光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 14399|回复: 135
[走遍中华

飘在洱海的闲散时光

[复制链接4熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2010-4-13 22:18:17|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-4-14 20:42:16|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
   (10)花开,彩虹在天边
       一团一堆一缕又一层,浓云渐起,阳光时而灿烂时而隐匿,太阳雨,星星点点洒天花。避雨亭下泡温泉,听雨敲敲打打奏旋律,看雨溅起水珠一颗颗,思绪飘进悠远的时空里,渐渐近黄昏。

似是南柯一梦,醒在一束金乌的啼叫里,原来已雨霁,环顾,一片清新,云彩叠翠游苍山,美丽非常,遂,漫游园中赏风光。

叶瓣花瓣,瓣瓣晶莹,面上珠露轻摇曳,剔透远方的呼喊,远方有风,风中有承诺,承诺不堪击,被温柔呵护,盈盈倩笑独舞步。空气湿润,滋润风干的忧郁,象唱一首歌谣,感受的是旁人的故事,无论喜乐与悲哀,有着旁观者的姿态:泪干,虽然带点乌云,天空依然明朗。

寂静,一曲低沉的大提琴,缓缓悠悠,一些模糊一些清晰,刻骨与淡漠被层层剖开。

相逢与相离,人间话剧的主题,珍视与无视,故事情节的精彩,更多的,是平淡。平淡不是平凡,平淡是花开过后的馨香,久久萦绕,象那些失之交臂的人和事,总会在记忆深处轻轻吟唱,而且,没有休止符,一曲唱不完的歌总是有意外之音,一如雨后彩虹冲击你,甚至来不及惊喜已然不知身处何方。

不经意间一抬头,半幅彩练挂天边,妖娆、魅惑,喜悦一方天空。凝望细看,原是一双彩虹当空,一条鲜艳一条浅淡,一句暧昧的话闪过脑海:游走在半梦半醒之间。

咦,可不是么,醒,鲜艳亮丽,梦,浅淡朦胧,犹似悲与喜,放大了悲伤,欣喜被淡漠,不双生却双行,仅仅因为淡漠而被忽视,遂,黯然神伤。

风再美、再柔似水,唤不回凋落的花瓣,酒再浓、再烈似火,换不回时光的逆转。须臾,彩虹淡去,玄幻的色彩消失,隐匿在黄昏的水墨云彩之中。黄昏不是画,黄昏是首诗,只有旋律没有语句,而我,旋律跑调、满腹诗句,启口欲念却是一句不见。

莲步轻移,频频回望,美丽无痕,一切归于平常;悄然伫立,默默怀想,笑,抑或泪,在回忆里开成一朵花,绽放在天边。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-4-14 20:42:38|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-4-14 20:43:01|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-4-14 20:43:21|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-4-16 22:19:03|只看该作者
   (11)舒畅,悠游三塔寺
       多年前我去过一次三塔寺,这次去三塔寺前,在我记忆里,三塔寺除了有三座塔和塔前两边做大理石生意的摊点就没有别的什么了,这或许是因为多年前去时我还不谙世事,也或许是记忆的筛选结果,这次去了倒觉得三塔寺除了门票太贵,除此之外,三塔寺是个好地方,不过,我们的门票不是在售票窗口买的,是当地人卖给我们的,节约了一些银子。

阳光很热烈,撑着阳伞走在阳光下,山风拂面而来,如果全是平路,那也是一种享受了,但三塔寺依山而建,脚下的路由石梯和有缓缓坡度的路组成,即便我们慢慢走着看着,也是有些累的,不过,那也不要紧,寺内休息的地方很多。我们第一次坐下休息的时候,我看见有邮局,门票可当做明信片用,于是坐在路边的石凳上将门票拿出填好寄给了朋友。

我喜欢在旅行途中寄明信片,给朋友也给自己,是分享,也是表达,分享快乐和幸福,表达心意和心情。不过,不是每一张明信片都能寄到,去年我在澳门寄给爸爸的明信片他至今没有收到,我不知道那张明信片现在哪个角落伤风,有时候想起也免不了的一声叹息。

叹息归叹息,寄明信片的习惯依然不改,就象三塔寺其中的一座塔,因为地震而倾斜了,但还是站立着俯视众人又被众人仰望,如果塔也有思想,不知会想些什么?

三塔寺因塔而著名,三塔寺还有一个奇异景观,那就是聚影池,聚影池处在合适的角度,将三座塔并收池内,美丽的塔在池里随着涟漪摇曳出旖旎风光。几乎每一个到三塔寺的游客都会在聚影池留下自己的影子。我们刚到聚影池的时候,游客很多,大家都抢着上前拍照,如果想要拍一张全景照,拥挤的人们会是前景。不想凑热闹,我们围着池子漫步一圈后,游客渐少,于是拍照纪念,终于让自己在照片里做了主角。

拥挤是大景点的特色,不过,作为著名景点的三塔寺,虽然游客不少,也不是每一处都拥挤,我们在楼上远眺洱海时,楼上就只有我们,很冷清似的,以至于在聚影池时,我疑心那些人都是忽然从地里涌出来的。

行走在风景里,相对于热闹,我更喜欢清静,似乎怕美丽的风景会被热闹吓跑,尤其在视野宽阔的地方,如果一定要有表达心情的声音,我喜欢是长长的一声呼喊或一首歌,可以呼喊一个人名字,也可以呼喊心灵,可以规规矩矩唱一曲,也可以东拼西凑地唱几句,甚至跑调也行。

许是温度不太高的缘故,虽然阳光金灿灿,却是并不热,一阵山风吹来,更是舒爽,所以,面向蓝蓝的洱海,大呼:洱海,美丽的洱海……

象呼出了浊气一般,呼喊之后是清爽与惬意,忘了身后是菩萨,罪过罪过,不知吵闹了菩萨没有。如此自责后又自我安慰:也或许没有吧,菩萨们该是沉沉地睡去了吧,否则怎么没看见僧人和信男信女们?

信男也好,信女也罢,终归是要下山回到红尘中去的,唯有僧人,即便下山去,那也只是暂时,总还是要回到菩萨身边的。上周友人叹息着问不知出家幸福不幸福,我回答说没体会过出家的日子,不知道唉。后来我又说,即便出家是幸福的,我也是不会出家的,因为我正贪念着红尘种种,诸如美食美景,更要命的是美人──美我心美我生活的人:亲人、朋友。

现在想想,幸福不幸福,取决于各人的幸福准绳和底线,而这准绳和底线并不人人皆同,僧人总是自有僧人的幸福,否则各大寺庙的香火怎么会那么旺?

楼主|周进 发表于: 2010-4-16 22:24:33|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-4-16 22:25:10|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-4-16 22:26:49|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-4-16 22:27:46|只看该作者