巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 一条江|查看: 34869|回复: 272
[往事

饿慌了才好吃──请大家一齐追忆1959~1961年间公共食堂食谱以告苍天以戒后人

楼主|一条江 发表于: 2010-8-22 21:13:06|只看该作者
  文化大革命中,我所在宣传队中有一女队员(绝对美女),有一怪癖。  每当吃面,只要是素面,她就会将 ...

散眼子 发表于 2010-8-21 20:59

请问,这位“绝对美女”现今在呼?她在经过那“悲惨年代”后,如今“退休”?“无业”?“低保”或“彻底无产”呼?

楼主|一条江 发表于: 2010-8-23 17:56:58|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
请问,这位“绝对美女”现今在呼?她在经过那“悲惨年代”后,如今“退休”?“无业”?“低保”或 ...

一条江 发表于 2010-8-22 21:13

那时的面汤汤,连油珠珠都没有丁点呀?!可,就是好东西!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 张世光 发表于: 2010-8-24 07:57:11|只看该作者
回复 162# 一条江
不要说面汤汤了,那个时候,我们有时候饿得心慌,就拿白开水倒点酱油在里头,喝这个酱油汤汤。

评分

leikang + 10谢谢回复

散眼子 发表于: 2010-8-24 15:26:15|只看该作者
  五十年前,一个即墨(山东)人拿东西换了点地瓜干傍晚回家,老人说晚上也不出力,不用吃了,等明天再吃。
  第二天起来发现,老人饿死了。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|一条江 发表于: 2010-8-25 23:45:12|只看该作者
              活  命

公元一九六0年隆冬,三年人灾进入到最令人实在难以煎熬的“过鬼门”时期,大部份公共食堂已揭不开锅--断炊!川西平原大地上能吃的东两已几乎被吃光了。一天,母亲拖着病、残、饿、饥的身体,帶着我和两个小妹去林盘找野菜吃。找了半天,丁点都没有找到。母亲只好叫我同她一起,过独木桥到沟那边去寻,同时叫两个小妹在沟这边等待。我刚摘了几棵甛蒿和棉花草,忽然听到噗通一声,同时听到最小的小妹在喊叫:“三姐掉下沟了...”。当我正准备跳下沟去时,见平时拄着拐杖的残腿的母亲,已弃下拐杖,跳到沟里。沟里冰冷的水齐腰深,大小妹正在水中挣扎。母亲一把抓住她,往沟坎上提,就是差一把劲,提不上去。我赶快去帮倒拖,可力不从心,不小心一滑,也滚到了水里。在水里,母亲一只手挟着小妹,一只手牵着我,从下游的矮坎处,爬上坎,得以逃生……我们母女子四个,抱头大哭一场后,为了生存,穿着湿漉漉的衣服,继续去找吃的……
 楼主|一条江 发表于: 2010-8-26 21:43:39|只看该作者
活  命

公元一九六0年隆冬,三年人灾进入到最令人实在难以煎熬的“过鬼门”时期,大 ...

一条江 发表于 2010-8-25 23:45

说实在的,那时的老百姓太纯善了,宁肯饿死,也不敢去仓库抡,如若是现在而今眼目下……..?!
 散眼子 发表于: 2010-8-27 11:59:58|只看该作者
说实在的,那时的老百姓太纯善了,宁肯饿死,也不敢去仓库抡,如若是现在而今眼目下…………

一条江 发表于 2010-8-26 21:43

现在?我看未必,守仓库的武装太强大,老百姓只差点菜刀都要实名制了。
 楼主|一条江 发表于: 2010-8-27 22:46:30|只看该作者

奇香钻胃肠.痛苦撕肺心──鬼饮食

三年鬼门关期间,公共食堂断饮,人人饿得呼天要命,拿郫县土话讲:饿死人“起窖窖”(实在太多)。

按公共食堂期间“政府”规定,各家农户不得在家內自己煮任何“食”,哪怕是连猪食都不如的“人食”!

