巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 杨烛|查看: 10394|回复: 40
[羌族(矿藏·能源)

电影文学剧本《羌山情》

楼主|杨烛 发表于: 2005-10-13 22:10:28|只看该作者
教室 日 内杨玉明在给孩子们上课。黑板上写着课题《奇妙的电脑》余德明在给孩子们讲着:这电脑呀,这电脑跟电视检样,前面都有一块屏幕,只是电脑前面有一块键盘,可以在上面按。学生们望着他,不知道他说什么,很茫然。余德明有些着急,他走到坐在后面听课的赵炜面前。赵炜:余老师,有什么事吗?余德明:赵记者,我实在讲不清楚了,我没有见过电脑,你给孩子们讲讲吧。赵炜(沉思了一会儿):余老师,这样吧,我们带孩子们去看真的电脑。余德明:啊,真的电脑,到哪儿看呀?赵炜从包里掏出手机,打开。一男孩:阿姨,你手里拿的是什么呀,真好玩。另一男孩:阿姨,你在干什么呀?余德明:别影响赵阿姨。赵炜将手机放在耳边听了一下。赵炜:没信号呀。赵炜走出教室。一会儿,她走了进来。赵炜:余老师,手机打不通,这样吧,我们直接带孩子们去城关小学。孩子们,你们想不想看电脑呀?孩子们:想。城关小学办公室 日 内石校长正在安排工作。赵炜走了进来。石校长:小赵,下山啦,有什么事吗?赵炜:石校长,你来一下。石校长走到赵炜面前:什么事?赵炜带他走出办公室,来到走廊上,并对他指了指楼下。办公楼下,余德明带着孩子们排着队站立着。石校长:这,这是怎么一回事?石校长走下楼。石校长:余老师,你们怎么来啦?余德明:我带孩子们来看电脑。石校长:啊,是这样,为了看电脑,你们跑那么远的路,不容易呀,好,我马上安排。电脑室 日 内城关小学的孩子们在为山村小学的孩子们演示电脑操作,他们有的在打字,有的在用电脑画画,有的在打游戏,山村小学的孩子们在专心看着。一些孩子在上网,看着里面的东西。一位老师在指导余德明学习电脑的简单操作。一个山村小学的孩子在城里学生的指导下玩电脑画画。孩子们兴奋的表情。电脑室外 同上石校长:你这个小姑娘,怎么电话都不打一个,让我措手不及。赵炜:拜托,那山上根本没有信号,我怎么打呀。哎,石校长,你很不公平呀。石校长:什么,不公平?赵炜:你难道不知道二十一世纪不懂电脑是新文盲吗?石校长:新文盲,这山区扫除旧文盲的任务还很艰巨呢。你知道吗?这些年搞普九,我们花了多少钱才基本消除山村小学的危房,还为村小购实验仪器,图书等等。哪儿还有钱买电脑呀。再说,这电脑连许多中心学校还没有呀,我想超前也不行呀。现在只有靠你们了,帮我们山村小学教育说说话。赵炜:我怎么没有为山村小学的教育说话呢?你看,我今天可为山里的孩子做了一件大事了。哎,石校长,你看,这些山里孩子多高兴呀,我想,他们永远也不会忘记今天和电脑第一次亲密接触的。石校长:你这到让我有了一个新的想法,在我们还不能为村小购买电脑的时候,我们可以将我们的电脑室向村小的师生开放,让他们也学会电脑。赵炜:这就好了,你真是一个有现代意识的好校长。石校长:调皮,还像小时候一样,就会吹捧你的老师。赵炜笑了。石校长:对了,小赵,今天我要带你去一个地方,你去了对你写余老师的报告文学有帮助。赵炜:是吗?什么地方?石校长:你去了就知道了。公墓 日 餐余德明,石校长和赵炜站在一座坟前。余德明(独白):二哥,我来看你了,想不到,时间一下子就过去了三十多年,我已经老了,可我仍然记得你对我说过的话,讲过的故事。你一直在看着我,是吗?小弟没有走错路,虽然我只是 一个普通的山村小学教师,但我做得都对得起自己的良心。石校长(独白):杨玉林大哥,我是在你的墓前加入少先队的,哦,那时不叫少先队,叫红小兵。我们每年清明节都要为你和张涛哥哥扫墓。你们一直是我们的骄傲,也是我们学习的榜样。三十多年过去了,我们也人到中年社会也发生了很大的变化,而人们也把你们,那个时代的英雄渐渐忘记了。可我却永远记得你们,记得你们为救人义无反顾。不管你们救出的是谁,你们都是解放军的骄傲。赵炜(独白):杨叔叔,我是第一次来到你的墓前,你和我的父母同辈,在你牺牲的时候,我还没有出生。对于你们那一代人,我有很多不理解,为了了解你,我打电话到报社,寻找刊登有写你和张涛叔叔舍已救人事迹文章的报纸,可却没有找到,岁月把我们记忆中太多的东西淹没了。可是,我想,无论岁月怎样变化,社会怎样发展,舍已救人的精神不会变,中华民族的传统美德不会变,从余老师的身上,我已经 看到你的精神正在延续。赵炜将一束花放在坟前。
 楼主|杨烛 发表于: 2005-10-13 22:11:31|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
盘山公路 日 外秋天的山野,树林已经开始变黄。流水潺潺。田野里的庄稼成熟了,显出丰收景象。一队小轿车行驶在盘山公路上。一辆小轿车内,赵炜从窗口望着山上的景像。独白:又是一年秋天到,我和省作家协会的作家们应邀来到了云岭。公路修通了,云岭人走出了大山,云岭和外面的世界联系起来了。今年,云岭被文化部命名为羌族文化遗产保护地区。开设了民俗文化旅游,古老的羌寨走向了新生,显得更加年轻,更加有活力。村口 日 外云中行带着村民们在迎接宾客们的到来。余德明和余小梅父女带着孩子们穿着羌族服装,手拿鲜花迎接宾客。从一辆辆小轿车上走下宾客们,有的头发花白了,但精神很好。宾客们与当地村民握手,说着,笑着。云中行用羌民族传统的礼节为宾客们一一挂红。云中行与赵炜握手。独白:云中行又出了一本散文集,他带领村民们修公路也感动了组织部,本来,组织部决定将他调回宣传部,可他却申请到一个偏远的乡上去竞选乡长。来宾们极有兴趣地看着羌民们美丽的服饰。余小梅与赵炜拥抱着。独白:余小梅经过努力学习,学会了电脑,先在一家电脑公司打工,后来,我的文章见报后,省城实验小学的校长很受感动,把他们的旧电脑捐给了云岭小学。学校聘请她为代课老师,专教电脑。如今,连她的爸爸余老师也会电脑了。赵炜和余家父女带着孩子们边说边走着,孩子们簇 拥着赵炜走向寨子。村东头的晒坝 日 外村民们聚集在晒坝里看文艺节目表演。县舞蹈队的演员在为村民表演节目。虽然舞台还是那么简陋,但因为从县城拉来高档音响,为节目增添了不少喜庆气氛,从们的衣着比过去鲜艳多了。从们兴高采烈地看着节目。晒坝 夜 外篝火燃起来。人们在音乐中跳起锅庄。来宾也加入到行列中。人们兴面的脸,欢快地舞蹈着。这时,山顶放起了焰火,火光映红了人们的笑脸。画外音:云岭也要通电话了,为了开发民族旅游的需要,县上把云岭村做为重点,许多投资公司也来投资,为村里捐新的电脑,电信公司也为他们开通了电话,还安了宽带,云岭也上网了。羌山正被更多的人认识。它的未来会更加美好的。赵炜沉思的目光。人们的笑脸。孩子们欢快的笑脸。余德明和妻子深情相拥在一起。(定格)。主题歌。在主题歌中出现演员表。(完)
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|杨烛 发表于: 2005-10-13 22:18:25|只看该作者
终于把《羌山情》贴完了,我的心里也像一块石头落了地,这剧本中的人物有真实的也有艺术加工,我想表现的是一个山村教师三十年在大山深处播种文明火种的故事以及他与一位羌族妇女的爱情。

