巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 胡晓慧 发表于: 2005-9-27 11:05:32|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

城里的风景树

每日走过,我的意识里还是很少注意到大街上的季节变换。我所生活的古城里,最繁华的街上和广场上点缀着小叶榕,因为并不宽敞的老街旁不可能栽种高大的梧桐或妖艳而泼辣的紫荆。古城区里是盆栽的香樟还是女贞我没有确信,盆栽,就足见其小了。 但是在张飞庙到中学门口这一段有十几株比较特别的树,那就是还只有一握粗细的银杏,以它们对气温的非常的敏感,很快在风中变了颜色。我喜欢银杏树的变色,把世界变成彩色的,鲜活的,尽管我知道美到极致就是飘落。不必说飘落吧,即使叶子落了,还可以欣赏它的枯枝。它那对生的枝干每一枝都像是严整队伍里的挺拔抖擞的战士。 这些路边的银杏,是深秋阳光中的新娘。树叶那么娇小,那么艳丽,变成了阳光下唯一非人工的暖色。这个下午的阳光,跋涉了几个雨天之后的抵达,引起所有人的喜悦。人们的眼光投向这些美丽的银杏树,不再是担心地看着小扇子被雨水打湿,我甚至想过去拾一片叶子放在书页间或者寄给远人,却终止于想象。因为背包里只是手机、钥匙之类,并没有一本书,况且众目睽睽我也不可能停下自行车去捡一片叶子。我只是远望,天空因这壮美的金黄叶子而有了一种作为背景的深度与高度。 面对着树,有时我的思想会停下来。我在凝视。我们学校操场边也有三株银杏,有四层楼那么高。当我从阳台上走过,最好是三楼,就会看见一派丰收底色──金黄金黄的深秋银杏叶如云彩一样铺展。银杏树干青年一样的英武峭拔,银杏树叶春与秋的交响,总在我心中。有意无意地瞥见这些庄严而妩媚的树,觉得好像面对着一位圣人,圣人不会因为季节而恐慌的,银杏不会因为岁月而恐慌。岁月带给人的是更弱,带给树的却是更强。强大的根系和越来越粗壮的形体。我想,千年的银杏感觉上也是青春的,就因为它那鲜明多变丰富的个性美。 城里的树不但对于岁月,而且对于孤独也是泰然的。楼房越来越多,感觉上树会越来越少,正是这一点使城市人不安。城市的植物之间不亲密,而且缺少野性。你看,高楼之间的树规定了土壤、间距以及高度的,它们呆板、规矩,容易让人看到生命面临的普遍境遇。除了那些树王,因为绝对优势的年龄以及所处并非城市干道的位置侥幸存活了下来,还能引起人们的感叹,所有点缀街面的风景树在人们心中都已丧失风景的意义。一棵树与一朵花只有外形上的分别了。所以当我在大自然看那些无论在山顶上还是在田野里自在欹斜的树,总感觉仿佛是风情万种。从黄土坡的高新农业区回来,我就无比怀念那里的柳塘和桉树林了。塘边的柳如乡村女人,披着长长的又粗又干的发丝。桉树呢,浓浓的树冠如水墨画一般,好像有人在天空这张宣纸上任意涂抹成了一些优游的云朵,飘逸、安宁、高远。桉树的密度、高度和冷清让人感到一种原始的味道或远古的气息。 我固然不能欣赏城市中的树,但如果全城都改种银杏,我会振臂欢呼的。只是不可想象环卫工人该如何的不胜其烦了,而且冬天也会缺少绿色而不免单调了。然而想一想总是可以的吧!
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 胡晓慧 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 胡晓慧 的书面同意;
  4. 本帖子由 胡晓慧 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,胡晓慧 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 胡晓慧 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 胡晓慧 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
PHOTOSHOP实例制作500例 十六岁的鱼
2# 四姑娘山
 安蓉 发表于: 2005-9-27 11:27:47|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
呵呵,我也喜欢银杏树。

成都有的街道上就种的银杏,还有都江堰,那满山遍野的都是银杏,漂亮啊。

南充的银杏就比较少了,但是都很粗壮。

真是个仔细观察的人啊。描写细致极了。喜欢。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 黄刚 发表于: 2005-9-27 17:13:20|只看该作者
银杏号称“活化石”,确实是非常有生命力的一种树种。大学时学校里最多的也是银杏树,每到冬天的时候,是非常美的。
4# 金佛山
 楼主|胡晓慧 发表于: 2005-9-28 10:08:24|只看该作者
安MM,你什么时候又回了南充?祝你快乐,谢谢你提供的信息。再去都江堰 ,我就一定有兴趣了,为了银杏,其次为了岷江。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 蒋宁 发表于: 2005-9-30 19:46:13|只看该作者
我喜欢银杏,更喜欢吃白果炖鸡啊。
6# 青城山
 楼主|胡晓慧 发表于: 2006-8-9 20:36:55|只看该作者
谁能给我编辑权限?