巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 胡晓慧 发表于: 2005-4-19 10:19:20|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

叶子大过天空

──由电影《阿育王》想到的记得电影的后面部分有一个场景:苦苦等候的爱人,滚滚红尘相寻的爱人,在战场上生离死别,甚至那致命的一刀就是爱人给予的──《阿育王》的人道主义光辉,来自爱情的反证。忠诚的将军,英武的王子,令人感叹。而这个可怜的美丽女人,给我的精神上的触动并不大。她的美,她的爱情的痛苦,在我的心上掀不起什么波澜,也许因为我对于这种痛苦的体验已经足够地深了,私下里也不想和她相比。女人的钟情是天性,男人的绝望和悲怆更让人心碎。这大约就是我喜欢任何一个时期的摇滚的原因。读起小说来,好像一切都很明白,都可以条分缕析。读诗歌,就在一种半明半暗的心境中沉浮。凡物象,一定是十几年前的山坡、公路、轿车。“我是你的影子。”这个不可知的你那样暧昧、森严。是的,即便是一同走过许多路,看过许多的落日和灯火,我对你的了解并不比对自己的多。但是我以为很了解人类甚或社会、命运。有什么必要推说命运的错呢?当一个人云一样飘浮的心,连尘埃也无法靠近时,哪能落到现实的土地上,零落成雨呢?为什么你的文字总是发出那么多那么深的感慨?我相信,十几年的光阴,连小苗都可以长成大树,连荒岭都可以开遍桃花,连孩子都可以养出几茬,十几年的时间可以冲淡一切幻想。一切都是命运?命运可以为任何行为开脱?不,命运无法给我安慰。你是这世界上唯一让我记着头顶上柏杨树叶子的人。天空和路那么广阔,但它们是属于大家的,只有我跳跃着触及的叶子属于我的时光,我的生命。命运啊,我决不投降。我早已经忘记你了。我有了世界上内心十分高尚的丈夫,我还要你的什么施舍吗?现在我对你只有一个念头:宽恕。但是我的行为告诉你的却是:“我是你的仆人,你可以予取予求。但请你照顾我的自尊。”我再一次被爱情的闪电击中,难以置信地抬起头来,目光如电──
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 胡晓慧 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 胡晓慧 的书面同意;
  4. 本帖子由 胡晓慧 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,胡晓慧 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 胡晓慧 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 胡晓慧 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
求下联 七绝
2# 四姑娘山
 罗松涛 发表于: 2005-4-19 13:44:16|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
欣赏笔者的文字和思想,我认为既然是读后感,如果在“读”上多着力,当更出彩。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 安蓉 发表于: 2005-4-19 13:50:32|只看该作者
文笔很好哈,但是我还是不知道阿育王是什么。媚儿好像太注重自我的剖析了。和书好像没多大联系 。
4# 金佛山
 楼主|胡晓慧 发表于: 2005-4-19 16:30:26|只看该作者
楼上二位,多谢费眼。不好意思,这只是一段随想,不是读后感啊。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 94503 发表于: 2005-4-19 17:30:16|只看该作者
挣扎着。摆脱不了的,不是命运,大概还是心境吧....
6# 青城山
 纸帆船 发表于: 2005-4-19 18:36:04|只看该作者
叶子大于天空.好题目.完全在偶的期望视野之外.

然而,即刻想到中国一句成语:"一叶障目".

最是难解女儿心......
 初雪 发表于: 2005-4-19 22:50:45|只看该作者
只要记住并为之独自感动
 楼主|胡晓慧 发表于: 2005-4-20 10:28:12|只看该作者
回复94503。先生说得好。是一种心境。当我写下时,就是放下时。
 楼主|胡晓慧 发表于: 2005-4-20 10:36:26|只看该作者
纸帆船:我不太明白你的期望何在。何妨也看作一种焦虑的释放?

初雪:爱情本来就是最个人的感情。
 王晓龙 发表于: 2005-4-20 13:28:07|只看该作者
借他人酒杯,浇自己胸中的快垒.这是读活了艺术品,将女人私密的感受剪辑成恍惚的片段回放,既甜蜜又忧伤;既憧憬又茫然......