巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 王仕仁 发表于: 2005-5-5 21:02:48|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

壶趣

壶趣演仁为生计奔忙,无闲品茶,总是抱壶牛饮。有时,将壶握在手里把玩一番,也觉有趣,久之,对壶生情,品茶变成了品壶,见壶就买,架子上很快就摆了十来把。别人买壶是为了用,我买壶是摆着看。看着舒心,就接着再买,除了瓷壶、陶壶,还添了石壶、铜壶、玉壶、玻璃壶、塑料壶、景泰篮壶┅┅这些壶其实一半以上都不能用,如掌心壶,直径只有一寸大小,装满水也不够一口喝,谁会用它泡茶呢;石壶要大一些,但挖空不易,里面容积小得可怜,与掌心壶差不多,而且很重;玉壶更不消说,本来就是工艺品,岫玉雕成,玲垅剔透,光滑圆润,中看不中用;铜壶早就没有人用来泡茶了,铜锈有毒,自不别说,但作为工艺品仍有人在生产;玻璃塑料所制的壶,虽然可用,但无赏玩价值,只当增添材料品种而纳入。壶的形状很多,高的矮的,胖的瘦的,大的小的,方的园的,有把的无把的,还有双层的,无盖的,倒装水的。仿形更是花样番新,除传统的根状竹状等而外,还有人形、龙形、猫形、狗形、龟形、蛇形,鸟形、花形、藕形、瓜形、磨形、椅形、葫芦形、花生形、罗汉形┅┅品种多了,陈列架上,闲时瞟它几眼,倒也惬意。做茶壶的材料虽多,但我偏爱紫砂。用紫砂壶泡茶的优点,历代茶人着墨犹多,不必多说。我爱紫砂,是因紫砂壶虽有五种色泽,但每种色都保持低调,不以鲜艳争宠,不以华丽招摇;朴素大方,浑厚老实,永远保持泥土的本色。记得十多年前去杭州,夜市上卖紫砂壶的地摊甚多,售价比成都低,一下就买了三把,拿回旅馆,打开包装,正准备向同去的同事展示我的“鉴赏水平”,突然发现一把壶的壶嘴不见了,留下个小黑洞,这个小黑洞顿时吞食了我对三把壶的全部热忱,当然更不敢拿出来示人,连忙用旧报纸裹上,塞进背包。劣质壶提醒了我,奸商到处都有,不能贪便宜。第二天,到杭州的“中国茶业博物馆”,在售壶的店里挑来捡去,花地摊上可买几把紫砂壶的钱买了一把回来,向同事展示一番,特别是壶身上刻的二百六十字的《般若波罗蜜多心经》,我能一口气背诵完,见同事们投来惊奇的目光,我非常得意,挽回了昨日并未公开丢失的面子。回到成都才把那几把劣质壶拿出来,掉嘴的那把也没有丢弃,将壶嘴用胶水粘到原处,小心地放到架上,一直也不敢向人说杭州买壶的痛苦经历。两年后我家不远处开了个大型的家电市场,一直冷清,后改为花鸟市场,其中有江苏宜兴来的父子两人,开了个专卖紫砂陶器的商店,既卖花盆又卖壶。交往多次,其父向我介绍了一些辨别紫砂壶优劣的知识,回家把所存的紫砂壶逐一检验,才发现若干个壶盖和壶口交结处,为了密合,都是烧成后再用机械打磨过的,有的涂上腊,有的染上色,叫人难辨;特别是质地,许多壶的“砂”很少,土质稀松;再用壶盖轻轻敲打壶身,听声音,清脆悦耳者更少。但是也有一把壶令我兴奋,不仅没有上述缺点,而且还有一个用特殊的“鉴别方法”考验出的独特的优点∶一只手托住壶底,另一只手的两指握住盖把,将壶盖轻轻旋转,旋至某处,觉得旋不动时,往上提,壶底离开下托的手掌,悬空不掉。据说除了“砂”好而外,制作人的工艺水平很高才能烧出吻合得这样好的壶。当我翻转过来再看壶底时,竟让我“呆看”了半分钟之久,因为从壶底的印鉴上,看出制作人是大名鼎鼎的已经年逾古稀的国家工艺美术特级大师周桂珍!但我记不清这把壶是什么时候买的,也记不得是什么地方买的,更不知是真品还是赝品。直到今天,也不想去鉴定它的真伪。因为我买壶的价都比较低,大师级的作品是不可能轻易到陋室来增辉的,但可以肯定买这壶的时间较早,也许这把壶是周桂珍大师未出名以前的初期作品呢。朦胧一些不是更好么?又是十多年过去了,天旋地转,物是人非。如今再看架上这几十把壶,想《红楼梦》中谓“假作真来真亦假”,即使鉴别出真假,也只不过添点欣慰或闲愁。世上的东西,原本就无真无假,亦真亦假,似真似假,非真非假。再好的珍品,掉在地上,成了碎片,是该去开怀大笑还是去抱头痛哭?趁这几十把壶还完整,摆在架上,有心肠时把玩一番,足矣。不知周老太婆对我此种心态,是斥还是爱?她老人家的大名已载入“紫砂史册”,我知她而她不知我,即使知我,想也不会计较一贯牛饮的远乡砂痴的任何作为的。正道是∶泥土罐中几片叶,惹得千年人瞎忙。烧陶烹汁寻常事,趣至无须说短长。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 王仕仁 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 王仕仁 的书面同意;
  4. 本帖子由 王仕仁 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,王仕仁 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 王仕仁 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 王仕仁 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
马师校的朋友,还记得那条记载我们青春的梭磨河吗? 神秘的电波
2# 四姑娘山
 孙巍 发表于: 2005-5-5 21:09:36|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
非常感谢演仁师兄的壶趣!好贴子,紫竹顶!

