巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 范琦 发表于: 2004-7-19 12:19:02|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[女人碎想

──自叙传不是自传,此我非彼我。

此刻,我的思维很乱,当我开口说话,那一定会如同呓语一般让人难以理解,因为,我已经7个月没有和人说过一句话。我一直在试图理顺我这短短而又长长的30年的日子,溯流而上,努力找出一个始端,用以解释这幕由我自编自导自演的一出草草开始草草收场的戏。这些日子,我是一台没有调准音频的收音机,满世界是那咝咝的聒噪的杂音,我无暇顾及父母伤痛的眼神,调动起身上每一个敏感的神经,努力调试到一个清晰的刻度。现在我已经初有成效,思维在慢慢明晰,我仿佛听到一个微弱声音的召唤,我生命中曾有的片段在我的眼前不断闪现,也许在过几分钟、几小时、几天,一切都会明朗起来。现在所能做到的只是抓住伸手可及的那些片段,犹如抓住那根救命的稻草,我相信在这些碎片中,能找到原初的那个始端,那个结。可是我还是没有力量把握住那些片段,我必须借助一点原始资料──我30年生命中唯一的一小段关于自己的文字。我不知道它是如何保存下来的,因为我每次写完后都会将那些文字烧掉,给情绪一个了结。那一定是我一时疏忽留下来了,也许一切真的是注定,今天它将发挥一些作用,唤醒一些曾经努力遗忘的记忆。
  “媛媛的舅舅说在她的几个朋友中,我是最让人放心的一个。我知道舅舅的意思是我做事知道分寸,不会在烟酒的氤氲与麻醉中将自己弄得一塌糊涂。是的,我不会。不是出于什么道德自律,女子抽烟喝酒与道德无关。我只是觉得自己抽烟的动作一定不幽雅,喝醉的样子一定难看,老爸老妈如果看到我一副颓废的面孔一定会伤心,而我清醒后一定会后悔先前的失态,所以我不会做得那样极端。
  我一直渴望一种宁静、澄澈的心境,喜欢诸如恬淡、平和、安详的词语,喜欢诸如‘手挥五弦,目送归鸿’的悠远、开阔。我尽量避免一切会带来焦躁、不安的尝试,常常在事前推测事后的结局,让一些想法冰封,让一些冲动枯萎。我害怕自己成为他人的谈资,害怕事前的严阵以待在事后变得虚妄,我没有固守的勇气,只有放弃的胆量。我深藏在无人注目的角落,不想乱了步伐。”
  现在还不知道这些文字和那些片段有什么必然的关系,但我想我总会找到。
  (待续)
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 范琦 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 范琦 的书面同意;
  4. 本帖子由 范琦 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,范琦 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 范琦 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 范琦 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
[推荐]申请灌水专区版副版主[已批准为“灌水”副版主] 唐克
2# 四姑娘山
 安蓉 发表于: 2004-7-19 12:25:02|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
哈哈
我坐沙发
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|范琦 发表于: 2004-7-19 12:27:01|只看该作者
网络的好处──让艺不高人胆子变大。
4# 金佛山
 钟平 发表于: 2004-7-19 12:36:34|只看该作者
一口气读完,感觉久久妹妹你的文字越来越有魅力!
一丝丝杂乱却不需要理顺的思想,一些些敏感却能守住的心灵……有种沉静有种反思有种哲理……
我心期待!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 蓝色恋人 发表于: 2004-7-19 12:40:24|只看该作者
“一丝丝杂乱却不需要理顺的思想,一些些敏感却能守住的心灵……有种沉静有种反思有种哲理……”
很好!
6# 青城山
 宦嘉煜 发表于: 2004-7-19 12:49:21|只看该作者
有种
 蓝色恋人 发表于: 2004-7-19 12:57:19|只看该作者
楼上的可以说明白点吗?
 宦嘉煜 发表于: 2004-7-19 13:05:39|只看该作者
有种沉静有种反思有种哲理[有种继续]
 久久 发表于: 2004-7-19 13:12:52|只看该作者
面对烟花,我只能说我很幸运。
小Jerry,继续后你还是给我顶起哈。多谢多谢。
 宦嘉煜 发表于: 2004-7-19 13:18:08|只看该作者
没问题