光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山

[走遍中华行走在云南

偶去年暑假独自去了一趟云南。回家后断断续续写了些游记,一些旅游心得和体会,流水账似的,5万多字。很少有人能有读完的耐心,所以先丢点上来打前战,请各位板砖来得轻些哈,小女子虽不算柔弱,但也无法承受之重。如有朋友喜欢,再贴有关第二站的文字──大理,流浪的第二站 行走在云南 这是个充满想象的假期我选择了去云南没有任何征兆有些事情只有做了才能看到结果期望的也好绝望的也好这,就是经历 ──起一直认为自己是个胆大包天的女侠,大刀挥到之处必然寸草不生。临上飞机的前一天晚上,心里七上八下狂跳不止,才惊恐地发现自己脆弱得不行,尽管好几天都心平气和地查询云南相关资料以及理直气壮地定机票,完全没有害怕的迹象。其实,从没有独自一人扛个超大的包去远方“流浪”。狐朋狗友们听说我要去云南旅游,先是纷纷做痛心疾首状,一副我走了就约等于我嫁了的模样,然后是出谋划策,刀光剑影中方显集体智慧,造就一种即使身边没有他们,但浩浩荡荡的声势依然存在的错觉。出发前一天,成都闷热异常。朋友们顶着能把人温暖得冒烟的太阳来为我饯行。如此如此,这般这般,末了,他们还不放心地叮嘱:“遇坏人就打110。” 感动,让夏天的气温陡然上升到极限。昆明,流浪的第一站真不好意思说流浪的第一站是昆明,早联系好了在昆明某媒体工作的朋友。美女前往昆明,朋友自然屁颠屁颠驱车前往迎接。厚着脸皮说流浪,不过是想前呼后应罢了,众人不狂扔西瓜皮就行。嘿嘿,作揖,谢啦!我很害怕离别的场面,即使是短暂的离别,也或多或少搀杂了淡淡的忧伤。更要命的是无法控制丢人现眼的眼泪,那么多年阳光女孩的光辉形象岂不是毁于一旦?一咬牙,坚决地谢绝了朋友们送我去机场的好意,一只手捂住快要蹦出衣服的心,另一只手使劲拽着硕大的旅行包,双眼平视前方,不给自己退缩的理由和勇气,独自打的去了双流机场。 7点15分,飞机准时从成都机场起飞。飞机起飞的瞬间,所有的不安突然平静了。在慢慢上升的高度中,我把内心深处的结一一打开,闭着眼把它们扔下飞机。不再去想象它们下坠和跌落在地的形状。有些结,不解亦解。有些结,却有疼痛和温度,需要在特定的环境解开,然后决绝地,扔掉。就像安妮说的,爱过,伤害过,然后可以离别和遗忘。在时间里面,我们什么也不能留下,包括痛苦、快乐和生命。正在手忙脚乱地清理如释重负的思绪,空姐甜美的声音就说飞机马上要到了。也罢,反正轻松了,梳理不过是小菜一碟。走出昆明机场,远远见有人举着一个特大的牌子:某某报,接梅子。我疑惑地四下张望,希望看到朋友的影子。结果还是一张超级陌生的圆脸,黑,体形彪悍。我晕!晕了30秒钟,我决定主动向那张陌生的脸靠近。 “其实我一见就知道是你了。主任有事不能来接你,所以。”陌生人接过我的超级大包,憨厚地笑笑说。 “你怎么知道?”在这种让人毫无思想准备的情况下,我通常都会问只有逻辑没有水平的问题。尽管从他第一句话就知道是个喜欢省略词语的家伙。因为,我也是。 “只有你符合主任说的范围。还有,你的包实在太显眼。”陌生人指指停车场那辆白色的桑塔纳,回头应道。阳光下,那张黑脸竟然如此友好。他帮我拉开车门,又轻轻关好。之后便看见我的大包享受地躺在后座上。然后他说,叫我Z。我点头。一分钟后,我说,Z。什么?他应声,目光依然看着前方,专心开车。没什么,叫着试试。我已经拿出SPF40·PA+++的防晒霜猛往身上喷,雾状的液体跌落在皮肤上,像一层细细的白沙。第一次来昆明?高原紫外线强,我们都习惯了,所以。又是省略。我恩一声,算是回答。昆明的天好蓝,云好白。我的心情豁然开朗起来。原来蓝天白云也是作得药的,它可以医治内心深处的忧郁。车快速往市中心靠近。朋友的办公室在2楼。见到朋友,他灿烂笑容后面有掩藏不住的疲惫,瘦的厉害。他说连续熬了几个通宵,等报纸发片,出版。这是日报的共同特征。今天早上才知道报纸出了点小问题,一大早就开始处理这件事。