巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 罗晖 发表于: 2005-1-5 21:19:55|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[人物·人事魂驻四姑娘山──悼念四姑娘山最优秀的向导“卢三哥”

作者:柳叶飘飘

谨以此文章献给大山的儿子“卢三哥”,献给带领飘飘和DANIEL成功登上二峰峰顶的“卢三哥”,献给已长眠于四姑娘山的“卢三哥”。雪崩了,巨大的轰鸣声。冰雪以他们最大的力量,最快的速度向山崖下方俯冲。冰雪犹如奔腾的骏马,连神都没有办法驾驭住。冰雪重重地击中了卢三哥,卢三哥像随风飘落的叶子一样,有着那样飘逸的姿势从悬崖上飘下来。他仰着面,天空和即将要把他覆盖的冰雪一同旋转着。他的眼中就剩下了这世界的最后一角,他深爱着的山。他平缓地降落,尽管雪线上的雪莲花这样盛开着,尽管承接他的这片土地曾经是他这样热情的爱着,尽管这里的一切是他这样熟悉的……冰雪挡住了最后一屡光线,卢三哥以一种最优美姿势永远地停在了厚重的冰雪里……

一:定格
  和卢三哥家里人通完电话,心里反复地回响着他兄弟的话“三哥已经没有了。明天一早我们就要把他送上山了。”
  卢三哥是四姑娘山一带大家公认的最好的向导。他善良诚实勇敢,有着娴熟的登山技术。他热爱着这里的高山,他是山的儿子。他无数次的带领游客登上大峰、二峰、三峰……他熟悉这些群山中的一草一木,他熟悉这些群山中的春夏秋冬。他与山共同生存着。他的家在日隆小镇上,家门前有一小段木板铺成的小桥。房子是三层的,与别人家不同的是,他们家是从三楼进,然后一层一层地下去。房子里一共有多少个房间,不太清楚,只是知道很多登山驴友喜欢住在他的家里,或是听三哥讲讲登山的趣事,或是看看三哥家墙上来此地登山的朋友留下的纪念品,签了名的帽子,涂的花花绿绿的衣服,不同相貌的人的合照,登顶成功的人的骄傲的表情。
  很难让人想起卢三哥的相貌,因为他总是留下背影比较多。即使是正面,也大多时候是在陡峭的崖壁上,他伸手来用他的力量把我们拉上去。我们也总是被他那双有力气的大手吸引住。对于他的相貌我们是模糊的。
  只记得,他黝黑的皮肤,藏族男子特有的高鼻梁大眼睛,还有憨厚的笑,还有他那顶像西部牛仔戴的帽子。他比其他的向导专业,不仅是因为他的经验丰富,登山技巧贤淑,还因为他有很多值得他自豪的装备。打了补丁的NOTHFACE的冲锋裤,不太防水的冲锋衣,不知什么品牌的登山包,还有他的宝贝主绳,还有他协助别人登三峰用的技术装备。以及一双背在背包里到了大本营才舍得穿的登山鞋。他走路的步伐显得很轻盈,他总是在说,快到了。
  这事发生的太突然,来不及去给卢三哥告别了。知道卢三哥现在已经安眠于山上了。卢三哥的周围一定被清净的空气包围着,他一定很平静,他已经和他爱着的山永远在一起了。他可以和山一同呼吸,一同迎接日升日落。
  四姑娘山对我们而言,已不在单纯的是一个旅游圣地了,我们已经把她定格为了一座拜祭的山。

