光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 6540|回复: 106
[行摄国外

大洋洲飞行之旅

[复制链接5熊猫 
 楼主|周进 发表于: 2016-7-9 10:41:31|只看该作者
15)奥克兰*伊甸山
据说,伊甸山形成于两三万年以前,看到伊甸两字,是不是想到伊甸园?伊甸园可是人类的乐园,人人向而往之,就字面理解,应当是一座风光旖旎、溪流潺潺、气候温和的地方,可谁知竟是一座死火山呢!如此,这个伊甸山,可不是伊甸园里的山呢,而是奥克兰陆地火山中最高的一座死火山,正如悉尼的蓝山不是牙买加生产咖啡的蓝山。
奥克兰火山众多,最具代表的是伊甸山,伊甸山距离奥克兰市中心很近,只有5公里,虽说是奥克兰最高的死火山,其实海拔并不高,不足200米,我们坐车到达行车终点,步道步行不远,大概十分钟左右吧,就到了火山顶,在罗托鲁瓦游火山口湖没有登火山顶看火山口,在奥克兰登顶了。不过,登顶伊甸山,风光不在火山口,火山口就一个大凹陷地,没什么特别,风光在于奥克兰市区全景和海港风景。
去伊甸山的时候,天空云层厚厚的,偶有一阵还黑压压的似有倾盆大雨,心想,别没有火山岩溶倾吐下来却有狂雨倾盆可就不妙了,还好,想必是不愿太拂远方客人的心意,老天只是时不时飘洒些雨滴下来,算是给原本清新的空气增加点滋润吧。
短短的路程,缓缓的上坡,我们一边走着一边观赏着风景,或者说是感受那一份清新与宁静吧。起初一段是林荫道,树并不很高大却因树干上的青苔和寄生植物而有着古老的模样,清幽幽的感觉,虽是夏季也并不热,当时没有阳光,加上湿润的缘故,气温并不高,幸好我披了披肩,否则还真凉快得有些冷呢。
走出林荫道便可随时以登高望远的姿态俯瞰奥克兰城市风貌,远远望去,每座城市其实都是美丽的,如果不美,那是因为城市里有让你不爽的人和事,有不堪回首的痛苦和恨罢了。对于一座陌生的城市,作为匆匆过客的我们,所能感受到的美,也只是风景,最多有点风光而非风情了。
站在伊甸山最高观景台上360度俯瞰,奥克兰整座城市尽收眼底,最醒目的是天空塔,高高耸立,是奥克兰的地标,也是迄今南半球最高的建筑物,只是我们谁也没有去登塔瞭望,也只是远或近的外观,城市的高空俯瞰似乎并没有吸引到我们,也许,伊甸山火山口观景台的瞭望足能媲美天空塔吧。
而天空的层云不知什么时候开始了云卷云舒的美丽画面,渐渐的还露出了一些蓝色,城市的某些角落甚至有了阳光的拂照,那些没有被照射到的地方,也因为云朵的涌来涌去而有了希望。我喜欢那些云的变化,靓丽、清秀、滚滚,或者如止水般的平静,都像一场电影,有着剧情,但没有结局。
或者,世事都是这样的,总在希望与失望之间纠缠纠结,也所谓没有希望就没有失望,也正是在失望里又看到了希望,所以,泰然处之,阳光总会来临,彻底的失望后,希望就会有的,哪怕一丝丝的。我们下山后,阳光真的来了。
奥克兰曾经是新西兰的首都,如今是新西兰第一大城市,也是新西兰的经济枢纽中心,不过,奥克兰让人,或者说让我们更感兴趣的头衔,可能是风帆之都吧,至少我是这样的。
帆船在海港密密麻麻的排列着,让我这个生长在内陆并且不谙水性之人由衷的将帆船当作了风景,当同伴们进商场去购物时,我到海边去看帆船,沿着海港走了好远,也似乎忘了阳光的猛烈与炽热,只顾着看船看船还是看船,好像船的出海是放飞,船的回港是回家,而且,放飞的是我自己,或者我的。
有时候,很羡慕他们的生活,只要没有做特殊人的雄心壮志,只做一枚普通人则没有压力、轻松惬意,有许多的空闲时分去健身休闲,在大洋洲12天,不论是澳大利亚还是新西兰,总是看到许多跑步、骑车的人们,当然还有冲浪潜水其他健身方式了,每个人的表情,用闺蜜的话说就是每个人都显得很开心很轻松的样子。
其实,没有谁没有烦恼,只是烦恼的事不同,生活环境不同,烦恼自然不同,走在外面,无需多想,只需看风望景便好了。看透过清澈空气那好远好远的风景,观那些令人愉悦的、有别于自己所处环境的风光,让这些都感染我们,譬如,那些美丽的风景和花卉,那些美好而自在的笑容……
 楼主|周进 发表于: 2016-7-9 10:42:28|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2016-7-9 10:43:37|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-7-9 10:44:38|只看该作者

