巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 罗子兰 发表于: 2006-1-17 11:41:16|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[藏族(动物)[转帖]藏族歌手三木科

姓名:三木科
民族:藏族
籍贯:四川阿坝藏族自治区
出生日期:1981年10月8日
毕业院校:西南民族大学
现工作地址:四川省西南民族大学双流校区校团委
身高体重:不详
特长:唱歌舞蹈
最崇敬的艺人:杨丽萍
个人简历:

──阿坝藏区首位艺术本科生
三木科来自阿坝一个藏族家庭,今年24岁。1998年,初中毕业的三木科考上了当时的西南民族学院成教院的财经专业中专班,他参加了学校的艺术团,选修了很多音乐专业课程,直到被该校副教授穆兰发现。
说起发现三木科的经过,他的老师──西南民大穆兰副教授记忆犹新:6年前,穆兰在该校上公选课《合唱与指挥》时,发现台下一个十七八岁的男孩格外认真。随后她了解到,这个男孩每天要从位于红牌楼的成教院到老校区上她的课,从不缺席。在穆兰的鼓励与培养下,两年以后,这个男孩考入西南民大艺术学院。他就是三木科,随后的4年里,三木科得到了穆兰的悉心指导。
  穆兰这样评价自己的学生:“这个来自阿坝草原的学生是一个难得的音乐人才,民族生活让他能歌善舞,4年大学的正规培训让他具有十分厚重的文化与专业知识。”
  在三木科的音乐会现场,著名作曲家罗念一告诉记者:“三木科对音乐的感觉非常好,而且用整个身心来演绎作品,是难得的音乐人才。”
  穆兰老师说,真正有生命力的演唱,必须植根于民族。三木科的演唱中带有浓浓的藏民族的音乐元素,也正式基于这一点,他的演唱与众不同,受到了各方的青睐。 “他还有一个优势,他的舞蹈非常棒,”穆兰老师说,三木科曾夺得全省大学生舞蹈比赛的第一名,在他的演唱会上,三木科边歌边舞,充满了青春的激情。”

──四川省首位召开个人音乐的大学生
2004年12月29日,一台由穆兰老师担任总监的三木科个人音乐会在西南民族大学举行。演唱会取得巨大成功,他的个人音乐会获得了专家的一致认可。专家用四个突破来评价三木科个人音乐会:1、音乐会形式的突破,音乐、表演融为一体。2、类音乐剧的突破。3、民族传统与现代表现手法有机结合,观赏性极强。4、大学生在学校开个人音乐会在省内大学是第一次。
  回忆起当时的情景,三木科十分激动,他说站在舞台上的时候,看到台下熟悉的老师和同学让他感到很亲切,也就更加地充满自信和力量,想以最好的状态来完成演出。他十分感谢学校,所以要把这次演唱会作为个人成绩的一次汇报,也作为新年的一份礼物献给自己的母校。未来的路还很长,三木科会努力做得更加出色。未来会有更宽广更绚丽的舞台等着三木科,但是三木科不会忘记学校给了他第一个亲切的舞台。

──第一张专集《藏香》
2003年,三木科被中唱公司发现,经过一年多的排练、拍摄,他的第一部个人音乐专辑《藏香》于去年的12月20日正式出版发行。在没有做任何宣传的情况下,歌碟在云、贵、川、陕的销量一天比一天多,并接到了外省市及国外唱片公司的签约函。从写歌到音乐的制作,每一步每一个零小的细节他都要亲自过问,溶入参与,象蜜蜂一样的辛勤耕耘。不用说草原上汽车险些陷入沼泽的恐惧,不用说冒着大雨装卸道具被野狗追杀的镜头,也不用说那日“马先生”不高兴,将他从奔驰的马背上摔下来的惨案……。面对这一切他从未皱起眉头,总是笑嘻嘻云淡风轻的略过并称之为“洋溢着幸福的生活的历练”──这便是他人格魅力所展露的一角。这张专集里三木科最喜欢的一首歌是《落目沙贝》,它是由印度歌舞改编的歌曲,“当太阳夕下,万物沉静,海潮将美丽的贝壳送上沙滩,于是沙贝相识……。”它用欢快爽朗的情绪,描述了一个美丽的爱情故事。《藏香》是专集的主打歌曲,“我的目光遥望,遥望雪域深出的故乡,我又看见一片高原风光,”深情地呤唱,倾诉对家乡浓浓的思念。《陈诉不悔篇》是三木科采用诙谐的语调,细腻委婉对自己心态很随意的描述,一种淡淡的惆怅却有不失坚定的步伐。音乐性格鲜明,让我想起雷尼尔的诗──给心地善良的人们,带来嫣然微笑的河神。

