光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 周进 发表于: 2008-6-9 20:09:36|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[亲近巴蜀灿烂阳光下再游西来古镇

初夏耀眼而温热的阳光从高空洒下,世界一片充满生机的金光灿灿,这是个让人有些浮躁,也让人有些浮想联翩的日子,虽然我更趋向于什么也不想的、无波无澜的静谧,甚至寂然一空,但我也很乐意随意发挥、不固守自己的一握缰绳而策马,所谓随遇而安,我是懂得这个道理的,没有人能随心所欲地主宰自己想些什么、做些什么,而总是受着外界的影响。

西来有两个看点,一是一条老街,一是临河边十一棵榕树。这句话是我对朋友介绍西来时说的,事实上这只是我三年前的观点,如今开发后的西来,还多了些看点,譬如船棺,只不过在我眼里,船棺算不得看点,只能说是一块历史镜片,个人爱好关系,我还是认定我三年前的观点。

不过,当我走进展厅时,庞大的船棺让我想到了埃及的法老,这两者是毫不相干的,甚至不可相提并论的,我不知道我是该佩服还是该嘲笑一下自己这超现实的想象。或许是该佩服吧,最好再编纂一个和时空隧道有关的科幻故事,故事主人公和凯罗尔相反:不是去几千年前和法老相爱,而是去几千年后邂逅船棺主人的后裔。想到这,感觉是应该嘲笑吧:编纂故事为什么那么没创意啊!

有无创意不要紧,真实地走在老街上,真实地感觉自己的心跳与心情是紧要的,尤其是一直喜欢走在老街上的感觉的我,哪怕那份心情与心绪是一成不变的,我还是喜欢,只是,这次,由不得我不变。

逛老街,跟上次一样,还是从街头的字库塔开始,塔还是那座塔,没有损坏,没有翻修。在西来,字库塔称做惜字宫,我喜欢那个惜字,有着怜惜疼爱的意思,而我们不都是怜惜疼爱着我们自己的宝贝们吗,这座塔身四周不单有戏曲雕塑,还有有九曲篆文,建于清道光十三年的字库塔就是西来的宝贝了。

地面,一律由长方形的石板代替了曾经的泥巴地和水泥地,可是,轻飘飘如我,却感觉到石板的单薄,好似一踏上去就会将石板踏碎,如用卵石敲击一颗玻璃心,碎的,是心,粉碎。我在房屋的阴影处收好太阳伞,一阵风吹来,好凉快。手里,伞的温度陪衬着阴影下的凉,再看向阳光下的石板路,原来是那阳光的照射让我感觉石板的单薄,因其苍白的颜色,无厚重感,我不禁笑了起来:错觉,有时候竟是这么的可爱与可笑!

跟我上次来一样,房屋,还是那些房屋,我喜欢的那十根柱子也还原封不动地伫立在那里,只是上了一道漆罢了。街上,也很清静,没有别的游客,这次连当地人也不多,不过,即便是盲人也能感觉到变化:街角有了路牌,我没认真记,忘了我所走过的街名,好象是文风街,不知记错没有,街上的商铺多了,商铺的招牌跟中国境内任何一个被打造的古镇上的商铺招牌一模一样。

我搜寻着曾经的记忆:洗狗的老婆婆、小餐馆。什么叫记忆?记忆就是记在脑里留着以后回忆的,是不会重现的,走过一间间开着的、关着的商铺,走过一间间开着的、关着的人家住户,我忽然惊愕我为什么就没了要用高跟鞋敲击着石板而过的想法呢,我可是穿着高跟鞋呀。

到灯台处,灯台上依然没有挂满长长的灯笼串,向左,依然是老街,房屋上的字依然清晰可辨,一个拐角,街边几桌麻将哗啦啦,有的无视我们的走过,有的抬起头看看我们又沉浸在牌桌上。在这段街上,好几家门楣上有燕窝,在一家门前,我们还看到了燕子的飞出,燕子是长住了吧,有燕子,有吉祥,喜庆。

向右,是去河边,因我们是从河边来到老街上的,所以没有从那条路过去,不知道那口长着青青的野草的老井是否还在那里,许是心情的关系,我竟是不愿意去看那口井,无论井是否是枯井,让我保留三年前的记忆吧。从另一个小巷也能去河边,我记得我很喜欢那条短短的小巷,这次也特意匆匆地看了看。

阳光下的西来很灿烂,灿烂得刺眼,我的太阳镜甚至挡不住光的耀眼,光,刺痛了我的泪腺,幸好有那一片绿荫的遮蔽,抚慰我的双眼。我站在绿荫里看人们闭着双眼伸手去摸福,我在心里鼓励着自己也去摸一摸,可是,我还是没有去,不是我没有勇气,只因无论我是否摸着福,我都是有福之人:摸着了自不必不说,没摸着便是身在福中不知福了。

坐进车里,回家路上,我想有福之人就是这样的,失落与失望中自有别样的喜悦与收获,如果说老街让我有了失望的心绪,临溪河边十一棵榕树之一下的绿荫里的时光便是此次行程的美妙记忆了。那十一棵老榕树是西来的骄傲,尤其以夫妻树和母子称奇,夫妻树象征着爱情,母子树则代表着亲情,代表母爱。临溪河沿着古镇边上而过,经过打造,临溪河成了一处玩水的好去处。修筑了水坝,可在水坝上踩水感觉清凉,可游船感觉湖光山色般的韵味,即便坐在榕树下喝着茶观看这一切也是惬意的。

去的那天是儿童节,在河水里玩耍的多是孩子,我坐在榕树下的竹椅里看着孩子们的童年在水里放出光彩,我的最后一个儿童节好象也和水有关,和纸船有关,现在想想,好似已经是前世的事了,好远好远,除了那一声“放船啦”,竟是一切都模糊。

字库塔上有这么一句:“临溪之山清且幽,临溪之水碧如油。”有水的地方总是多些柔情,有水的地方总是多些灵性,有水的地方,也总是会多些纯属个人的胡思乱想,水绿,山才会青,水清,眼睛才会亮,水美,心才无尘,如此,阳光下,水,才会波光粼粼。

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
想知道 [转帖]救灾: 陆航正在组织修停机坪,香港海事救援飞机已降落了
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2008-6-9 20:13:00|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
这十根柱子的柱础虽然没有精美的雕花,却让人喜欢,至少,我是喜欢的。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2008-6-9 20:17:00|只看该作者
这条街是西来最美的街,曾经,似乎也是最热闹的街。

4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2008-6-9 20:20:12|只看该作者
屋壁上,或许是标语吧,已经模糊。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2008-6-9 20:26:09|只看该作者
象这样的字,不多。

6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2008-6-9 20:28:00|只看该作者
就在这条街上,麻将声声,人们悠闲地娱乐着。

楼主|周进 发表于: 2008-6-9 20:29:32|只看该作者
……

楼主|周进 发表于: 2008-6-9 20:31:28|只看该作者
招牌

楼主|周进 发表于: 2008-6-9 20:32:49|只看该作者
字库塔

楼主|周进 发表于: 2008-6-9 20:34:47|只看该作者
临河,新修建的房屋