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[景区·旅游吉隆沟 西藏最后的神秘之地

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  吉隆沟位于西藏自治区日喀则市吉隆县境内。严格地说,吉隆沟长度为93公里──从县城驻地宗嘎镇到热索村,底部是吉隆口岸。

源自:人间天堂 新浪博主
  西藏,在人们心中充满着神秘色彩。在这片世界海拔之最的雪域高原上,充满了许许多多神秘和神奇,神山以其巍峨雄峻的姿态诉说着西藏的神圣不可侵犯,圣湖以其柔和娇美的身姿展示着西藏的圣洁不可亵渎,更为神奇的是海拔的差异造就了截然不同的生态环境。

吉隆沟美景

  高海拔有全年冰雪覆盖的高寒气候,低海拔有森林浓郁、物种丰富的亚热带气候。神奇之处令人叹为观止,有时候放眼望去,极目之范围内竟然呈现出生态迥异的画面,雅鲁藏布江是这种情况,吉隆沟更是这种情形。

吉隆沟冰雪世界

  人们对西藏不懈努力的探索,致使如今的西藏已经没有太多神秘的地方,即使神秘的墨脱、古格以及藏北无人区都已经被很多游人踏足造访,唯有一个地方仍然没有解开神迷的面纱,为人所知,却不为人所涉足,这就是吉隆沟。吉隆沟,或许就是西藏这片广袤的雪域高原最后的神秘之地。

雪域高原最后的神秘之地

  趁着五一假期的便利时机,下定决心冒险探秘吉隆沟这块神秘之地。称之为冒险绝不是“哗众取宠”,去吉隆沟的路可谓一波三折、险之又险,挂在悬崖边上狭窄的土路本来就充满了惊险,加上刚下的一场大雪,让人的视线简直不敢延伸到车外,处处惊险,到现在仍然充满着后怕。

在最纯净的世界中

  可是,在家里欣赏拍摄的图片,心中有一种满足感,没有如此惊险的路程,怎么有机会拍摄到如此美丽的风景哪,为此绝美风险去冒一次生命危险,值!

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2# 四姑娘山
 楼主|天是幸福的蓝 发表于: 2013-5-10 00:19:34|只看该作者
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美丽且神秘的地方
  说起吉隆沟名称的来历,有一个传说,传说公元8世纪后期,赤松德赞从印度迎请莲花生大师入藏时,大师一行途经吉隆沟(今吉隆镇一带),曾在此住了一宿。大师见此地山清水秀,风景明媚,不胜感概,又见溪谷中的河水洁白如乳,溪底的卵石光润如玉,更是赞叹不已。于是,在翌日临行之前,欣然命名此地为“吉隆”,以表达其无限赞誉之情,“吉隆”之称谓遂流传至今。
西藏最后的神秘
  在西藏独特的自然风景得益于独特的地利条件。吉隆位于珠峰自然保护区的西端,由于横贯东西的喜马拉雅山脉阻挡了印度洋暖湿气流的北进,使得山脊两侧的气候截然不同,呈现出南北两大气候类型。
雪山下的美景
  东北部有8012米的希夏邦玛峰和著名的佩枯湖,南部则分布有原始森林。吉隆藏布江顺着蜿蜒的山谷向南飞泻,两侧山峰林立,气势巍峨,层峦叠翠的山谷里生长着种类繁多的森林植物,山顶则是终年积雪,气度不凡,所谓“一山有四季,十里不同天”便是这儿真实的写照。
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3# 峨眉山
 楼主|天是幸福的蓝 发表于: 2013-5-10 00:19:34|只看该作者
雪域高原
  几千万年前,这里的地壳处于剧烈运动之中。如今这里有喜马拉雅山脉造山过程中留下来的典型地貌:近处的山体在竖直方向被“切割”过,远处的雪山则有着清晰的横向纹理。地质学家判断,如今的吉隆藏布仍在对周围山体进行着侵蚀,这使得吉隆沟的宽度、长度仍在缓慢地发生着变化。
隐秘的天堂
  最令我震撼的是湛蓝如洗的苍穹、白皑皑的连绵雪峰,欣赏这样一幅湛蓝色与乳白色的交融的画面,心里有种难以抑制的憧憬和冲动,此景绝非人间有,恍似踏入幻境地,看到这种奇异风光的人,一定会产生此幻觉。
吉隆沟,西藏最后的秘境
  吉隆沟的风景之美无法用言语表达,这种美可以瞬间穿透人间的一切杂念和忧伤,直逼心灵深处,给人带来极大震撼,这不是夸张,而是事实。

