巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 唐小菡 发表于: 2004-8-11 13:59:10|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

诗歌见证生活(旧诗选集)

锁在时光里的人 窗外,总有那么多行人和车辆来来往往,和时间赛跑。而我,却已不存在于此时。因为我和我的诗歌,早已被锁进一段时光。在那里,在雪地上,盛开着无数美丽的童话和动人的歌谣。 听说现在流行一种 新潮的爱情 起点是寂寞 终点是洒脱 童话书里那场大雪再不会如期而至 听说人生只是一段无聊的旅途 生命的所有过程都是流浪 从空白到空白 从孤独到孤独 而我还是情愿 在飘雨的黄昏 落红的夜晚 在被诗歌厌倦的背景 听那一张旧唱片 情愿在灯下翻阅那段发黄的岁月 一遍,又一遍 我且如幽灵 穿过车笛人声混织的清晨 城市的喧嚣再也漫不进我的心 我的心 早已因你 而只剩一片沉寂 吾爱 倘若在欢声笑语中 你会不经间地有一丝惆怅 那么此时你一定与有 有了某种感应 远方 灰色的小屋 我 还在这里 仍然穿着简单的紫色长裙 以古老的执着 守候 被世界遗弃的真心 2001年8月28日,在与笔墨书本绝缘近两年后,收到好友丁香的信,她的诗让我重新热爱文学。这是我试着写并发表在网络上的第一首诗,致恋人W。其时两人两地分离,有月余未接到他的电话。特以此寄相思之情。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 唐小菡 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 唐小菡 的书面同意;
  4. 本帖子由 唐小菡 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,唐小菡 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 唐小菡 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 唐小菡 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
给时尚版的建议[已处理] 四川人的火锅情结
2# 四姑娘山
 楼主|唐小菡 发表于: 2004-8-11 14:02:31|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
2、《第一千零一封信 》今夜,深夜最深处 你将看到一朵流泪的雪花 那透明的寒冷 是我最后的呼吸 今夜,寄给你的第一千零一封信 不要回音 他们说这是被复制的年代 岁月和岁月重复 脚步和脚步重复 悲剧和悲剧 重复 那么现在我应该坦然以对 街头 爱情像被季节淘汰的时装 廉价出卖 寂寞燃烧成轻易的背叛 我应该对这一切无动于衷的 可是啊 为什么 总有一些往事像烟火 绽放在记忆的夜空 刺痛我的是一些最平凡的片断 一首老歌,一杯白开水 甚至深巷的路灯下 那等我回家的一地烟头 我无法释然 只能化作流泪的雪花 飘进你沉默已久的梦境 连同我的 用一整个冬天写的 第一千零一封信 2001年9月2日。尤记得写这首诗时,外面下着大雨。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|唐小菡 发表于: 2004-8-11 14:05:40|只看该作者
3、《别夜》
喝下这杯酒吧 东方未白 离别还没到来 让我们点一盏灯 静坐 微笑 虽然我知道 从此 日子将是一道寂寞长堤 春暖花开的季节 这里只疯长 憔悴和荒草 夜深了 让我为你披一件外套 窗外 月华如水 我想起 我们 曾把一些落叶 深红的指甲花和誓言 留在这个秋天 曾在比灵魂还要荒芜的沙漠 种下绿色的仙人掌 和最浪漫的心愿 先喝下这杯酒吧 别去想路途漫漫 别去想世事辛酸 2001年9月23日。回想周末送W离开老家。路旁有一丛荒草,去年回家,荒草还在,只是已齐人高了。
4# 金佛山
 楼主|唐小菡 发表于: 2004-8-11 14:09:21|只看该作者
4、《影子》
前世 我是山麓下 那用没有年代的语言 刻下的一个名字 夜夜守着你的琴声 和痛彻心扉的相思 为了你留下的 那根断弦和誓言 我才让远古的风 把我从线装书里带来 来续那段 不想了结的情缘 于是隔着薄烟寒水想你 隔着朝北的窗望你 隔着悲剧喜剧猜测你 隔着千山万水 找你寻你 谁知往事早已风干 在岁月沉积的灰尘里 我 再看不清你 我只好 在斑剥陈旧的小屋 变成 被你的记忆 遗弃的影子 夜夜守着生锈的古琴和烛泪 还有细细密密的相思 2001-10-26 为了W,到成都来了。等他时所作。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|唐小菡 发表于: 2004-8-11 14:12:52|只看该作者
5、《遥寄诗人》
我居住在你的诗歌里 飞霜,残菊 以及冬日的阳光中 尘土般无处不在的寂寞 都成了 一种意境 我在这种意境里 以为 走进了生命 孤村,落日,残霞 你辗转的迷惘 是我前世的乡愁 在月下独酌的冷清中 我 再不孤单 让我陪你一道吧 在凄怨的筝曲中 误入花林深处 落红如雨 一叶轻舟飘然而去 然后 向嫦娥赊一分月色 你 和我 醉倒在杨柳如烟的洞庭湖畔 2001-10-31,习惯了在德阳,小城市的宁静,在成都,很不适应这里的生活。没有一个朋友,没有一个认识的人。只好把感情寄托在古诗中,渴望能住进诗里,用诗歌取暖。
6# 青城山
 楼主|唐小菡 发表于: 2004-8-11 14:16:22|只看该作者
6、《五月三号》
我习惯在每年今天 想起你 五月三号 是一个节日 或者一种祭奠 它其实只是一幅 静止的画面 似乎一触即发 却始终 引而未发 半透明的阳光 下车的人们 还有我 想要微笑的脸 那瓶红酒放在桌上 是将它清醒地喝掉 还是沉湎地忘却 2001-11-16 骑车上班途中所作。纯属虚构。
 楼主|唐小菡 发表于: 2004-8-11 14:20:21|只看该作者
7、《紫罗兰里的怀念》
你会想起我的 也许是在一首老歌的余韵里 末班车上只有树叶和扶手的影子 你坐在靠后一排 让夜色淹没你的疲惫和孤寂 这时候你会想起我的 在你的记忆里我应该 属于一间没有窗户的小屋 缝隙里的阳光已布满灰尘 却依然年轻 一如 所有故事里的黄昏 而我一直以不变的姿势 在某个角落 指尖以及指尖的诗歌早已风干 你却还想试着 从我褪色的眼中 找到一些 最初的感动 你会想起我的 正如我会 在你寄给我的那朵 和当年一样鲜艳的紫罗兰里 想起 已经凋零的自己 2001-11-29,此诗为好友丁香所作。1998年生日那天,丁香曾在信里寄给我一朵紫罗兰,我一直将它夹在书中。这天翻开书,看花如见人,想起当年种种,甚是怀念。
 楼主|唐小菡 发表于: 2004-8-11 14:22:54|只看该作者
8、《没有续集的故事》

