巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 瘦西鸿 发表于: 2008-2-2 13:58:10|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

宽敞的幸福

宽敞的幸福

仅仅借助一瓢水 他就看见了大海
大海里的蓝天 蓝天下的白云和白云下满山的羊群
被一根炊烟拴住 却又漫过下午
而抵达黄昏的门槛
他看见一个人站在门边 左手攥着奶酪
右手拂开一片云 在仔细寻找最年幼的羊羔

仅仅借助一支烟 他就看见了大火
内心的大火 大火中的一生被烟雾驮起
他在早晨启程 而到了夜里他拥有繁星一样的黄金
到处是宽敞的居所 和绰绰有余的亲人

仅仅借助一次想象 他看见了脸庞的另一侧
写满惊喜 形于色的一次皮影的短剧
精彩的细节比皱纹还密 被复制成唱片
反复播放着内心的颤栗

仅仅作为一个人 在有生之年 将时光聚拢
他握紧自己的灯笼 照亮自己的身体
多么宽阔的光阴 使他透明起来
如一挂翠绿的影子 在人生的山垛上
飘来飘去 比一朵云还清晰
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 瘦西鸿 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 瘦西鸿 的书面同意;
  4. 本帖子由 瘦西鸿 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,瘦西鸿 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 瘦西鸿 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 瘦西鸿 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
魅力钟楼 XHTML基础教程
2# 四姑娘山
 楼主|瘦西鸿 发表于: 2008-2-2 14:00:06|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

写作者

写作者

我只是排泄着脑子里的一块块秽物
这些堆在纸上的方块字
有我思想里的腥味

我只是看见了眼睛看不见的石块
像闭着眼从白天掉下来的乌鸦
除了你们厌恶的黑 还有伤心的抖

我只是用笔和纸的道具 在时间的舞台
锻炼我日渐苍老麻木的手 摸过万物
最终摸到厌倦 摸到遗忘 摸到灰

我只是在有生之年坚持这样的劳作
像一只狗寻找到时间的骨架
先将它舔得无色无味 再把玩它的无知无觉

我只是一粒一粒收集这些方块字
像吹着一块块发红的木炭
把自己煨热
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|瘦西鸿 发表于: 2008-2-2 14:01:25|只看该作者

幸福

幸福

清晨站在一尾虹的根部
我听见额头被太阳掀动的声音
像丝绸划过早晨然后被炊烟洗涤
又徒然挂到眼前
我知道这即将来临的幸福

看起来比天空还高
但只要伸手一握
她圆润如一滴花蕊上的露水
映出世界时光爱和依恋
像魔幻的水晶球一切都呼之欲出
托在手上我是一个怀抱太阳的人

而一切都那么短暂
或许我的体温就要将她燃尽
此刻我保持着宁静
让自己成为一块冰将她藏在体内
共同组成一个球体
让走在上面的人们透明起来被幸福引领
(原载《人民文学》2003年6期,入选《2002~2003中国诗歌年选》花城出版社2004年3月,《金碟回放》世界出版社2005年8月)
4# 金佛山
 楼主|瘦西鸿 发表于: 2008-2-2 14:02:14|只看该作者

旧口琴

旧口琴

早年的口琴多像一场浪漫的爱情
被含在口中把月光吹到很远的地方

而现在这只口琴被尘封在书橱一角
它多么像我退到现实的墙角
张开空洞的嘴对一切都哑然失声

而它是幸福的我仍会不时地轻抚它的细腰
用目光唤醒它的睡眠
甚至那些失散多年的音符
像早嫁的女儿也会时常把它惦记
甚至那些被音符带远的心露
还会聚集一场回忆的小雨
在这个黄昏在身边淅淅沥沥

像扶着年迈的亲人我扶起它
在这个黄昏打量着时光的深井
2003年5月10日
(原载《诗刊》2003年11期。中国作家协会选编《2003中国年度最佳诗歌》漓江出版社2004年2月)
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|瘦西鸿 发表于: 2008-2-2 14:03:01|只看该作者

轻与重

轻与重

我不知道身体里的血液与骨头

哪个更轻哪个更重
  骨头支撑着我直立行走

血液撞击着我四处奔波

但他们都是道具

真正的主角是生活让我不停地劳作
  而当我沉睡在夜里

血液不再需要力气骨头也失去重量
  如果有一天我被烧掉

血液的河流会化成烟缕

骨头的枝杆会化成灰烬
  一切都轻了只有一个看不见的盒子

重了盛着那么多虚无的回忆
(原载《作品》2004年11期,入选《诗刊》2005年3期、《读者》2005年11期)
6# 青城山
 楼主|瘦西鸿 发表于: 2008-2-2 14:03:43|只看该作者

一把刀子的内伤

一把刀子的内伤

当一个闪亮的词
把它的锋芒隐藏
我看见了那个有些晦涩的字:刃
刀锋上的锈迹一目了然

一把刀子从黑暗中醒来
那只操纵过它的手不是敌人
敌人只是我自己我的目光
使一把刀子迅速亮起来
锋利中又暗藏犹豫
我无处下手

我与一把刀子对峙着
是它自己心虚不再顽强
一粒一粒的血
从它的两面
浮上来
(原载《星星诗刊》2002年11期,入选《2002年中国诗歌精选》)长江文艺出版社2003年1月)、《中西诗歌》2002年精品卷)
 楼主|瘦西鸿 发表于: 2008-2-2 14:04:40|只看该作者

蛇说

蛇说

蜕皮之时
请远离我让我响彻终生的伤痛
成为生命中屡见不鲜的衣裳
呈供在旷野之上
作为自己背叛自己的罪状

爱痛中癫狂的
如此柔弱无骨
软体的我深藏回忆里
像回字本身无头无序无始无终
又像一个闪亮的圈
命书上说蛇的一生充满神秘的诱惑
甚至装死把忧伤盘成了这回字
让你上当心甘情愿往里钻

现在我已良心发现
趁我受伤的还只是皮毛
趁我要将这周身的伤褪去
请远离我

神圣的夜晚已经来临
我要用火炬般的蛇信
割破一生的诺言
我要迷魂药般的涎液
铺给你晶莹透明的去路

蜕皮之后我要远离爱情
重返伊甸园
做亚当和夏娃最忠实的奴隶
我要在永生永世的苦难中
回到法海的咒
回到雷峰塔的底部
1998年3月27日
(原载《诗歌月刊》1998年7期,入选《九十年代主潮诗歌》北师大出版社1999年11月)