图文来源:人间天堂 新浪博主

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4# 金佛山
 楼主|天是幸福的蓝 发表于: 2013-5-10 00:19:38|只看该作者

西藏吉隆沟:喜马拉雅山腹地的天堂谷

  对吉隆的偏爱,源于喜马拉雅山脉腹地那种别具一格的视觉体验,它用满峡盎然的绿意与生机,宣告了一种远超一般人日常经验的西藏自然景观。它用雪峰、高山灌丛、森林、村落、田园等明显的垂直梯级层次和葱绿视觉,颠覆了我们对西藏和对高原一种固有化的广袤和平面化的感官体验。
  源于其丰肺的历史血脉及宗教人文。隐藏于喜马拉雅腹地的吉隆,曾为大唐通往天竺的主要驿道“唐尼”古道最重要的路段,王玄策从这里数次出使印度。而莲花生、赤尊公主、阿底峡等人均从吉隆入藏,开启了恢弘灿烂的佛陀之路。米拉日巴也在此地出生。所以,可以说西藏的藏传佛教,是从吉隆开始的。

舞动的经幡

  源于其瑰丽绚烂的故国文明,曾叱咤风云、显赫一时的贡塘王朝,作为阿里“下部三德”,从后吐蕃时代开始与上部阿里的古格等王朝一样曾巍然屹立于藏西的广阔天地。此外,清时廓尔喀人三次入侵西藏,吉隆均是主战场。“千余年间的历史风云在此漫卷,西藏历史中诸多重大的事件在此发生,其政治和宗教的历史人物在此风云际会。其史迹的辉煌和命运的陨落令人稀奇并感叹。”

青山不老吉隆沟
珠峰后花园的自然烂漫

  脱离国道,当离开318公路,汽车向西驶上去吉隆的路途,西下的夕阳在柏油铺就的崭新高原公路上,投上浓重厚重的阴影,带有古铜色金属的质感。开着白色花穗的牧草被阳光勾勒出细碎闪亮的轮廓。停车下来的时候,能感到自己的身影,被阳光拉长成干燥细长的,仿如树干一样的形状,直投向远方起伏的地平线而去。虽已四月底五月初,但在海拔4600米的地方,风还有些许凛冽,稀稀落落的枯草被风扯动,细微的沙尘在地面上形成波浪状的纹路。佩枯错出现在视野前方的原野上,其碧蓝的水体在苍黄的地面主色调中,显得十分明显,如一枚叶片,在天与地间的悬浮中,自从上而下的飘落。没有丝毫意外,她与我想象的完全一致,如同我梦中见着过的一位姑娘一样,有着熟悉的身姿、秀发、脸庞、眼眉,甚至连衣妆打扮都一模一样,温柔地盖住你凝望她的眼神。
  在佩枯错北面的小马拉山山谷,柏油公路沿右手方向通向孔塘拉山口,这也是历史上从唐至清时都经过的翻山的古道。左手方向是通往马拉山口的土质公路,西藏民主改革后由解放军部队帮助修建,正是这条路才结束了吉隆县不通公路的历史。如今,通往吉隆的崭新公路又改从了孔塘拉山通过,吉隆人称,还是老祖宗们厉害,他们走的千年古道到最后我们现代人还是无法超越。

