巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 罗子兰 发表于: 2005-3-7 01:27:31|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[羌族(矿藏·能源)九月游记 - 东方古城堡

九月游记 - 东方古城堡文/ 达哥九月是个多雨的季节,不过如果你幸运的话,正好那么几天阳光灿烂,那么天空会格外透明和清新,九月给我们的感受便会格外的值得回味,正好是九月,正好那几天天气格外好,成都已经下了二三个星期的雨,当我到的时候天就晴了,正好这个时候网上好友cafeblue给我说了一个她们去了二次的地方“桃坪古寨”,那个地方被她们形容的太神秘了,而这个地方离成都只有三个半小时的车程。打算去的头一天和几个朋友喝酒喝到深夜四点,第二天醒了已经是十二点了,不过想想三个半小时就可以到达,还是一起床简单的收拾了一下就打的直奔西门车站了,只要是住理县走的车都要经过这个寨子,所以车是很多的,一点也不用担心,可是这么容易去的地方,我之前怎么一点都不知道,看来我平时读书看报的时间也太少了,惭愧呀!高速公路差不多半个小时就到了都江堰,然后嘛路就有点难走了,因为修路,车开的也不快,一路上那个司机放着李玟的歌,歌声真让人烦,吵闹肤浅,VCD中的那个“万人迷”除了只会摇动一下身体摆出S字型外,我实在感觉不出任何美感,还好,车窗外的风景还可以, 近汶川的地方就已经有不少羌族的民居了,过了汶川后约十分钟就到了那个神秘的“东方城堡”桃坪寨了。时间已经快七点了,天已经暗下来了,车就在寨子的门口就可以下车,这个时候门口卖门票的人已经不见了,我没刻意的就逃掉了二十五块的门票,过了一座桥,就真正的进入了这个寨子,有二条路可上往前走,一个是土路,一个是一小段的柏油路,这个时候我就看见一个穿少数民族服装的老太太走过,我忙过去问她周礼智家(朋友介绍的一家可住宿的人家)怎么走,她给我指了指,可是天已经有点暗了,她看出我脸上的茫然,就热心的带我过去。周礼智是一个很热心的家伙,也是这个寨子较早接待客人的人家,他家的外部是古楼,里面都有了很大的变化,比较现代的装修,有几间客房,还算干净。吃过他老婆现给我做的晚饭后,我要求出去看看,不过外面已经很黑了,这个寨子的人都休息的很早,晚上九点钟的时候外面已经是黑灯瞎火的了,周兄怕我一个人迷路陪我走了一圈古城迷宫,晚上走夜路很恐怖,连他也感觉有点恐怖,可是我们走了一圈后,我执意要求一个人把寨子走一圈,周兄瞪大眼眼看着我,心里一定在想:怎么碰见这么胆大的人了,一个人敢走迷宫般的寨子。其实我一个人走出去没十米,我就开始害怕起来,太黑了,而且除了我的脚步声可以说一点声音也没有,有些迷宫很矮,要不断的低着头才行,有的道还必须侧着身子才能过去,突然我的头顶有一串脚步声,是上面有户人家可能睡了一觉起床上厕所什么的,当时差点没把我的魂吓出来,好不容易走到大道上,我就用小跑往前走,也不知道路对不对,心想要是再没法找到周礼智家,我就必须去敲任何一家人户带我去找了, 还好,有一户人家的门是打开的,有亮光,周兄就在门口张望着呢,谢天谢地,我终于找回来了,有点后怕,不过也挺刺激的。一个人睡在周家的二楼,很快的就入睡了,这个村子的夜晚真宁静呀。第二天起早,我就把整个村子走了一遍,有很多人家都是接受家访的,不过每人收取一元钱,有三户是值得去的,一家是周家的邻居,那是整个寨子保持最原始的房屋,王志文许晴拍“南行记”的时候就是选的这家。另二家就是大小碉楼,主人都很热情,可以给你讲解很多,如果要拍照的话呢,小碉楼是取景角度最好的人家了,寨子的门票就是在小碉楼上取的景。古城堡不是很大,总共只有98户人家。这个寨子很古,有上千年的历史了,有些楼已经荒废了,周家附近的好几户人家都没有人住了,一些墙已经塌掉了,看上去就是那种历尽沧桑的感觉。古城堡的人家挨的很近,很多通道就是在一些人家楼下经过,这家到那家,一跳就可以跳过去,据说是如果敌人来了很容易转移。而且地下的迷宫也是打败敌人的最好布阵,一些很窄的通道会在中间部分凹进去一块以便藏人,过一个敌人就可以消灭一个,真是够绝的了,更绝的是这个村子还有一个地下水系统,解决了用水问题,也是一种做战的布阵,要不然试想一下,历经千年,这个古城堡依然保存着原样,不能不说他们的建筑真是一绝,难怪有那么多的建筑学家都要到这里学习建房经验。