光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 3熊猫
1# 贡嘎山

[亲近巴蜀苟王寨,遗落在大山里的传奇

出洪雅县城,沿着蜿蜒的山路,车行二十公里,再步行十来分钟羊肠山路,最后沿着石阶几弯几拐下行几分钟便到了苟王寨。
  名曰寨,其实既无寨门也无寨楼,不过就是一条近两公里山崖石缝,如果不是有文字记载,任谁会知晓竟是一个寨子呢?如此奇特的寨子,自然有其特别的来由,自古以来,但凡是险峻奇特或深远不易察觉之处有人家,必定是躲避灾祸而藏居,苟王寨便是为战乱而躲藏,只可惜,据说因为内忧外患,苟王寨被内奸送上了毁灭之路,数百年之后,也只留下这山崖峭石和为纪念而建造雕刻的摩崖石刻。

苟王寨确是一处隐蔽之所,如今是有公路而去,不知曾经又是如何的艰险与困苦,石阶那段,如今掩映在竹林之中,走上去倒是感觉很清悠,一地的枯萎竹叶带来的不是萧瑟,却是诗意了,诗意人生是多少人的梦想,殊不知,只要有心,何处不诗意!
  下得石阶,进入峭崖石缝,并不见摩崖石刻,在石阶路上遇上一对夫妻,他们上、我们下,那妻气喘吁吁地问我到这里是看什么,我说看石刻,她很惊异似的反问我“就只看石刻?”我很惊异她的惊异,所以我问她看了什么,她说什么也没看,就只请了香拜了佛,当然,至于许了什么愿就不得而知了,我没问,她或许也不会说。
  走过一段石缝就看见石刻了,正好有四位青春正当年的姑娘小伙子在请香朝拜,还有一位婆婆脱口就问我是否请香,如果要请香,她马上去拿香。我自然婉拒,不过,婆婆有恒心,几乎一直跟随我看石刻,最初是说我那么远跑去,应该请香拜佛,中途说那里的佛都很灵验,我更应该请香拜佛,最后,当我返回到第一处石刻,她说别人到苟王寨去都是为了请香拜佛我却不请香拜佛,然后一阵嘀咕我也没听清。
  从一开始,婆婆一直跟着我,除了让我请香就是回答我的问题,虽然她的那些回答都很幽默,倒也不失旅途中的一味调味剂,再者她那么虔诚,所以我说我不是信徒,没有资格请香,因为即便我不是信徒但也不能亵渎佛祖,也不能忤逆了佛意。
  其实,苟王寨最初的石刻雕像是为了纪念浴血奋战保卫家园的将士而建造的,后来才雕刻了佛祖菩萨,所以,跟其他石刻所不同的是,苟王寨的石刻有那些身着官员服饰的雕像,还有骑马的苟王雕像和武将雕像。婆婆很逗,她告诉我其中一个官员是洪雅的县令,更逗的是,在一龛四个石刻像前,石刻雕像大小从左到右是小大小大,她告诉我说最右的那位菩萨是武则天,第二个大的是武则天的丫鬟,守护在丫鬟两旁的小的是武则天的侍卫,我差点当场笑出声来:那“丫鬟”明明是长了胡子的,而武则天的“侍卫”为什么不守卫她却去守卫她的“丫鬟”?
  这里曾经被人们当作世外桃源,希望隐蔽在葱茏的树木之中而能躲过一劫,岂料劫数终是没能化解,人们劫难在硝烟与刀枪中,魂飞魄散,如今,依旧植被繁茂,山川依旧美丽,或者,依旧是世外桃源:供奉愿望的世外桃源。
  离开苟王寨,再次踏上石梯,一地的枯黄竹叶似是低吟出一曲深情的歌,时间带走了许多许多,也留下了许多许多,曾经的血雨腥风早已烟消云散,只留下着一尊尊慈眉善目的石刻雕像,祥和,而安宁。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
路工书法赏析:高古典雅 耐人品读 滴滴专车存漏洞:市民未做司机车牌却被注册
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2016-1-8 20:38:13|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2016-1-8 20:39:15|只看该作者

4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2016-1-8 20:40:07|只看该作者

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2016-1-8 20:41:33|只看该作者