巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 久久 发表于: 2004-12-8 13:54:59|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[其他心驻菱窠

前日听现代文学研究学者刘纳老师的座谈,一个很有意思的老太。唐弢是她的老师,她是开创了80年代研究现代文学局面的人物之一。她说有一年大年30,一个学生来看她,看见她还在看书,由衷的说,刘老师,您太有毅力了。她当时吓了一跳,在她看来,有毅力是说一个人能坚持做自己不喜欢做的事情,这时候需要毅力的支撑,但她做的是自己喜欢做的,所以谈不上毅力两个字。当时我的第一个反映不是学术而是其他。是对婚姻家庭的疑惑,当然说到这些,似乎是对长辈的不尊,于是不说了。

刘老师说,每个人可能都不喜欢自己所处的时代,鲁迅希望活在魏晋,郁达夫希望在明末,希望能和那些秦淮河的女子共诉衷肠,郭沫若希望活在战国,还有如活在小国寡民的时代,活在唐,活在任何一个可以供灵魂栖息的时间空间──活在远方。刘老师说,如果真的可以选择,她愿意活在五四。在几十年的研究中,她了解感受着那个时代的风云,那个时代人物的生命态度,她喜欢那样的作品,那样浸透着人生态度,个性本真的人物。喜欢吃鸡蛋,也喜欢母鸡。

一个朋友曾经说自己善于从只字片语中认识一个人,我也喜欢,哪怕是怀着强烈的主观态度的猜度,我也喜欢在头脑中想象一个人,勾勒一副画面。这几日看沙汀的小说和日记,在日记发现有不少关于劼人老的记载。那是沙汀在61~63年间的日记选。劼人老是62年12月24日上午8点5分去世的。有些内容我记录在下面。

“出现在我眼前的,几乎全是管子和玻璃瓶。此外,便是一张眼眶深陷的瘦削的面孔。当我们目光相遇时,我感觉他已经认出我,已经瘪下去的嘴边露出一丝笑容;但很快又消失了。又一次,我几乎流出眼泪;我赶快走出去了。”(1962/12/21)

“门口堆着一堆血迹斑斑的白色褥子、布头,房里意外清净。只有两个看护在继续收拾房间,前一天那些那样触目的玻璃瓶子,橡皮管子,通不见了!显得空荡荡的,而病人的尸体则已蒙上了罩单,看不见了……”(1962/12/24)

“吃过早点,走去看友欣。因为李累昨天傍晚跑来传达了亚群同志几点指示,中间有一点与劼人有关:我最好不要写纪念文,……我在此时确乎不能发言,但是,若果外面的刊物要我写呢?……”(1962/12/29)

“我也想到有关劼老 一些事情。我真愿意为了追念他把他的后事办得更好些啊!整理他的遗作,把菱窠好好照原样保存下来,对他的作品做些研究工作,或者鼓励别的有志者做些研究工作。老头子也有不少缺点,但总的说来,他坦白,爽直,很吸引人……”(1963/1/1)

“整个上午,都在忙乱中过去了。看了两篇几年劼人的文章的校样,作了进一步的修饰主要是张老的一篇。十一点,李累来告诉我,张老已同意几年文章的修改了,就是较原稿明确,李部长也认为可以发。他又说,他曾几次请示,觉得请我写一篇不好。而最后李部长才来告诉我:‘不能写的两个原因:因为1957年我同劼人联名那篇发言,主席曾说:这怎么联得上嘛!'……

我把话岔开了,没有问他另一原因,更没有向他指明,那一段话的教训在于:跟有些人应该在政治思想上划清界限,不能随便联在一起,特别在严重的政治思想斗争中应该如此。但却并不等于说,我同李劼人挨都不能挨了,问题在于是非分明!”(1963/1/21)

我看了这些关于劼人老的记录,竟然忍不住的眼睛湿润。去过菱窠,我预设了一种心情,但发现自己的预设很矫情,心丢盔弃甲,人仓惶出逃。

我想知道当年的小雅;想听到劼人老在那个年代对生活的怨言:四川人都没有辣子吃了;想知道他如何收集那么多的关于成都的历史;想知道关于当年的纸厂……

我习惯于以一种安全虚幻的方式搁置自己的情感,或者是死去的、老去的、小说中的人物;或者是不可能到达的地方去做不可能的事情。我宁愿虚幻宁愿荒诞。

12月24日要快了,如果到时候有空,我希望到菱窠去看看。

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 久久 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 久久 的书面同意;
  4. 本帖子由 久久 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,久久 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 久久 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 久久 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
林森 Lin Sen (1867~1943-8-1) [转帖]“破烂王”和他的“万卷阁”
2# 四姑娘山
 花舞语 发表于: 2004-12-8 14:58:50|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
如果要去,喊到我一起
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|久久 发表于: 2004-12-8 23:53:29|只看该作者
其实写的有点断裂之感
4# 金佛山
 楼主|久久 发表于: 2004-12-9 00:06:56|只看该作者
更正:是1961~1966年的日记选,打错了。刚刚没有改过来。

《沙汀日记》吴福辉主编 山西教育出版社
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 郑先生 发表于: 2005-1-20 00:25:38|只看该作者
如果真的可以选择,,,,,,,,,,活在任何一个可以供灵魂栖息的时间空间──活在远方
6# 青城山
 楼主|久久 发表于: 2005-1-20 11:59:17|只看该作者
置身当下,活在远方。
 韦建生 发表于: 2005-1-20 12:07:58|只看该作者
到菱窠看看……

有点伤感。