光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 12244|回复: 85
[走遍中华

澳门九张机

[复制链接3熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 22:13:09|只看该作者
    八张机。蹬台环眺走城堤,银枪铁炮护家园。往事如烟,随风纷飞,欢歌无伤悲。

在地图上的景点标记处看到有几个炮台,我对炮台,或者说是对枪炮刀这类阳刚武器和硝烟不太感兴趣,原本没打算去,但到三巴牌坊后知道大炮台就在牌坊不远处,于是顺着牌坊左侧的路去了大炮台。

大炮台有好几个名字,诸如圣保罗炮台、中央炮台、大三巴炮,大炮台建于十七世纪,以前是圣保罗学院和圣保罗教堂的一部分,也曾是总督官邸,十九世纪一场大火烧毁了大炮台上的所有建筑和圣保罗学院,只剩大三巴牌坊。大炮台有两个博物馆,一个是炮台博物馆,一个是澳门博物馆,炮台在澳门有着功勋,当年抵御外侵时起了至关重要的作用,和澳门的历史分不开,难怪炮台被列入了景区。

从三巴牌坊去大炮台并不远,很近,可以说是相连着,由一条林荫道相连着,林荫道两旁有坐椅,有的椅子上坐着休息的游客,我在一条无人的椅子上坐下,休息,也纳凉。阳光透过树叶间洒下来,班班驳驳洒在地面,摇摇曳曳,看上去象万花筒。

不知是去看大炮台的游客不多还是时间上的问题,那时是午后休息好时光,在大炮台,游客并不多,我也没有看见一个举着导游旗子的人,每一个铁炮边上都可慢慢地看,无需担忧拥挤,甚至在博物馆里也是人烟稀少,貌似还未开馆而是在筹备中。

上了大炮台,我没有马上去看铁炮而是先围着城墙走了圈,不过我有些害怕,我一个人走在浓荫遮蔽下的小道上,前后不见一个人,抬头看天,从叶与叶、枝桠与枝桠间看到的是蓝天而不是高楼大厦,在那一刻我忽然想起辛巴在刀疤的设计里无助无望地说的一句话:有没有人?任何人?

现在想想,如果当时出现人了,又会怎样呢,也许会没害怕的感觉,不过,也可能会更害怕,还好,这个世界原本没有也许,所谓的也许不过是人们的臆想,总想在也许里找些安慰。走过了那条路,我忘记了害怕,此时,我忽然很想再去走走那条路,那条路很清幽,如果不是在大炮台,我根本不会将那条路跟铁炮和战争联想在一起。

没有战争是大多数人的愿望,发动战争是极少数人的野心,有了这些野心就有战争,战争带来的永远是罪和恶。战争狂想掠夺的是什么,权欲么?权欲能满足人的是不过是为所欲为,为所欲为带给人的是天堂,也是地狱。

因为有了战争,和平的渴望更显得急切,环眺美丽的澳门,越发觉得那些庞然大物似的铁炮是多么的可爱。铁炮很冷硬,不言不语,纹丝不动,任凭人们倚着他、坐着他、踩着他拍照,犹其如此,更衬托出看参天的树木的美和微风的凉爽的惬意。

炮台上有大树有花草,不失为一个小小的公园,大树下有阴凉还有椅子,我在椅子上坐了很久。除了看四周的风景和少许的游客,我大多时候看着铁炮,角度很恰巧,看到铁炮对准了葡京,那是一个花花世界,阐释着纸醉金迷、灯红酒绿,演绎着人性的升华与沦陷,是疯狂的天堂,人人都在或欢呼或抢地地纵欲着,谁又会想到瞄准了他们的铁炮呢?

当年铁炮们迸发出火与恨的时候是没有葡京的,弹丸所到的地方有的是敌人和仇恨,如今铁炮们已然完成了他们的使命,骄傲地站在城墙上供人们参观与回顾,我想,多数人都只是参观而没有回顾吧,总之我是如此。

楼主|周进 发表于: 2010-6-10 22:13:33|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 22:14:00|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 22:14:28|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 22:14:53|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 22:15:15|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 22:15:37|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 22:16:01|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 22:16:28|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 22:16:51|只看该作者