只准在家烧热水喝,或洗脸洗脚水。昼夜有民兵打起火把(无电池卖电筒无用)巡逻检查,一但发现哪家房子在冒烟,立即闯入,烧水无事,煮食者被砸锅或没收锅。我家的铁锅早被拿去“炼钢铁”去了,烧水用三个石头,鼎一个炊壶(土陶质)。

59年的冬荒接着60年的春荒。四月底五月初,“青黄不接”,春荒到了最紧要关头。这时,已见不到任何真正“胖子”。真正的胖子,已饿成了瘦子,瘦子已变成了“猴子”,接着“猴子”全身开始发“肿”,再变回成“胖子”,到这时,大约三天左右,就象我母亲临死前说的那样:“在生人吃土,死了土吃人”了──死!

……

那时的夜晚,黑得可怕。一无青油(菜油)灯,二无煤油灯(有灯买不到油),三无火柴,四不准各家煮食,一到天黑,方圆十里,毫无星火。一但发现打火把的,多半是民兵巡逻。这恐怖之火,一但熄灭,大地上死一般寂静。天一黑,就只有睡觉。

大约半夜过,我正流着清口水做梦,母亲小声把我摇醒,要我起来吃“香东西”──鬼食子。(待续)

散眼子 发表于: 2010-8-28 11:24:56|只看该作者
回复 168# 一条江
郫县的粮食吃不完得嘛,咋个会呢?

楼主|一条江 发表于: 2010-8-28 22:02:22|只看该作者

(续)奇香钻胃肠.痛苦撕肺心──鬼饮食

吃“香东西”,这还了得,三个字象炸雷一样,将我从梦中惊醒。我一个滚地从床上弹下地,双足在漆黑的屋内地上瞎探到破布鞋,拖上就往灶房方向擵去。家壁很破,我脑壳头已想到了那“香东西”的香味道,清口水直涌不止。当我擵到灶头边时,母亲、父亲、二哥(15岁)、三妹(7岁)和四妹(4岁),已不吭声地蹲在了灶头边,围成一圈,到底吃啥子,只有父母二人清楚。我忍不住伸手一擵,中间放着一个烫手的砂罐子。我正准备问,被父亲捂住了嘴。只听母亲用极低的声音讲:“今晚吃煨麦子饭”。“都只管吃,不准开腔,民兵听到了,知道了,要抓去食堂打惨,打死呵!”母亲接着又说:“我打开了砂罐后,这香东西的香气跑得快,遭隔壁子闻到了就不得了”。停了几秒钟,母亲又叫“各人把手摊开,我打开罐罐,把东西抓到各人手里,赶快抓来吃,不要吃出声!”

黑暗中,我感到母亲用颤抖的手,将还在发炀的“煨麦饭”抓到了我捧着的手中。饿不可待的我,半秒也没有停顿,几乎一把将分到的“香东西”,全部塞进口里。当舌头一接触、牙齿一嚼到那“香东西”的一瞬,我才真正体验到了“共产主义风”,在我少年时代就给我吹来的“幸福”。我们都闭着眼睛,边吃边享受这真正“鬼食子”煨麦的味道,舌头不停地在嘴里转动,搜索着牙缝隙中,被遗漏的那“眼屎一点点‘香东西’,久久也停不下来。”……

吃了“香东西” 兄妹们都很高兴,一觉睡到大天亮。

可母亲的脸色却十分难看,平时缺营养发白,今天早晨是发黒。

母亲在烧洗脸水时,忽然晕倒存灶火边,幸好被二哥看见。大家七手八脚,扶起了母亲,同时叫回了出工的父亲。

父亲扯了点车前草和散血草,熬成汤,给母亲喝下……

父亲压低声音对我们说:“麦子是你妈半夜去田里‘偷’的,你妈妈昨夜一点煨麦饭都沒有吃,饿昏了!”

我的天啦,妈妈呀,妈妈,您怎么就这样舍身护子呢?!

几姊妹痛哭泪涌,嚎啕呼唤着:“妈妈快醒!”

这就是──奇香钻胃肠.痛苦撕肺心──的──鬼饮食?!