光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 15998|回复: 200
[走遍中华

绝壁上的奇迹──红旗渠、挂壁公路、太行天路

[复制链接5熊猫
 楼主|周进 发表于: 2013-8-28 10:59:01|只看该作者

剑阁午餐,张飞豆腐

楼主|周进 发表于: 2013-8-28 11:00:20|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

秦岭服务区,大型石雕《华夏龙脉》,涵盖盘古开天、一骑红尘妃子笑、石门人工第一隧道、兵马俑……等故事。这石门两字,阿姐和我都错认为后门了

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2013-8-28 11:01:25|只看该作者

这里太凉快,以至于我双臂打皱了,还以为秋真正的来了。

楼主|周进 发表于: 2013-8-29 19:09:51|只看该作者

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2013-8-29 19:10:22|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2013-8-29 19:10:53|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2013-8-29 19:11:51|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2013-8-29 19:12:12|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2013-8-29 19:12:36|只看该作者
当晚住户县,宾馆旁边华佗庙,虽然很小,却是少有的供奉医药先生的庙宇。

楼主|周进 发表于: 2013-8-29 19:13:09|只看该作者
(2)黎城红石峡

老天在眷念一个人的时候,不免也会调皮地捉弄人一下,算是插曲一段。在我恶补太行知识时得知长治平顺黎城有个红石峡,那山崖弯弯曲曲的红色线条勾勒出一幅幅天工般的景致,我被美景所吸引,而黎城距离平顺很近,所以,红石峡便作为了此行的序幕。
  出发第二天下午到达黎城,看天色尚早,大有到达红石峡看夕阳之势便直奔红石峡,岂料这黎城红石峡不比焦作红石峡著名,除去刚下高速处一块牌子上书红石峡和黄崖洞,岔路口一块大大的路牌却只写着黄崖洞,当地人大多竟是不知红石峡而只知黄崖洞,他们告诉我们说黄崖洞是兵工厂,鉴于兴趣原因,我们没有去黄崖洞。在我们东找西寻之时,斜阳勇往直前地西斜着,有了我们的第一次追太阳,直至到达红石公园,我们胜利地失败了,这么说是因为虽然追上了最后一缕夕阳,却并没有找着我在网上看到的红石峡而是正待开发的红石公园。
  到达西井镇,经过曲折的问路打听后,沿着一条小溪进山。眼看着夕阳的不眷念,心想找不着红石峡也只能作罢,看四周也是异于平日里所见山景,而有景就好,不论我们愿意不愿意,有些景致或许会永永远远,有些景致却只是分分秒秒,甚或稍纵即逝,我们终于看到红山红峡了,而且,阳光的最后一步留在了红红的山体上,终是让我们一睹了金红的山。
  山的颜色是金红的、是温柔的,因为并不耀眼,光泽比朦胧的月光还柔和,有些迷离,迷离中感觉到,黄昏,原来是宁静的,纵然晚霞灿烂,骨子里也是装着一个静字。人们把老年比喻为夕阳,莫不是也有一个静字在里面?年少时张狂,年青时躁动,历经沧桑到了老年,夕阳黄昏后,身静,心也静了。
  坐在溪水边的石头上,轻笑,历经两字说起来容易,真正经历却不是那么回事,经历时免不了的纷繁纠结,一如现如今的我,哪里就能静下来呢?不过,我相信,我正一步一步走向静,再不过,一个阶段有一个阶段的欲念,我又何苦强求是不是?
  心境不能强求,景致也强求不来,旅行,或者旅游,只要在路上,快乐开心就好,精致的景致是老天的额外赠予,获赠自然欣喜万分,没有得到就权当在平淡中走过而没有邂逅浓艳吧。只是,我还不太明白其中道理,偏执地执着,在我没有看到我印象中的画面之前,我义无返顾地想要找到,直至走到景区的尽头,终于承认红石公园里没有我所想要看到的画面,俗语说不到黄河心不死,我是到了黄河也不死心啊。
  这是一个小小的景区,却有着大大的头衔:中国红石公园。正在开发中,虽有食宿之所,价格倒是似乎已经开发完毕,其他设施也正待完善,目前无门票,对于所有无需门票的山水地方,我总是带着一份特别的情愫,类似于对待放飞的感觉,好像有门票的地方就是有了一张无形的网,总是让人卷缩在里面,不能伸伸腰展展臂,更不能踢踢腿了,而没了这张网,连呼吸也是随心所欲、为所欲为了。
  于是,在河床里走来走去,在河床里踩着大大小小的石块跑来跑去,甚至还踩钢丝一般摇摇晃晃踩着石块过河去攀爬山崖,在山崖上做金鸡屹立状,当然,屹立时间单位以秒计算、数字在个位上,好吧,我承认,我撒野了,在并不是野外的野外,我撒野了,嘻嘻~~
  山崖是层岩,深深浅浅的红和赭褐勾勒出一层一层的山岩,如果真有神笔,那就是顽皮小孩在山崖上画的并不直线条了,美则美矣,遗憾的是没有先入为主的优美弧线,再者,那时夕阳已经掉落在山的那边,没有了阳光普照光亮的色泽而是很含蓄的山色,所以想着在西井镇住一晚,准备第二天清晨起来看晨光照射红山的颜色,岂料镇上一家“大酒店”里的半身光亮男吓退了我,另一“大酒店”竟是客满,遂,挥别红石峡,直奔黎城住宿。

好销魂的背影 发表于 2013-9-7 17:09