巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 张哮 发表于: 2005-4-18 23:06:22|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

竹之缘

竹之缘

作者:张哮

在家的后面是一遍竹林,从唯一而又不大的窗户中就能看见那些清翠的竹子。这是在我的童年生活中,我所能看见的外面的世界。我用竹叶做了一种小船,放在小河沟里飘流。那时小河里的水清澈甘甜,水底五颜六色的鹅卵石在阳光的照耀下,显得格外鲜亮。几十年过去了,竹林下随流水而去的竹叶船还在我童年的梦境中,在细雨蒙蒙的春天里;流经炊烟袅袅的村落,流经端午荡开的楚水,如果那小船不停的飘流,它们一定能载着屈子的“桔颂”飘进魏晋的竹林;七贤的酒杯里装满酒,放在小溪里顺流而下,最终被苏轼一饮而尽。

七年前,在一个把一个竹子多得来称之为竹海的地方我们去旅行结婚。那个地方叫长宁,一座美丽的小城。在江中一座完全有竹子造出来的三层竹船上,我们与朋友一同品着最美味的山珍,饮酒赏月。落日映在平静的江面,一个静谧的夜晚。江水浩荡而来,却没有一点声音。她正慢慢地吞噬着我们的身心。一个极美的天籁在声音之外,无所不在。竹林风从宋朝或更早的时候吹来,触摸到的风声如丝绸。此时在江边,在余辉下的乌篷船旁,头带斗笠身披蓑衣垂钓的鱼夫,听到的声音或许比我们所听到的更为遥远,古老。

竹海离小城不到半天的路程。路途中所经过的一个地方,江边生长着一大笼一大笼的竹子,除了没有傣家竹楼而外,仿佛我又看见了几年前我曾去过的遥远的西双版纳。西双版纳也是一个竹子的世界。我们是晚上十一点半才到的,被小镇上三五成群的好客的傣族姑娘请到竹楼,让我们在四周充满热带植物的气息中安顿下我们一路疲劳的身体。所以当我第一天从竹楼上睁开双眼时,就看见的是满眼的竹子,在竹楼下,挑着水桶的傣家少女向江边走去,几只鸡,还有两只小狗在玩耍,一切都是那样的和谐,在夜不闭户的寨子里,我看见和平与幸福触手可摸。

而三年后的那段充满幸福的时光中,我们又走进了全是竹子的竹海,我们一路从城里带来的灰尘不翼而飞。在透明的空气中,我看见并触摸到阳光和雨露。走过翡翠长廊,我们便在朋友的远亲家安顿下来。当晚我们吃到了竹荪炖鸡,还有香脆鲜嫩的冬笋,苦笋豆花和香喷喷的老腊肉竹筒饭,它的香气叫我至今难忘。第二天,我们在遇仙洞鸟瞰了山下绣美的风光。吃过上好的珠兰茶,我们顺山而下,在一个叫仙女湖的湖中荡起舟来。静极的湖中没有其他游人,就我们一只小船停在湖的中心。竹子倒映在湖面,我们大口的呼吸着新鲜空气,仿佛要把城里带来的废气全部换掉。一枚竹叶落下的声音中,巨大的宁静开始浸润我们,在这样的时空中,有天香袭来将我们淹没。

三年之后,我和妻子来到终南山上的楼台观。那是一块圣地,是老子出家的地方,在那里老子的《道德经》五千言就在这里完成。使我没有想到的是在北方,就在这楼台观却使意外地见到了大片大片的修竹。在山顶上,我们有幸看见了一道奇观,在对面的道观后面,放射形的云彩象是万道光芒,就象道观的扁额上所书的那样,真可为“紫气东来”。后来,妻子在道观中求得一上上签,签上所书我将得贵子。果然第二年的孟秋我有了自己可爱的儿子。

儿子快三岁了,家从五槐居迁来竹风堂已是第三个夏天。竹风堂离水很近,离望江楼,离薛涛当年吟诗读书的竹林很近。我第一个教儿子认识的植物便是竹子,现在我们所居住的竹风堂,有着几笼毛竹遮天避日和一些罗汉竹情丝竹等。特别是下着细雨,我便站在窗前,品着龙井观赏着庭院中的景色。要是儿子在某个时候心火过重的话,我就会用一些竹心煎水给他喝,疗效甚是理想。我嗜竹如命,我与竹子的缘份看来是注定的,至今我们的缘份仍在继续着,那些清翠欲滴的竹子还让我董得了虚心和正直。有时我常想苏轼的那句“宁可食无肉,不可居无竹”用在我身上应该是比较贴切的。

一天,我刚回到家,看见儿子站在竹篱芭后面望着我,从他一双清澈的大眼睛里,我突然见到我早年所做的那条竹叶船,它还在那里飘流。从故土到故土是一个多么漫长的过程啊!我想,那条竹叶船会带着我的儿子一直飘流下去吗?打开竹栏栅门,我牵着儿子的小手,一同向家门走去,家门很近又很远,也许这需要整整一生的时间。

(庚辰年初夏川大竹风堂)
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 张哮 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 张哮 的书面同意;
  4. 本帖子由 张哮 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,张哮 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 张哮 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 张哮 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
交通:人类的自由之梦
2# 四姑娘山
 黄刚 发表于: 2005-4-18 23:13:45|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
竹,有节,情义不动。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 罗松涛 发表于: 2005-4-19 00:42:38|只看该作者
和平与幸福触手可摸.

呵呵,这个摸字总觉得有点……。
4# 金佛山
 胡晓慧 发表于: 2005-4-19 09:45:39|只看该作者
周日在乡下公路边,看到了开花的竹。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 王新旻 发表于: 2005-4-19 09:59:07|只看该作者
张哮兄,你好啊

看到你的文章,我耶也很很的喜欢那竹子的
6# 青城山
 楼主|张哮 发表于: 2005-4-19 15:38:50|只看该作者

问候南北!

是啊,是竹子让我懂得虚心和正直.....过些日子我从藏区回来,请来竹风堂喝茶哦.....
 楼主|张哮 发表于: 2005-4-19 15:39:50|只看该作者

问候黄刚!

我很幸运能天天见到那么多竹子.....
 楼主|张哮 发表于: 2005-4-19 15:41:11|只看该作者

问候罗松涛!

是的....当时只有摸字才能说出那种感觉,甚至也不能完全表达.....
 楼主|张哮 发表于: 2005-4-19 15:42:02|只看该作者

问候川媚!

是吗?那你真有眼福哦......
 胡晓慧 发表于: 2005-4-19 16:33:17|只看该作者
说的是“触手可摸”的“摸”么?