美丽的湖泊

  车过孔塘拉山口,已是初夏时节的车道两旁,积雪仍深达数米,厚厚的“雪墙”透露着某种狰狞以及刺骨的寒意,让人吃惊、畏惧不已,这是2012年春季一场持续的暴雪留下的“杰作”,为此,当时吉隆县与外界交通中断了42天,暴雪之初,现任县委书记孙立君和县长扎多在指挥救灾的时候,与县政府各部门数十人一起被风雪困在孔塘拉山口和马拉山口,一部分工作人员被困一天一夜,一部分三天后才在推土机的昼夜工作下脱险。而后,除了南部的吉隆镇部分区域,外来物资勉强可以通过尼泊尔输入,吉隆县北部的区域蔬菜等外来物质完全无法补给,县城的干群靠着贮存的土豆和牦牛肉,熬过了大半个春季。
  对吉隆来说,雪灾封山已是平常不过的事情,如今政府和百姓都已有了应急的措施和方案,但这样的状况还是仿如给“西藏最后的秘境”作了小小的注脚。孔塘拉山口以下,陡峭的山坡上,曲折的公路不知道弯转盘旋过多少道湾后,一直延伸到山脚下,通向群山环抱的宗嘎盆地,县城宗嘎镇就位于盆地之上,远处的雪峰巍峨挺立,直插云霄,强拉、乔古拉、日吾班巴、佩枯岗日等雪山依次排列,这些雪山从自然地貌上将吉隆县分割为南狭北阔、南低北高的两部分。
  从孔塘拉山口往下看,群山中的吉隆沟如同一条模糊的影线,在山体中折皱蜿蜒。这里海拔并不算特别突出。但如果没有这座山以及马拉山弥补喜马拉雅中段一系列主峰间的缺口,喜马拉雅南北两面很可能会被彻底贯通。这里也算得上是我心仪已久的吉隆沟北面的起点,一山连接喜马拉雅南北两面,往南,是印度洋暖湿气流造就的亚热带气候带区,往北,是青藏高原的高寒世界。
  应该说,正处喜马拉雅中段的吉隆,出现这种特殊的地貌及自然地理特征,正是由于这一地区强烈的地质构造活动所形成的。距今约三千万年前爆发的强烈地壳运动“喜马拉雅运动”,使得青藏地区完成了从海洋到陆地的过渡,继而又揭开了雄伟高原隆起的序幕。
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5# 华蓥山
 楼主|天是幸福的蓝 发表于: 2013-5-10 00:19:38|只看该作者
不老的青山及河谷
  从吉隆县城沿着崎岖不平的山路和吉隆藏布向南继续行驶70公里,是吉隆沟的核心区吉隆镇。这条公路现在正在铺筑柏油路面,预计两年内可以完工。公路沿线,刚开始时依然一派高原风光,雪山的融水形成涓涓细流,成群的牛羊徜徉在草场上,村落和小镇“土地平旷,屋舍严然,有良田、美地、桑竹之属”。
  沿干燥的河谷和沟壑纵横的山道继续南行,突然参天的大树、奇松与怪石不经意间从雪山一旁“冒”了出来,完全不同于喜马拉雅山北坡常见的高原风貌,让人惊叹。雾霭在林间游荡,恍如电影中潘多拉星上的美妙植物世界。高达200多米的开热大瀑布,更是突然从天而降,悬挂在眼前,让人惊讶不已。

壮美的雪山

  我爬上过一些吉隆南部的重要山口。远远地,我站在一些幸福的山口,面向南面青碧的山林和幽谷眺望,如果不是身旁有在蓝天白云下熠熠生辉的皑皑雪峰,以及在劲风中飘扬呼啸的猎猎经幡,我或许会遗忘身后青藏高原所一贯呈现出来的某种空旷与荒芜。
  在身前绵延不老的青山提醒下,我确定自己是来到了喜马拉雅的另外一面,这是现实世界里最高的一座山峦,像书写完一封漫长的情书,翻过这一页,我的行程也会随之折叠成一座同样绵延万里而不老的雪山,就像我当年途径珠峰,翻越喜马拉雅到南面的尼泊尔一样。