现在总算圆满解决了。我非常清楚做日报的辛苦,也知道圆满解决意味着什么,这种艰辛,外行人无法体会,也很难体会。但此时此刻我心情还是特别的好。在异乡见到朋友的感觉实在太幸福了,尽管离开成都才几个小时。朋友简单问了我的行程后,半迷惑半忧郁地看着我:“你怎么一个人?一个人很危险呢!” “那怎么办?这不都出来了吗?”我若无其事。 “在昆明呆几天,然后打道回府。”这时电话铃响了。他摆摆手,转过身拿起话筒。朋友的办公室和所有媒体的办公室布局差不多,除了电话、传真外,就是各种资料以及兄弟媒体的报刊杂志,随处可见。我决定在昆明呆一天,第二天去大理。朋友接电话的空歇,我进一步坚定了自己的想法。如此如此这般这般之后,朋友用沉默赞同了我的决定。你依然是个倔强的小姑娘!朋友摇头,然后一声叹息,长长的。我仰起脸,笑笑,胜利的感觉。和朋友说话的过程中,进进出出找他签字的,汇报工作的,征求意见的,一大堆人。这种工作场面差点让我找回上班的感觉,现在可是休假呢,我倒!我逃出办公室,倚在走廊的栏杆上,贪婪地看蓝天白云。呼吸成都少有的纯净凉爽的空气,直到吸得像个气球为止。朋友的办公大楼在北京路,昆明最繁华的路段之一。我把目光懒懒地投向大街,车如流水马如龙。城市的喧闹,一如既往地让我厌倦。我需要逃离和叛逆。在昆明呆一天,想去的景点较多,比如石林、九乡、西山……朋友实在太忙,只好利用职务之便派人送我去想去的景点。短短一天时间,就换了3个司机接送我。司机们都来去匆匆,忙得连喘气的机会都没有。由于时间紧张,我决定只去西山,世博园,海埂公园,民族村。其他的景点留给下次吧。有期待的日子是美丽的,生动的。或许下次会有一个护花使者心甘情愿地陪我到处流浪呢。世博园门口,游人如织。排队买票的时候,身边不时有人前来询问是否要门票。我问门票要钱吗?要钱就算了。于是便招来怨恨的眼光和听不懂的话,不知道是不是昆明话。我还厚颜无耻地对着人家天真无邪地笑。八成是疯子!这是我听懂的惟一一句话。不到一小时,我离开了世博园。早就知道人为的景点会让自己失望,可还是无力说服盲目的好奇。折腾了出来,情绪低落得想哭。浓缩的云南民族大观园,尽管它是神异、奇妙……26个民族,26种风情,依然失望得心痛。无语。我到西山门口时,刚好有一个旅游团正整装待发。打扮有些夸张的导游举着小旗子,嘴里不停发出声音,语速快得惊人。游客一楞一楞地听着,怎么也掩饰不住的迷惑从眼里跑出来,保不准下山就会投诉这个导游呢。打扮夸张的导游依然在手舞足蹈,我赶紧拔腿就跑。直到完全听不见导游和游客混杂不清的声音才停下,仔细观看沿路摆的摊点,什么纪念品啦,米里刻字啦,滇味泡菜啦…… “你天生就是个追求真理的人……”一个算命先生的话随风飘进耳朵。我停下,看见长相很八卦的算命先生正拉着一个中年男人侃侃而谈。中年男人长相憨厚,鼻梁上挂着一副眼镜,似笑非笑地看着算命先生。我笑笑,真理也能是算命先生的口头禅,不佩服都不行啊。什么是真理?我都怀疑自己瞬间失忆。按算命先生的逻辑,想让真理是什么就能是什么。想想,这也挺好。一边摸着冰凉的汉白玉石头,一边看山下的滇池,中午的滇池像个午睡的孩子,恬静,迷人。西山所有的险峻都吓不到我,这种心理素质倒差点把自己吓死,怎么可以如此不了解自己?回成都好好写个自我检讨。阳光灿烂,透过树叶撒下斑驳点点,不时有风吹过,干净,凉快。从西山坐缆车下山。独自坐在缆车里,看山上山下的高度,不由得倒抽一口冷气,慌忙四处找可以抓的地方。这掉下去……玩笑就开大了。门上的扶手不允许抓。情急之下,我双手紧紧抓住自己的背包带,不一会儿,手心就冒汗了。缆车下到半山腰时,我终于战胜了内心的恐惧,不怕了。滇池在视线中逐渐具体、清晰。滇池所有的绿色尽收眼底。有资料说滇池被污染了,我却没看见所谓的污染物,真所谓爱屋及乌啊。海埂公园里的柳树很特别,枝条纤细,斜斜地轻柔地贴着滇池的水,很亲密的样子。坐在水边的椅子上,真有朋友说的以为在海边呢。此时的西山显得好高,浮在西山的云朵悠闲得让我嫉妒。散落在人间的闲云野鹤不过是童话,因为,你闲得起来吗?坐在夕阳铺满的滇池旁,一切都显得诗情画意。差点想模仿央视名主持的标准普通话朗诵自己蹩脚的诗,如果不是双脚的酸痛不客气地扼杀了我宏伟的念头的话。在充分运动了每个脚趾头后,才知道什么叫疲倦。以前老叫嚣自己好辛苦,现在看来不过是抄袭少年不识愁滋味,为赋新词强说愁罢了。我觉得自己的脸红了。夜晚的昆明是美丽的,零乱的。朋友带我去吃正宗滇味菜。还有几个领导同往,不过是热热闹闹吃饭,就省略吧。
