巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 老鱼翁 发表于: 2004-8-12 15:02:21|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

分手莫相思

一帆风雨路三千,把骨肉家园齐来抛闪。……从今分两地,各自保平安。奴去也,莫牵连。 清明时节,远望强劲的东风鼓动着的迎亲船队渐渐地变成一个黑点,消失在浩淼的天海之间。我再也忍不住眼泪,大声呼喊“探-春-妹-妹-”,掩面啼哭的新娘探春一定听得见那一声呼唤,那声音响彻在云端,压在头顶上的朵朵黑云破碎四溅开去,融入海水无影无踪。我只有随着送亲的人调转马头,身后是哪里?我不知道,将要去哪里?我也不知道。我的魂魄越过我的皮囊穿过鼓乐翻过高山回到从前,不在乎别人作践我似傻如狂。贾氏门中,我哥哥弟弟姐姐妹妹虽然多,但唯亲者甚少。如贾琏、贾珍者,道不同;如贾环者,猥琐,枉有血缘之亲;如贾珠,英年早逝;如大姐元春,虽自幼见爱,情如母子,无奈大姐深居宫门,难以亲近;迎春木纳少言,惜春年幼难为与商;惟有探春妹妹,志高才精明,胸中有沟壑,朴而不俗、直而不拙,尚可以为谋。虽背同父异母之名,却无离间差异之实。我身边,这些女儿家的,一个个情同手足,但渐渐的都从我身边离开了,先是金钏、晴雯,后来的黛玉、湘云妹妹,还有香菱,迎春妹妹惨嫁,元春姐姐…… 唉,当初虽然我曾想过,能够和姊妹们过一日是一日,死了就完了,什么后事不后事,人事莫定,知道谁死谁活。倘或我在今日明日,今年明年死了,也算是遂心一辈子了。偏偏老天不让我走在前面,单单地只放了他们,巴巴儿留下我一个人受罪。我只愿这会子立刻我死了,把心迸出来姐妹瞧见了,然后连皮带骨一概都化成一股灰,──灰还有形迹,不如再化一股烟,──烟还可凝聚,人还看见,须得一阵大乱风吹的四面八方都登时散了,这才好! 妹妹生长环境的三重夹缝我心中,待探春妹妹自是不同。妹妹虽敏,但一个苦字却难了结。妹妹生在三重夹缝中,心怎么也不能得到轻松。第一层夹缝便是我和贾环,环儿为妹妹同胞弟弟,但妹妹在我和环儿之间做选择的时候,妹妹总是选择我。忆及小时候,妹妹喜欢“柳枝儿编的小篮子,整竹子根抠的香盒儿,泥垛的风炉儿”,我出去的时候常常捎带回来,妹妹自是喜欢的不得了,除了照价支付所有开销之外,还要送鞋送袜的,心存感激之情,我举手之劳,总能获得妹妹的青睐和嘉奖。妹妹送我鞋冒着父亲贾政的“虚耗人力,作践绫罗”的不是评价,还要顶着我的姨娘妹妹的亲妈的抱怨。 探春道:“……我还象上回的鞋作一双你穿,比那一双还加工夫,如何呢?” 赵姨娘气的抱怨的了不得:“正经兄弟,鞋搭拉袜搭拉的没人看的见,且作这些东西!” 探春听说,登时沉下脸来,道:“这话糊涂到什么田地!怎么我是该作鞋的人么?环儿难道没有分例的,没有人的?一般的衣裳是衣裳,鞋袜是鞋袜,丫头老婆一屋子,怎么抱怨这些话!给谁听呢!我不过是闲着没事儿,作一双半双,爱给那个哥哥兄弟,随我的心。谁敢管我不成!这也是白气。” 这第二层夹缝便是母亲王夫人和妹妹亲妈赵姨娘。妹妹自小便言语安静,性情和顺,但精细处不让凤姐,大事心里嘴里都也来的,老太太、太太又疼他,虽然面上淡淡的,但总因为赵姨娘闹的,心里却是和我一样对待。妹妹也常常希望做一些大事情来,只可惜,一来是女儿之身,二来姨娘和环儿常常生些嫌隙的事端,总是给脸没脸的,过两三个月寻出由头来,彻底来翻腾一阵,生怕人不知道,故意的表白表白,妹妹心里自然不好受。一方面妹妹要按自己的规矩办事,一碗水端平,心中无斜影的;另一方面不争气的毕竟是亲妈亲弟弟,投鼠忌器的。但是,我相信,妹妹处世绝对不是亲疏偏正论,妹妹处世仅一个字论,那就是理。 探春……一面便坐了,拿帐翻与赵姨娘看,又念与他听,又说道:“……领祖宗的恩典、太太的恩典……依我说,太太不在家,姨娘安静些养神罢了,何苦只要操心。太太满心疼我,……太太满心里都知道。如今因看重我,才叫我照管家务,还没有做一件好事,姨娘倒先来作践我。倘或太太知道了,怕我为难不叫我管,那才正经没脸,连姨娘也真没脸!” 一面说,一面不禁滚下泪来。赵姨娘没了别话答对,便说道:“太太疼你,你越发拉扯拉扯我们。你只顾讨太太的疼,就把我们忘了……都是你们尖酸刻薄,可惜太太有恩无处使。姑娘放心,这也使不着你的银子。明儿等出了阁,我还想你额外照看赵家呢。如今没有长羽毛,就忘了根本,只拣高枝儿飞去了!” ……李纨等见他说的恳切,又想他素日赵姨娘每生诽谤,在王夫人跟前亦为赵姨娘所累,亦都不免流下泪来…… 这第三个夹缝就是妹妹心中一边道家族的没落的大趋势,另一边却知道自己所做的只能杯水车薪,不能力挽狂澜,只能眼睁睁看着大厦倾。当初,妹妹兴利除宿弊,开源节流,实行承包制,在一定程度上缓解家中的财政状况,可是终究不是长远之计。到底还是妹妹看的清楚,我们这样大族人家,若从外头杀来,一时是杀不死的,这是古人曾说的‘百足之虫,死而不僵’,必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地!妹妹对这些道理是清醒的,只可惜,妹妹不是个男人,要是可以出得去,必早走了,在外面立一番事业,那时自有妹妹一番的道理;偏妹妹是女孩儿家,一句多话也没有妹妹乱说的。正是这样,妹妹处于清醒的理智和无奈的现实矛盾中,妹妹内心之悲,悲在清醒,悲在无处述说。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 老鱼翁 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 老鱼翁 的书面同意;
  4. 本帖子由 老鱼翁 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,老鱼翁 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 老鱼翁 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 老鱼翁 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
《舒婷的诗》和朦胧诗 [公告]对注册实名者奖励威望值的通知及名单
2# 四姑娘山
 罗松涛 发表于: 2004-8-12 16:33:19|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
分手能不相思么?笑话,你现在幸福的家庭温暖的光,应该普照天下痛苦的人!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 周进 发表于: 2004-8-13 11:39:57|只看该作者
不相思,必定是未醒,古人有言"醒莫更多情,情多更莫醒".

