光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 25358|回复: 156
[行摄国外

石头堆砌的微笑──暹粒吴哥

[复制链接5熊猫
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 16:08:27|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 16:08:48|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 16:09:39|只看该作者
(8)罗洛士遗址群(Roluos Group)

9世纪末,吴哥国王结束了柬埔寨的分裂局面,他曾建立了多个首都,罗洛士是他建立的第二个首都,为了将王权神权化以维持柬埔寨的统一,他建庙举行祭典,那些庙就是现在的罗洛士群,是整个吴哥古迹中最早的遗址,被誉为吴哥艺术的胚胎。

既然是个群,顾名思义就是一个遗址群,现今可供游览的包括巴孔寺(Bakong)、比列科寺(Preah Ko)和罗蕾寺(Lolai)。如今这三座寺庙都将行就木般,残缺、不堪,有的地方甚至面目全非,许是冥冥中的怜惜吧,我们是在上午参观的这些小庙,光线还柔和,竟没感觉出那份破败的沧桑,否则,仅凭审美疲劳一说也会熟视无睹不痛不痒地走过了吧。

比列科寺是我们那天上午第一个参观的寺庙,Preah Ko是神牛的意思,所以比列科寺又名神牛寺,比起其他寺庙来说,这个名字很好记,因为于寺院中有三座神牛石像匍匐在三座塔前。神牛的名字叫南迪,是湿婆的坐骑,我有点困惑的是,湿婆只有一个,怎么会有三头坐骑呢,不过后来一想,现在的人好像也不是只有一辆车嘛,也就算是释怀了。

湿婆和南迪都源自印度神话故事,据说西游记里神仙们有坐骑也是受印度神话故事影响,其实无论是否有影响,艺术虽然高于生活却是来自于生活的,所以,跟人一样,神仙也有善恶之分,不过,恶神仙就不叫神仙而叫魔了,人呢,叫恶魔

神牛寺是罗洛士群的第二大重要建筑,供奉湿婆和国王的祖先,寺里有六座塔,
去的时候,远远的看见的三座塔是纪念三位国王的,这三座塔后面还有三座稍小的是纪念他们各自的皇后的。塔是用红色的砖块堆砌的,虽然如今已经残缺不堪,尤其是看到有支架和绳索支撑稳固的地方,总是让人感觉出那份苟延残喘的气息来。

这个世界没有永恒,人不可能长生不老,建筑业一样,终是逃不脱一个亡字,不过,即便如此,依然可以想象当初刚修建好的时候是很漂亮的,塔身也有雕刻,据说女王宫的建筑风格就是在神牛寺的建筑风格上发展起来的。

巴孔寺是罗洛士群里规模最大、最重要的寺庙,也是依我凡眼看来最漂亮的寺庙,跟神牛寺一样,也是供奉湿婆的。

从下车到巴孔寺需要步行一短路,这段路要经过一个池塘,在池塘边,看到了那些天最为风景的一帧风景,有水有草木,还有蓝天和白云,也在路上拍了我唯一的一张有穿着橘黄色僧衣的僧人的照片,路边乳白色的三角梅开得很热闹,与僧人的默默安静形成了鲜明的对比,人非草木,原来是这个意思,呵呵

巴孔寺的主塔神殿建在由五层平台组成的基座上,远远的就能看见高高在上的他,刚走近,阿豪说这里可以拍一张非常有意思的照片,我正纳闷,他已经指挥着开始为别人拍了,原来,是手捏宝塔。

如是,我也拍了一张,后来我又懊悔了,应该背对镜头拍一张,如果背对镜头拍一张,那架势,肯定像极了提着宝塔向前进,很威风吧。不过我又想了,人家宝塔里供奉的可是湿婆,我怎么能如此大不敬地提着湿婆呢,善哉……

上主塔的时候除了需要登上石梯,还要穿过小亭,小亭或许曾经是藏经阁吧,如今藏着暹粒的小孩子们,小孩子们跟吴哥古迹里的所有孩子一样,会跟你说着“姐姐你好漂亮、帅哥你好帅”并索要糖果,第一天的时候有人没听懂,阿豪解释:“你给糖果了就漂亮,不给就不漂亮”,并把漂亮两字的发音拖得老长。孩子们,很可爱,也很可怜。

我们上去的时候,游人不多,坐在石狮旁边看下面,竟有空旷之感,再侧头看石狮,石狮一点也不威武,倒像乖巧的小狗蹲在门前等主人回来,姿势,千百年来,丝毫不改。

罗蕾寺是国王纪念父母的,是一世国王迁都吴哥前的最后一个主要寺庙,也还是供奉湿婆,很特别的一点是,罗蕾寺建造在高棉历史上第一个人工池的小岛上,不过,这个池子如今已经干涸,我们已经看不到有水有岛而类似蓬莱韵味了。

去的时候,寺庙入口处有人倡议为孤儿捐款,后来知道他们都是公益学校的学生,学校是专为当地孤儿、贫困孩子学习手工技艺的学校,就建在罗蕾寺的附近。这个国家虽然穷,对孩子却是不穷的,在我们从暹粒到吴哥的路上,有一所儿童医院,柬埔寨的孩子从生下来到12岁,生病了去看病都是不付费的。罗蕾寺、孤儿学校,原野是有丝丝缕缕的联系的。

三座寺庙,规模不同,风格不同,风情不同,相同的是千年前的风华存到了千年后。

神牛寺
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 16:10:06|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 16:10:27|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 16:11:07|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 16:11:51|只看该作者
巴孔寺
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 16:12:20|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 16:12:52|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 16:13:12|只看该作者