快中午的时候返回周家,周家已经做好了丰盛的午餐了,老腊肉是这个村子的一绝,看着肥肥的,吃下去却不腻,还有周家媳妇做的炸南瓜真是美味到了极至。吃过饭,就在二楼上晒太阳,有一个很大的葡萄树,通过嫁接这棵树便有了二种品种,一种是马奶子,另一种是紫光,因为阿坝的阳光充足,这里的水果都甜的很,这个时候葡萄正好成熟,想吃就摘下来吃几口。最逗的就是周家的小儿子,一会从楼下跑上来,他搭好架子取果子,可是他每次只取一粒,往往返返摘葡萄,一点也不累的样子,真是逗死人了。下午的时候,周家的表弟来玩,这个村子的年青人都没什么事可干,他提出带我上对面的那座山,对面的那座山可以拍古寨的全景。对面的那座山望过去,眼前的景色很开阔,兰天,白云,河流,和神秘的古城堡。山上有很多被盗的古墓,据说都是汉代的墓,有很多文物。有二户从山上最高处迁下来的人家在这座山上开辟新家园。其实下午的时候我就可以返回成都了,但我还是想多住一晚,这里的空气清新,水果甜美,我一会吃葡萄,一会去摘几个苹果,一会又去打几只核桃,真的是到了花果山一样了,还有我也挺想再吃一顿周家媳妇做的菜,快乐的很容易的就打发掉了一下午的时光,第二天起早,我就要回成都了,周兄拉着我去他的果园,打了一袋核桃让我带走,就这样,我丰收般的离开了桃坪。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 罗子兰 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 罗子兰 的书面同意;
  4. 本帖子由 罗子兰 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,罗子兰 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 罗子兰 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 罗子兰 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
冬天过去了,这里就是春天 德阳不错
2# 四姑娘山
 仁者乐山 发表于: 2005-3-7 13:08:48|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
我在桃坪羌寨食宿的这家也姓周,也是一个很热情的家伙,他推荐我到对面山上去看汉墓,结果我什么都没见到。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 罗松涛 发表于: 2005-3-7 13:51:31|只看该作者
呵呵,一种热情,两种收获。
4# 金佛山
 楼主|罗子兰 发表于: 2005-3-8 22:15:52|只看该作者
楼上两位什么时候再来?愿再次同游这里的山山水水.
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 荣雨 发表于: 2005-3-12 20:32:04|只看该作者

有机会一定 去看看!!
6# 青城山
 long4978 发表于: 2005-3-13 12:52:08|只看该作者
我也去过了,

但是不知道住的那户人家是姓什么

走的时候他们还给了张名片

呵呵

我们是六月份的样子去的

也是好多水果吃啊

呵呵

还有后面的那个小溪,

冰冷冰冷的,

我们上次在那里耍了两天才依依不舍的离开
 楼主|罗子兰 发表于: 2005-3-13 18:40:10|只看该作者
都去过啊?
 仁者乐山 发表于: 2005-3-13 22:21:03|只看该作者
谢谢罗姐之邀,有空定来再作羌山游!
 楼主|罗子兰 发表于: 2005-3-15 15:22:35|只看该作者
欢迎再次前来!
 韦建生 发表于: 2005-3-18 01:00:28|只看该作者
我也想去。如果有机会,一定护卫罗姐夜游古堡……。