巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 28795|回复: 74
[走遍中华

美丽,就是这样的──年宝玉则四人行

[复制链接2熊猫 
 楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:18:30|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:18:58|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:19:27|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:20:00|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:20:29|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:20:54|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:21:42|只看该作者
4) 心有轻微风

藏区的特别之处,不仅仅在于自然的风光,最主要的是在于人们的宗教信仰,在藏区,你可以感受到浓浓的宗教信仰气氛,随处可见经幡、寺庙和僧侣,几乎每一座山的垭口和每一座桥都有飘扬的五彩经幡,经幡上刻着经文,刻着六字真言,风吹拂经幡一遍就表示你诵念了一遍经文,经幡代表的都是人们的美好愿望与虔诚的祈祷,我也有我的愿望,不同的是,我的愿望不是写在经幡里也没有说与佛祖听,我只是说给了自己听,而这个世界,正是有了美好的愿望才会如此的多姿多彩与活色生香。

我并不是一个信佛之人,换句话说,在佛祖,或者神灵面前,我并不是一个虔诚的人,我从曾不请香膜拜,但我是个很容易被感染与被撞击的人,这一路,我曾伫立在经幡前,也曾如堆积玛尼石般捡了石块去堆积,也在庙里转了转经筒,也还将龙达撒向天空。我从不曾怀疑过人们的虔诚,或许,与其说是我为自己撒龙达还不如说是在替别人撒着龙达吧,再或者,我其实是虔诚的,只是我自己还没意识到。

无论信仰还是不信仰,也不论虔诚还是不虔诚,经幡俨然也是一种风景,艳丽的色彩会冲击你的视觉,而虔诚,会撞击你的心灵,所以,虔诚也好,不信佛也罢,快乐与安心是最重要的。

那些信佛之人应该是快乐的吧,至少应该是有着不以物喜、不以己悲的泰然吧,而人一生奔波与劳碌,到最后,不都想有安然的宁静么。以前,我不明白那些一辈子都摇着东科的人,难道真的转转经念念六字真言就能实现心底的愿望吗,后来我想,也许那只是修行的一种方式,只有当你修行到一定程度,譬如当你无论遇上什么事都如微风吹拂心房般清心便是修成正果了。

我们在仙女湖畔面向经幡撒龙达,一位藏族老人也在我们身后撒龙达,后来看照片,其中有一张里照片里,藏族老人正笑眯眯地看着我们,不知藏族老人心中有没有象我们一样的诸多烦恼与悲苦,譬如工作,譬如生活,我只看到他那表情,跟我看到的许多表情一样,怡然,也很坦然,那一刻,我也多想我有那样的表情,可是,红尘为什么是滚滚的,就因为有诸多的烦恼与悲苦,苦海,不是说说就能过的,也许当我有那样的表情的那天,我已经沧桑。

龙达是僧人送给我们的,我们在走向湖边的时候,迎面走来几位僧人,其中一位手里捧着一个纸箱子,走近了,他打开纸箱子拿出龙达,送了我们每人两叠,我们接下的同时,双手合掌,口说“扎西得勒”。

事实上,我并不知道是不是可以拒绝接受赠送的龙达,同行有友人懂一些佛门规矩和礼仪,我看友人接下了龙达也就跟着接受了。友人说刚开始她以为人家要送饮料,本是想着拒绝的,看他拿出来的是龙达便欣然接下了。后来我想了想,龙达也是经幡的一种,上面写满了经文,不应该拒绝的,无论我撒向了天空还是别人撒向了天空,龙达所承载的,都是美好愿望。

而愿望毕竟不是现实,所以愿望会一直存在下去,就像未来就是一直来一直来,直到永远,如果这个世界还真有永恒的东西,或许,永远是唯一的永恒。

楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:22:15|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:22:41|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-7-5 23:23:12|只看该作者