光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 12195|回复: 85
[走遍中华

澳门九张机

[复制链接3熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 21:53:01|只看该作者
    五张机。清幽纤巧妈祖祠,香腊烛火梦相系。山长水远,紫烟唱晚,光景似是飞。

一梦好睡,醒来,拉开窗帘,太阳已是金灿灿,望望无云的、深蓝的天,庆幸昨晚没有上闹钟起来看日出。彩霞依赖云翳,没有云翳,彩霞无处可依,无忧,不知喜的开怀,所以,随心随意,我从心旅行。

一切收拾停当,退房、寄放行李,按着我昨晚在地图上临时做的计划,我游走澳门老街的第一站是妈祖阁,去妈祖阁的交通工具我选择了公交车,我也可以坐人力三轮车去,我在葡京站看到很多三轮车排列着等待客人的到来,如果三轮车的款式比较复古一点,或者我会选择坐人力三轮车,但我有个偏见,坐人力三轮车是要钻胡同的,象澳门这样有异域风情的地方,我断然不会去坐三轮车,尤其是我独自一人时。

坐三轮车会很安静,坐公交车就热闹多了,至少周围有人就给了人热闹的氛围,运气好的话能遇上健谈之人,我遇上一位老者,其实也不算太老,大概六十多岁吧,澳门某报社退休,我们的聊天因相机而起。虽然我带着相机包,但我懒,不喜欢拍了就放包里,要拍的时候又拿出来,所以出酒店我就把相机挂在胸前了。上车坐下,他坐我边上,他看着我的相机,说他的相机跟我是同一个牌子,接着就问我哪里人,当我告诉他我是四川人时,他说他去过西昌并喜欢西昌,但当时是有任务去的,没有玩尽兴,我说你你现在退休了,有时间玩的,他笑笑说过几年会去的。他下车前告诉我还有三个站就到妈祖阁,并说如果我愿意等他办完事后再去,他可以陪我去逛,我想我还是不要打扰他吧,所以婉言谢绝,现在想想,也许我是错过了一位好导游,也可能错过了一份忘年交的友谊。

不过,世事总是难料,没有发生的事,不可能是绝对的好也不会是绝对的坏,与跟着一位澳门记者逛澳门比起来,独自逛澳门肯定会错过一些好看点,但是,风景是看不透看不尽的,也正是因此,风景的诱惑才会永存。

到达妈祖阁时,客人不多,只有少数几人,他们跟我是截然不同的两类客人,他们是上香的客人,带着或多或少的愿望,我虽然也有我的愿望,但我是闲逛的客人。有时候我想,我每去庙宇殿堂都只是闲逛,不知菩萨上帝神仙精灵们会不会怪罪于我不给他们上香呢,有时候我又想,如果他们真是有灵,这世界的许多的罪与恶是因为善与真的力单还是他们没看到罪与恶的肆虐呢?很多问题是没有答案的,所以我依然继续我的闲逛。不上香不代表不尊重,我不上香不代表别人不上香,看着他人上香膜拜,我相信他人的虔诚,甚至希望他人的美好愿望每一个都实现。

进庙,被那些精美的彩色雕花吸引,也被一块大石所吸引,大石上画着一艘帆船,船桅杆的幡旗上写着利涉大川,该是一帆风顺的意思吧,这和澳门的历史有关,澳门,原名妈交,妈祖阁的意思,据说几百年前,葡国人于妈祖阁海对面登岸,询问居民地名,居民误认为是问庙宇,于是说是妈阁,葡萄牙人音译为MACAU,这也是澳门葡文名称的由来。

澳门四处可见妈祖的痕迹,妈祖是澳门人的守护神,还被封为天后,所以,妈祖阁也叫天后庙,供奉着护航海神妈祖。妈祖有很多传说,我喜欢的是一位老妪搭船的传说,老妪所搭之船虽然历经海风浪雨却一夜从福建平安到达澳门,老妪下船后不见了,云端却出现了妈祖,船家做了好事,妈祖庇佑其平安,真真是善有善报,好人平安。

妈祖阁并不大,很小巧也很清幽,沿着石阶曲径而上,慢慢游览庙内的各殿各堂,最忙的该是那一圈一圈盘旋着的香烛了吧,因为要不停地燃烧不停地为主人传达愿望给妈祖,那燃烧后滑落而下的一粒一粒的香灰在风里弥漫、弥漫,无处不在,而最闲的该是那些摩崖石刻了,静静的躺在那里一动也不动,最有意思的是主持写的两字:超尘。看着这两字我很羡慕写字的人,于我,别说超尘,即便破红尘也破不了,估计我也就如此这般地醉卧红尘不醒了。

站在高处,透过林荫,看到大海,风景如画,再想想那两字,我在心里笑了笑:别羡慕别人了,还是观风景去吧。

如是,悠走游走,当我走出妈祖阁转身看大门才想到还没在这妈祖阁流影一张,于是请正要进去游览的一位姑娘为我拍照,照片上的我笑意盈盈,若干年后翻看这张照片,不知还会不会想起那两字呢?

楼主|周进 发表于: 2010-6-10 21:54:15|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 21:54:45|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 21:55:19|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 21:55:42|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 21:56:08|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 21:56:31|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 21:56:55|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 21:57:21|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 21:57:47|只看该作者