光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 25280|回复: 156
[行摄国外

石头堆砌的微笑──暹粒吴哥

[复制链接5熊猫
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 15:54:28|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 15:55:12|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
(6)巴肯寺 (Phnom Bakheng)

巴肯山顶上有座寺,叫做巴肯寺,无论是巴肯山还是巴肯寺都很有名,巴肯山是暹粒最高的山,海拔六千多厘米,是吴哥地面唯一的制高点,巴肯寺是高棉王朝移都吴哥建造的第一个寺庙,有第一个吴哥的头衔,在我看来,巴肯山如此有名,在游客们的心里,最主要的还是巴肯山的日落吧,巴肯山四周是一望无际的平原,所谓站得高看得远,看得远便心旷神怡,神怡了,一切自然美,于是,巴肯山成了看日落的好地方。想到阿豪骄傲地说:我们巴肯山的日落是世界上最美的日落之一,我带着希冀登上了巴肯山。

我们早早的就到了巴肯寺,如果你日落时分才去,那么你就不能上到巴肯寺去了,因为登上巴肯寺是有人员限制的,于是,我们在巴肯山上等日落。

在逛了寺庙后,坐在石块上看着西方等日落,我体会到一句话的含义,话是这么说的:“时间就是用来浪费的”,意思就是,说是浪费,其实却是享受,而且是非常潇洒的享受,那种享受,心无旁骛看着时间一滴一滴地滴进时空隧道而不复返,连一个回头的姿势也没有,很洒脱,也很豪放似的。

我们不是第一批上到山顶的,我们去时,已经有不少的人了,坐着站着躺着的都有,一些人在遮阴处,一些人在阳光下,阳光下的大多是西方人,阴凉处的大多是东方人。当时跟月光聊到了有关阳光与皮肤的话题,白肤色的西方人老是想要将皮肤晒成古铜色,所谓健康色,而如我般东方人却总是怕阳光将皮肤晒黑了不美了,老天真是会开玩笑,为什么不把他们和我们的肤色对换一下呢,不过,也许对换以后,不怕晒的还是肤色浅的,或者,这就跟我羡慕你漂亮而你却羡慕我美丽一个意思吧,人总是不知足的。

时间在慢慢地流逝着,如果可以把时间看做桥,桥的这头是现在,桥的那头是巴肯寺衰败前,那么,桥的那头,巴肯寺何等的繁华与辉煌呀。

桥那头的巴肯寺又叫百塔洲,109座佛塔分别高高耸立在这巴肯山的7层平台上,7,意寓着七重天,最高一层只有一塔,那是宇宙的中心,宇宙中心下面六层共108座表示四个月相的108天,只是我不知道这108是怎么算出来的,一年12月,一月有新月上弦月满月下弦月4个月相,加起来也不是108呀。佛的东西,真真不但奥妙,还很神秘,如我般凡心不改又怎么能谙知,更别说那从每一面的中轴线上看巴肯寺都只能看到的33座代表须弥山上的33位神祗的佛塔了,因为现在能看到的佛塔已经寥寥了,而且能看到的都只是残垣断壁的废墟。

但是,当年的巴肯寺就是繁荣而辉煌的,人们匍匐而来,虔诚膜拜毁灭之神湿婆。湿婆掌握着世界的轮回,将盈则亏、亏则盈的法则用到极致,辉煌后便是破败,在湿婆的舞蹈中,巴肯寺当年的辉煌沉底时光长河,任凭人们以任何形式去打捞,而我,在夕阳里想象湿婆那预示着死亡和重生的舞姿。

舞姿必定是妖冶而变化莫测的,象这日复一日的落日却不可复制,也必定是让人毛骨悚然的,否则不会摄人心魂了。

时光之桥的这头,除了破败便是残缺,连荒芜都是残缺的,人们站在荒芜的巴肯寺翘首望着西方,西方有着极乐世界,西方刚开始淡红便让人们唏嘘、欢呼,甚至快门咔嚓嚓。

西方的云层不是很厚也不是很薄,但是很不解人意,在夕阳该露出圆圆的红脸的时候挡住大家的视线,让我们的夕阳落进了云层而不是地平线。晚霞很美,虽然不能担当一个最字,至少也是美得朴素,在我们的日子里,又何尝天天光鲜日日精彩呢,平淡和安谧难道不是更多。

暹粒的天是太阳的天,太阳一旦落下便很快会黑,随着云彩的色彩开始变暗,人们陆续开始下山。离开前,回头望去,梯子上满是人,那是一种壮观的景象,这种景象可比不剩一人时巴肯寺的清寂,那也是壮观无比。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 15:55:40|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 15:56:03|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 15:56:30|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 15:56:50|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 15:57:15|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 15:57:38|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 15:58:02|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-2-16 15:58:27|只看该作者