巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 石明 发表于: 2005-4-12 17:03:57|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

写在火海边上(自序)

写在火海边上(成都 石明)自序九年前,在部队迎接新干部聚餐会上,一老兵发话:各位新同志,现在是检验你们战斗力的时候了!那时的我,血气方刚,年轻气盛,5钱一杯的酒,20多个人,我一口气敬了一整圈,末了还敢指着政治处领导的鼻子说“欢迎回敬”──说起来还有点不好意思,我跟寝室一哥们一样,也是大学快毕业时才知道“白驹过隙”是用来形容时间过得快的。“白驹过隙”,一转眼,距当兵“第一醉”竟已9年了。是啊,吃上“119”这碗饭,想不豪爽,想不当英雄都不行。9年里,作为119部队的一分子,我上过火场、捞过尸体、取过钥匙、摘过马蜂窝,经历过几次生与死,算是亲身体验了什么叫“水深火热”,什么叫“波澜壮阔”。和平时期,这颇为难得。物以稀为贵,我经常以此自豪。老家产土匪,电视剧《乌龙山剿匪记》据称就是在家乡近左所摄。有人据此说我的性格具有强烈的地域特征。但一般人有所不知的老家另一个美丽动人的传说是,秦始皇“焚书坑儒”之际,大量的书被人偷运到武陵一脉深处的酉阳“二酉洞”深藏,得以保全。此“文化渊源”流传到我这里,符号或许就是我鼻梁上的这副“眼镜”──遗憾的是,现在而今眼目下,不管说你是“文绉绉”还是“武夫”,都不是美事。而我,既“穿着武装”又“戴着眼镜”。“秀才遇到兵,有理说不清”,至少需要两个人才能发生的事,现在却明摆着穿戴在我一人身上,按理我应该对自己的身份 “咬牙切齿”才是。但在此我愿意坦白,这样的感觉对我来说,正如卦辞所言:如春之含花蕊,人未见其妙。鲁迅早就“自省”过,“本该”出伟大作品的“我”,因恶劣的环境而将我的伟大作品吓得“缩”回去了,因此,出不了作品是因“批评界、环境”等制约,绝非“我”的水平──人都是需要虚荣和台阶下的。我深谙,只要在“眼镜”和“武装”这两种身份上按需游走,学会“田忌赛马”的招数左右逢源,懂得以己之长攻彼之短,对于平庸如我端的是“其乐也妙”──只是,几年来的实践表明,这样的“游走”,短时间还可蒙蔽一些人,时间长了却难免露马脚。比如我现在就深受其害,成了“二不像”,换句话说就是“文也文不得,武也武不得”。我的一个朋友教我麻将桌上“不败”的招数:赢一次后再不出手,就不会输;武侠小说也教导我们:要让别人看不出你招数的破绽,就不出招──但在我看来,“不出招”与“没有固定招数”还不一样,这无异于自缚、自宫!今天行文者,自缚自宫当是多见,所谓“言多必失,不如不言”是也。殊不知,很多时候“自宫”只是自己单相思的贿赂。除了让人更加不屑,并不能讨主子喜欢或换来哪怕夹缝中的苟安。所以我深信“输了也比弃权好”。因此也就不怕露出自己的弱点和破绽。收入本书的篇什,是我在“119”一线防火、灭火、抢险救援或者训练之余,在炮制大量“非典型肺炎(废言)”性质的公文之余,“挤”出来的产物。除1996年我刚入伍写的几篇“警营记事”外,其余所有文章均系2003、2004年所作。以“写在火海边上”名之,算是对自己9年消防兵生涯的纪念。如果说“孤独求败”虽然郁闷,但毕竟是高手的寂寞炫耀,而我是何许人也?一个初出江湖的小角色,刀法浅陋,学艺不精,不名一文。这样的人,虽然大喊“看招”,叫嚣“接招”,却真是底气不足,担忧为人所不屑。但这时我的耳边响起了一个困境中人的呐喊:“我生都不怕,还怕死吗?”──不管你以何种方式读到我的这本小集子,哪怕只有短暂的一瞥,也表明我们间有了交流。这于我是一份难得的激励。因为人生也有崖,能如此片刻对话或者擦肩而过的,也当是不多──说这话,虽然难免有“拍马”和“勾兑”读者之嫌疑,但我的一番真诚,却愿读者朋友能够垂察。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 石明 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 石明 的书面同意;
  4. 本帖子由 石明 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,石明 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 石明 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 石明 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
有梦就会有希望 (代跋) 和谐社会要建立化解“民怨”的机制
2# 四姑娘山
 冉云飞 发表于: 2005-4-13 06:55:24|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
兄弟好文,后一段若能省掉,窃以为更好.
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 安蓉 发表于: 2005-4-16 19:28:35|只看该作者
~~在而今眼目下,不管说你是“文绉绉”还是“武夫”,都不是美事。而我,既“穿着武装”又“戴着眼镜”~~

呵呵,读来很有趣哈!
4# 金佛山
 罗松涛 发表于: 2005-4-17 19:08:02|只看该作者
石老弟身在军营,笔耕不辍,实在令我等佩服!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|石明 发表于: 2005-4-18 10:08:40|只看该作者
飞哥:不是窃以为,是明摆着遵嘱咔嚓!

安蓉:把我的悲哀当有趣?点同情心都没得哈

松涛:那天一见,感受到了兄之激情。敬佩你的人是我是我还是我。
6# 青城山
 安蓉 发表于: 2005-4-18 10:20:16|只看该作者
呵呵,你应该看到自己的有点撒,要知道文武集于一生,是多么的难得啊。