅宗。禅宗是中国佛教派别中最大的一个派别,虽说同属佛教,但因为修持方法的不同而在教中分成了很多派别,各个派别的持行迥然各异。禅宗在达磨祖师传到中国以后,得到了巨大的发展,在本宗的基础上又分成了五个宗,分别是:沩泱、法眼、曹洞、云门、临济。云峰寺就属于临济宗,因为具有代表性,所以被奉为“禅林领袖”。由于在川西这一边,还没有其它寺院比这个寺院更大了,因此作为禅林领袖是当之无愧的。

在荥经这个地方,除去云峰寺以外,就只有瓦山的辟支佛的道场可以算是一个大的道场。在全国还很难找到几个辟支佛的专有道场的,很有可能是绝无仅有的辟支佛专有道场。因为辟支佛在佛教里是依靠自己而独立成佛的,不是对于佛教有基本了解和素养的人,是不知道的,因此荥经的辟支佛道场也就是一个很特殊的地方,她在一个很高而远却很美丽的大山上,那里也是荥经县从古以来最重要的宗教圣地之一:瓦物山。

在荥经的寺院分布上,云峰寺是一个中心点,来朝山的人,基本上是要先到云峰寺,再到荥经的四大宗教名山:瓦山、天凤山、铜鼓山、香炉山和其它地方去的。足见云峰寺在人们心中的重要。

那山那水

荥经是自然条件最好的地方,每年都风调雨顺,以前,一年的灾害性的天气才平均0.5天呢。因为植被良好,对于水源的涵蓄就有非常好的条件,荥经的水是非常丰富的,你看那星罗棋布的电站就是证明(荥经县名的含义就是水:水的多和水的走向)。

云峰寺就在山里,却又在大山的脚下,她背后的大山实在是巍乎高哉。此山叫做马耳山,荥经八景里的“马耳朝霞”就是说的这座山。此山最高的地方有二千多米高,峻岩峭壁的顶上,却是很缓的台地,因为平坦,有一个地方就被叫做“万石坪”,听此名就可见其大而平的模样。山上植被葱茏,荥经的各种高等、低等植物都有分布。其山的形状恰如我们在此书的开头讲到的“太湖石”,而石是在寺内的,因寺名云峰因此马耳山也被人们叫做“云峰山”。马耳山是荥经县城东面的大山,是县城看得见的山里面最高的山,山头和山腰经常是轻纱袅袅,云遮雾罩的。早晨,山头的天空中,七彩斑斓的朝霞出现的时候,是那样的美丽,美丽得令人不能忍耐的要叫起来,因为太美丽了,也就成了荥经县的一大景观:“马耳朝霞”。虽然有朝霞的那天,通常都会在下午的时候下雨,但是朝霞的美丽却深受人们欢迎与喜爱。

马耳山上有很多道泉水分流而下,流向不同的地方。其中有一道溪流就是山里流下来的水在经过石灰岩的时候,浸入溶洞之中,在岩脚下才又从洞里涌出来的,涌出的水有很大的流量。这个涌水出来的洞,被人们叫做“九龙洞”,其水流淌的小溪也就叫“九龙溪”了。九龙溪水为天然的矿泉水,清冽、甘甜、纯净又终年不断,永远的滋润浇灌着云峰寺和周围的农家和田地。她和从另一面流下来的另一条泉水一起,两面流淌而在云峰寺前交汇,与护卫左右的青龙坡(左青龙)、白虎岗(右白虎)一起,构成了云峰寺山环水抱的最佳风水格局。

我们前面讲到过的高车碾磨,就是靠这溪水冲击而带动的,可以想见那水运用是可以在任何一方面都可以的。现在九龙溪水已经主要用于发电了,又可以想见,那水有多大,多猛烈。

节日和庙会

在山和水的环抱里,在茂密的森林中,在婉婉的鸟鸣声里,在野兽的窜奔喧闹中,云峰寺在方外和世俗里成长着自己的岁月。每年也有很多时候云峰寺是很热闹的,那是从很久以来就延续下来的寺院祭祀活动。从正月初一的弥陀诞辰,一年的就庆祭开始了,但初一不是很热闹的日子,只有那些企求开年有个好运的人,会从中夜就开始来烧香了。真正的热闹是正月初九,那天是玉皇大帝的诞辰(相传玉皇大帝生于丙午年正月初九)。荥经县的寺院因为历史的原因,大都佛、道齐奉,因此,云峰寺也要在这个上九的日子举行隆重的庆典。因为是新年的第一个大的庆祭活动,又是全国人民都在过年的日子,所以全县那天会是上万人朝山而来, “山荫道上、摩肩接踵”,寺院里真可谓是水泄不通,确实是热闹无比。

