巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 王俊 发表于: 2003-7-31 15:10:19|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

收音机里的小人儿(散文)

收音机里的小人儿 □文/王俊 1 爷爷是个传奇式的人物。他8岁时就背井离乡,在外漂泊,8年后兜里揣着啷当响的银元,回到了故乡,在县城开起糖厂,成为解放前县城屈指可数的实业家。 爷爷做了不少响当当的事。我第一位奶奶英年早逝,爷爷娶回了二奶奶,但不久又和二奶奶分居了,他娶回了三奶奶。爷爷的爱情故事一直是县城里的人们的笑谈,好些人言谈中竟流露出几许艳慕几许嫉妒。爷爷在解放前夕手头已有了大把的银元,但他没像其他人一样攒了银元就急着购土地。解放时,爷爷毅然把一生积蓄全部入股人民供销社,所以他不但没当成“地主”,还成了有名的“民主人士”,受到了政府的表彰。此后,爷爷在供销社谋了个职,过起了悠闲安逸的日子。闭塞的乡里不如县城那般热闹,爷爷虽然心境平静,但难免有些落寞。1959年,爷爷托人从成都买回了一台老式收音机。他常在黄昏中端一壶茶,斜躺在凉椅上,微闭双眼,倾听老式收音机传出的遥远的声音。 2 爷爷的收音机带给我无穷的欣喜和快乐,也让我逐渐了解到外面的世界,让我知道,世界上除了玉米棒子红苕地之外还有城市,还有大海;让我知道除了和平、快乐之外还有战争和苦难。 小时候最爱听的是中央电台的“小喇叭”节目,每天下午五点半,我都会准时坐在爷爷身边,坐在收音机前。听到“小喇叭开始广播了!”我深怀希望的心翻开了新的一页。“小喇叭”节目教给我知识,教我做人的道理,赐予我童年的欢乐和朴质、率真。我如今三十多岁了,但我仍然爱听“小喇叭”节目,妻子和儿子笑我幼稚,但谁能告诉我:保持人性原初的纯洁和真诚,留住天然的快乐和悲伤的方法? 3 童年时有个妄想,希望长大后自己办个电台。在那时看来,一个电台只需要两个人就够了,一个男人,一个女人。因为收音机里不管什么节目,都只有一个男声,一个女声。 小时候常猜想电台播音员究竟是什么样。我想,男的一定像黄继光,或者董存瑞,而女的,那一定比邻居“豆腐西施”大姐更漂亮了。而我又常为他们忧虑,既然播音员能藏在收音机里说话,那他们的身子一定是非常的小,可能只有拇指大小吧。他们无所不知,无所不晓,但竟然被囚在收音机里,这难道不是一种悲哀吗?还有,他们吃什么?什么时候休息?我打开收音机时他们能像孙悟空一样迅速变大吗……太多的想象让我的小脑袋十分劳累,我倚在爷爷身上睡着了。 4 1979年,对越自卫反击战打响了,收音机里整日炮火轰隆,我的心弦整天绷得紧紧的。在那时,我开始想象那位叫祖国的妈妈的模样。她无比的温柔,又无比的伟大,我生长的那片土地只是她背部或者胸部的一片很小的皮肤。在炮火声中,我总担心她会受伤,担心“老山前线”那片土地会受伤。于是我强烈地渴望长大,以便去保卫母亲。那时,我十岁。 收音机就这样影响着我的思想,影响着我的感情,影响着我的人生。收听广播剧《人生》时我已步入大学校园了,高加林的曲折人生让我回味悠长,剧里的任何一个细节我至今记忆犹新。没有一条人生之路是平坦的,我只希望不管遇上泥泞,遇上坎坷,不管遇上台阶,还是阳光大道,我都能保持一颗坦然的心。 如今,家里有了背投彩电,能接收几十套节目。身处城市,娱乐的方式除了看电视外还可以和朋友一起跳舞、喝茶、打高尔夫球……但收音机仍然放在我的枕边。不管多么疲倦,入睡前是一定要听听收音机的。其实,我不应该把收音机与喝茶、跳舞列在一起,因为听收音机不是休闲,不为娱乐,那是了解世界最便捷的方式,是我反省生命思考人生的方式。收音机是我生命的一部分。 (约1400字)通联:四川德阳广播电视报社 邮编:618000 王 俊电子邮箱:wj.135@163_com 电话:0838—8906519(小灵通)
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 王俊 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 王俊 的书面同意;
  4. 本帖子由 王俊 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,王俊 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 王俊 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 王俊 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
【闻香识女人】-献给《散文》的姐姐妹妹们 偶小时候
2# 四姑娘山
 leikang 发表于: 2003-7-31 21:36:43|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
好,顺便明天我拿到《成都晚报》副刊去试一下。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|王俊 发表于: 2003-8-1 08:42:34|只看该作者
谢了。
4# 金佛山
 杨轻抒 发表于: 2003-8-1 17:42:16|只看该作者
我看了不错呵
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 周进 发表于: 2003-8-8 17:30:57|只看该作者
"听收音机不是休闲,不为娱乐,那是了解世界最便捷的方式,是我反省生命思考人生的方式" 呵呵飘却是为了休闲呢在学校的时候,宿舍里的娱乐方式除了聊天就是听收音机了听收音机的日子慢慢在遛走一如很多东西在我们的不经意间已然消失回首时竟在那甜蜜中尝到了淡淡的伤感与哀愁
6# 青城山
 唐小菡 发表于: 2003-11-17 10:22:20|只看该作者
他常在黄昏中端一壶茶,斜躺在凉椅上,微闭双眼,倾听老式收音机传出的遥远的声音。
 娴儿娴儿 发表于: 2003-11-19 08:15:26|只看该作者
我怎么感觉我是伴着战争长大的了?79年我出生,发生对越自卫反击战,87年爸爸所在的部队,奉命去打第二次的对越战争,89年爸爸的部队回撤,但是一个我非常敬爱的叔叔却永远留在了老山前线,留在了猫耳洞里,尸体已经成为无法寻找的碎片。所以我自小就渴望和平。 下次回家的时候我想把一些老山前线的照片传上来,是爸爸照的真正的照片,不含任何虚假成分的照片。 不说了,一说就想起硝烟、想起战场、想起我那些牺牲的叔叔们!
 楼主|王俊 发表于: 2003-11-19 19:35:49|只看该作者
希望见证历史。
 娴儿娴儿 发表于: 2003-11-26 20:21:26|只看该作者
军人的爱,像春天田间垄边的无名野草,宁静恬淡而又盎然热烈。它深扎于孤寂的高地上,边远的角落里,用刚劲有力的双臂撑起湛蓝的天空,用坦荡如砥的胸怀卫护世界的和平。没有花前月下的喃喃细语,没有读书品茗的悠悠闲情,有的只是戍守边陲的无边孤独与怀拥钢枪的浓浓思念,苍凉而不失豪迈。  军人的爱,像一曲雄浑的交响乐,昂扬的基调变奏出青春的激情和生命的铿锵。它是深厚的,不走进内心深处,就无以解读其情感的密码;它是朴实的,无需用言语表达,一个眼神就足以包涵心灵的全部;它是博大的,尽管时时牵挂家中的父母妻儿,却从不忘对祖国人民的忠诚和责任;它是无私的,付出而不计回报,无论是否被人理解,都一如既往,无怨无悔。 军人的爱,像一泓清澈的甘泉,清凉了别人的心田,也滋润了自己的人生。
 楼主|王俊 发表于: 2003-11-27 14:32:20|只看该作者
我想娴儿的心一定很美。