幸福之乡及吉甫大峡谷
  吉隆,藏语意为“幸福之乡”、“欢乐之乡”。吉隆的得名,传说是在公元8世纪时赤松德赞从印度迎请莲花生入藏时,大师途经吉隆,对吉隆的风光赞叹不已,便欣然命名此地为“吉隆”,“吉隆”之名遂流传至今。当时所说的吉隆,便是指现今吉隆镇政府所在地的吉隆村。其实,远在莲花生大师进藏前一百多年的时间里,吉隆村就以其为古丝绸路的“唐尼”和“蕃尼”古道上重要的节点而闻名于世。

经幡下的小屋

  如今的吉隆村随着小镇面貌的日渐繁荣,已颇有几分“现代”气息。站立在小镇的中心帕巴寺广场上,首先映入眼帘的是不远方围绕一周的皑皑雪峰:东面是拉朵拉,北边是美朵当杰,西北边是著名的火炬峰日吾班巴,西面是曲姆古拉。而雪峰之下,遍布着苍劲浓密的森林。在吉林省第三批援藏工作组编撰的《西藏最后的秘境》一书中,编者们是这样描述吉隆镇自然风貌的:
  “周围雪岭连绵、冰峰高耸,雪线下危崖峭立、葱郁满坡,平坝上绿草如织、繁花似锦,沟谷中幽涧飞瀑、气势恢弘。神奇的吉隆风光,恰如一处自上而下、立体分布的浓缩盆景,仿佛把不同季节、不同纬度的景观集于一身,层次分明地展现在世人面前。”雪岭冰峰,天光浮云,宛如藏民族传说中的香巴拉。
  而眼前的吉隆镇,三纵三横的街道宽敞整洁。一座座藏式风格、尼泊尔风格的楼房整齐有序。具有尼泊尔建筑风格的千年古刹帕巴寺坐落在镇子的中央。垂柳轻拂的巨大树荫下,经幡猎猎、香烟缭绕,虔诚的村民们早晚都会来这里转经诵佛。新建的帕巴寺广场和步行街,更是为村民们提供了休闲娱乐场所,每逢重要节日,这里都会有村民们自娱自乐的歌舞表演。
6# 青城山
 楼主|天是幸福的蓝 发表于: 2013-5-10 00:19:38|只看该作者
乃村,天堂的色彩以及其他
  在喜马拉雅多年的行走,我进入过许多仿如天堂的梦幻之地,但都没有一个地方能如乃村这般与天堂无限接近。“乃”在藏语中有“座位”之意,意即“神灵开光过的圣地”,在藏语里,这不是一般村庄可以随便叫的名字。乃村从地势上看很像是一个如意宝座,相传阿底峡受邀入藏时,先从印度来到尼泊尔,再从热索入境来到吉隆,在乃村住过一年,并开光加持了此地。故事是这样讲述的:当时阿底峡从山上往下面看,一眼看到乃村根本不是人间,就是天堂。这虽只是传说,却也不无说明乃村的风光绝非寻常。

乃村风光

  乃村位于吉隆镇正北方高耸的山顶上。这里是人们看雪山、观晨云、赏落日,领略吉隆民俗风情的最佳选择。从姆拉山脚下的大草坝开始,盘山去乃村的“之”字形公路,经过连续性的11道拐弯,便直通向云雾掩映的山顶。这条公路于2008年建成,在这之前,村民们上下山要走大山两侧蜿蜒在沟谷、丛林里的小路,运送货物要靠人背牛驮,有几户村民买了农用拖拉机也要先拆成零件运上山再组装。沿这些小路上下山,是徒步乃村的佳线路,上山须费时两三小时,下山轻松,一小时足够。曾有介绍说村中现还有年轻人挂绳索于南部悬崖,借以抄近路上下山,惊险刺激,我们没有能够找到,也不曾尝试。
  沿盘山公路一路来到山顶,视觉豁然开朗,一块方圆十多平方公里的大平地展现在眼前,颇为原生态的两处村落,分列东西两侧,一律有着蓝绿或红白色的彩钢屋顶,醒目而自然有序地延展在这平地之上,和远方的雪山及森林十分融洽。这两个村落分别是东乃村和西乃村,也称为上乃村和下乃村,合为乃村一个行政村,全村共有68户人家,近400位村民。
  在乃村两处村庄的周围,是绿茵茵的种植了青稞和小麦的田地,简易的公路从两个村落之间的农田里蜿蜒穿过。田地外围的草场上,五颜六色的野花轮番绽放,野蜂彩蝶飞舞流连。平坝西南的草地上,常有村中的儿童在此嬉戏玩耍。这是一片绿意的田园世界,世外桃源之地。村落和田地中,牧场分布其中,牛羊闲散地点缀着天地白云间的画面。你在这里欣赏周边的田园风光之余,纯朴好客的村民们,还会盛情邀约你去他们家中做客,他们会将酥油茶、烙饼、自制的雪(酸奶)和羌(青稞酒)等食品饮品无私奉上,甚至让你感觉到接应不遐,还不肯收取分文。

