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1# 贡嘎山
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 沈秀涛 发表于: 2004-7-22 07:50:23|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[景区·旅游拉萨的几个侧影

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──一座城和一个节日
  我们倘佯在高原圣城拉萨的街头,穿行在朝圣者和观光客组成的人流中。拉萨如此博大深厚,普通的游人,比如我,在短短几天里,要了解它的丰富内涵,根本不可能。经时间的过滤,停留在我脑中的是拉萨的几个侧影。农历四月十五是藏族传统节日“萨嘎达瓦”节,相传那天是佛祖释迦牟尼出生、得道、圆寂的日子,也是文成公主进藏的日子。那一天,藏族同胞朝圣、转经、放生、布施、捐赠。整个拉萨城弥漫着焚桑(藏香)的青烟,空气里飘散着桑和酥油的味道。
  布达拉宫周围布达拉宫建在拉萨西北角的布达拉山上,我们住在山脚的航空酒店,窗外就是布达拉宫。空气透明度很高,近在咫尺的布达拉宫非常清晰,建筑物庄严的红、高贵的黄、圣洁的白以及天空澄澈的蓝,鲜明得让你觉得有些不真实。我花了一下午的时间,在解说人员的引导下,参观了布达拉宫。尽管我已做好了充分的思想准备,耳闻目睹的布达拉宫依然让我惊叹得不知所措。它以深厚、博大、悠久、神秘击穿了我惯常的思绪模式,以至于到现在我仍然不知道该以哪种方式,哪个角度去把握它。我绕着布达拉山脚,以顺时针的方向,转了一圈又一圈。我的四周是虔诚的转经者和好奇的观光客。藏族阿妈黝黑透红、皱纹密布的脸上,表情庄重,双目微眯,银色的发丝随风飘起。她手摇转经筒,嘴里默念着六字真言“唵嘛呢呗咪哞”。外地游人争相拍照。当然不只是老阿妈,藏族男女老幼,都汇入转经的人流中。谁也不知道转了多少圈,更没有人说得清转经筒转了多少圈。有人手持酥油灯,有人将酥油装在温水瓶里,以免酥油凝固。每到路旁设置的大转经筒旁边,就往转轴与基座交接的地方加点酥油。路旁还有制作出售转经筒的作坊。部分出售日用品摊点关门歇业,老板一家人加入转经的队伍中去了。出售纪念品和土特产的摊点很多,引来不少游人选购。沿途还有很多乞讨的穷人和化缘僧尼。走累了的人们靠在布达拉山脚一个湖边的栏杆上休闲,或者在布达拉宫对面的广场坐下来,吃点自带的干粮东西,然后上路,继续转经。阳光很好,经幡在风中猎猎作响。
  药王山的石刻药王山在拉萨市西部,崖壁上绘有许多佛像。我们去的那天是农历四月十四,为准备第二天的“萨嗄达瓦”节,美术师正在给佛像重新上色。一帮人用锤子的凿子在一片片石块上刻经文,准备用这些石头堆成嘛呢堆。据说,风每吹动一次嘛呢堆,就相当于人们念了一次经文。山上到处是经幡,红的、蓝的、黄的、白的,让神圣盛大的节日色彩缤纷。我们不识藏文,也不知道刻的什么。随手拿起几片石头,人们告诉我们,上面的文字是“扎西德勒”、“唵嘛呢呗咪哞”。花了十块钱,我买了两块刻有藏文石头,后来千里迢迢带回成都,摆放在案头。我惊叹于一个磕长头的中年妇女。她不是在平地,而是沿着下山的石级,一路头下脚上地磕将下来。因为坡陡,她每磕一次都很艰难。每一次她的额角触地,我的内心深处,都会有一次震颤。她没有怨尤,她心存敬畏,她满怀虔诚。药王山脚的一处房子里,案上整整齐齐排列着上百盏点燃的酥油灯,照得屋子透亮。几个大转经筒被人们推动,转得吱吱直响。
