光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 3熊猫
1# 贡嘎山
 周进 发表于: 2009-4-15 19:54:26|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[亲近巴蜀绿袖摇兮燃心香

春日的阳光总是很和煦,春日的风也总是轻柔里暗含着辣,稍不留心,万绿便尖尖圆圆地被春风裁剪在了枝头,茶芽尖尖嫩嫩地扬起了手,如绿袖般拂过天地间,如是,茶香满园。
  我不懂茶,亦不常喝茶,但我这两年喜欢上了茶园,除了看春花,心仪所思的便是春天那一片新绿的茶园了。选择一个阳光明媚的午后,驱车前往茶园,孰知,茶喜阴,惟有云雾的袅绕才能纠缠出茶的韵味,虽是一路阳光,到达茶园时,阳光却在云层里飘忽行进,似是困难地挣脱着羁绊。
  我在茶园里走来走去,看忽明忽暗地被一片氤氲所笼罩的茶园,在茶尖里生出一些感触一些怀想,于是,思绪点点落红尘。
  其实我知道,我错过了茶园最美最美的日子,如果我在清明前到来,那些新绿都还在茶树枝头轻笑,展示着最为引人瞩目的容颜,过了清明,新芽被一芽一芽摘去,经过三番五次的涅磐后变换了身份,也许漂洋过海也许没有漂泊地停留在了任何一个角落,而茶园,更多呈现的是经年的墨绿和今年的青绿。
  但是,这又有什么关系呢,新绿和青绿,没有谁更重要,重要的是能燃起心香,让馨香满心,而馨香总是来源于温暖,所以,有个词语就叫温馨。
  我不知道为什么我会在一些朋友的心里是喜欢茶的,我从来不买茶来喝,我喝的茶都是朋友送的。曾经我有两罐龙井茶,虽然我极少喝,但我很喜欢那清淡的茶香和清淡的茶味。偶尔泡一杯很是享受,我也知道我不仅仅是在享受茶香带给我的美妙感受,我也在享受朋友带给我的温暖感觉。我也曾送茶给懂茶的朋友,有时候朋友会告诉我他在喝我的茶,是的,他总是说在喝我的茶而不是说在喝我送给他的茶,或者,这也是一种温暖。
  阳光时隐时现,这样也好,不至于让阳光刺伤了我的眼。
  我在逆光下久久地凝视茶尖的脉络,透明与清亮如星点般吸引着我,芽片的每一条脉络的伸展都是那么的优雅与自如,包括那紧紧卷曲包裹着的芽也似高傲地跳着巴蕾而无视着我双眼的扫射,以及镜头的喀嚓声。我很欣喜我没有扰了她的清梦,我也想要我的每一步都那么的优雅与自如,可路上总有石块和泥泞,让我不得不绕道而行或跨越而过。
  有风吹来,看着茶尖轻轻摇晃着,想起她们在玻璃杯里的翻滚与浮沉,想起一首茶叶在玻璃杯里与“我”一起等待心爱人到来的诗,而我感兴趣的却是茶叶否会辽望杯沿,并翘首等待一场美的际遇,也许,希望终将茶叶包裹,茶叶沉沉地沉入杯底,蜷缩着阳光而不再漂浮。
  爱不是必须要大声说出来,爱也可以喃喃自语,爱还可以用爱来表达。
  高处远迢,山峦深深浅浅的绿在轻雾里迷蒙,近处的茶树有规无则地顺应着山势而高高低低,曲线和直线的交错,编织着视觉的盛宴。春日里的绿总是很惹眼,一片清新,浓浓的茶香里回望来时路,蜿蜒与起伏给我美的感觉,原来,更多的时候,直白输给了逶迤。
  采茶人弯着腰,即将西斜的阳光洒在她们身上,很美,很温暖。交谈中我想知道她们是否拣拾了梦,或者拣拾了喜乐,我一相情愿地认为她们怀揣着温暖在采茶,我喜欢那种温暖的感觉,我揭开了镜头盖。她们的脸上早已没有了少女的光晕,却在我的镜头下有了羞涩的容颜,一边采茶一边试图躲避我的相机,我忽然感觉我成了侵入者。
  如是,我放下相机。有的东西永远只能定格在心里而不是相机里,譬如,心香。

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
《星雲禪話》寸絲不掛 逍遥
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2009-4-15 19:55:36|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
深深浅浅的绿总是很养眼,难怪人们都说绿是生命的颜色

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2009-4-15 19:57:19|只看该作者
去年我也学着采茶,并拍了照片,回家后看照片差点笑翻,生活不是做秀,采茶亦然。

4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2009-4-15 19:57:54|只看该作者
其实,艺术也好,实实在在的生活也好,自己喜欢的就是美的。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2009-4-15 19:58:55|只看该作者
茶园里的亭子总是很寂寥

6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2009-4-15 19:59:28|只看该作者
随着山势,茶园有了舞蹈般的美

楼主|周进 发表于: 2009-4-15 20:00:10|只看该作者
如果将其比喻我音符,这里一定有支歌飞出

楼主|周进 发表于: 2009-4-15 20:00:46|只看该作者
这里也适合发发呆

楼主|周进 发表于: 2009-4-15 20:01:29|只看该作者
也可胡思乱想

楼主|周进 发表于: 2009-4-15 20:02:20|只看该作者
茶,也能作画