扎村,田园交响诗及魅力拉朵山
  从乃村往东南方向看,矗立于尼泊尔乃村和安纳普尔纳雪山之间的一道绵延平台状小山脉,也被冰雪覆盖,俊秀婀娜。这便是拉朵山,藏语“拉朵”有“融合”之意。拉朵山脚台地上的村庄,便是扎村。扎村和乃村都坐落在大山顶上,只是隔着一条宽阔的深谷。从乃村遥望扎村,一栋栋民居就像一个个火柴盒,错落有致地摆放在对面平坦的山梁上。从扎村眺望乃村,感觉和在乃村眺望扎村时颇多相似,两村都古朴自然,仿如浪漫仙境。

古老的遗址

  如果从乃村徒步去扎村,可经山中的小路穿行。若驱车前往,则须下到即将回到吉隆镇的山下,翻过姆拉山口,沿沟谷里的简易公路北行,沿途花草满谷、灌木丛丛、清溪潺潺。深藏在沟内的朗久村,过去是一个行政乡,现改为行政村。村东侧山脚下的湿地,生长着一片吉隆最古老的大沙棘林,据说有近千年的树龄。当地人称沙棘酸柳,秋季时圆形的小浆果会挂满树稍,味道酸甜,是珍贵的药用植物和保健食品。
  沿沟谷东北方山坡上的盘山路盘旋向上,相对高度大约上升六、七百米,就来到了扎村。扎村在藏语里有“水草丰盛的地方”之意,全村有90多户村民,近500人口,比乃村还多,是吉隆沟里人口最多的村庄。扎村历史上曾是吉隆沟内的行政中心,地方行政官员被派驻此地,至今在扎村西面的小山顶上,还有几处遗址废墟,这些便是当时残存下来的建筑。
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 楼主|天是幸福的蓝 发表于: 2013-5-10 00:19:38|只看该作者
拉比,边境庄村独特的“抢婚”习俗
  拉比村不通公路前,是吉隆镇最难抵达、距离最远的一个村庄,通公路后依然如此。只是村民们现在的出行基本依靠摩托车和拖拉机,状况已有了很大的改变。
  下午一抵达拉比村,便和村民们一起聊起天来,酒是少不了的。吃过晚饭,喝酒聊天继续,直至深夜方才散场。清风明月,挥洒映照对面尼泊尔的皑皑雪山,夜宿这里,自然听得了一肚子的故事,拉比村也由此成为我十分喜欢的一个边境村庄。因为除了旖旎的自然风光,淳朴的民风,好客的村民,虔诚的信仰,这里还有特别的生活习俗,比如“抢婚”,再比如边境地带曾经令人惊恐万分,而又充满神秘色彩的“下毒”历史。

