光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫  
1# 贡嘎山

[其它从金凤山脚下到金凤寺寺门

雅安郊区寺庙不少,著名的当属金凤寺,金凤寺坐落在金凤山,金凤山在雅安的东方,从市区驱车到金凤山脚下也就10分钟左右,不远,很近。

周六午睡起来看天,虽然蓝天的蓝淡了很多,穿过了云霾的阳光倒还没失了亮丽,遂按头晚的计划去登金凤寺天梯。去年夏天金凤山有项大工程完成,那就是金凤寺天梯,这一年中从山脚下路过几次却是一次也未曾去攀登,虽然说了好几次去登天梯,最终总是这样那样的原因而未成行,这周终于攀登天梯俯瞰青衣江。

从宽敞的大道到山脚下的路尚未修建好,坑洼不平的土路两边是热火朝天中的工地,广告语告诉我那是商品房工地,山脚下卖香烛和小食品的摊点也在布满乱石和杂草中。

下车向天梯走去,摊点大姐问要不要带点水上山,我自带着所以没买她的水,我倒是奇怪她怎么没让我带香烛上山供奉菩萨,难道我脸上写着我不请香?后来山上看到不准外来香进寺和金凤寺的香烛库时想,不知山下的香算不算得是外来香?如果算,还能卖出去吗?

听登过天梯的朋友说天梯很陡,下山时腿软,但是没人知道共有多少级石梯,天梯旁的石碑上介绍着天梯,整个天梯落差145米,最大角度45°,就是没写多少级,我打算数数天梯共有多少梯。也就是看了那石碑才知道一直被我们称为的金凤寺天梯的大名原来是西蜀天梯,不过,我已经叫习惯了,不打算改口,还叫金凤寺天梯。

拾阶而上,第一段很轻松,只有28级,或者,这一段该算是引路,因为踏过那28级石梯后是一个大平台,中有一个雕刻画躺在地面,雕刻着两只凤凰,其名为金凤朝阳,右边是天梯介绍,两位小女孩带着好奇蹲在边上看凤凰,我说看出来没,是两只凤凰,其中一位小女孩害羞地笑着跑开了,另一位虽然没有跑开却是不语不笑,好似没有听到我说话,天梯上有几位在拍照,也许是她们的家人吧。

整个天梯不是一气呵成,而是12段组成,除了一段70级一段71级一段73级和最后一段109级以及第一段28级,其他7段皆是72级,共855级。当连数几个72级后忽然想,为什么是72级?难道是孙悟空72变的72?后来数完后想那855也没什么说辞吧,估计这级数也就随便那么一建的,没古可考。不过天梯分段倒是个好主意,每段两旁有石凳可供休息,不至于太累更不至于看上去太恐怖。

每登完一段就休息一下,看看青衣江看看周公山,再看看天梯两旁的栏杆,青衣江和周公山都似在一层轻纱中,迷离而飘渺,看不真切,山下的工地也看不真切,唯有栏杆是让人看得真真切切的,可惜只有一种花纹:写意凤凰。两旁休息处地面的雕刻画面倒是不同,而且栏杆上还有粉笔字,每句不同,意思一样,表达了写字人一腔愤怒,哎,愤怒伤身,尤其伤心,那些毁坏的石梯和栏杆,不知是否是这位愤怒者的表达?

登完天梯,眼前的景色吓我一跳:好似一堆垃圾堆,也许,还没来得及清理,或者无银子修建吧。老路那边,登完石梯后有亭子,那亭子已然破旧不堪了,登完天梯后只有一个小小观景台,天梯边的石狮子旁是一个卖香烛的小摊点,有几人坐在那里聊天,我竟是没听清任何一句话,也可能当时听到了,走过后忘了。

接下来的一段路是新修的水泥路,路面颜色苍白,这段路直达金凤寺大门,不过到达老路上山口的亭子后我就走老路而没走水泥路了。我喜欢那条老路,很漂亮,浓密的梧桐叶撑在石梯路的上空,抬头望,梧桐叶翡翠一般漂亮,如今已近中秋,到了初冬,阳光下的这些梧桐叶就变得象玛瑙一般红红黄黄了。

石梯的尽头是一座只有柱子没有墙的亭子,亭子里有几块石碑,刻着捐助者的名字和金凤寺的一些历史,亭子旁边有一个香炉,香炉里的香跟香炉旁边的香一样都没有燃完,对这样半途熄火的香,不知菩萨会不会怪罪,也不知菩萨会不会怪罪那些在他面前扔下垃圾就走的人们,小时候看动画片,天庭里可是很漂亮很干净的呀。

从亭子到寺门是一片杉树林,从身到心到让人很安静,除了请香之人。可能是近黄昏的缘故,山上人很少,在杉树林里只遇上了三两人,手里拿着香烛,杉树林里有一尊菩萨,他们在那里祭拜了菩萨,虽然我没有祭拜菩萨,我想,祭拜者心里是波涛汹涌的吧,汹涌着菩萨保佑什么什么,汹涌着菩萨庇佑什么什么。

我上一次到金凤寺是什么时候?也许两年前,也许三年前,我忘了,想不起来了,但我记得那时进金凤寺大门无须门票,进了大门从天王殿去其他殿堂才给门票,不贵,也就两元,是寺里的师傅坐在门口卖门票,现在也是,没有改变,不过,门票改变了,我看到被扔在地上的门票,依然是两元,比以前华丽多。

正对天王殿的是新大门,天王殿左前是旧大门,我从新大门进旧大门出,旧大门外搭了一个棚子,棚子里堆放着香烛,高香占多数,敢情是金凤寺的香烛库,我想我也就不纳闷为何不允许外来香烛了吧。

棚子左边是一块空地,空地里插着几柱高香,听说除夕进金凤寺烧高香的规模宏大,我也曾见过照片,甚是轰轰烈烈,也许照片就出自这块空地吧,但我见到的却是冷清的一块空地,那几柱高香还只剩一大节没燃,看来,人们大多平时是不烧香的,除夕才猛烈地烧高香,菩萨可真慈悲。

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
量子色动能保密与开放经济学意义谁大? 妖与人
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2010-8-29 21:18:02|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2010-8-29 21:18:33|只看该作者
4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2010-8-29 21:19:00|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2010-8-29 21:19:20|只看该作者
6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2010-8-29 21:19:41|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-29 21:20:09|只看该作者
生命到底是顽强还是脆弱?
 楼主|周进 发表于: 2010-8-29 21:20:37|只看该作者
地面花纹还是不同的
 楼主|周进 发表于: 2010-8-29 21:21:01|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-29 21:21:28|只看该作者