巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 田胜强 发表于: 2007-1-19 18:16:36|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[散文]怀念泸州

怀念泸州

田胜强

军人多思念,这种感觉也只有当过兵的人才能深刻体会。多数情况下,军人的思念连着遥远故乡的山山水水,系着梦中姑娘的音容笑貌,伴着父老乡亲的饱饿冷暖。我也不例外,身在军营的我也时常对着群山发呆,让思念的藤蔓无边而疯狂的蔓延,然后爬满我脆弱的心房。随着兵龄的逐年增加,工作岗位的不断调换,在我思念的词典里,除了对故乡的眷念外,又多了一份对一座城市的怀念。这份思念不如对家乡思念的那么浓烈,但却又是那么真实,以至于那座城市常常在我的在梦中出现。于是,那些曾经走过的难忘的片断又冲开了记忆的闸门,思绪又飘回到了那些难忘的岁月。
  99年12月,18岁的我从湖南麻阳入伍到了武警泸州市支队教导队。初来部队,新鲜感代替了艰苦的生活,觉得什么都很惊奇,什么都与家乡不一样。但严格的管理、艰苦的训练和枯燥的生活代替了当初的新鲜感时,心中又产生了些许失落。教导队位于长江大桥之下,训练之余,我们新兵都喜欢仰着头看那桥,想象着有一天能经过大桥到市里去看看城里的世界。最难忘的要数在江边上搞训练的日子了,那时正值春节过后,刺骨的江风刮在脸上,真有一种割皮的感觉。我们在河堤上练卧倒、练运动姿势、练射击预习,整整练了一个月。虽然江风在我脸上吹开了一道道口子,手上的冻疮渗出血迹,但在一声声威严的口令下,除了向前只能向前,在那里我们不知道流下了多少汗水和泪水甚至是血水。虽然那断时间已经过去七年了,但那些日子仍然历历在目。现在想来,很感谢那段苦难的日子,它让我学会了坚强,学会了以坚韧的毅力去战胜困难。去年11月,我专门从成都回到泸州,来到我曾经训练过的金鸡渡码头和那一带的河堤,再次感受那段当新兵的日子,让自己日益浮躁的心在这里接受洗礼,寻找一份宁静和前进的力量。
  军人是与酒紧紧的联系在一起的。我也一样,在家里时我是不会喝酒的,但到了部队后却被指导员硬灌下一两泸州老窖,从此便一发不可收拾,在这座有着浓郁酒文化的城市里感受着酒文化的魅力和真谛。2002年10月,我因工作的需要,被调到成都武警四川省总队政治部工作。走的前一天晚上,很多领导和战友都来送我。战友们买来了平时难以喝到的“1573”,大家都很高兴,也很尽兴,在相互祝福的话语里、恋恋不舍的道别中我们频频举杯,一杯杯烈酒化着满腹的清香。那一刻,我们彼此真挚的感情在弥漫着酒香的空气中升华,在翻滚的火锅里开始沸腾。我知道,从那一刻开始,这座城市便要成为我一生的牵挂,这座城市也将会成为我魂牵梦萦的地方。
  转眼之间离开泸州已经快五年了,但对泸州的思念却随着时光的流逝越来越浓。这些年,因工作的需要我去过成都、南充,现在又在德阳,但是无论身在什么地方,我都会想听听泸州人的声音,听听他们讲讲泸州的事情,聊聊泸州的酒文化等等。有的朋友不理解,说泸州又不是你的老家,有那么不舍吗?我淡然一笑,他们又怎么能理解呢?怀念一座城市,是因为对这座城市有了浓厚的感情,而这是种浓厚感情的维系,则归结于人和事、物。怀念泸州的原因,是因为我的梦想启航于泸州,我的兵之启蒙于泸州,我的战友、兄弟、友人还在泸州;坚固的长江大桥上留下了我的青春履痕,滚滚的长江水冲淡了我想家的愁绪,美丽的白塔倾听了我思乡的呓语;刺骨的长江风磨练了我坚强的意志,甘洌的玉蟾水浇灌了我的成长;是无数回跑步十八弯增强了我的体魄,是荔枝和桂圆的汁滋润了我的心田……
  不管身在何方,都会怀念这座城市,因为,这是《绿叶对根的情意》:不要问我到哪里去∕我的心依着你∕不要问我到哪里去∕我的情牵着你∕无论我停在那片云彩∕我的眼总是投向你
……

[此帖子已经被用户于2007-1-19 19:46:17编辑过]
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 田胜强 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 田胜强 的书面同意;
  4. 本帖子由 田胜强 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,田胜强 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 田胜强 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 田胜强 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
[转帖]靖国神社的留言里没有一条宣扬仇恨和报复 [公告][推荐]科学家拨快“世界末日之钟”
2# 四姑娘山
 周从林 发表于: 2007-3-21 19:13:52|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
在远方,我更加思念。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 邱宗焯 发表于: 2007-4-2 16:43:35|只看该作者
在秦岭以北的我,更加思念家乡的亲人和热土.
4# 金佛山
 周从林 发表于: 2007-4-4 17:36:05|只看该作者
多回家乡走走,看看。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除