清晨,美丽的小村

  说到抢婚,也就是俗称的“抢新娘”,村里现在的兽医边巴和他的尼泊尔妻子吉宗是最鲜活的例子。今年26的吉宗是尼泊尔边境村庄色达村人,家里有5口人,她,母亲和三个兄弟。吉宗家也是藏族,会说尼泊尔语和藏语,家中的生活方式和中国拉比村这边的藏族人基本一样。吉宗去年从尼泊尔来拉比村做生意,主要卖尼泊尔手工艺品,土特产以及蔬菜等。
  拉比一带的年轻人,一般到了17、18岁左右便可开始谈婚论嫁。今年25岁,比吉宗还小1岁的边巴,暗地里喜欢上了这位尼泊尔姑娘,因为边巴和拉比村的小伙子们私下认为,尼泊尔的姑娘虽然没有本村的姑娘有力气,会种地、干活、放牧等,但她们勤劳贤惠,很会操持家务,讲卫生,饭菜食品做得也很可口。再加上村里亲属多,亲属间严禁结婚,漂亮的吉宗于是成为边巴不错的选择。其实私下里,吉宗也对边巴心有戚戚,一方面边巴人很帅气,聪明能干,兽医属半公性质,拿一定的工资和补贴。另一方面中国西藏这边生活条件远较尼泊尔富裕,政策又好。心有灵犀的边巴便找来村里其他男孩们商量,说自己喜欢上了吉宗,于是男孩子们便开始“抢婚”了,他们先“抢”来吉宗,用比较体面舒服的方法把她扣留在村里不让其离开,再在村里选出两个能说会道的“媒人”,带着青稞酒和哈达前去尼泊尔吉宗家提亲。
  按照惯例,第一次提亲,吉宗的家长是不可以接受的,因为那样说明亲人对她太不重感情,没有难舍之意。这时村里的提亲人再次上门,带了礼物,送了红包,使用各种套近乎的方法,以图说服对方同意亲事。边巴和吉宗经过3次上门提亲会成功了,家长同意了他们的婚事。“抢婚”一般很少失败,不“抢”到手,男方是不会轻易善罢甘休的,据说拉比村中提亲次数最多的达13岁之多,最终还是成功迎娶了新娘。提亲成功后,便会请喇嘛占卜双方约定成婚日期,届时村里便举全村之力,在村长的组织下一同操办他们的婚事。吉宗家人也被从尼泊尔请了过来。婚事连续操办了3天,之前每家每户要给边巴家送青稞等礼品,村里还会组织专人酿造青稞酒,专人去负责准备食品,专人准备碗筷卡垫设置酒席和婚礼场地,总之分工明确,全村人都一起吃喝玩乐,唱歌跳舞,为新人们送去祝福,直到3天后婚礼结束。

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 楼主|天是幸福的蓝 发表于: 2013-5-10 00:19:43|只看该作者

日喀则吉隆沟:蕃尼古道上的繁华和落寞

  西藏日喀则地区的吉隆沟是“蕃尼古道”的起点,松赞干布曾在此迎娶尼泊尔公主,莲花生大师通过这里入藏传教。满清时期,大清还在这里上演过一场反侵略的自卫反击战……
  世界屋脊喜马拉雅山的西南麓广泛分布着一些裂缝,这些裂缝因为海拔较低,成为山两边国家来往的通道,吉隆沟就是其中比较重要的一条。在历史上,吉隆沟有个著名的名字,叫作“蕃尼古道”。正是它的出现,开启了西藏与尼泊尔千年间的交流往来──古道上的吉隆镇,处于古道的中心位置,松赞干布选择在此建行宫迎娶尼泊尔赤尊公主,莲花生大师选择在此作为入藏传法的第一站……

秘境吉隆沟

  另一方面,古道也带来了杀戮和兵祸:乾隆年间,控制尼泊尔的廓尔喀从吉隆入侵西藏,大肆烧杀抢劫,震怒的乾隆皇帝派大将军福康安领军将廓尔喀击溃,收复了领土,并一直打到廓尔喀的首都阳布(今加德满都)附近……

蕃尼古道
左手玫瑰,右手菩提

  吉隆沟位于西藏日喀则地区的吉隆县境内,隐藏在吉隆藏布峡谷中段,是一条又深又长的沟,海拔仅有2000多米,和喜马拉雅山系动辄数千米的高度相比,这一段实在低矮。这条裂缝一路延伸到山另一边的尼泊尔,贯穿了整个喜马拉雅山──古人将这条天然通道称为“天赐之路”,而后世则将这条通道称为“蕃尼古道”。

