巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 孟良 发表于: 2018-5-20 00:26:45|显示全部楼层|阅读模式

[其它] 男到中年,不如狗

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 孟良 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 孟良 的书面同意;
  4. 本帖子由 孟良 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,孟良 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 孟良 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 孟良 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
 楼主|孟良 发表于: 2018-5-20 00:26:58|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|孟良 发表于: 2018-5-20 00:27:25|显示全部楼层
前段时间看到一条微博信息。
这条信息是一个撸串店老板发的:

“昨天夜里很晚的时候,
我的店里来了一位客人。
他点了两瓶啤酒、一碟小串,
在外面坐了很久很久。
快凌晨的时候,天下起了大雨。
他突然很伤心地哭了起来,
他也不进来躲雨,浑身都被浇透了。
我很想过去叫他进来,但又没敢打扰他。

我不知道在他身上发生了什么,
旁观的我也忍不住心里发酸。
如果不是生活所迫,
谁又会这样默默承受呢。”
 楼主|孟良 发表于: 2018-5-20 00:28:26|显示全部楼层
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|孟良 发表于: 2018-5-20 00:29:38|显示全部楼层
一位农民工兄弟,
顶着寒风,冒着大雪,
坐在冰冷的老虎车等生意。

可是他的业务并不好,
他太冷了,又太饿了,
他取出藏在兜里的蛋糕,
大口大口吃了起来。
吃着吃着,他突然红了眼睛,
然后低下头,无声地哭泣起来。
车站广场人流匆匆,
很多人都忙着拍雪景、堆雪人,
没有谁留意这个埋头哭泣的男人。

楼主|孟良 发表于: 2018-5-20 00:30:50|显示全部楼层
2017年8月23日,
14级台风“天鸽” 登陆珠海。

53岁的周荣冲了出去,
因为他的小货车还停在外面。
邻居们劝阻:“你不要命了。”
但周荣还是冲了出去:“我怕货车被掀翻了。”
这车,是他十几天前刚买的。
风太大了,货车摇摇欲倒。
周荣咬着牙,用手拼命撑着。
但是在凶猛的台风面前,
他的力量实在是太渺小了。
“砰”地一声,货车被掀翻,
周荣被当场压死在车下。
第二天,就是他54岁生日。
有人说周荣实在是太傻了:
“为了避免几万元的损失,
搭上了自己的一条命。”
但有个网友说得一针见血:
“贫穷最悲哀的地方,
是总觉得什么事情,
只能拿命挡,命比纸还贱。”

楼主|孟良 发表于: 2018-5-20 00:32:07|显示全部楼层
这样的例子还有很多很多。
人到中年的男人,
真的是活得太不容易了。

知乎上有这样一个问题:
“为什么那么多男人开车回家,到了楼下还要在车里坐好久?”
有一个回答获得了高分点赞:
“很多时候我也不想下车,
因为那是一个分界点。
在车上,一个人静一静,
抽根烟,发会呆,
这个躯体属于自己;
但推开车门,你就是柴米油盐,
是父亲、是儿子、是老公,
唯独不是你自己。

我们把真实的自己藏在车里;
打开车门出去,哪怕是哭着爬着,
也只能把被人寄予厚望的身份扮演下去。”

楼主|孟良 发表于: 2018-5-20 00:32:40|显示全部楼层
姜文在《狗日的中年》中说:
“中年是个卖笑的年龄,
既要讨得老人的欢心,
也要做好儿女的榜样,
还要时刻关注老婆的脸色,
不停迎合上司的心思。

中年为了生计、脸面、房子车子票子不停周旋,
后来就发现激情对中年人是一种浪费,
梦想对于中年是一个牌坊,
守得住忠烈,还要做得好婊子。”

人到中年的男人,
就是处于这么一个独特的阶段:
一个人在这个时候开始思考人生,
却发现这是距离真实的自我最远的时候,
受困于事业、健康、家庭等各种关卡和危机,
身不由己,又力不从心。
上周和一位朋友喝茶时,他突然感叹:
“几年前我还是父母捧在手心的宝,
现在一不留神就成了家里的顶梁柱。
原本的依赖和寄托,
突然间就变成了负担。
父母在一夜之间变老,
孩子在一夜之间长大,
……
都说有家的男人多幸福,
谁知养家的男人多辛苦。”

楼主|孟良 发表于: 2018-5-20 00:33:43|显示全部楼层
张爱玲在《半生缘》里说:
“人到中年的男人,
时常会觉得孤独,
因为他一睁开眼睛,
周围都是要依靠他的人,
却没有他可以依靠的人。”
为什么会觉得没有可以依靠的人呢?
因为男生从小就被这样教育:
“要做个男子汉。”
“男儿有泪不轻弹。”
“男人就该像个男人。”
所以,男人必须假装强大。
对下属:“我会想办法解决的。”
对父母:“还缺什么,我下次带回来。”
对妻子:“不要担心,我总归有办法。”
对孩子:“去吧,钱不是问题。”
因为性别所附带的“枷锁”,
中年男人一个个都活成了“超人”。

《爸爸去哪儿5》有这样一个片段:
节目组问Jasper:怕不怕爸爸变老?
Jasper回答:不要。
问:为什么?
Jasper回答:不要,因为我不喜欢老。
节目组再问:那你有没有看过一些人头发都白了,眼睛也看不见了,走路都走不动了?
Jasper用力摇头,拼命答:不要!我不要爸爸变老!
硬汉陈小春听到这句话后,
用手捂住脸,哭到崩溃了:
“你不长大,我不敢老啊!”

楼主|孟良 发表于: 2018-5-20 00:34:11|显示全部楼层

男人活到中年,
为人子、为人夫、为人父后,
真的是不敢病,也不敢死。