相思,虽是苦涩,却也甜蜜,为爱起舞的日子本是个清风朗月,是风月相思,呵呵,却不知宝玉与三姐姐的相思竟属何种相思?
4# 金佛山
 唐小菡 发表于: 2004-8-13 14:44:44|只看该作者
鱼翁什么时候成了宝玉了?

看来你很喜欢探春这个人物。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 向勤 发表于: 2004-8-14 18:53:27|只看该作者
哈哈,看到标题就想,不相思才怪,简直就是想死.

进来开了又觉得有趣,楼主看来是研究红学之人,文章很有点意思。
6# 青城山
 楼主|老鱼翁 发表于: 2004-8-17 09:23:38|只看该作者
以下是引用罗松涛在2004-8-12 16:33:19的发言: 分手能不相思么?笑话,你现在幸福的家庭温暖的光,应该普照天下痛苦的人!
^_^,亏你还成熟呢,混淆生活与作品的概念,怎么好意思那样讲呢?这篇文章是我希望自己化为宝二爷,体验探春远嫁时候的痛苦。
 楼主|老鱼翁 发表于: 2004-8-17 09:26:56|只看该作者
以下是引用周进在2004-8-13 11:39:57的发言:
不相思,必定是未醒,古人有言"醒莫更多情,情多更莫醒".

相思,虽是苦涩,却也甜蜜,为爱起舞的日子本是个清风朗月,是风月相思,呵呵,却不知宝玉与三姐姐的相思竟属何种相思?
探春远嫁海的那边,象断线的风筝。与探春妹妹最为相知的宝二爷应该是非常痛苦的吧,这种痛,恐怕只有林黛玉才可能导致更加沉重的痛。作为宝二爷,还有其他什么方法可以安慰自己呢?
 楼主|老鱼翁 发表于: 2004-8-17 09:30:02|只看该作者
以下是引用唐小菡在2004-8-13 14:44:44的发言:
鱼翁什么时候成了宝玉了?

看来你很喜欢探春这个人物。
鱼翁原本就是宝二爷的再生。谢谢你能够准确地感受到我对探春这个人物的喜爱。
 楼主|老鱼翁 发表于: 2004-8-17 09:31:17|只看该作者
以下是引用向勤在2004-8-14 18:53:27的发言: 文章很有点意思。
那么,你能善良地告诉我,那点有意思呢?
 向勤 发表于: 2004-8-19 23:09:09|只看该作者
自比宝玉,难道也是位只问儿女情长的脂粉男儿?

有研究说宝玉实则有人妖倾向,或许本身是男儿身,因身在粉红堆,渐渐被沾染了。

想到楼主,老鱼翁本是雄壮的表达了,却不料自称是宝二爷的再身,有着男儿的雄风,却也留念姐姐们的柔情么……

贾平凹有篇文章里曾爱说再生人,说这再生人是如何如何地了得,如何与生人接近,然而老贾又说再生人脖子上总是挂着一串自家的钥匙,怕走在红尘丢在家门。

难道鱼翁兄台也配备了宝二爷的缀玉,以至在爱情泛滥的当今,竟还能念及往年姐姐的深情?!

哈哈,好一个情痴,寡人欣赏!