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 摩驴行者 发表于: 2005-8-13 11:30:49|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[藏族(动物)我在降扎藏式“天体营”泡温泉

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两轮滚天下系列文章
我在降扎藏式“天体营”泡温泉

去年夏天,我铁马单骑独闯甘南(甘肃南部)藏区,饱览了当地美丽的大草原,神秘的藏族佛教文化和独特的风土人情,而特别值得一提的是,在甘、川两省交界处的若尔盖县降扎温泉,我亲自体验了一次所谓的藏式“天体营”。虽然已过去一段时间了,但我仍然觉得很有意思,为此特地将它整理出来,以飱广大朋友。

一、 降扎温泉又名氡泉,那里的地层由硅质岩、变质砂岩、千枚岩等组成,是地下深部的循环水沿断层涌出所形成,泉水无色、透明,富含硫、铁等十多种矿物质,水温31C°-50C°不等,属中温热水,一年四季不断。经多年的观察证明,温泉对皮肤病、关节炎、风湿、胃病等疗效显著,特别是其中的“氡”在医学上治疗癌症效果很不错,因此在川、甘、青藏区(该地为三省区交界处)有很高的知名度,历来有“神圣吉祥”之地的美称。以上是若尔盖县旅游资源资料上的文字介绍,而我初闻降扎温泉,准确地说:是在若尔盖唐克乡的黄河九曲第一湾。那天中午,我正在用相机镜头捕捉“黄河之水天上来”那种特殊的神韵时,迎面来了两辆摩托车,远远的一看,我立刻就能辨认出他们是内地来的“驴行族”。按照摩友们的惯例,我们都十分热情地互致问候。接下来,大家开始了交谈。从各自的介绍中,我知道了他俩来自成都,一位叫小杨,另一位叫小邓,两位均是在西郊茶店子开摩托维修店的。同是道中人,几句话一谈,彼此很快就熟悉了。他们说要到一个叫降扎温泉的地方去参观,然后又谈了很多听来的,有关降扎温泉的一些轶闻奇事。说什么那里是男女共浴,而且是只要自己不做得太像个色狼的样子,那些藏族美女也不怎么介意你看她们洗澡。见我是一人,他们又邀请我一路同行,并且还说如果咱们同路的话,起码可以帮助解决摩托车路上抛锚的问题。对于他俩的友好邀请,我很愉快地接受了,但是这中间更多的还是因为他俩对降扎温泉的描述,让我很快联想起了外国的“天体营”,并且已经大大地激起了我的好奇心。降扎温泉在若尔盖县东北部降扎乡境内,从若尔盖县城经国道213线至甘肃省迭部县公路旁,再北去有6公里左右。从唐克乡到那里有两条路:一是从唐克回到若尔盖,再由若尔盖顺213国道去降扎乡,约161公里。二是由唐克直接过去,约137公里。当天从时间上看,已经不允许我们选择第二条路,我们只好回若尔盖县城住宿。由于他俩的摩托车都不同程度地出了点小毛病,晚上接近十二点左右,我们才赶到县城。这天晚上还发生了一个让人后怕的小插曲。晚上十点左右,我们摸黑在草原公路上往回赶路时,我落在后面,被一条凶猛的藏獒袭击,当时正在上一个坡,车子的速度较慢,高大如牛犊的藏獒几乎就要撕咬到我的裤腿了,多亏我和摩托车被吓得倒地后发动机失去了负荷,转速突然加大,排气管发出的巨大吼声才把藏獒吓退。