[此帖子已经被作者于2004-8-18 14:19:04编辑过]
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 岸上行走的鱼 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 岸上行走的鱼 的书面同意;
  4. 本帖子由 岸上行走的鱼 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,岸上行走的鱼 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 岸上行走的鱼 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 岸上行走的鱼 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
软件城里好繁荣 疫苗,阻遏新型冠状病毒感染的终极武器!
2# 四姑娘山
 楼主|岸上行走的鱼 发表于: 2004-8-18 14:21:40|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
以下是引用罗松涛在2004-8-18 13:02:21的发言: 写得真仔细,不过希望编辑一下,这样看起来太费力,不知道方法的话,去看看本站的帮助!
我编辑了,没看到变化呢?狂晕。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 朱晓剑 发表于: 2004-8-20 10:32:44|只看该作者
最好是图配文哦
4# 金佛山
 leikang 发表于: 2004-8-17 11:52:51|只看该作者
欢迎楼主的好文章,希望尽快看到后续的5万字的连载。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 罗松涛 发表于: 2004-8-17 11:57:32|只看该作者
用流浪,在遇难或多或少有点淘气的味道。因为我们在云南,一方面在行走,一方面也在逃避,一旦回到生活的城市,就没有了云南,那些云都在记忆之中!
6# 青城山
 楼主|岸上行走的鱼 发表于: 2004-8-17 11:57:39|只看该作者
谢谢雷老大的鼓励哈。
 楼主|岸上行走的鱼 发表于: 2004-8-17 11:59:42|只看该作者
以下是引用罗松涛在2004-8-17 11:57:32的发言:
用流浪,在遇难或多或少有点淘气的味道。因为我们在云南,一方面在行走,一方面也在逃避,一旦回到生活的城市,就没有了云南,那些云都在记忆之中!
同意松涛“同学”的说法,那些云都在记忆之中。
 罗晖 发表于: 2004-8-17 14:17:18|只看该作者
呵呵,看了楼主的文章,我也忍不住要把以前的帖子发出来了。

我2001年去的云南,前后也是半个多月。回来后写了一些,只发过两篇。
 王晓东 发表于: 2004-8-17 14:59:29|只看该作者
旱鱼,继续哟,喜欢这清隽的文字哈!
 楼主|岸上行走的鱼 发表于: 2004-8-17 16:24:12|只看该作者
以下是引用王晓东在2004-8-17 14:59:29的发言: 旱鱼,继续哟,喜欢这清隽的文字哈!
谢谢哈!偶明天贴第二站的文字