光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 3熊猫 
1# 贡嘎山

[亲近巴蜀在别人的故事里演绎自己的故事──龙隐古镇

静,很清静,很宁静,止水般的宁静。
  这是我在雨后早晨走进龙隐镇的第一感觉,我一直是很相信自己的感觉的,难怪有人说女人是感性而非理性的,后来我知道,我不过是撞上了龙隐清静的时候,或者说,我只是感受到了龙隐表层的清静,龙隐镇其实是热闹的,而龙隐的热闹是在她的一个字:戏,如今叫做影视。
  我是在搜索着古镇的时候搜出的龙隐镇,之前我并不知道龙隐镇,也不知道她曾经叫北斗镇,甚至不知道她如今是个影视拍摄基地,那些诸如《淘金记》、《花殇》等电视剧我一部也不曾看过,换句话说就是我没有看过任何一部在龙隐镇拍的影视剧。
  那部有关王保长李老栓什么的影视剧似乎是龙隐镇的名片了,除了最早的一部,后来还拍过续集再传什么的,任何一个没看过这部影视剧的人到了龙隐镇都会知道,因为整个龙隐镇充斥的就是这部影视剧,譬如李老栓的家宅、王保长、保公所,再譬如,三嫂子的家……
  小小的龙隐镇,一个故事接着一个故事地演绎着,悲或喜都由着人们编排导演着。当我站在会馆里的戏台上,看着台下的人们,他们四处张望着,其中有人望着台上的我,忽然我想,到底谁是演员谁是观众?戏里戏外,是不是真的只有真和假而没有假戏真做和真戏假做?也就在那一刻,我忽然后悔自己去了龙隐镇,如果早知道是一个影视基地而并不是一个普通的古镇,我不会去,走在一个上演了许许多多故事的地方,很累。
  故事里的事很让人纠结,故事外的事也让人纠结,没有谁的人生不纠结,就像影视剧,不纠结便没有故事。有时候我想,会有过度入戏、分不清戏里与戏外而走不出戏的演员吗,其实,处处都充满着演员,也充满着观众,戏里戏外其实也没什么区别,不过是演员饰演和观众观看的心态不同罢了,有的,在自己的故事里上演着自己的故事,有的,在别人的故事里上演着自己的故事,而无论真假,自有落幕那一刻。
  我是一个很容易入戏的人,每每看那些情感影视剧总是跟着剧情的发展而或纵颜欢笑或泪花落成行,事后才会想起“演电影的是疯子,看电影的是傻子”这句话来而告诉自己:那不过是电影,假的。但是,过后,任然是重蹈覆辙,似是病入膏肓,无药可救。
  不过,我还是很喜欢龙隐镇那条窄窄的短短的街。
  进入龙隐镇的时候,很清静,雨也开始停了,我没有拿出相机而是撑着伞将古镇走了一遍才拿出相机来,所以,我照片里有的是热闹而不是清静,这样也好,龙隐镇,原本不就是热闹的么,清静,还是留在心里好。

龙隐古镇,以前叫北斗镇,据说是西南独一无二、完整体现民国时期小镇生活风貌的古镇,现在是影视拍摄基地,门票30元,游客络绎不绝。

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
亲爱的 最后一次邂逅 痛光成先生不幸
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2011-6-14 18:47:56|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2011-6-14 18:48:25|只看该作者
4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2011-6-14 18:49:03|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2011-6-14 18:50:08|只看该作者
6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2011-6-14 18:50:39|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-6-14 18:51:14|只看该作者
你看出什么名堂来没?
 楼主|周进 发表于: 2011-6-14 18:51:40|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-6-14 18:52:07|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-6-14 18:52:41|只看该作者