、若尔盖县城距离降扎温泉大约98公里左右,去年还是碎石路面(目前正在修路),沿途经过海拔3468米,为我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原—热尔大坝草原,是若尔盖草原风光最漂亮的地方,闻名遐尔的“花湖”正好也在该路段。公路过了红星镇是一个三岔口,左边去12公里是朗木寺,去降扎温泉往右拐,距离这三岔口约20公里。这里是草原风光与高原山区景色接壤的地方,当年红军长征时征服的天险“腊子口”,顺这条路东去只有160公里左右。这个路段的山势奇特,峡谷幽深,而且很多山峰、石林呈现出红色,如果遇上早晚太阳升起或落山的时候来摄影,那一种特殊的韵味才让人叫绝。这里是既有高原雄浑辽阔的风光,又有山林秀美依人的景色,我在这十多公里的景区里,由于只顾着用相机镜头搜索山野美景,连两位成都摩友到底是在前还是在后的位置都毫无察觉。我边走边拍摄,一直到了温泉才知道他们掉队了。此时的我,只好一个人傻傻的,用一种充满好奇的双眼,开始欣赏起这座使人联想翩翩的藏式“天体营”。降扎温泉距降扎乡政府5.5公里,依山傍水,松柏参天,景色优美。温泉四周群山环抱,一条水流湍急、水色清澈见底的小河流经其间。两岸的山崖有大小数十处泉眼,泉水热气腾腾,清亮如镜,水从山上飘然而下,流经之处将岩石浸润成孔雀蓝和翡翠绿,在阳光照耀下闪闪发光,恰似粒粒珍珠宝石镶嵌的一幅幅美丽的岩画。与我事先想象的,所谓的纯自然的“天体营”不一样,管理部门是在几处泉眼上依山势修建了一些具有藏、汉两种风格相融合的半遮蔽式凉亭,这样虽然于群众洗浴方便,但是却因此了牺牲山光水色中那种恰到好处的自然韵味,其他的人是怎么看这问题我不知道,我因此多多少少觉得有些遗憾。我去的时候大约是下午三点钟左右,应该正是当地藏民下地劳动前,我看见不少的男女老少,赤身露体地共处一处,在水中嘻笑打闹,却没有一点的矫揉造作之态。几位藏族大嫂甚至还笑着,光着上身朝我招手,用半生不熟的汉话叫我跟他们一起洗澡,不知是真是假,反正是把我慌得不晓得该怎么办。与这些大大方方、心怀坦荡的藏族同胞比较起来,我这个穿戴得整整齐齐的外乡人的一脸窘态,形成了一种鲜明地对比。这种现象究竟是现代与原始的差距,还是文明与落后的差距,我看在这里可能很难用“是”或者“不是”几个简单的字就能够回答得了的问题。藏民们的热情奔放让我十分地狼狈,但是我仍然感觉得到他们对我的友好态度。几天的长途骑行,小旅店洗浴用水的不方便,使我浑身很不舒服。看着眼前温度适宜的泉水,恨不得马上跳入池子里与水共舞,虽然在坡上的池子中好像也有汉族游客,但是面对着那些旁若无人的男男女女们,我又实在是缺乏这个勇气。呆了有个把小时左右,还是不见两位同路的摩友的影子,这么大老远跑过来洗温泉,却连水都没有沾一下,想把相机掏出来拍几张藏民们男女共浴的片子又怕惹麻烦,看到老是这样傻呆着也没有什么意思了,我只得调转车头往回走。