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2016-7-9 10:45:36|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-7-9 10:46:37|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-7-9 10:47:41|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-7-9 10:48:16|只看该作者
16)七彩大洋路
从奥克兰回到墨尔本,我们的大洋洲之旅也走近了尾声,也就是说将在墨尔本结束行程。墨尔本可观可走的美丽风景有很多很多,七彩大洋路是之一。不过,不要误会了,此大洋路非彼大洋路,不仅仅只是多七彩两个字的差别,彼大洋路有着举世闻名的十二门徒,此大洋路有的,是美丽的风景,呵呵,哈……
大洋路,自然是跟海洋有关,沿海岸线而行的路,一路都被海风海浪簇拥着;七彩,想必指的是那些五颜六色的木屋了,童话的色彩。海是我喜欢的,七彩的木屋也是我所喜欢的,如此,七彩大洋路应该也是我所喜欢的了。
汽车行驶在七彩大洋路上兜风是一种美的感觉,亲临海边是另一种美,踏上栈道走向海,海的宽阔远在视线之外,如果有人说要带你走遍天涯海角,必定是需要花费一生了,一定要珍惜,那可是最动情最自然的誓言。
栈道的尽头是一块小小的宽阔地,一边是一位老人在钓鱼,另一边是两父子在钓鱼,儿子看上去十岁左右吧,钓鱼很专注呢,挺可爱的表情。我不会钓鱼,不过我知道钓鱼是需要耐性的,有时候我觉得,钓鱼不是鱼上钩而是人上钩,而且还是心甘情愿地上钩,上谁的钩?自然是鱼的啊,不管你是否收获满满,能面对鱼竿花去一天或数小时的时间,而且还是心甘情愿的,可不就是人上钩么。
而心甘情愿去做的事、喜欢做的事,都是美好的。
有些事情,不会因为年龄的增长而失去兴趣,我们在回到停车场,准备上车前看到好几辆哈雷摩托停在边上。我怕速度的风驰电掣,不敢并不会骑摩托,或许正是因为如此,愈加的敬佩摩托骑士,在我的脑海里,哈雷摩托是和飙车联系在一起的,骑哈雷摩托的骑士都是年轻帅小伙,再不济也该是中年蜀黍,但那几辆哈雷摩托车主们都是年龄看上去六十好几的大叔,真乃个个都是老当益壮的英雄风采,年轻的时候,必定英姿飒爽、豪气万丈。
与其说是哈雷摩托吸引了我们,毋宁说是哈雷摩托的骑士风吸引了我们,得到允许后,我们骑上摩托拍了几张照片,似乎神气的是我们,我们就是骑士了。其实,每个人心底都有英雄情结,不过是强弱之分和表达方式的区别。其实我也知道,我所向往的,是心底所爱不因年龄的增长或环境心境的变迁而变迁,换句话说,热爱不是心血来潮,譬如,这几位哈雷大叔骑士,再譬如,行走大自然的美丽心境。
不管此大洋路还是彼大洋路,共同的风景是那海天一色,蓝蓝的,很养眼,我们在七彩大洋路上一座叫莫宁顿的小镇休憩,小镇真的太小了,似乎也没什么特别,也没遇见两个人,就去海边走了走,倒还让我们心仪。
海边漫步最是心旷神怡,阳光、沙滩和帆船,蓝天、白云和海浪,每一个元素都是那么的美,组合起来又是那么的美好,好心情更是应景,完美的一幅漫步海边图画。多年前,十年前吧,跟随先生自驾海南环岛写的游记题目是《牧心海南》,海边,真的是一个牧心的好地方,不但舒心清心,还会让你倾心。
阳光的炽烈让我们有些慵懒,更多一份闲散的心情,挺美,很宁静,很坦然,不似清晨和黄昏,光与影的热闹马不停蹄地登场和谢幕,搅动着心海,澎湃、惊涛。
七彩大洋路是我们在澳洲最后一次接触海洋,离开,却有一种合上一本童话书的感觉,韵味悠长,这全是因为海的缘故,如果说海边那一排七彩小木屋是童话的其中一页的话,海,本身就是一部童话,很简单,也很深厚。
 楼主|周进 发表于: 2016-7-9 10:49:04|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-7-9 10:50:26|只看该作者