动人美景

  关于古道的最早记载,可以追溯到公元7世纪初。当时的西藏正处于松赞干布建立的吐蕃王朝统治之下。当时,松赞干布派遣使者向邻国泥婆罗(今尼泊尔)求亲,迎娶泥婆罗王的女儿赤尊公主入藏,迎亲的队伍在“芒域”迎接──这个芒域,也就是今天的吉隆沟。
  相传松赞干布到吉隆迎娶赤尊公主入藏时,赤尊公主见古道沿途风景优美、山清水秀,就将带着的三尊释迦牟尼佛像留下一尊,然后在当地建立了帕巴寺。今天的人们来到这里,依旧能够看到这座石木结构,带有浓郁南亚风格的寺庙。寺庙整体呈方正的塔形,中心有楼梯盘旋可以到达顶部。寺外墙壁和门廊分别绘有壁画,绘制精美、栩栩如生。据说,佛殿内原本还有古老的法器,不过都在“文化大革命”时期被毁掉,令人惋惜。

崎岖的公路

  赤尊公主入藏,带来了大量的工匠、僧侣,正式开通了西藏和尼泊尔之间的外交往来,这条新线路很快成为佛教传播和文化交流的一条要道。僧侣们通过蕃尼古道到吐蕃传法,使得佛教在吐蕃境内得到快速发展。
  这期间,不但有尼泊尔和印度僧侣由此入藏传法,也有唐朝僧人通过这里进入印度前去求法。据《大唐西域求法高僧传》记载,唐朝年间,先后有玄照、玄太、道方、道生、玄会等高僧,通过古道前往尼泊尔,再转道去往印度求法……后人计算,这条大道比玄奘那条走了17年的“西行之路”近了许多。
  在这些求法和传法的高僧里,最著名的是莲花生大师。公元755年,吐蕃国王赤德祖赞死后,吐蕃的贵族大臣发布了禁佛令,驱逐境内的汉僧和尼泊尔僧。但是,即位的新赞普赤松德赞并不赞同这种做法,掌握权力的他开始谋求恢复佛教,还特地从印度请来莲花生大师传教。
  莲花生大师正是通过古道入藏的,在此歇息的莲花生大师,认为古道具有天赐的灵气,就将此地命名为“吉隆”,意为“欢乐村”、“舒适村”之意,从此,这个名字一直沿用至今……
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 楼主|天是幸福的蓝 发表于: 2013-5-10 00:19:43|只看该作者
鏖战700里
被遗忘的边境之战

  世界上从来没有永久的和平──蕃尼古道的存在,虽然促进了西藏和尼泊尔在外交、文化上的交流,给双方带来了和平,但同时也带来了杀戮与兵祸。
  乾隆五十三年(公元1788年),获得尼泊尔统治权的廓尔喀部在势力逐渐膨胀后,开始入侵蚕食西藏。消息传到北京,乾隆皇帝震怒,命令驻藏大臣雅满泰星夜带兵前去防范。听到消息的廓尔喀军队,自知准备不足,不是清军对手,选择了和西藏当地官员私下议和,签订了一个“以金钱换土地”的“协议”,然后撤兵而去。

峭壁上的庙宇

  廓尔喀撤兵之后,曾多次派人向西藏索要“协议”中的银两,但都不了了之。恼怒的他们再次出兵入侵西藏,并迅速占领了日喀则、聂拉木、吉隆等地,还大肆抢劫扎什伦布等寺庙。
  收到异族再次入侵的消息,乾隆愤怒地将奏折摔在地上说:“西藏不可受小丑骚扰”,随即以福康安为大将军,调集大军入藏驱逐廓尔喀。

