铁溪龙潭
阳光客/文
10月4日,在历史文化名城 贵州镇远,穿越2000年历史烟尘,沐浴着朝晖,我们被状元桥中挺然而立的魁星楼,倚山而建既险且美的青龙洞建筑群,环山流动、翡翠般的舞阳河感动。自然的雄秀、先人的智慧让我们膜拜。游完景点,离预定时间──下午4点左右离开镇远去凯里还有几个小时,向当地老乡打听,知有叫铁溪的山沟里藏着一鲜为人知的龙潭,值得去看。我们毫不犹豫地坐火三轮直奔而去。
几分钟到达一用如椽巨笔和沈括所著《梦溪笔谈》之“书”构建的山门。师傅告知上龙潭大概需一个半小时。进得山门,见有一农家乐孤寂的斜在山路旁。环顾四周,山也不奇崛,树也不精神,让人昏昏欲睡。问几位模样还俊俏的女中学生,前面风景到底怎样,她们肯定地说好。闻言,使我们有些失落的心理得到缓释。火三轮师傅这时把车开过来了,说每人加收一元可再搭我们一程,约10分钟后,在一平坝停下来,我们循着山道往前行进。
约一里路程,仍见山势平缓,绿树倦怠。见有几个回来的人,问:看到好风景没有?答:未到龙潭。沿路无甚好看的,大家心里“格登”一下,疑惑遽然爬上眉头。耐着性子又走了一会,前面绿意浓起来,杂树密起来,山道逶迤起来,渐有曲折幽深之意。拾级下一台阶,忽见有如桂林浑圆又似张家界峭拔的山屏障般挡在眼前,绿拥翠环,似未透出半点“秋山如妆”的消息,倒是一派“春山如醒”的清新可人模样。低洼处有野花含笑,乱石间有溪流喧哗。峰回路转的异样景致与山野清香的气息伴着习习秋风,无疑给体内注入了兴奋剂,迟缓的步子开始轻快。时间紧,我们也必须加快步伐。
再行半小时,见又下来几个一脸疲惫的人,问看到龙潭没有,答太远了没上去。这时,我们腿有点发软,肚子也闹起“革命”,两位女士有些气喘吁吁,山路在我们的眼中似乎变得异常崎岖与漫长。疲乏与饥饿加之没有新鲜的刺激,几番想打退堂鼓。但“不到黄河心不死”的执拗劲,让我们在相互鼓励和小心翼翼相互搀扶,踩着石头或小树过溪流时,又陡生了一种挑战自然的豪情与乐观。想起王安石在《游褒禅山记》一文中有“世之奇伟、瑰怪非常之观,常在于险远之地”之论,更感到希望在遥遥向我们招手。又经50分钟跋山涉水,时有枝柯交错、丛萝蔓生,苔藓吸附其上,湿漉漉散发出原始气息。现面对四米多宽的沟,飞花碎玉的溪水在七零八落的“跳石”间喧腾。紧紧张张踩着滑溜溜的石头,李小姐右脚一滑,咕咚一声,白色的旅游鞋即刻灌满了水……
先前已习惯了山的怪险奇峭,树的郁郁葱葱,溪流的铮铮淙淙,视觉神经已然迟钝。此时眼睛豁然一亮,但见前面隐隐约约有一池闪闪的蓝蓝的水有几分羞涩地藏在绿荫深处,与前方或白或绿的涓涓溪流形成强烈对比,十分招惹人。李小姐失脚的狼狈顿时化为乌有,与我们竟象孩子似地欢呼着奔过去欲看个究竟。谗岩兀立,绿树森森、万籁俱寂,只见有约八、九米直径的龙潭惊世骇俗直逼眼帘,恍似仙境。散射光下,它蓝得那么深邈纯粹,蓝得那么纤尘不染,蓝得那么宁静超然,弥漫着亘古惑人的自然气息,渗入心灵,让灵魂在俯仰间有了诗意的栖居。与她灵犀相通,深情款款,再困乏都可筋舒血活,再浮燥都会气定神闲,再郁闷都能云开月朗。绿树倒映其间润泽几分灵秀,水藻浸淫其中濡染几分深邃。它有绿松石的温润,又有孔雀兰石的晶莹;天空与之相比淡而无神,大海与之相比浓而无韵。她不仅带给我们色彩亮丽的视觉冲击,亦带给我们神秘、圣洁的心灵撞击。面对这人间瑶池,忽然有此超尘拔俗之美洗心濯肺,真有点让我们噤若寒蝉。过了好一会儿才知拿出“武器”,五个相机不断变换角度,调换镜头,“咔嚓”声不绝于耳,几乎每人扼杀了一卷“菲林”。辛苦得到了回报,这一趟太值了!
据说为了开发旅游,有关部门想测量龙潭,结果至今也无法弄清楚它究竟有多深,何以能涵蓄了那般醇厚的蓝?还有它究竟已隐逸了几千年,以及积淀着几多远古动人的神话?还有龙潭的水面明显高于边上龙塘河的河床,山洪暴发时,曾出现过龙塘河倒灌龙潭的现象,可龙潭的蓝色丝毫不受影响,仍然是一池醉人的蓝。天地造化钟灵毓秀,播种下一个个魔幻的谜,留待后人去慢慢破译。相信印象派色彩大师 梵高也调和不出这般脱俗而又神奇的色彩!相信 “雨巷”诗人戴望舒也渲染不出它让天地为之喑哑的意境;相信竹林七贤必倾慕这远离市声、景趣幽绝的隐逸之地,以求啸咏终日……
返程路上,大家不禁感慨:九寨之水固然美,只因面积太大,各段景致大同小异,让人看多了就麻木了,印象反而不深。还有观光客如过江之鲫,噪声刺耳,搅得人心烦意乱,不免大杀风景。而铁溪龙潭人迹罕至,异常静谧,倘时间允许,可从容欣赏细细玩味。另有前面平庸之景反衬,有艰难路程磨砺,使游趣在“累并快乐着”中潜滋暗长,愈显示出她的来之不易和卓尔不群的品格。美仑美奂的东西不在多无需多。“万绿丛中一点红”的美学原理,在尚“养于深闺人未识”的铁溪龙潭得到了印证。那摄魂夺魄的蓝,像一位处子善睐的明眸永远忽闪在我的记忆里。
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