  八廓街煨桑八廓街上,很多人出售凝结成块状的酥油、干枝的“桑”(藏语译音,一种植物,焚烧的香料。焚香称为“煨桑”。)和呈末状的“桑”、青稞酒和白酒。人们转经,每到一处砖石砌成的“桑钵”(香炉),就往里边添“桑”,添青稞和青稞面,洒些酒和水。青烟四散,香气四溢,人们庄重地走过。八廓街两旁,同样是许多出售纪念品和土特产的摊点、店铺。在街边的几处屋子里,我们参观了制作唐卡的作坊。画师在撑在画架上的布幅上绘制唐卡,先打底,再用铅笔勾出轮廓线,最后用毛笔填色。有点像国画中的工笔画,不同的是它以画佛像为主。有的老板自己忙不过来,还请了几个画师帮忙。画好后,就挂在店里销售。
  一个叫玛吉阿米的酒吧八廓街边上,从一处不起眼的转角木梯上楼,就到了玛吉阿米酒吧。“玛吉阿米”,藏语译音,“未嫁娇娘”的意思。语出六世达赖仓央嘉措的诗句:“皎洁的月亮/升起在东山上/我的美丽的未嫁娇娘/升起在我的心上”
  坐在玛吉阿米,窗外就是八廓街,就是转经的人们。向右看,所有的人都面向我走来,见到的是表情庄重的脸;向左看,所有的人都背向我远去,见到的是黑头发的后脑勺。人们无一例外以顺时针的方向沿着环形的八廓街走。夕阳的余辉把他们的影子拖得老长。玛吉阿米有厚厚的几大本留言簿,来自世界各地的人们用不同的语言写下拉萨、西藏给他们印象。外国人写的很理性,多数是西藏游的经验和注意事项,一二三四,ABCD,条理清晰;中国人写的很感性,多数是西藏在他们心中激起的种种思绪,兴之所至,随意发挥,极具抒情性。玛吉阿米的门上,挂着幅很有个性的摄影作品,一位少女的脸,从半掩的面纱中探出来,羞涩而忧郁。墙上,有几幅外国摄影师送给老板的黑白摄影作品,视角效果不错。夕阳西下,光线透过窗口射进了玛吉阿米。室内室外光线明暗对比明显,以至于光柱中的灰尘都清晰可见。而对面房顶上的风马旗,随风飘动,它的影子投进玛吉阿米,落在桌子上,吧台上,墙壁上,随着音乐的节奏起舞。那一刻,我甚至觉得,在拉萨,连灰尘也是有生命的。夜色渐渐蔓延开来,杯中的酒渐渐变少。
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八月的拉萨 回忆九寨沟
2# 四姑娘山
 壤塘土汉人 发表于: 2004-7-22 08:38:24|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
  玛吉阿米是我们阿坝州阿坝县的人。地地到到的安多汉子(安多巴)。他还在北京开了一家同名的酒吧,同样声扬海内外。
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3# 峨眉山
 周进 发表于: 2004-8-4 10:59:46|只看该作者
  没去过拉萨,只是幻想着在八廓街慢慢地走着,看那些转经的阿妈,看那些游客,还有蓝蓝的天。
4# 金佛山
 罗松涛 发表于: 2004-8-4 17:24:16|只看该作者
夜色渐渐蔓延开来,杯中的酒渐渐变少。
师傅总在不经意的时候触动我们本来就脆弱的神经。
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5# 华蓥山
 郭建勋 发表于: 2004-8-9 14:47:29|只看该作者
我刚从拉萨回来,感受很深!趣事也多。我在拉萨前后有一周时间。
6# 青城山
 罗晖 发表于: 2004-8-9 23:17:43|只看该作者
拉萨……心目中的圣地。
不敢轻易走进你,怕粉碎了那份映记~~~
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