光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 14392|回复: 135
[走遍中华

飘在洱海的闲散时光

[复制链接4熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2010-4-16 22:29:07|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-4-16 22:29:32|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-4-16 22:31:14|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-4-16 22:31:47|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-4-16 22:32:19|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-4-16 22:32:54|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-4-16 22:33:19|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-4-16 22:33:57|只看该作者
    (12)古城,高处不胜美
       此次旅行出发前,友人问我去哪里玩,告诉他我去洱海度假时,他说:大理你去几次了,怎么又要去,大理就那么吸引你?

的确,大理古城的游记我已经写了两篇了,我告诉友人说这次跟以往不同,这次主要是在洱海玩。不过,洱海和大理是不分彼此的,所以,离开洱海的前一晚,我们住在古城里,走进了古城的黄昏和夜晚。

几年前我在横穿云南的游记中写着去古镇最美的时光是清晨和黄昏,走过大理古城的黄昏后,我还是最喜古城的清晨,因为古城的清晨有柔和的金色阳光,最主要的是有空旷和宁馨,虽然黄昏也有柔和的金色阳光,却是被拥挤占据了街道,容不下我小小的脚步,让我的脚步显得很凌乱,不过,这次让我有新感觉的是古城的高处,高处,美不胜收,景美,心情也美,而且,很宽松。

从客栈出来,距离晚餐时间还早,遂,逛街。街上很热闹很拥挤,有特色没特色的店铺全都客人满满,我踩着街道的石板胡乱打望,打望美女帅哥也打望店铺的形形色色,却提不起兴致,只是懒散地看着,懒散地走着,我以为是我有史以来最为懒散的一次逛街,却在进餐馆前,陪友人逛一家银铺而买了一条银质手链,七只银色蝴蝶串成一条手链,质朴,不乏光华,好似古城屋顶的瓦片,不起眼,但我很喜欢。

登楼远眺总是会让人心情舒畅的。

顺着木梯而上,想起古装剧里的剧情,不是小姐幽怨地倚在木梯边,却是豪情大侠凌空飞下,真让我吃惊,我看的武侠剧可是不比言情剧多啊。什么是始料不及,始料不及就是没有逻辑,如果这个世界的什么事都顺“理”成章了,估计日子也没那么美了。

雾霭如泄般笼罩着整个大理,看不清远处,远处披着纱,我看得迷迷糊糊,隐隐约约,我想起两个字:仙境。书里描写的影片里展现的仙境就是云雾弥漫,将所有的东西都严严实实地缠绕着,而且不给你拨开云雾见金乌想法。虽然我喜欢清澈,不喜欢遮遮掩掩,但有时候,仙境很美,朦朦胧胧,若即若离似的,就象我站在五华楼上看到的大理古城,有一种神秘感。

阳光一寸一寸地隐去,暮霭一点一点地浓,远处,越来越模糊,甚至有些魅惑,以至于让我想坐在屋顶上看晚霞彻底变成水墨,如果还能看星星,那真是只有一个比喻:美梦成真。

梦总是美的,无论能否实现,有梦就好,能实现自然是好,如果不能直接实现也不必沮丧,有时候,梦可以间接实现,不能坐屋顶看星星,还不能站城墙上看星星?

这是我第一次欣赏大理古城的夜景,不过,街巷里的夜景千篇一律,灯,朦胧也好,璀璨也罢,古城的夜景总是可以用两个字来诠释的:迷离。人迷离,情迷离,往事,亦迷离。我以为大理的夜跟丽江的夜一样清静,殊不料,大理夜色中的街巷跟黄昏同样的热闹,或许是因为洱海带给我的静谧,我想逃避热闹,再者还不曾去城墙上转悠,更何况在星星满天。

漫步城墙上犹似穿梭在清寂里,寂静、冷清,而且没有灯,如果让我一个人去,我会很害怕,不怕寂静怕黑暗,我想,我定会掉头就走,回到有灯光的温暖处。灯,也许亮在眼里,也许开在心里,只要有光亮就会有温暖的感觉,挽着胳膊漫步在无灯的城墙上,不多语,很温暖。

回客栈后看到友人信息,问是否返程回家中,回信息说明天返程,并说刚在城墙上转悠了一圈回客栈,城墙上静得让人害怕。友人说我太难伺候,热闹了烦,清静了又害怕。我看着短信发愣,是啊,我太矛盾了,在家久了想出门旅行,旅行时间长了又想回家,不过这不是重要的,重要的是我在热闹里拥有自己的清静,重要的是明天我将踏上回家的路,回到家的那一刻,此次的度假旅行便圆满的画上了句号。

楼主|周进 发表于: 2010-4-16 22:34:27|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-4-16 22:34:49|只看该作者