光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 6468|回复: 106
[行摄国外

大洋洲飞行之旅

[复制链接5熊猫 
 楼主|周进 发表于: 2016-7-9 09:29:31|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-7-9 09:30:38|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2016-7-9 09:31:15|只看该作者
三:黄金海岸
  赤足。曳裙纱袂。当我以一阕清词的姿态走向一片海,海却给了我诗一般的美妙与咸涩。
  一步,又一步,再一步,脚丫与砂粒的交臂与交错,竟是如此的欢悦与惬意。被阳光温热的砂,细细密密贴服在脚掌心,一如披覆在天空的蓝,清澈而贴心。
  黄金海岸,颜如玉。
  这片海域无风亦起浪,被老天宠爱的风水宝地,亦被人们所喜爱, 是冲浪者的天堂。
  迎面的风带着海的韵味,时不时沉稳,时不时调皮,被风掀起而飞扬的纱巾在空中尽情地纷飞,舞着花一般的面容,迎合着浪花的层层扑来。
  浪花欢呼着飞奔上岸,却在上岸那一刻瞬间消失,一浪一浪的花开,一浪一浪的花谢,如一朵绽开的烟花,瞬息之间便完成了生命的来与回,悲喜之间,昭示着短暂或者长久已是没有意义,意义只在绽开,或者,无所谓悲亦无所谓喜,只是一个过程,而过程,就是生命的全部。
  携一颗勇敢的心,踏板扬帆,冲浪人将自己放飞在大海,渺小而伟大。
  艳羡着,看冲浪人的舞蹈,倾慕着,听冲浪人的雀跃,那海阔天空般自在,多么豪气,即便落板翻滚在海里,似乎也只是场间休息的花片。如同欣赏一部电影,我们喜乐。
  休闲不是一个动作,而是一种心情。我想,每个人有每个人的天空与世界,当我们游走在黄金海岸的沙与海浪之间,冲浪者的世界精彩而刺激,我们的天空,轻松而惬意。
  海浪,没有规则地扑岸,却是有条不紊地潮来潮去,来了,走了,有痕无迹;休闲的人们,没有平仄地来来往往,却是踏着欢心的韵律游走,那一张张照片,与其说是留影倒不如说是留回忆了。
  记忆是神奇的筛子,总是让回忆充满美充满欢乐,就像贝壳是海的记忆,随便捡拾一枚端详,都会愉悦你的心。而贝壳既然是海的记忆,就让她留在海的身边吧,待我将手里的贝壳定格在记忆里,便将其送回大海的怀抱。
  最美的时光不是在我青春得意之时遇上最美的风景,而是这瓣时光里恰好有一份欢喜和心仪,欢喜那份喜悦,心仪那份清澈与透明。
  当我离开沙滩在树荫下翻看照片,发现照片都变了色彩,想必是不小心将模式转换,照片有一些LOMO的模样,也有一些旧时光的感觉,有些不满意地想要重拍,因为我想要的是真实的色彩,真实的天空白云与大海,还有浪花,因为真实的色彩是多么的清亮与鲜艳。
  但当我远远地拍了几张海边玩耍之人的照片后,我释怀了。
  每一刻时光其实都不是新的,而是旧的,也恰因是旧的,所以珍贵所以美,一如我与我闺蜜的牵手照片。照片上的我们俩牵手站在海边,纵然只是背影,哪怕还有两张因为自拍角度没把握好而拍得偏离,也能感觉到我们的开心与美好。

楼主|周进 发表于: 2016-7-9 09:31:54|只看该作者

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2016-7-9 09:32:41|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-7-9 09:34:36|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-7-9 09:35:24|只看该作者
四:夜色布里斯班
  只要有灯的光亮,夜色便是美的,心中有一盏灯,世界便是美的,因为有灯的光和热。夜,很热闹,也很安静,布里斯班的夜,很宁静。
  坐上游艇看夜色,游艇穿梭在布里斯班河中,河两岸有布里斯班最美的夜景,有豪宅有豪华游艇,还有名人居所,但于我而言,有深深印象的,是那座小巧玲珑的水上教堂。
  水上教堂并不少,曾经在柬埔寨也曾游览,但布里斯班这座玲珑教堂是南半球唯一的水上教堂,有时候,唯一是令人心仪的理由,不过,我倒并不是因为其是唯一而深深记在记忆里,而是因为她的别致,还因为那一轮圆圆的满月。
  其实,有关月亮,从酒店出发之时,夜幕缓缓拉开,华灯初上,夜的温柔渐渐地涌来,透过车窗,时不时就看到银色的月亮,甚至坐在游艇的甲板上也看到城市上空的月亮,或许是天天看见月亮的缘故,当时却也并不曾留心。情感真是细致入微的,或者,有时候铭记一样东西是有前提或条件吧,诸如轻轻触碰心底的柔软、记忆深处的美好,再或者,能引起某些共鸣。
  布里斯班的夜并不闪耀,也没有五光十色的炫彩霓虹,布里斯班的夜景不是灯光工程所造就的美,却的的确确是家家户户以及办公大楼的灯光所造就的美,很纯粹的、自然的夜色美,抑或正是这样的纯粹与不耀眼,才让月亮脱颖而出高挂在城市的上空吧。
  登上游艇前,从教堂旁边而过,并未进教堂去参观。如果不是那枚十字架,我不会以为那是一座教堂,我会以为是一所森林小木屋,充满着童话里的故事,美极了,向往极了,随着小木屋在视线里的消失,竟有一种看完一部童话书并合上书本的感觉:脑海里满是故事情节和主人公,只是,教堂的故事只是想象罢了。
  教堂的故事是婚礼,据说当地许多婚礼都在这所教堂举行。在我们看来,教堂婚礼属于异域婚礼,浪漫多情,事实上,教堂婚礼更多的是一种责任和承诺,对对方的责任和在上帝面前对对方的承诺,有关上帝,这便又是一个信仰了。
  据说,没有信仰是可怕的,我想,没有真情真爱才是可怕的,信佛信主是信仰,信真善美,也是信仰。
  下了游艇,进教堂里看了看,小小的教堂里容纳不了太多的人,想来,在此举行婚礼,参加者必定是至亲之人了,场面也是相当的浪漫而温馨。
  由内而外,围着教堂走了一圈,最美的角度是十字架和月亮同在画面,十字架的灯光如同月亮的光,皎洁的银白,很清亮,很纯情。是了,当时想到的是纯情两字而不是纯洁一词,也应当是与教堂有关了,两人携手走进教堂,若没有倾情的爱,上帝会原谅你么,呵呵