三、 结果在离温泉大约有6公里的地方,两位摩友一前一后又过来了。原来他俩是在红星镇那个三岔路口给拐了左弯,都快到朗木寺了才知道走错了路,然后又东问西问地找着路后才赶过来。一算账,整整的比我多跑了20公里的路,而且就在与我会面的地方前面一点点,小杨的摩托车还把一辆挂成都牌照的奥托车的屁股给吻了一下,对方仗着人多势众,硬要小杨“赔了”200元钱。看到两个人的那股懊悔劲儿,我也没办法,只有找些宽心的话来安慰他们。由于我对温泉已经有了最直观的感受了,原本准备是一个人前去今天计划的住宿地点──朗木寺,但是目前的情况又让我不得不改变主意,我一定得陪这两位摩友回去,再去参观一次降扎温泉。既然咱们已是一个小队伍了,这就是这是一种义务,同时也是为了友情嘛。再次回到温泉,原先那些在池子里戏水的藏民们,大多数人已经散去,只有两位老人还继续泡在水里。这次多了两个人,我的胆子大得多了,不顾两位摩友还在一旁东张西望地犹豫,也没有在意看周围有没有人。三下五除二,我很快就把自己剥了个精光,率先跳进了池子里。哎呀!那种感觉我还真不好形容,反正是嘴里“啊!啊!”的乱叫着,整个人血脉畅通、周身舒服,甚至还微微有点晕乎乎的味道,要好惬意有好惬意。此时所有的烦恼与惆怅,好像都随着这泉水的涟漪而飘散,遗忘在这藏乡的温泉里了。正在池子里面得意忘形之中,耳朵边忽然传来几句女性说话的声音,一个激灵,马上好像从虚幻回到了现实,马上意识到自己还是全身赤裸。庚即,我用了一个最快的动作将短裤套在了身上,速度快得连同在池子里面的两位摩友都还没有来得及反应过来,小邓连着问我:“啥事!啥事!” 我探出身子一看,原来是管理降扎温泉的一对中年藏族夫妇,他们站在我们的摩托车旁边,伸出手对着我,叫我们交费。我一下子就觉得纳闷了,在这之前,我亲眼目睹了在这里所有洗浴的人,而且也包括一些汉族游客都没有交费,怎么咱们几个穷骑摩托车就被他夫妇俩看上了。我还想理论几句,全身就那条短裤就走到了他们面前,在内地的游泳池,这么一身也许还正常,可是在这里却出问题了。 “为啥您偏偏要收我们的钱?”我客气地问道。男的连续地操着一句半生不熟的汉话“都要收!都要收!” 对话之间,我忽然觉得自己被一道目光注视,仔细一看,发现是管理员的老婆那双眼睛直勾勾地在盯着我,我很快明白,自己被藏民当作观赏动物了。我慌忙转过身体,嘴上连说:“给嘛!给嘛!” 给钱的时候才知道,一个人三元,我们一共才给了十元钱,还大大方方地说了句:“不找了。” 大家洗浴完毕后,个个感到神清气爽,下午五点左右,我们恋恋不舍地离开了降扎温泉,继续骑摩托车前往下一个参观点,地处川、甘两省交界处的旅游胜地朗木寺,

我曾经从媒体上看到过西方国家的一些关于“降扎温泉”的介绍,那是人们崇尚自然,讲究环保的一种表达方式。通俗点说,实际上就是裸体营地。当然那是在特定的人群,特定的地方,出现的一种特殊的现象。例如欧洲著名的“阿德格角天体营”,她位于地中海边风景秀丽、气候宜人的法国南部小镇阿德格角,去那里的人都必须勇敢地“裸体”才能进入。虽然这样,他们的管理却是非常严格,除了老年人、单身女性外,营地是不允许单身男人进入的,目的是杜绝变态狂和色情狂混进营区。而我看降扎温泉这种男女共浴的习惯,应该是藏族同胞若干年来保持下来的一种最原始的、自然的、本民族独有的一种风俗,如果要人为地贴上什么“天体营”的标签的话,也只能是表面的,形式上的。当然,各位朋友看了这篇文章后,如果有兴趣愿意研究点什么,那就准备好行囊,驾上摩托车(汽车),毫不犹豫地出发吧!
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2# 四姑娘山
 leikang 发表于: 2005-8-13 21:28:55|只看该作者
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我在降扎藏式“天体营”泡温泉

敬佩楼主
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3# 峨眉山
 罗子兰 发表于: 2005-8-13 22:56:25|只看该作者
“而我看降扎温泉这种男女共浴的习惯,应该是藏族同胞若干年来保持下来的一种最原始的、自然的、本民族独有的一种风俗,如果要人为地贴上什么“天体营”的标签的话,也只能是表面的,形式上的。”非常赞同你的分析。楼主写得很生动。
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