顺祝您五一节日愉快!给您敬杯茶!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 孙巍 发表于: 2005-5-5 22:15:35|只看该作者
品玩师兄的文章,感觉遇到知音了!

我去年到华东五市旅游,别人都是买吃的、穿的,我呢,花了1000多元钱,找了明白人买了几把茶壶小心呵护着拎家来了,和你一样阿,哈哈,没有事的时候,就看啊看啊,周老太的我也有,当真的请家来的。

别人和我要什么都可以,就是要壶不可以的。我爱书,更爱壶!我的家啊,和开茶馆似的,一应俱全。闲着的时候,也小资一次,花钱到茶艺馆学学,回到家里,自己看着vcd练习。哈哈,在别人眼里,说我喜欢的赏花玩物的事情,都是胸无大志人做的,而我感觉好阿,禅茶一味,参禅悟道,终身受益,其乐无穷,不可言喻。
4# 金佛山
 楼主|王仕仁 发表于: 2005-5-5 22:27:13|只看该作者
拙笔拙文,得兄厚爱,惶恐万分。

入道尚浅,惭愧,惭愧。愿天下人以茶会友,共创和谐。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 leikang 发表于: 2005-5-6 08:46:16|只看该作者
谢谢楼主原创的“壶趣”好文章,开了眼界。
6# 青城山
 向省川 发表于: 2005-5-16 10:52:52|只看该作者
“又是十多年过去了,天旋地转,物是人非。如今再看架上这几十把壶,想《红楼梦》中谓“假作真来真亦假”,即使鉴别出真假,也只不过添点欣慰或闲愁。世上的东西,原本就无真无假,亦真亦假,似真似假,非真非假。再好的珍品,掉在地上,成了碎片,是该去开怀大笑还是去抱头痛哭?趁这几十把壶还完整,摆在架上,有心肠时把玩一番”

佩服,能做到这样的地步确实不容易哦,感谢你的洒脱给了我内心的震撼!
 孙巍 发表于: 2005-5-17 06:08:24|只看该作者
礼请向省川友人经常来此,非常欢迎您的光临!

一道闪电划破长空,远方的天际出现一丝裂口;慢慢地裂口越来越大,耀眼的强光从裂口冲了进来;终于……整个大地变得一片光明
 向省川 发表于: 2005-5-17 18:34:14|只看该作者
呵呵

谢谢紫竹版主的关心,我会记得常来的!
 孙巍 发表于: 2005-5-18 23:01:08|只看该作者
哈哈,感谢楼主演仁师兄的壶趣!茶壶美文!

感谢楼上回贴!您的态度好!再一次礼请您来这里,看贴、回贴!

我再请您赏壶!鞠躬
 向省川 发表于: 2005-5-21 23:50:23|只看该作者
哇!

这些壶好漂亮!可惜不能保存图片,没有壶能经常看看这些图片也好啊!