〓 相关链接
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 罗晖 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 罗晖 的书面同意;
  4. 本帖子由 罗晖 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,罗晖 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 罗晖 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 罗晖 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
爱是用碰的 仙客来
2# 四姑娘山
 楼主|罗晖 发表于: 2005-1-5 21:21:09|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
二:如是我闻
  认识卢三哥是在一个夏天的晚上。我和黄老邪送骁骁去卢三哥的家里。简单地说了两句话,看了看卢三哥家里的游客留下的东西,便问卢三哥明天去三峰的危险程度。三哥怎么说的,我已经忘了。我只记得,那次我们登1、2、3峰的队友全都登顶成功。
  第2次见面是在9月的一个早上,我们请卢三哥做向导,带领我和DANIEL登二峰。我不善于交谈的性格,使我和卢三哥一路上没有说到十句话。卢三哥给我留下的也几乎都一个背影。走到下午4点左右,山里下起了冰冷的雨。DANIEL的冲锋衣裤都很防水,而卢三哥的背包却进水了,他的睡袋打湿。我的裤子不防水也湿透了,不过我的背包里有备用的裤子。到营地的时候已经没有下雨了,卢三哥的帐篷搭好了,他正在晒他的衣物。我和DANIEL看了雨后的彩虹感到特别兴奋,我们也开始动手搭帐篷。晚餐是用溪水煮的方便饭,之后我们就回到帐篷里休息了。
  那一夜开始是月光星子,特别晴朗的夜空,可是到了后半夜大雪纷飞,把山全都盖上了厚厚的雪,我们的帐篷也越来越挤,越来越小,大雪把DANIEL的OZARK帐篷压变形了。早上掀开帐篷的时候,我们几乎都不感相信自己的眼睛,眼前全是白茫茫的一片。天上的乌云厚重的很,没有丝毫要散开的意思,雨和雪一起下着,天冷及了,地上的积雪已经有了20~30公分。卢三哥看到这种情况,便告诉我们不能登顶了。我们都很失望。
  DANIEL安慰着说,没有关系,下次嘛!大概半个小时后雨和雪奇迹般的停了,卢三哥同意了我们往上走走,不行就立即下撤的建议。现在想起来这是多冒险的想法啊,真正出现山难,不是想撤能撤的。还好我们有着相当好的运气,没有走多久,太阳和蓝天几乎同时出现了,那些厚重的乌云也消失了。卢三哥的体力非常地好,虽然他整夜都睡在潮湿的睡袋里面,他仍然走在我们的前面。他是向导,他的脚印就是我们安全的线路。沿着他的脚印,我们没有踩到什么碎石岩缝里,也没有出现过一脚踏空的情形。看得出来,虽然路被冰雪掩盖的不留一点痕迹,但是卢三哥凭着他丰富的经验,他一直带领着我们走着最省力的路线。任何危险的路段,都有卢三哥走在前面为我们开路,用他的生命为我们试探的。我现在也清楚地记得卢三哥背着重重的背包,里面是我们备用的衣服,食物,还有主绳。他走路的样子,我也记得。他一步踩下去,然后用脚再用力把雪往下压死,免得我们踩跨或者踩滑,就他每一步的这一个小动作,也耗掉他很多力气。艰难的冲顶是在卢三哥给我们搭好了保护绳后开始的。我们紧紧地抓着卢三哥给我们打的主绳,一步步地冲顶了。我们在激动的相互拍照,而卢三哥却坐在一旁很有成就感地看着我们。他侧着身子坐一个大石头上,翘着二郎腿,微笑着看着我们,和我们一起分享着快乐。
  之后的下撤,几乎是卢三哥抓着绳子把我抱下来,因为,我不会抓着绳子往下撤,确实很笨。卢三哥两手分开抓住绳子,而我抓住卢三哥两手中间的那一截绳子,然后,卢三哥的手往下挪,我就跟着挪。有卢三哥护着我,我觉得特别安全。然后就是卢三哥教我的滑雪,我和DANIEL快乐地沿着卢三哥滑下的雪道往下滑。
  卢三哥看DANIEL快走不动了,就对我说,他先带着我走,到了大本营我就叫上来接我们的马夫去接DANIEL,那么DANIEL就可以少走1个多小时的路,他就去山上找他的驮我们装备的马。我立刻同意了卢三哥的建议,于是卢三哥就拉着我飞快的往山下跑去。遗憾的是还没有到C1,卢三哥就从另外一条路去找马了,而我沿着小溪走到营地,却没有见一个马夫。我担心DANIEL会在碎石坡迷路。我满山满山的喊着卢三哥,终于他找到马来到我跟前了。我要求卢三哥去接DANIEL。我自私地责备了卢三哥。我担心DANIEL的安全,却忘记了卢三哥也是需要休息的。卢三哥没有休息一分钟就去找DANIEL了,我也跟着。当我看看到DANIEL和卢三哥的时候,他们两个都在休息。
  就这件事我特别后悔,从登山的时候开始,我担心过我自己,担心过DANIEL,却真的从来没有想过去担心卢三哥。我确实应该后悔,DANIEL说,让我在心里默默地给卢三哥道歉,他会原谅我的。可我一道歉,一闭上眼睛,我就可以见到,卢三哥走在我们前面费力地为我们在雪地里踩出一个个脚印。
  我们在卢三哥的陪伴下安全的回到了日隆镇,我还没有来得及跟卢三哥说声谢谢,他就回家了。我没有想到的是,他却是永远都听不到我跟他说这句话了。我要收回我那天所有的话,我想说,卢三哥是我们心目中最好的向导。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|罗晖 发表于: 2005-1-5 21:21:45|只看该作者
三:山难
  2004年即将过完了,一对新婚夫妇请卢三哥做向导,去登骆驼峰。令人无处藏身的雪崩发生了。神山收回了卢三哥。她把他掩埋在了冰雪下面。但是,据找到他的人说,把他从雪里挖出来的时候,他仍然保持着坚强勇敢的姿势。那天DANIEL接到电话,卢三哥遇难了。我们都不敢相信,不愿意相信。直到给卢三哥的家人通了电话,才知道卢三哥已经不在了。这次山难,给我们所有人带来了悲痛和警示。“人的生命只有一次,而山永远都在那里。”山难。神山的刁难吗?