巍峨雪山

  虽然距离上一次入侵才仅仅3年,但明显这一次廓尔喀准备充足,收到清军出兵的消息不但没有选择退兵,反而加紧修建防御工事,企图负隅顽抗。
  进驻前线的福康安,在观察敌情后兵分两路,他自己和海兰察率领主力直捣擦木卡要塞和吉隆沟,部下成德率偏师进攻聂拉木,牵制廓尔喀兵力。在擦木卡要塞,福康安用缓兵之计让要塞内的敌人放松警惕,一举猛攻拿下了要塞,随后全线出击,收复吉隆。

“世外桃源”

  收复失地之后,福康安为了永绝后患,让边境不再受廓尔喀入侵的威胁,决定趁势追击。他率领军队越过边境热索桥,深入廓尔喀700多里,一直打到廓尔喀的首都阳布(今加德满都)附近,直至廓尔喀臣服才班师回朝。为了纪念这次战役的胜利,乾隆皇帝命人绘制了《平定廓尔喀得胜图》,还亲自题诗。
  至今,在吉隆县擦木卡沟内,还能看到当时清兵修建的掩体防御工事遗迹,以及清军士兵墓遗址,每当遗址四周荒野风起,那声音似乎就像是在向路人述说那场惨烈的战斗……
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 楼主|天是幸福的蓝 发表于: 2013-5-10 00:19:43|只看该作者
绵延千年的中尼商业口岸
  在历史上,蕃尼古道除了是佛道与兵道外,还是一条重要的商道。古道上的吉隆镇,因为适中的位置,则成了重要的商业交流中心。
  古道开辟之后,吐蕃和尼泊尔的商人也开始通过蕃尼古道进行贸易活动,双方经常会带着货物在靠近边境的吉隆镇交易。那时候,吐蕃的药材、皮张、羊毛制品、乳酪、酥油,尼泊尔的铜器、木雕、玛瑙、宝石、佛经,中原地区的丝绸、食盐、陶瓷器、纸墨、布帛等,都可以在吉隆镇找到,吉隆镇可谓是当之无愧的边境商业贸易中心。

美丽的雪山

  商业的发达,让统治者越发重视吉隆,甚至还选择在这里建立过王国。公元11世纪,松赞干布建立的吐蕃王朝崩溃之后,后裔子孙逃到吉隆地区,建立了贡塘王国,王城就建在吉隆。王城的修建不但促进了贡塘王国商业的繁荣,也让吉隆镇这个商业贸易中心在西藏群雄割据的几个世纪里,免遭战火的灾厄。

来这里旅游的路途比较艰难

  作为商业贸易中心,来吉隆镇交易的商人难免会有贸易摩擦,不过贡塘王国统治期间,这些矛盾很快就协商解决了。贡塘王国消失之后,这种摩擦便越来越多。乾隆时,西藏与尼泊尔的贸易摩擦相当尖锐,双方都指责对方掺假作伪,故意刁难,最终闹得不可收拾。后来,满清政府为了规范边境贸易,还专门在吉隆设立了国际市场。到了19世纪,随着贸易范围的扩大,又在吉隆地区分设宗嘎上宗(“宗”为西藏原有行政单位,相当于现在的“县”)、宗嘎下宗、吉隆东宗、吉隆西宗来分别管理,这种设定一直延续到1951年西藏和平解放。
  解放后的西藏,吉隆作为商业口岸的潜力,得到了国务院的重视。为了便于开展边境贸易,国务院于1961年决定在吉隆设立海关,并于1978年批准吉隆为国家一类陆路通商口岸,中尼两国政府签约商定,双方边民可在双方境内30公里范围内出入,开展自由贸易。为了方便通行,中尼两国还联合在边境修建现代热索桥,好供双方边民贸易。桥头热索村的村长顿珠次仁告诉笔者:“对面的尼泊尔村民,经常会过桥来这里购买生活用品”。

吉隆沟

  不过,吉隆口岸的建设严重滞后,直到现在还处在基础建设阶段。直到近年来,国家为了进一步发展西藏对外贸易,决定进一步开发吉隆口岸,不少地方才开始大兴土木,道路、海关、酒店等也都还在修建中。
⊙作者:沐飒寒 ◎ 图:桔猪
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