楼主|周进 发表于: 2016-7-9 09:36:22|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-7-9 09:37:29|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-7-9 09:38:26|只看该作者
五:塘鹅湾
  我是怀抱着看童话的心情去的塘鹅湾,起初我并不知道塘鹅是个什么鸟,心想既然有个鹅字,不管是不是天鹅,那也定是鹅了,再加上塘和湾,塘鹅湾三个字便让我联想到城堡湖泊和天鹅,可不就是活脱脱一部童话呢。谁知,塘不是泥塘也不是湖泊,而是大海海湾,塘鹅不但不是天鹅还纯粹不是鹅,所以,很多时候,不能靠字面理解。
  于是,随着车停稳人下车,我将走进童话的心绪拉出来回到现实中,以处之泰然的表情接受这一切,尤其是接受天空的银色。不过,字面还是能表达心中所愿的,虽然有时候,愿望总是很遥远,而塘鹅湾却是切切实实表达并展现了这一美好愿望,那便是人与自然和动物的和谐相处,以及休闲与平和。
  天空因厚厚的云层而弥漫着银灰色,也似乎包裹着水,随时会滴下来似的,而海边海里的人们却毫不理会,依旧各自玩着各自的,或嬉戏或划船,我们顺着海堤路慢走观光。
  或许色彩不够强烈,我并没有多拍几张,更多的是走走停停看看,和感受吧。
  黄金海岸的人们跟澳大利亚其他城市的人们一样,会玩能玩。到达澳洲几天也明白了,不单是我们的旅游车尾有拉钩,其他私家车也有拉钩,旅游车的拉钩拉着装着游客们行李箱的车厢,他们的拉钩拉的是游艇,停车场上几乎清一色皆是。
  想我为了搭载自行车,在汽车顶上安装横杆,以便4+2休闲运动,后来从自行车论坛上知道是违规的,还好的是我运气好,还没被警察处罚,只有一次4+2后没有将横杆拆下来,外出之时被当地警察勒令拆掉横杆,否则将被处罚。这就是我们与人家的不同吧,此次旅行,无论在澳大利亚还是新西兰,汽车顶搭载自行车都是很常见的。
  走着走着,我看到了鹈鹕,初看还以为看到黑天鹅了,其实就是塘鹅,这个以大嘴为特点的、世界上最大的飞鸟被澳洲称为送子鸟,这点我倒是不明白,何以为送子鸟呢?导游也没说出个所以然来,只说到塘鹅湾主要体会人与动物的和谐相处。
  其实,虽然我到过的国家并不多,但只要走出去,看到的都是人与动物的和谐相处,那么,这塘鹅湾究竟有何特别,仅仅是因为鹈鹕?
  走下海堤路,向着海的方向,我踏沙而行。海风不大不小迎面吹来,正好送来凉爽,沙滩上玩耍的大朋友小朋友们也正好应着景,水鸟也好,海鸟也罢,大如鹈鹕小如鸥鸟,飞飞跳跳也都是玩耍。
  于我而言,吸引注意力的自然是游艇,或许,生长在内陆的我们对船都有一种新奇吧,不论是小木船还是游艇,甚至大海都是吸引我们的,何况俊朗帅气的船主呢!他们的生活不同于我们的生活,也雷同于我们的生活,不同的是方式,雷同的,应该是心情吧,譬如那一天,船主在船的行驶里获得开心与满意,我在观光里得到愉悦与快乐。
  不过,我不得不承认的是,有时候我还是会感叹物质之间的差异,而这种差异是我所不能改观的,看着清晰的远方,我奢想:也许将来的将来,未来的未来会有所好转吧。
  两只鹈鹕,不知是不是一对夫妻,时而双双对对地游来游去,时而各自逍遥地游弋在船与船之间,游弋在人与人之间,如果不是那长长的大嘴,恍惚间就真的以为是天鹅了,人与天鹅共处也就是童话再现了,原来,童话不是骗人的。