我曾经在两所村小教过八年书,又到一所中心校,接触过许多村小教师,对他们还是很了解的,我也喜欢他们。

希望大家不要忘记了,在中国的边远山村,还有许多山村教师,他们是农村教育的脊梁,我们要为他们做些什么。

我更希望有谁能向影视公司推荐这部电影,的确,它不是那种很能吸引人的作品,但它却是能让人感动的作品。谢谢。
 周正 发表于: 2005-10-17 17:52:32|只看该作者
简洁。还简点。好吗?

又像未完?有像真人真事!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|杨烛 发表于: 2005-10-19 13:32:06|只看该作者
谢谢笔笔.
 楼主|杨烛 发表于: 2005-10-18 12:14:28|只看该作者
请详细指教.谢谢.
 梦笔 发表于: 2005-10-18 19:23:19|只看该作者
为了增加剧本的特色,建议多添加一些高山村小学生和师生之间有趣的事.

我也在村中学教过六年书,知道发生在学校的趣事有很多啊.

杨烛,加油.
 梦笔 发表于: 2005-11-18 21:41:58|只看该作者
好帖顶起,
 何宗发 发表于: 2005-12-1 14:23:52|只看该作者
真希望有人来把剧本拍出来,反映一下民族地区老师的辛劳和朴实的爱情!
 楼主|杨烛 发表于: 2005-12-7 14:08:40|只看该作者
谢谢高原2004.我和羊子老师在新浪建了一个博客,请去帮忙扎起.