──第二张专集
三木科打算在今年年底,开始准备第二张专集。因为《藏香》的销量非常好,所以第二张专集里会承受很大的压力,但三木科还是信心十足。希望在下一张专集里将《藏香》中留有的遗憾得到弥补。并且在表现手法上更趋多样化。

── 最崇敬的人──杨丽萍
不仅是她无与伦比、神话般的舞姿,更重要的是“云南印象”背后民族音乐历史传承者的角色。三木科说,他最大的梦想就是有一天能象杨丽萍那样把藏族深厚的文化发扬光大。

──心平气和我有我的舞台
  走出舞台绚丽的灯光,三木科并没有一般音乐新人的那份心浮气燥,而是静下心来,重新审视自己的音乐。三木科坦言这第一张专辑倾注了自己很多的心血,筹备的过程确实辛苦。在这过程中遇到了很多意料之外的困难,不过好在自己都挺过来了,现在回头想想都觉得有些不可思议。尽管如此,三木科觉得这张专辑还是留下了很多遗憾,他笑着讲,“如果给自己打分,这张专辑不过是刚刚及格。”
  作为一名少数民族歌手,三木科希望通过自己的方式将本民族的文化传给世人,让人们了解它,喜欢它。虽然目前在曲风上还没有给自己一个明确的定位,但这也正给他留下了多方面尝试的空间,寻找适合自己的音乐风格,不断尝试创新,也不断地突破自我。
  如今在西南地区已小有名气的三木科却并不看重名气人气等冗繁的问题,面对媒体,三木科显得很平淡:“我出专辑不是为了出名,只是想对我曾经的学习过程做一个总结,向学校和老师交上一份答卷。”随着媒体对其唱片的报道逐渐增多,三木科也渐渐成为媒体追逐的对象,但是三木科并不认为自己已是一个公众人物,他说他只想继续认真地做好他的事情。 三木科告诉记者,自己打算考研,继续充实自己。对能否走红,他显得比较平淡:“抓住机会,顺其自然。”

充)

藏香》歌词全集
(除了2首实在找不到的)

藏香

我的目光遥望
遥望一个遥远的地方
我又看见看见一片高原风光
蓝蓝的天空像大海一样宽广
绿绿的草原放牧着肥壮的牛羊
我的目光遥望
遥望雪域深处的故乡
我又看见看见我的卓玛姑娘
金色的阳光是她的欢乐歌唱
古老的村庄是我们狂野的天堂
哦 藏香
你给我多少美好的想象
哦 藏香
你打开了一扇天堂的小窗

青春踢踏

心跳的鼓声 嗦呀拉
啊 青春的热血沸腾了舞步
嘿 青春踢踏
宽广的胸怀要把蓝天装下
美酒燃烧我们青春年华
美丽的姑娘她不说话
梦中我再约她跳踢踏
哦~~~
青春的脚步 青春的年华
年轻的朋友呀
我们来跳踢踏
跳出个新新的天
嗦呀拉