四:天堂
  三毛曾说过,“凡盛产鲜花、蜂蜜、湖水的地方便是天堂。”我觉得凡是有雪山、海子、阳光、草甸,还有善良美好平静的人们的地方便是天堂。我想,卢三哥现在就在那里。让我们永远记住他。他是我们勇敢善良的朋友。高山向导是用生命在为我们开着路,当我们再次踏上雪山的时候,当我们再次踩着向导的脚印行走的时候,请尊敬这一条用生命铺成的路。让我们向他们致敬。当我们再去四姑娘山的时候,一定去卢三哥的坟上祭拜。
4# 金佛山
 黄正东 发表于: 2005-1-5 22:24:39|只看该作者
文章写的真实感人,
向遇难的登山朋友致以沉痛的哀悼!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 郭建勋 发表于: 2005-1-5 23:53:03|只看该作者
在其它论坛已讨论得太多了,还引起了不必要的争吵!我希望所有喜欢登山的朋友,都冷静认真地思考一下:如何更安全地登山!!
6# 青城山
 周进 发表于: 2005-1-6 12:20:57|只看该作者
安全,永远第一.
 青菱 发表于: 2005-1-8 04:26:22|只看该作者
最近消息闭塞。惊闻三哥噩耗,心绪不能安宁啊……
去年认识的山友已经去了三位,心痛心寒。
 钠兰云飞 发表于: 2005-1-20 11:28:39|只看该作者
虽然我不懂登山,但看了体育新闻,还是象三哥致敬。
三哥你是大山的骄傲
 月冷花飞 发表于: 2005-1-21 13:23:48|只看该作者
和大山一样的浑厚,与大山一起长存!
淳朴的笑容,让人感动,让人倍感亲切!
 楼主|罗晖 发表于: 2005-1-26 16:50:06|只看该作者
本来今年五一计划登三峰,还想找三哥的
可现在……
死者长已矣,生者徒伤悲~~~