那个故事是我酝酿很久的  你却不辞而别  在我终于动笔的某一段  只留给我 寂寞盛开的桃花  颓倾的柴门  和不知如何谢幕的期盼  而今 苇絮正在飘飞  你却撑一只小船而来  你说你是被与日俱增的怀念牵引  你说比岁月无奈的是伤感  可是该怎么说呢  那白了的 是我满头的青丝  暗浊的  是我曾经明净的双眼  还有干涸的 是被泪水贮满的心田  对这一切你总不应该视而不见  这个被你抛弃的故事没有续集,我说  其实我是忘了怎么提笔  忘了怎么用枯叶一样的手 把梦幻  拼成长长短短的诗篇  离开吧,我说  其实比真实美丽的是遗憾 

2001-12-22,故事纯属虚构,却因此看到W吃醋,心中甚乐。
 水中月 发表于: 2004-8-11 14:23:23|只看该作者
我好感动.
 楼主|唐小菡 发表于: 2004-8-11 14:29:52|只看该作者
9、《琥珀》
只因 被一滴眼泪淹没 古老的山林里 我成了 远年的琥珀 那么多的海洋都已干涸 褐色的岩石 也龟裂成 时光里深深浅浅的伤痕 而我似水的眼眸 依然年轻 连同唇角倔强的微笑 也美丽得 像谁恍惚的梦境 稀薄的阳光里 我是幽蓝的琥珀 我的华美是谁 经年的赞叹 可 那道隐隐的伤 多年前流泪离去的人 却不曾看见 热闹和热闹之间 我是忧郁的琥珀 时光坠落在那滴眼泪之外 而我 笑或者不笑 都是沉默 2002-3-28,当时已与W分手两个月零二十天。曾经断肠,甚至想过自杀。分手两星期后,与他原定好订婚的日子,携新男友前往老家,意料之中,路上遇到W。他居然掉眼泪了。从此因他的眼泪而心碎,后悔。却不再有回头路可走,家人也不会再允许一切重来了。