画春

春天 来到 我 心中
春光绽放在眼朦
樱花 淡淡地芳郁
消融冰凝新雨后
蓝紫天空,绿的笑容
画笔飞舞,思绪牵动
青青小草,跳跃欢腾
白色画布 满清香
我画春天一点一滴情
我画春天一点一滴意
蓝紫天空,绿的笑容
画笔飞舞,思绪牵动
青青小草,跳跃欢腾
白色画布 满清香
我画春天一点一滴情
我画春天一点一滴意

晨风吹 阳光照
水珠晶莹 闪光耀
柳青 浮萍俏
挥撒出田地一片春

快乐的骑手

我们是一群快乐的骑手
为了新时代策马奔驰
嗨 格巴桑松 格巴桑松 格巴桑松 罗

辞去草原上千年不变的生活
格巴桑松 格巴桑松 格巴桑松 罗
沐浴在那火红的朝霞里
我们的血脉早已搏动
我们是一群被点燃的阳光
哦~~~
我们是一群快乐的骑手
在漫漫的长夜风吹雨打
哦~~~~
迎来沉湎在人们心中的黎明
置身在那阳光的光环下
我们纵情歌唱青春年华
我们是一群被点燃的希望
哦 格巴桑松 格巴桑松 格巴桑松 罗
东来春去欢聚新世纪
让我歌唱生命里的
生命里的每一次升腾
哦~~~~

月光漫步

从一个古老的村庄里吹来的风
轻轻的吹醒我儿时的梦
那时的心啊比天还要高
画了双翅膀想飞向月亮
未来的幸福以期盼太久
飞翔的愿望已抛在脑后
门前的树啊以慢慢长大
远方的爱人还属于我吗
1234 4567
日子一天天的过去
这么多年忘了问你
是否愿意和我在一起
慢慢漫步在月光里
甜蜜的身影
在寒冷的季节风雨的岁月
唱歌给你听
我不再想那双翅膀
只想和你一起入梦
又是一个春天来临
何时见到你

吉祥的拉萨

当你离开 离开这城市
来到这美丽的地方
当你忘记心中的忧伤
带着虞诚的心来到这里
山水怀恩 草木蒙泽
我们深沉而灼热的新魂
吉祥的山呀 吉祥的水呀
吉祥的鸟语 吉祥的云彩
飘荡在这里
古老文明的艺术宝殿
这就是吉祥的拉萨
吉祥的鸟语 吉祥的云彩
飘荡在天空
古老文明的艺术宝殿
这就是吉祥的拉萨
这就是吉祥的拉萨

哈哈哈~~~
族人呼啸乘着黑飞飞飞
部落燃烧化成冰飞飞飞
像那雪花一样人们在飘飘落落中寻找
满天飞舞的是灰尘的华彩和注定的未来和幻想
我要独舞化成风飞飞飞
我要守望这团火飞飞飞
像那雪花一样我们在飘飘落落中成长
满天飞舞的是精灵的妖娆和穿越的波涛和幻想
哼哼哼哈哈哈飞飞飞
哼哼哼哈哈哈飞飞飞
那些是是非非的故事越来越远越来越淡越来越兰
我要独舞化成风飞飞飞
我要守望这团火飞飞飞
像那雪花一样我们在飘飘落落中成长
满天飞舞的是精灵的妖娆和穿越的波涛和幻想
哼哼哼哈哈哈飞飞飞
哼哼哼哈哈哈飞飞飞
那些忙忙碌碌的身影弯弯曲曲浩浩荡荡推入你眼前
哼哼哼哈哈哈飞飞飞
哼哼哼哈哈哈飞飞飞
那些真真假假的答案越来越远越来越淡越来越兰