其次就是二月十九的观音会,传观音生日就是这一天,因此善男信女那天到寺院的人是最多的,也很闹热,但不如正月初九,因为是农忙开始的时候了。

四月初八也是一个隆重的日子,因为是佛陀的诞辰,要举行庆典。此日又叫浴佛节,是因为说释迦牟尼佛诞生的时候,有天龙为其喷水浴身,所以到了这天,寺院都要进行活动,但不可能就给佛像用水清洗,但卫生打扫活动是要做的。

六月十九日和九月十九日,也是两个大的庆典会期,因为是观音的成道日和涅槃日,所以寺院是必须举行祭祀活动的。因为在民间,对于观音菩萨的信奉实在是深入人心。六月是农闲的季节,加之又是热天,浓荫密蔽的云峰寺着正好是拜佛、休闲、消暑的好地方,因此上山拜佛的人是很多的,不亚于正月初九。九月十九日就不如正月和六月了,但是还是寺院重要的日子。

另外还有龙神、牛王、王母、太上老君等的祭祀日子,但与佛陀和观音及玉皇的会期相比,就要逊色多了。

这些会期的举行,是寺院一个重要的收入来源,寺院在这些节日的收入,可能比全年平常的日子收入的总和还要多,因此也是寺院非常重视这些活动的原因。

凤凰涅槃

在这里我们用了“凤凰涅槃”四个字,这是中国文化人都知道的典故:凤凰自焚于火,又于火后重生,却以更为美丽的面貌出现。云峰寺也就是这样的寺院,经历了许多劫难,又总是在劫难后得以重生,也仍然是光辉灿烂的容貌。

元以前的云峰寺我们已经不清楚了,只是知道,就在元朝,那个横跨欧亚的大帝国的烽烟,曾经将云峰寺劫掠焚烧一空。碑纪之谓:“……至元兵燹颓圮”,可以想见那该是一个破坏十分惨烈的场景,在破坏后的近百年的时间里,云峰寺一直是断垣残壁。惟有那有唐以来的大树默默地看着、记录着那发生在它身边的文化劫难。

直到明代的天顺年间,才有大德明山,及其徒弟、徒孙三代僧人经历了六十四年,五个皇帝的时间,尽心竭力地才完成了云峰寺的重建,并且将之建成了声名“远迩播越”的“西南名刹”。

二百多年后,云峰寺又经历了战乱,那明末清初的战争是十分峻烈而可怕的,对云峰寺又是一次劫难,在清代的稳定时期,才得以又重新的被建设起来,仍然是一个光彩夺目的大丛林。

民国时的社会是十分混乱的,对于云峰寺来说,破坏与建设是兼而有之的。到49年后,无神论思想的确立,对于云峰寺来说,也就是又一次难关的开始,塑像和某些大殿的坼毁也基本在那时就完成了,文化大革命只是又将寺院更彻底的扫除了一番,因此云峰寺在现代也经历了一次洗礼,只是一种非常可怕的洗礼而已。

凤凰是要再生的。在兵火战乱之中存留下来的云峰寺,注定了要和凤凰一样再生,而更加美丽。廿世纪初,云峰寺连接起了她再生的因缘:由清德大和尚引领,四众同心,八方襄助,广结善缘,终于完成了千载古刹重辉的建设。虽与古代建筑有所不同,但却又是另外的一种况味了。你现在参观看到的就是这“浴火再生”的新“凤凰”,在参天大树的掩映与陪衬下,云峰寺仍然具有别地、别寺所不可能有的光辉:深厚的历史宗教文化和苍苍神韵的树木,书写着荥经昂然的古风。

我们没有向你介绍现代云峰寺的建筑和雕塑,(这些东西应该是我们不介绍你也能凭借自己的知识,去了解知道的)只是挂一漏万的给你说了一点古刹在过去岁月曾经大放、现在存留不多的光彩。相信你是有眼光的,能够从字里行间感受到:古寺浸润千载的文化精髓,正慢慢滋润着你的心灵;那穿过千年古树的阳光,正带给你无比灿烂的历史的微笑。

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