巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 廖宗鲁 发表于: 2005-10-13 12:50:49|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

物质生活 闲话三则

物质生活闲话三则  题记:友人命题“物质生活”,索文数次,搔头抓腮,竟无从下笔。情急之下,随记三则百字小稿,藉以交差。  妈妈常讲起这件事,说是大炼钢铁的时候,十几岁正长身子骨的她那天饿得实在忍不住了,前后看看没人,便顺手把路边生产队里的胡豆荚摘了下来,剥了壳迅速塞进嘴里。晚上队里开会,有人对正在台上讲话的队长说看见妈妈白天摘了队里的胡豆荚。这还了得?队长气急败坏地冲下台,照着正靠在外婆怀里奄奄欲睡的母亲一巴掌挥过去。随着哇的一声哭叫,一口鲜血夹着一颗打落的牙齿从妈妈的口里喷了出来!每每讲到这,虽已两鬓染霜,但其愤慨之情,依然溢于言表。  前些日子,队长来我们家。虽已如枯木老朽,见风必摧,但我还是提起了那事。队长瞳孔圆睁,声音陡然铿锵:该打!公家的东西谁都不能动!他还补充道:大办公社食堂后期,他那次在火房里饿倒了,煮饭的拿了个红苕给他,他没要,喝了两碗水,第二天让拿苕给他那人下地干活了,说他不适合呆在食堂那个重要的位置上。  那队长是我舅,我妈的亲哥!  说起这事,也许没人相信,但这是真的。那时我爸在银行工作。当时各个区的银行营业所每年年末都要把回笼的现金送到县银行。我们区里到县里没车没船,当时角票又多,营业所就把钱一扎一扎地捆好,用脏兮兮的麻布口袋装了,由我爸用萝篼往县城里挑。选择我爸是因为去县城路上要经过农村我家,可以在家里解决中午饭,以便下午有力气挑到县里。农村活多,爸回到家里总得又干点家活,约摸着挑到县城刚好天黑要下班的时候再走。  现在,每每看到押钞车全钢封闭,听说连前面驾使室的玻璃也是防弹的,像个坦克。而一停下,立即跳下几个荷枪实弹、高度戒备的武警,宛如大战在即。总觉得有点好笑。可就这样,我还是听说有押钞车被劫的事发生。  没事时,文友们总爱打个堆。所谓文友,无非也就是几个半罐水响叮噹的二流文人──或是在校的穷教师,或是单位赴闲的冷处理品,或是退休的糟老头。其收入也就可想而知了。对自己的份量,大家都心知肚明。说什么话,做什么事,心里有底,所以大家一直谈得来,说得拢。也有那么几回,什么局长科长之类的贵人退居二线了,或是赴闲了,也往我们这堆里钻。为了显示他们的诚意,初次见面总是要请大家到什么“好人家”、“贤人坊”之类的地方玩上一把。可几次下来,响应的少了。贵人在时,大家的话也是说半截吞半截。有人觉得歉意,还是要把贵人们送来的文稿“拜读拜读”的(也就是帮着润润色,改改)。“拜读”了几回,说风格不同,串味,也就不再提“拜读”二字了,于是这“贵人”也就不好意思再经常来了。他一不来,我们几个一偷闲又聚在了一起,还相互挪揄:又赚人家的大餐了!有上了年纪的说:没事,公款消费!论固定公资,他没我高,你看他家,又是车又是保姆,我们打个边鼓,小敲一下,无所谓啦──。那“啦”学着广东普通话腔,拖得又长又嗲,让大伙直喷茶!  
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 廖宗鲁 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 廖宗鲁 的书面同意;
  4. 本帖子由 廖宗鲁 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,廖宗鲁 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 廖宗鲁 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 廖宗鲁 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
贵阳古建筑-甲秀楼夜色 [转帖]8个鸡蛋打败的爱情
2# 四姑娘山
 胡晓慧 发表于: 2005-10-20 19:21:35|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
文笔欣赏了啊!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 蒋宁 发表于: 2005-10-20 22:28:40|只看该作者
廖先生是自贡人吗?冒昧了。
4# 金佛山
 帅卒 发表于: 2005-10-21 13:27:27|只看该作者
以下是引用蒋宁在2005-10-20 22:28:40的发言: 廖先生是自贡人吗?冒昧了。
廖先生是达州人。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|廖宗鲁 发表于: 2005-10-24 22:13:48|只看该作者
感谢关注,我确实是达州人,现在依然在达州。
6# 青城山
 蒋宁 发表于: 2005-10-25 20:26:53|只看该作者
达州的名字也太多了,什么达县,什么达川。不过,我有不少学生在达川的。
 尹墨怀 发表于: 2005-11-6 00:01:28|只看该作者
瞎 ,这哥们落笔不够狠,天生心软还是匝地。阐述问题也含糊,天生口吃说话紧张还是匝地,这散文散的没题了,太叫我费神琢磨了,刻意的还是无意的啊。哥们不上道,老弟弟要说说你了,这吹牛要来点仙的,你看人家王老仙王洪林“小掌门”文字多有张力,飞起揣,横着踢。你的就软了点不是机能问题吧?散文形散神不散,你是什么都散啊,这个性太叛逆的离谱了,老弟弟我就琢磨不懂一个问题,文章点名是物质生活的神,匝地没物质生活的形啊。这事弄地。改个标题,小说片段节选串串烧,老弟弟鼓励哥哥,哥哥的潜能犹如那涛涛的江水,连绵不端,但先把任督二脉这两个基本点打通,也就是把一些基本点的玩意先琢磨上道,或许已经上道了,我看不出来只是哈哈哈哈哈,圈里别的哥们怎么看地,有不同意见的那我就得反思一下自身问题了哈哈哈哈
 楼主|廖宗鲁 发表于: 2005-11-6 12:57:54|只看该作者
砍(侃)得安逸,还没有血流成河。干脆再来篇《一毛钱》给你们再砍。