落幕沙贝

TE~~姑娘笑得很美呀
姑娘笑得很甜呀
TE~~姑娘笑得很美呀
姑娘笑得很甜呀
眼里盈盈含着柔媚
眉毛像柳叶呀
你的酒窝盛满情意
令我醉另我疯狂
格多拉 格多拉you are my soniya
you are you are my soniya
(索朗措)你是我的爱人呀
你来牵我的手呀
马蹄花儿沙沙沙呀
夜莺也啾啾呀
你已走进我的心田
没有你没有快乐
我带者我的爱情也带者我的真心
有请我的美丽magube
(索)风在舞水流淌
蝴蝶儿也唱歌
林间树木散发着芬芳
有你在我的身旁
夜光也变的纯净
天空里星星闪烁
爱情之花在这里盛开
我们俩靠在一起这个夜晚多温柔

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 罗子兰 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 罗子兰 的书面同意;
  4. 本帖子由 罗子兰 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,罗子兰 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 罗子兰 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 罗子兰 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。

本帖被以下淘专辑推荐:

[转帖]毛主席重游井冈山留下的发票 赞美老婆(阿浪多杰)
2# 四姑娘山
 代蜀华 发表于: 2006-1-17 12:14:41|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
  这些歌词都很美,要是能亲自聆听,这就更好了。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 Gu_7 发表于: 2006-1-17 19:23:05|只看该作者

[转帖]青春踢踏(三木科)

一位来自阿坝草原的少数民族大学生,尚未毕业便出版了个人专辑《藏香》,新加坡、香港、北京、广州等地的唱片、演出公司纷纷来函希望能与之签约。新年来临,这位学生歌手为感谢母校,特别献上一台个人演唱会,这成为了西南民族大学首位举办个人演唱会的歌手。

阿坝藏区首位艺术本科生

这位名叫三木科的藏族学生来自四川阿坝县的一个普通农民家庭。四年前在西南民族大学进修时,教授声乐的穆兰教授发现了他在歌唱上的天赋。穆兰老师极力鼓励他报考学校的艺术本科专业,这点燃了三木科梦想的火花。

回到草原后,这位年轻人便开始向着这个梦想努力。第二年他参加高考,靠自己的实力,统招进了西南民族大学,成为阿坝藏区第一位艺术专业的本科大学生。

演唱中注入民族音乐元素

由于家庭经济困难,三木科靠国家助学贷款完成他的大学生活。由于嗓音条件好,三木科很快就成为班里的佼佼者,在学校小有名气。许多文艺团体也悄悄找到他,希望他在校期间能参加一些演出,赚钱补贴学费。但出乎很多人的意料,三木科拒绝了这些演出团体的邀请,在穆兰老师的指导下潜心钻研学习。

穆兰老师说,真正有生命力的演唱,必须植根于民族。三木科的演唱中带有浓浓的藏民族的音乐元素,也正式基于这一点,他的演唱与众不同,受到了各方的青睐。

能歌能舞青春飞扬

三木科的第一张专辑《藏香》由中国唱片公司出版,2004年12月20日左右在全国推出,刚上市便被一抢而空,在西部,他的歌声尤其受到欢迎。唱片公司的一位工作人员感到吃惊:“像这样没有宣传,却如此受欢迎的专辑非常少见。”公司表示,三木科现在的势头和当初的刀郎很接近。他的老师穆兰也认为,从演唱功底上,三木科将超过刀郎。

“他还有一个优势,他的舞蹈非常棒,”穆兰老师说,三木科曾夺得全省大学生舞蹈比赛的第一名,在他的演唱会上,三木科边歌边舞,充满了青春的激情。
4# 金佛山
 楼主|罗子兰 发表于: 2006-1-18 15:58:21|只看该作者
谢谢.你可以把他的歌唱录音帖上来不?我搞不来,就麻烦你一下了.
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 Gu_7 发表于: 2006-1-19 18:09:58|只看该作者
来上一首藏香
6# 青城山
 Gu_7 发表于: 2006-1-19 18:13:24|只看该作者
突然发现,风格很像 亚东的卓玛
 潇驰 发表于: 2006-1-20 08:23:25|只看该作者
欣赏了,希望有一天能亲自听到他的音乐会